您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2017年...
发文号:鹤政办发〔2017〕45号
发布日期:2017-07-25
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2017年淘汰治理黄标车实施方案的通知










鹤政办发〔2017〕45号


鹤岗市人民政府办公室
关于印发鹤岗市2017年淘汰治理
黄标车实施方案的通知

各县、区人民政府,市政府各有关单位:
    经市政府同意,现将《鹤岗市2017年淘汰治理黄标车实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


鹤岗市人民政府办公室       
2017年7月20日         
鹤岗市2017年淘汰治理黄标车实施方案

为深入贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)、《黑龙江省公安厅关于贯彻落实关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑公交〔2017〕281号)关于淘汰黄标车工作的相关部署要求,统一思想认识,多措并举,综合施策,大力推进全市2017年淘汰黄标车工作。结合我市实际,制定本方案。
一、指导思想
按照国务院、省政府、省公安厅关于黄标车淘汰工作的相关部署要求,加快推进全市黄标车淘汰进程,积极构建“政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策”的新机制,确保完成淘汰任务目标,实现经济社会发展与生态文明建设同频同步,和谐统一,确保我市淘汰黄标车工作顺利完成。
二、工作目标
在2017年12月31日前,完成省政府下达的我市淘汰1009辆黄标车工作任务。
    三、组织机构
为确保今年黄标车淘汰任务顺利完成,成立鹤岗市2017年推进淘汰治理黄标车工作领导小组:
    组  长:  李  旭  市政府副市长
         徐连斌  市政府副市长,市公安局局长
副组长(同级别按姓氏笔划排序):
         王  波  市委宣传部常务副部长
         王雪松  市环保局局长
         刘兴义  市商务局局长
         何庆岩  市公安局副局长
         沙家庆  市交通运输局局长
         陈宝新  市政府法制办主任
         姚  云  市财政局局长
         姜道远  市市场监督管理局局长
         高德军  市信访局局长
成  员(同级别按姓氏笔划排序):
         朱  江  市场监督管理局副局长
         张  贺  市信访局副局长
         吴杰东  市交通运输局副局长
         李树明  市财政局副局长
         黄国庆  市环保局副局长
         董润阁  市商务局副局长
         薛铁成  市政府法制办副主任
         侯力源  市委宣传部新闻科长
         潘锦飞  市政府督办检查室主任
各单位需指定一名负责此项工作的联络员。领导小组下设办公室,办公室设在市公安局交警支队,办公室主任由市公安局交警支队长尤天武担任。办公室负责组织协调、宣传策划、分解任务、督办推进黄标车淘汰工作。
四、工作任务及分工
根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》中关于“设区的市级政府和县级政府可以实行全区域全时段禁止通行”的工作要求,市政府发布限制黄标车通行的通告,市公安局交警支队负责组织实施。各单位任务分工如下:
(一)市公安局交警支队。
1.对全市黄标车进行摸底排查,制作责任分工明细表,并发至各责任单位。
2.对黄标车登记注册及转移登记进行严格审核,对不达标的黄标车严格执行“五限”(限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验)工作措施。
3.对超过三个检验周期未取得检验合格标志的机动车,机动车所有人逾期不办理注销登记的,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满(60个工作日)仍不到车管所办理注销手续的,依法办理注销登记。
    4.加大对黄标车路查路检执法力度,对“闯禁”黄标车实施常态化处罚。对违反禁行规定的黄标车,一律上限处罚。
    5.对因交通违法较多而影响办理注销登记的黄标车所有人,酌情予以免罚,鼓励其尽快淘汰黄标车。
    6.对黄标车“黄改绿”后进行签注。
(二)市环保局。
1.贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)要求,7月底前全面推行黄标车“黄改绿”工作。
2.出台全市黄标车“黄改绿”实施方案,并向社会公示有资质企业名称、咨询电话、改造地点及流程等,方便车主自主选择,就近办理“黄改绿”。
3.开展机动车尾气常态化遥感监测,对市区主干道上行驶的机动车实施排气监督抽测,经抽测发现机动车超标排放的,应及时向车主下达复检通知,经复检、维修治理仍不符合排放标准的,应予以强制报废。
4.加大对机动车尾气排放检测机构的监管力度,从严从快查处伪造排放检验结果、出具虚假排放检验报告等违法行为,对黄标车不予进行尾气检测。
(三)市交通运输局。
1.做到全面排查,依法淘汰1435辆使用性质为营运的黄标车,一车一档,防止遗漏。
2.对营运类黄标车不予核发《道路运输证》、不予年审,并于2017年底前收回其《道路运输证》,逾期未能收回的依法进行注销。
    3.严查“营转非”黄标车非法营运违法行为,引导其进入淘汰程序。
4.负责客、货车、危化品运输车等营运黄标车的淘汰工作。
5.鼓励符合“黄改绿”政策的营运类柴油黄标车加快车辆改造。
(四)市财政局。根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》中关于“各地政府要结合实际、因地制宜制定配套支持政策,通过盘活存量资金、优化财政支出结构等方式加大对黄标车淘汰工作的支持力度,有效推动黄标车淘汰任务完成”的工作要求,统一制定我市黄标车补贴资金标准及实施办法。
    (五)市商务局。
1.公示黄标车报废流程、报废企业地址及联系方式,方便群众就近办理相关业务。
2.加强二手车、老旧汽车交易市场监督,限制黄标车交易。
3.督促二手车交易企业严查交易车辆相关证件,严厉打击非法收购、拆解黄标车及配件等行为,防止黄标车及配件重新流入社会。
    (六)市市场监督管理局。负责加大对机动车尾气检测机构的监管力度,对弄虚作假、违规操作的企业责令整改,依法处罚。
(七)市委宣传部。
1.向群众和车主宣传国务院、省政府治理黄标车的政策,宣传市政府淘汰黄标车工作措施,讲解治理黄标车的重要意义。
2.通过市主要新闻媒体,分批公示黄标车车牌号码,并刊登有关通告、公告。
3.协调鹤岗日报、鹤岗晚报、鹤岗电视台、鹤岗交通广播电台等媒体,每月在其新闻版面公示各部门推进淘汰黄标车工作进展情况。
(八)市政府法制办。负责对以市政府及市政府办公室名义发布的相关规范性文件进行合法性审核。
(九)市政府督办检查室。负责会同市公安局督办各责任部门工作落实情况,并于每月发布工作推进情况通报。
(十)市信访局。负责做好淘汰黄标车过程中群众来访接待工作。
五、工作要求
(一)统一思想认识,协同推进工作开展。各部门要切实增强责任意识,将淘汰黄标车工作作为对中央统一部署和对城市建设发展高度负责的政治任务,切实统一思想认识。勇于担当、敢于担当,牢固树立“一盘棋”思想和“协作共赢”理念,着力打破资源、信息壁垒,各司其职、各负其责,密切协作、形成合力。
(二)加强宣传工作的主动性、实效性,营造良好氛围。各部门要加强正面引导,积极发挥全市主流媒体作用的同时,进一步发挥各种宣传栏、横幅、电子屏、微信群等有效载体作用,多层面、全方位宣传黄标车的危害性和治理淘汰相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识,形成正确的舆论导向,争取黄标车所有人的理解、支持和配合。
(三)加强部门联动,确保各司其职。严格落实政府主导、相关部门密切配合的工作机制,落实部门责任,邀请媒体协同作战,及时向社会通报整治情况,形成管理上的合力。通过有效建立各职能部门联动机制,最大限度地挤压黄标车活动空间。
(四)设置考核机制,强力推进工作开展。领导小组办公室将组成联合考评组,对各部门淘汰黄标车任务完成情况实施阶段性考核。
(五)强化督导检查机制,保障工作全面落实。各部门要于每月25日前将工作完成情况报领导小组办公室,领导小组办公室将于每月30日前召开工作推进会议,通报全市工作推进情况,研究部署下步工作。市政府督查室将联合有关部门组成督查组,定期对淘汰工作完成情况进行督查。对未完成阶段性任务的单位,将报请市政府约谈其分管负责人;对连续两个阶段未完成任务的单位,将报请市政府约谈其主要负责人;对推动工作不力的,报请市政府同意后将追究相关负责人责任。












  抄送:市委办、市人大办、市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                     2017年7月20日印发