您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

人人行动起来 扮美兴安家园——兴安区环境卫生整治行动取得阶段性成效

来源:政务公开兴安区 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

清污冰残雪、建筑残土、乱堆乱放、乱贴乱画、白色垃圾……机关党员、社区干部、志愿者、居民村民齐动手“扮美兴安”。日前,兴安区政府联合多部门行动,对环境卫生、区容区貌进行集中整治。    

虽然初春季节乍暖还寒,但大家参加环境卫生整治行动的热情十分高涨。按照“越步·兴安”全民行动计划的要求,对辖区背街背巷、居民小区、道路两侧绿地、绿化带等地点垃圾、污冰残雪进行集中清理,并将树丛、草地上散落的枯枝、塑料袋等捡拾起来,收到垃圾袋中,放到指定地点集中运走;对兴建路、兴东路、宇康街、光宇B区小广场等道路、广场两侧乱堆乱放、私建围挡、占道经营进行清理清除。

  广场、绿地、丁香园、杂草中、树枝上隐藏着大量垃圾,酒瓶子、塑料袋、废衣物等等五花八门。看到这么多垃圾,大家立即投入战斗,开始地毯式搜寻,不一会儿,手里的垃圾袋就装满了,倒进大袋子里继续捡。大家绰起铁锹、扫帚、垃圾袋等劳动工具,对各自的分担区进行全面清扫。经过紧张的劳动,花坛里的烟头纸屑被掏了出来,砖缝里的落叶沙石被清扫出去,街道焕然一新。

“参加这样的活动很有意义,切实改善城区的环境面貌,实现城区环境面貌大改观,为全区人民打造一个更加整洁、靓丽的良好出行环境。”一位参加活动的机关工作人员道出了大家共同心声。

据了解,兴安区政府自此次行动以来,全区开展以清冰雪、垃圾等为重点整治活动,兴安区政府机关、红旗镇、各办事处、社区、小区物业公司、居民、志愿者、驻区单位等共5000余人次参加了劳动,对辖区内背街北巷、居民小区等重点区域的白色垃圾、污水残雪、建筑残土等进行了清理。出动铲车、翻斗车共500多台次,集中对主干道进行了彻底的整治清理,包括道边马路牙旁,墙根处死角等处的石块和砖瓦全面清除,共清运过冬垃圾、积雪垃圾、冻冰块、建筑垃圾、残土及生活垃圾等累计7000余吨;清扫人员走街串巷,捡拾白色垃圾2.5吨;在乱贴乱画现象比较严重的街区,共治理小广告上万条;在这次集中整治环境卫生活动中,共治理主次干道29条;同时将辖区范围内的弃管楼群内外全部进行了清扫清运,阴面存留下来的冰块已彻底整治完成。清理辖区内私搭滥建31处,乱堆乱放、乱挂条幅213处;取缔乱设摊位、占道经营61处;清理光宇小区长期停放路边的死车8台;拆除和规范广告牌匾72块,清理小菜园2600平方米,各物业小区共清运各类垃圾200余车,清理私搭乱建100余处。

通过连日来的“扮美兴安”环境卫生整治行动,提升了城区品质和形象,改善了城区环境面貌,进一步增强了辖区居民的环保意识及卫生意识,为居民创造了健康、舒适的居住环境。下一步,兴安区政府将继续按照“越步·兴安”全民行动计划和城乡环境卫生整治活动实施方案的要求,广泛动员党员干部、社区居民和志愿者,加大辖区环境卫生整治力度,掀起环境卫生综合整治新高潮。