您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

我区召开第七次法治宣传教育工作会议

来源:政务公开兴安区 发布时间:2017-10-23 你是文本第位浏览者

近日,在区六楼大会议室召开我区第七次法治宣传教育工作会议,区委、人大、政府、政协四大班子主要领导;全区副处级领导干部;依法治区领导小组办公室全体成员;全区各党组织、各单位、部门,驻区各单位主要负责人和主管法治宣传教育工作人员;各基层司法所、村(社区)普法工作人员约180人参加了会议。会议由区委副书记路鹤联主持。

会上,路鹤联传达第七次全市法治宣传教育工作会议精神;区委常委、副区长彭立刚同志作工作报告;区委书记刘宪平同志作重要讲话。

刘宪平强调一要认清形势,增强做好法治宣传教育工作的使命感和责任感。要认真学习领会习总书记重要讲话精神,进一步提高思想认识,切实增强做好法治宣传教育工作的使命感、责任感,推动各项工作不断深化。要明确深入开展法治宣传教育,是推进法治兴安建设的重要基础,是实现经济社会发展目标的重要保障,是推进治理体系和治理能力现代化的重要需要。二要围绕中心,把法治宣传教育放在全区工作大局中谋划。要围绕经济社会发展开展法治宣传教育。开展法治宣传教育,必须紧贴区委、区政府工作中心,服务经济社会发展这个大局。要围绕推进法治兴安建设开展法治宣传教育。要进一步健全党委中心组学法等制度,健全重大决策合法性审查机制,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强政府工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。要围绕社会稳定开展法治宣传教育。做好法治宣传教育,最根本的就是从群众现实需求出发,切实维护群众利益,在服务群众中教育群众、引导群众。要围绕推进普治并举开展法治宣传教育。推进法治宣传与法治实践相结合,大力开展“共筑和谐兴安”行动。贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,把法治宣传教育融入执法、司法、法律服务的全过程,用规范的社会治理提高法治宣传教育的实效。三要突出重点,以重点对象尊法守法带动全民守法。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、公务员、青少年和农民,特别是突出领导干部和青少年这个重中之重。领导干部以党章为根本遵循,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。青少年是国家的希望,民族的未来。教育部门要加大对青少年学法用法的教育力度,把法治教育列入教学计划和考试内容,唤起学生自觉遵守法律的意识,促进学校普法教育制度化、规范化。要针对企业主、流动人口、社区和农村居民等不同群体的特点,进一步加强针对性法治宣传,努力消除“盲区”和“死角”,不断增强法治宣传教育的覆盖面和实效性。四要强化领导,努力形成齐抓共管的普法工作新格局。重点做好突出规划引领,加强组织领导。完善考核评价,加强协作配合。强化经费保障,加强队伍建设。我们一定要牢记责任、满怀信心,更加积极主动地承担起普法工作任务,不断提高全区法治宣传教育工作水平,以实际行动为法治兴安建设做出更大贡献!