您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

兴山区政府工作报告

来源:政务公开兴山区 发布时间:2017-04-20 你是文本第位浏览者


——2016年12月19日在兴山区第十四届人民代表大会第一次会议上
孙  宇

各位代表:
    我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议。
    一、过去五年经济社会发展回顾和2016年工作情况
    过去的五年是兴山发展极不平凡的五年,特别是近两年来,整体经济下行压力持续加大,使我区经济社会发展进入到历史少有的艰难时期。面对严峻形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有效监督和大力支持下,我们不气馁、不退缩,以一往无前、背水一战的气势,坚定发展信心不动摇,坚持既定发展思路不松懈,主动适应新常态,沉着应对新挑战,科学完善新思路,妥善处理新矛盾,心无旁骛抓转型,凝心聚力促发展,我区呈现出经济企稳向好、民生持续改善、社会安定和谐、各项事业稳步发展的良好态势,政府承诺的182件惠民实事全部如期完成。
    这五年,综合实力不断增强。面对经济下行的巨大压力,克服层层阻碍和困难,经济发展在近两年呈现出企稳回升的良好势头。五年来,全区地区生产总值累计实现23.48亿元,与前五年相比增长5.3%;城镇居民人均可支配收入实现 13300元,年均增长3.7%;固定资产投资累计实现16.88亿元,与前五年相比增长5.9%;全口径财政收入累计实现2.34亿元,与前五年相比增长5.8%;社会消费品零售总额累计实现14.97亿元,与前五年相比增长2.0%。
    这五年,转型发展稳步推进。大力发展非煤产业,共引进非煤产业项目107个,非煤产业比重提高65个百分点。培育鼎尊生物科技、新龙跃大米胚芽等一批高新技术产业项目,产业结构进一步优化,为我区转型发展夯实基础。
    这五年,城区面貌显著变化。动迁改造、回迁各类棚户区居民7954户,新增集中供热面积23.5万平方米,改造街巷道路20条,投资710万元的环卫站竣工使用,裸土治理11.55万平方米,栽植树木21.85万株。万米休闲广场建成使用,结束我区没有休闲娱乐健身广场的历史。
    这五年,民生工作持续改善。帮助12904人实现就业与再就业,122名鹤矿集团分流人员得到妥善安置。救助贫困群众6102户,累计发放低保金、医疗救助金、优抚金等4584万元。企业退休人员养老金、医疗保险、城镇职工养老保险分别达到100%、95%和80%以上。新建、扩建社区办公用房2730平方米。
    这五年,社会事业均衡发展。投资740万元改善朝阳小学、兴山三校办学条件并创建成省级标准化学校。建成2所社区卫生服务中心,我区慢性病综合防控工作被列为7个省级试点之一,其典型经验在全省推广。舞蹈曲艺节目、美术书法摄影作品创作、社区图书室藏书量分别达到“百、千、万”。
    这五年,安全形势明显好转。完善安全责任体系,建立健全安全生产制度25项,安全生产规定18项。加强煤矿安全监管,开展重点领域安全生产专项整治,安全生产事故死亡人数下降93%,在全省率先实现全国50个重点监管县区摘帽工作。创新信访工作机制,解决了一批历史遗留信访难题。
    各位代表,2016年是“十三五”的开局之年。在诸多困难叠加的严峻形势下,我区所有经济和社会指标全部实现正增长,且增幅均达到全市中等偏上水平,实现“十三五”良好开局。预计完成地区生产总值3.9亿元,同比增长9.1%;固定资产投资3.61亿元,同比增长12.6%;全口径财政收入3426万元,同比增长13.9%;规模以上工业增加值600万元,同比增长11.1%;社会消费品零售总额3.33亿元,同比增长12.3%;城镇居民人均可支配收入13300元,同比增长7.4%。
    (一)推进项目建设,经济平稳健康发展。项目建设坚持规模速度与质量效益并重,多措并举,精准发力,转型升级迈出坚实步伐。一是聚力壮大产业规模。2016年,在建项目12个,其中新建7个,续建5个,涵盖新型建材、石墨加工、清洁能源等行业,为转型发展蓄足后劲。二是加快项目建设进度。突出发展绿色食品产业,投资1.4亿元的鼎尊生物科技黑木耳菌包项目,一期工程完成投资3500万元,已生产优质黑木耳三级菌包700万袋。新龙跃大米胚芽深加工项目厂房建设完毕;巩固发展传统产业,星来煤炭洗选、天邦电机配件、志远门窗等项目已建成投产。兴武水泥制品、鑫诚采石场、建业采石场等项目正在建设中;培育发展煤炭替代产业,巨澜工贸车用清洁醇醚和鑫源工贸新型清洁醇醚项目已购置部分设备;探索发展石墨加工产业,宝瑞石墨加工项目正在建设中;大力发展商贸服务产业,乐得购超市落户我区并正式营业,结束我区没有大型超市的历史,昊通汽车检测等15个服务产业项目也陆续运营。在全市项目拉练评比中,我区名列第一,创历史最好成绩。三是全力抓好项目储备。积极参加京津冀、长三角、珠三角、哈洽会等经贸洽谈活动,大连华蓬城市综合体、深圳大学石墨提纯、国宏汽车滴滴打车等一批项目签约或达成意向性协议,另有30多个项目线索正在积极洽谈中,招商引资取得丰硕成果。
    (二)强化规划管理,城区面貌明显改观。坚持“规划先行,优化布局,加大投入,建管并重”的原则,城区面貌发生巨大变化。一是城区基础设施建设统筹推进。投资10万元,完成洪河小区、龙苑逸居小区1万株绿化植树任务。投资183.5万元,完成长征路、红卫小区内道路、区工商局南侧道路、通山路等6条城区街巷道路1.2万平方米硬化改造,争取资金修建了岭北路、北影街2条道路。加大了热源建设,新增集中供热面积7.5万平方米。采沉区改造动迁1849户,将沟北、岭南2600户老旧平房纳入全市棚改动迁计划。二是城区精细化管理水平稳步提高。开展城区环境综合整治行动,拆除违法违章建筑25处1781平方米,清理户外违规牌匾、店外经营、占道经营428处,清理小广告3000余张,清淤头道沟下游和三道沟3000延米1万余方,清运垃圾3000余吨。为74座旱厕安装了照明灯。成立了区物业服务中心及弃管楼物业服务站,物业管理走上规范化道路。三是城区规划取得突破性成效。将“一纵两环三区”城区发展规划纳入到《鹤岗市2015-2020年城市总体规划》中,将“一纵两环”纳入到全市外环路建设工程范围内,彻底结束我区一直游离于全市总规之外的历史。
    (三)发展社会事业,民生保障扎实有力。在保运转的同时,千方百计调动可用财力向民生投入、工作力量向民生倾斜,让群众共享发展成果。一是加强就业再就业工作。组织创业培训1080人次,新增就业2506人,实现失业再就业1625人,城镇登记失业率低于全市平均水平。二是加强民生救助工作。完成低保基础信息平台建设,新增低保71户。救助困难大学生132名、贫困户456户,发放救助金56.8万元。严格执行廉租房分配和廉租金补贴政策,860户贫困家庭享受住房惠民政策,为2050户贫困家庭发放补贴金295.2万元。三是加强基础公共服务工作。投入42万元改善朝阳小学办学条件。开展“健康兴山行”、“计生惠民工程”等活动,加强卫生执法监督和疫病防控,兑现无业人员独生子女父母奖励费、计生特扶金56.37万元。流动人口基本公共卫生计生服务绩效考核排在全市前列。创建国家级防灾减灾综合示范社区1个,省级示范社区2个。组织创作文艺作品70余件,美术、书法、漫画作品等百余件。
    (四)坚持依法行政,社会和谐稳步推进。牢固树立安全发展理念,确保社会和谐稳定。一是突出安全监管。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,全面落实安全责任。围绕非煤矿山、危化品和人员密集场所,深入开展安全生产大检查。以“一通三防”、“雨季三防”为重点,开展煤矿安全生产专项会战,查出隐患758项,隐患整改率100%。举办安全生产培训班6期,培训480人次。二是加强市场监督。开展食品安全专项整治行动10次,建立食品销售台账92户,受理消费者投诉21起,结案率100%。三是维护社会稳定。受理信访案件31件,信访案件办结率92%,转办率100%,成为全市上访量最少,结案率和办结率最高的区。公安分局、法院、检察院主动作为,社会治安全面加强。
    (五)加强自身建设,政府效能全面提升。深入开展“两学一做”学习教育,切实转变政府职能和工作作风。一是推进高效政府建设。按照“高、严、快、好”要求,加大对重大项目、重点工程、日常工作督办落实力度。二是推进法治政府建设。主动接受区人大法律监督和区政协民主监督,认真办理人大议案和政协提案。实行政务公开,推行“双公示”和“两随机一公开”制度,将权力清单、责任清单和负面清单向社会公布。三是推进廉洁政府建设。认真落实“一岗双责”,严格遵守廉洁从政有关规定,完成公务用车改革,公务支出和经费管理步入规范化、制度化轨道。
    同时,武装、两税、财政、司法、编办、监察、统计、残联、妇儿和档案等工作也都取得新进步。
    各位代表,五年来,我们遇到的困难比预想的多,取得的成绩比预期的好。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是区人大和区政协有效监督、大力支持的结果,是历届班子和广大干部薪火相传、团结奋进的结果,是社会各界和全区上下戮力同心、务实拼搏的结果。在此,我代表区政府,向辛勤工作和奋战在各条战线上的广大干部群众、向给予政府工作大力支持的区委、区人大、区政协以及所有关心支持兴山建设和发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展还存在诸多困难和问题:一是经济结构单一,“一煤独大”问题短期内还难以彻底改变,产业结构调整举步维艰。二是招商引资先天不足,资金和土地瓶颈制约严重,加之项目建设周期长,一批在建项目还没有达产达效,对财政贡献有限,转型发展难度大,“弯道超车”任重道远。三是基础设施建设历史欠账多,水、电、路、房、供热等建设严重滞后,与群众的期盼还有很大差距,民生改善任务艰巨。四是一些干部存在畏难情绪,对加快发展的信心不足,工作标准不高,精神状态不佳。这些困难和问题,我们一定高度重视,认真研究,尽快解决。
    二、未来五年奋斗目标和2017年主要工作
    各位代表,未来的五年,是我区迎难而进的攻坚期,更是“弯道超车”的关键期。从不利因素看,煤矿城市仍面临发展困境,煤炭供大于求的形势难有较大改观。我区经济总量不大、结构不优、质量不高,缺少非煤支柱产业等问题短期内难以扭转,发展形势依然严峻。从有利因素看,国家新一轮支持东北地区老工业基地振兴,以及我省深入实施“五大规划”发展战略、落实煤炭城市转型发展规划,为我区转型跨越提供难得机遇。可以说,未来五年,发展机遇与挑战同在,困难中孕育更大希望。只要我们坚定发展信心,保持战略定力,进一步增强机遇意识和危机意识,奋发图强、务实拼搏,就一定会走出符合兴山发展的振兴之路!
    基于以上认识,未来五年的主要预期目标是:
    ——综合实力显著增强。到2021年,地区生产总值实现6.28亿元,年均增长10.0%;固定资产投资累计实现24.92亿元,年均增长11.0%;全口径财政收入实现6815万元,年均增长15.0%;规模以上工业增加值实现1011万元,年均增长11.0%;社会消费品零售总额实现4.25亿元,年均增长5.0%。自我积累和发展能力显著增强。
    ——经济结构更加合理。绿色食品加工、机械制造等产业不断壮大,以商贸物流为重点的第三产业快速发展,经济结构进一步优化,发展质量和水平显著提升。
    ——基础设施持续完善。居民区楼房占有率大幅提升,主要道路全部亮化,交通、电力、供排水等城区基础设施进一步完善。
    ——发展环境不断优化。综合能耗和污染物排放控制在标准以内,环境承载能力和可持续发展能力不断增强,绿化、硬化覆盖面进一步加大。
    ——社会事业全面进步。教育、卫生、文化、科技等社会事业全面发展,城镇登记失业率控制在4.0%以内。社会保障水平不断提升,低保额度逐步提高。社会管理全面加强,防灾减灾和应急管理能力进一步增强。
    ——生活水平不断提高。城镇居民人均可支配收入实现17300元,年均增长5.4%。中等收入群体持续扩大,贫困人口逐步减少,人民生活质量和水平显著提高。
    实现未来五年发展目标,做好2017年工作尤为重要。2017年主要预期目标是:地区生产总值实现4.29亿元,增长10.0%;城镇居民人均可支配收入实现14018元,增长5.4%;固定资产投资实现3.97亿元,增长10.0%;全口径财政收入实现3838万元,增长12.0%;规模以上工业增加值实现666万元,增长11.0%;社会消费品零售总额实现3.5亿元,增长5.0%。
    2017年政府工作的总体要求是:全面贯彻党中央、省委、省政府和市委、市政府一系列重大决策部署,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以中共兴山区第十二次代表大会精神为方向, 以“加速转型、厚植优势、抓好基础、谋求突破”为思路,实施“培育立区大项目、优化适区好产业、打造富区新商圈、创建稳区好环境、依法治区促合力”五项措施,抢抓新一轮东北振兴战略机遇期,加快 发展“煤墨绿贸服”五大产业,进一步培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,着力在上项目、建城区、惠民生、保稳定上精准发力,扎实起步,为建设幸福和谐新兴山而努力奋斗。
为实现上述目标,我们将重点抓好四个方面工作:
    (一)全力抓好项目建设,在集聚发展动能上实现新突破
    推进产业项目建设依然是当前的首要任务,继续坚持在发展中促转型,在转型中谋发展。一是打造特色产业。在“延伸煤”上:要发展煤,以现有煤矿为基础,抓安全保运行,抓产能保税收。要延伸煤,以“东部煤电化基地”建设为契机,以现有选煤企业为牵动,积极发展煤炭精深加工。要替代煤,借助我省四煤城光伏“领跑者”规划,发展清洁能源。在“做大墨”上:继续推进宝瑞经贸石墨加工项目,加强与深圳大学产学研合作,推动石墨产业发展。在“提升绿”上:以鼎尊生物绿色食品加工项目为基础,发展水稻无土育秧基质板等下游产品,促成智能农业观光大棚及菌类养殖、迦泰丰稻米加工等项目落地,加快新龙跃大米胚芽深加工项目建设进度。在“繁荣贸”上:支持乐得购超市规模化、规范化运营,满足市民多层次的生活需求。扶持现有煤炭经销等贸易企业发展,使其做大做强。在“培育服”上:扶持昊通汽车检测线项目,增强服务产业覆盖面。利用环境资源优势,加快推进颐养苑养老服务中心项目建设步伐。加大对鹤岗市北部区域热电联产、华新城光荣B区棚户区改造及城市综合体和兴华新能源光伏发电等重点项目的争取力度。二是推进招商引资。要把借力发展作为我区转型跨越的重要举措,面向发达地区、产业转移地区,以及与我区产业发展要素高度契合的区域,紧盯央企、大型民企尤其是500强企业抓招商,紧盯长三角、珠三角、环渤海等产业转移地区抓招商,紧盯成长性好、市场潜力大的科研成果转化抓招商,加快引进一批投资规模大、科技含量高、财税贡献多的产业项目。紧盯优势资源和产业基础抓招商,有针对性地引进整合开发我区煤炭、绿色食品、生态旅游等产业资源的项目。紧盯项目生成抓招商,推进线索变意向、意向变协议、协议变合同、合同变落地,提高产业项目的生成率。三是提速园区建设。充分利用岭北地区动迁腾空土地,规划建设北大岭工业园区,并随着动迁逐步扩充园区规模,不断拓展承载项目的空间,形成独具竞争力的功能园区,提升对区域经济发展的带动效应。
    (二)全力抓好城区建设,在提升承载力上实现新突破
    坚持高质量建设,精品化管理,不断提升城区环境品质。一是推进城区路网建设。优化空间布局,争取资金完成2条街巷道路改造。抢抓市骨干路网改造契机,扩大北外环路建设工程在我区的覆盖范围,打通我区道路交通限制。二是加快棚户区改造步伐。启动煤矿棚户区2600户异地动迁改造和沟北1000户城市棚户区改造。争取将岭北部分老旧平房改造纳入市棚改新增项目计划。三是加强城区环境治理。打好“春秋季环境卫生整治战役”、“整治违章建筑战役”、“整治八乱战役”三大战役,完成沟南洪河小区南侧6000平方米绿地建设和岭北路两侧路灯安装。做好辖区主次干道保洁、居民区垃圾清运和河道清淤工作,提升城区环境质量。
    (三)全力抓好民生改善,在增进人民福祉上实现新突破
    更加注重改善民生,办好一批顺民意、解民忧、惠民生的实事。一是继续强化社会保障。加强职业技能培训,培训人员300人次,新增就业2300人,下岗再就业1600人。加强劳动监察执法,重点解决煤矿、建筑领域欠薪问题。实现基本养老保险全覆盖。提高低保标准,扩大救助范围,保障困难群体基本生活。探索发展以居家养老为基础、社区服务为依托的养老产业。继续开展“双百”工程,进一步增加标准化社区建设覆盖面,重点创建1个省级、2个市级示范社区。二是大力发展教育事业。深化教育改革,开展名师名校创建行动,争取将朝阳小学打造成区域名校。三是继续深化医疗卫生体制改革。全面落实医改任务,兑现民生计生惠民政策,抓好社区卫生服务体系建设,开展好“健康龙江行动”。强化卫生监督,严厉打击非法行医行为。加强疫病防控,做好公共卫生事件应急物资储备和演练,确保无重大疫情发生。四是积极发展文化体育事业。加强公共文化服务体系建设,加快社区文化活动中心、活动室建设步伐。开展文艺采风活动,努力创作一批反映兴山特色的文艺精品。
    (四)全力抓好安全生产,在维护社会稳定上实现新突破
将安全发展放在更加突出的位置,克服麻痹思想,严堵监管漏洞,保持我区安全形势持续稳定。一是突出抓好煤矿安全生产。严把煤矿复产验收关,谁验收,谁签字,谁负责。进一步落实区、矿两级安全生产责任,督促企业投资人带头深入井下亲自抓安全生产。继续实行领导包保煤矿责任制,加强煤矿安全执法,监管人员对复产煤矿实行每3天至少一次入井巡查制度,对停产整顿矿井派驻2名专盯员24小时驻矿盯守,加大抽查、夜查频次。以“八查”为重点,严厉打击“五假五超”等违法生产行为,发现较大隐患立即停产整顿,隐患整改合格率达到100%。做好煤矿工人岗前安全教育和培训,培训合格率达到98%以上,煤矿从业人员持证上岗率达到100%。二是着重抓好重点行业、重点领域安全监管。坚持问题导向,加强危险化学品、烟花爆竹、火工品的运输和使用管理,对人员密集场所、高危行业等事故易发多发领域,强化过程管控,实施重点防控,督促企业和经营业主严格落实主体责任。进一步加强食品安全、医疗卫生等执法监督,加强隐患排查治理,全力防范和遏制事故发生。三是持续抓好信访稳定。继续实行信访包保责任制,积极探索依法处访的新途径、好办法,争取信访案件的排查率、转办率达到100%。四是进一步抓好社会治安治理。健全社会治安防控体系,提高预防和应对突发公共安全事件能力。深入开展“七五”普法,发挥人民调解作用,抓好社区矫正,不断提高全民守法意识。
    三、全面加强政府自身建设
    保持高度政治自觉,坚持目标导向和问题导向相结合,底线思维与法治思维相统一,切实加强政府自身建设,努力建设人民满意政府。一是敢于担当,真抓实干。担当实干是政府工作人员的职责所在、使命所系。面对经济新常态所带来的重重压力和挑战,我们要始终保持“舍我其谁、时不我待”的责任感和紧迫感,保持昂扬向上、奋发有为的激情和劲头,在产业发展、项目建设、城区管理、民生保障、安全稳定等事关全局和长远发展的重点工作上,主动作为,勇挑重担,攻坚克难,创新突破。大力弘扬踏石留印、抓铁有痕的务实作风,持续加大督办检查和责任追究力度,层层传导压力,环环紧扣落实,让勇于担当、实干奉献成为自觉行为和共同追求。要坚持目标导向,对于区委、区政府敲定的事项、议定的工作,只为完成找办法,克服困难,完成任务。二是践行宗旨,服务民生。越是困难的时候,越要重视保障和改善民生。我们要牢固树立全心全意为人民服务的公仆意识,进一步深入基层,贴近群众,着力解决好住房、道路、救助等百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。要全面落实“高标准、严要求、快节奏、好效果”的要求,把服务群众贯穿于政府工作全过程,千方百计加大民生投入,确保民生工程真惠民。三是依法行政,优化环境。将政府工作全面纳入法治轨道,自觉接受区人大、区政协和社会各界监督,坚持依宪施政、依法行政。健全政府法律顾问制度,完善重大事项集体决策机制,确保政府的一切工作在法律的框架内进行。丰富政务公开内容,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让权力在阳光下运行。四是廉洁从政,干净干事。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚持纪律面前一律平等,做到没有特权、没有例外。按照建设廉洁政治新目标,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央“八项规定”精神,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部标准,带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。政府班子要形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,班子成员必须发扬民主,善于集中,敢于担责,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
各位代表,有梦想才有希望,肯拼搏才会跨越。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下万众一心,以百折不挠的勇气,战无不胜的决心,争先创优的激情,求真务实的作风,阔步圆梦新征程,为建设幸福和谐新兴山而努力奋斗。