您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市人民政...
发文号:鹤政办发〔2017〕46号
发布日期:2017-07-25
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市人民政府国信通动力电池智能手机项目建设推进工作方案的通知










鹤政办发〔2017〕46号


鹤岗市人民政府办公室关于印发
鹤岗市人民政府国信通动力电池智能手机
项目建设推进工作方案的通知

各有关区人民政府、市政府各有关单位、驻鹤各有关单位:
    经市政府16届8次常务会议通过,现将《鹤岗市人民政府国信通动力电池智能手机项目建设推进工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   
鹤岗市人民政府办公室       
                                2017年7月17日
鹤岗市人民政府国信通动力电池智能手机
项目建设推进工作方案

    为深入贯彻落实市委、市政府关于实施“四大战略”,培育发展“五大产业”,努力打造“一市一乡一胜地”的转型思路,加快推进国信通动力电池和智能手机项目尽快落地,提升经济发展后劲,推动“三地一区”建设,促进城市转型发展,特制定本工作方案。
一、总体要求
以年内完成国信通动力电池和智能手机项目一期工程建成试生产、三年内项目达产达效为总目标,制定项目建设路线图和时间表,建立例会议事、主动对接服务承办、信息日报、工作督办、责任追究制度。举全市之力,整合各方资源,倒排工期表,狠抓项目报批、资金落实和建设进度等关键环节,全力推进项目建设,确保完成预定目标。
二、工作任务及责任分工
以年内完成国信通动力电池和智能手机项目一期工程建成试生产为阶段性目标,各成员单位倒排工期,确保完成工作任务。
(一)完成项目建设用地“农转征”报批,进行供地等相关工作。负责现场联合踏勘、土地预审、地质灾害及压覆矿产评估、项目用地测量、地价评估、市级审批例会、土地公告(进行土地招拍挂)、签订土地出让合同、发放建设用地批准文件;完成项目用地涉及的“农转征”向上报批工作。
    完成时限:2017年9月20日
牵头市领导:于志伟
牵头单位:市国土资源局
相关单位:市规划局、市发改委、市环保局、市安监局、市水务局、市市场监管局、市林业局、东山区、兴安区、市产业园区、项目建设服务中心、市人社局、市社保局。
(二)完成项目规划审批工作。负责现场联合踏勘、发出规划设计通知单、规划设计方案审查、市级例会、用地具体界限审查、核发选址意见书、批前公示、核发建设用地许可证、建设工程设计方案审查、核发建设工程规划许可证等相关工作。
完成时限:2017年9月30日
牵头市领导:李旭
牵头单位:市规划局
相关单位:市国土资源局、市发改委、市环保局、市市场监管局、市水务局、市安监局、东山区、兴安区、市人民办事中心。
(三)完成项目工程建设工作。负责项目建设工程勘察合同、设计合同、施工合同、监理合同备案、施工图审查,防雷设计审核,办理工程质量监督手续,办理施工安全监督手续,核发建设工程施工许可证,办理水、热、气、电、有线及通讯手续,环评手续,消防设计及审查,人防设计及审查,服务并保障项目及时开工,按时完工。
    完成时限:2017年12月30日
牵头市领导:李旭
牵头单位:市建设局
相关单位:市规划局、市地震局、市气象局、市消防支队、市人防办、市安监局、市环保局、市产业园区和项目建设服务中心、国网鹤岗供电公司、市城管局、市工信委、市水务局。
(四)做好政策争取和优化环境工作。为项目推进营造良好的发展环境,积极争取国家和省的优惠政策;负责对各成员单位在项目推进过程中依法履行职责情况进行监督,对不作为、乱作为等违法违纪问题进行查处。
牵头市领导:于志伟
牵头单位:市监察局
相关单位:市公安局、市金融办、市法制办、市科技局、市商务局、市环保局、市安监局、市财政局、市工信委、市发改委、市交通局。
三、组织领导
市政府成立国信通动力电池智能手机项目建设推进领导小组,负责项目的推进工作。
(一)领导小组成员。
组  长:王秋实  市委副书记、市政府市长
副组长:李  旭  市政府副市长
            于志伟  市政府副市长
  成  员(同级别按姓氏笔划排序):
            陈金久  市政府党组成员、市产业园区和项目建设服
                    务中心党组书记、鹤鸣云山矿业开发有限公
                    司董事长
            王肇才  市政府副秘书长、市政府办公室主任、市金
                    融办公室主任
            陈  刚  市政府副秘书长、市安全生产监督管理局局
                    长
            于立辉  市纪委副书记、市监察局局长
            王  敏  兴安区人民政府区长
        王雪松  市环境保护局局长
        付延海  东山区人民政府区长
        刘兴义  市商务局局长
        刘国辉  国网鹤岗供电公司总经理
        刘洪彬  市科学技术局局长
        任晓华  市人防办主任
        佟  杨  市城乡建设局局长
        余  翔  市发展和改革委员会主任
        张光日  市水务局局长
        李成伟  市林业局局长
        李宏宇  市地震局局长
        张志娟  市产业园区和项目建设服务中心主任
        李建生  市社保局局长
            李诗伦  市城市管理行政执法局局长
        张胜玖  市消防支队支队长
        沙家庆  市交通运输局局长
        张喜广  市气象局局长
        张新喜  市工业和信息化委员会主任
        张德胜  市人民办事中心主任
        周茂林  鹤鸣云山矿业开发有限公司总经理
        陈宝新  市政府法制办主任
        孟祥全  市国土资源局局长
        姚  云  市财政局局长
        姜  涛  市公安局常务副局长
        姜道远  市市场监督管理局局长
        徐  阳  市城乡规划局局长
        薛文刚  市人力资源和社会保障局局长                              
领导小组下设办公室,办公室设在鹤鸣云山矿业开发有限公司,办公室主任由陈金久同志兼任。
(二)领导小组副组长职责任务。李旭同志按照工作分工,负责项目审批、工程建设的推进、落实和协调工作。
于志伟同志负责项目的总体推进;按照工作分工,负责项目建设用地、优化环境的推进、落实和协调工作。
(三)成员单位职责任务。
    1.市国土资源局:负责现场联合踏勘、土地预审、地质灾害及压覆矿产评估、项目用地测量、地价评估、市级审批例会、土地公告(进行土地招拍挂)、签订土地出让合同、发放建设用地批准文件;完成项目用地涉及的“农转征”向上报批工作。
2.市规划局:负责现场联合踏勘、发出规划设计通知单、规划设计方案审查、市级例会、用地具体界限审查、核发选址意见书、批前公示、核发建设用地许可证、建设工程设计方案审查、核发建设工程规划许可证。
3.市发改委:负责电池手机项目立项备案、出具节能评估审查意见;负责联系省发改委,研究、争取、落实上级有关项目扶持的优惠政策。
4.市环保局:负责电池手机项目环评报告的编制和验收、出具环评报告批复。
5.市安监局:负责电池手机项目安全评价报告的指导服务,出具电池手机项目安全生产许可证。
6.市水务局:负责电池手机项目水土保持方案和项目供排水方案的编制、审批和实施,负责按照用水方案进行施工建设等工作。
7.市市场监管局:负责办理电池手机项目公司的营业证照。
8.市林业局:负责办理项目用地涉及林木采伐的相关事宜。
9.东山区政府:负责提供原松鹤新城的规划、道路、管网等建设完成情况;负责辖区内征地工作,是辖区内征地和拆迁实施主体,对未补偿农民土地进行补偿、配合国土部门履行相关用地报批程序。
10.兴安区政府:负责辖区内征地工作,是辖区内征地和拆迁实施主体,对未补偿农民土地进行补偿、配合国土部门履行相关报批程序。负责解决项目用地失地农民社保问题。
11.市产业园区和项目建设服务中心:负责电池手机项目“四通一平”工作;负责项目用地手续、规划手续申报工作。
12.市人民办事中心:负责项目审批的咨询、服务、指导等相关工作。
13.市建设局:负责项目工程招标代理、登记备案,建设工程勘察合同、设计合同、施工合同、监理合同备案、施工图审查,防雷设计审核,办理工程质量监督手续,办理施工安全监督手续,核发建设工程施工许可证,协调办理水、热、气、电、有线及通讯手续,环评手续,消防设计及审查,人防设计及审查,服务并保障项目及时开工,按时完工。
14.市地震局:负责电池手机项目抗震设计,并出具抗震设防审核意见书。
15.市气象局:负责提供电池手机项目防雷设施设计,并出具防雷设施设计审核书。
16.市消防支队:负责电池手机项目建设工程消防设计,并出具建设工程消防设计审核意见书。
17.市人防办:负责电池手机项目防空建设设计,并出具防空建设许可证。  
18.国网鹤岗供电公司:负责电池手机项目建设和生产用电的服务、指导、供电方案编制及线路的架设、安装、审批工作。
19.市城管局:负责电池手机项目涉及供热和道路外网等相关规划、设计、审批、建设等工作。
20.市工信委:负责项目生产要素协调保障工作;负责联系省工信委,研究、争取、落实上级有关项目扶持的优惠政策。
    21.市政府督办室:督办各成员单位按照任务分工、时间节点,保质保量完成工作任务;负责每日向领导小组和成员单位通报项目进展情况。
22.市监察局:负责对各成员单位,在项目推进过程中依法履行职责情况进行监督,对不作为、乱作为等违法违纪问题进行查处。
23.市公安局:负责为项目建设、生产提供良好的治安环境;负责维护交通秩序,保障工程建设运输车辆通行顺畅。
24.市金融办:负责落实市政府承诺的协助企业融资工作。
25.市法制办:负责指导、监督行政执法单位依法行政,保障项目建设顺利进行。
26.市科技局:负责研究落实电池手机项目的科技扶持政策;联系省科技厅,研究、争取、落实上级有关项目优惠政策。
27.市商务局:负责项目建设服务工作;负责联系省商务厅研究、争取、落实上级有关项目扶持的优惠政策。
28.市财政局:负责落实市政府承诺的相关财政优惠政策的实施。联系省财政厅,研究、争取、落实上级有关项目扶持的优惠政策。
29.市交通局:负责电池手机项目建设道路开口的协调、警示标志设置和施工车辆的服务保障工作。
30.市人社局:负责出具《关于被征地农民养老保险资金准备到位的证明》,说明被征地农民参保金额及准备到位情况;负责被征地农民未转为非农业户口养老保险的经办。
31.市社保局:负责出具《关于被征地农民养老保险资金准备到位的证明》,说明被征地农民参保金额及准备到位情况;负责被征地农民转为非农业户口养老保险的经办。
32.鹤鸣云山矿业开发有限公司(领导小组办公室):负责按照领导小组要求,制定项目推进路线图和时间表,倒排工期,明确项目建设每月、每季进度,并将目标任务详细分解到各有关单位;协调有关单位,不定期组织召开工作协调会,保证各环节有序衔接;每日对项目推进情况进行汇总,并及时将项目推进中存在的问题和困难反馈给领导小组研究决策。
四、工作制度
(一)建立例会议事制度。
1.领导小组每半月召开一次调度会,每月召开一次全体会,总结前段工作,协调解决问题,部署下一阶段任务。
2.领导小组办公室建立周例会制度,及时掌握工作进展情况,向领导小组反馈信息。
3.副组长根据工作需要,随时召集各成员单位,召开领导小组工作会议,代表组长协调解决问题,推进落实具体工作。
4.参加领导小组各类会议的人员,原则上为各成员单位的主要领导,若主要领导不能参加,须全权委派本单位主管领导或具体负责人参加,并必须行使决策权,代表本单位认领领导小组各类会议确定的相关工作任务。
(二)建立主动对接服务承办制度。
1.各成员单位要落实专人负责,专人办理,实行“保姆式服务”,主动上门开展工作,把需要本部门和上级部门审批的事项列出清单,并负责限时办结,全程跟踪服务。及时掌握项目动态,及时发现和解决项目推进中的具体问题。并将本部门承担的工作任务,倒排时间表、路线图,于本方案发布后7日内报领导小组办公室。
2.牵头单位对所承担的工作负主要责任,负责研究落实相关任务和措施,并报主管副组长审定后组织实施。凡涉及多个单位且难以解决的问题,由牵头单位召开会议协调解决,重大问题要及时向领导小组汇报。
3.各相关单位要服从牵头单位部署,并主动对接国信通集团和牵头单位,要按照项目建设审批程序,做好上下环节衔接,按时完成前置要件,并及时向牵头单位提供相关要件。
(三)建立信息日报制度。
1.领导小组办公室负责对项目进展情况全程记实,并建立信息日报制度。
2.各成员单位确定1名联络员,负责本单位工作信息报送和协调联络工作,每日将工作任务完成情况上报领导小组办公室。
3.领导小组办公室对项目推进情况进行汇总后,于次日上报给市委、市政府及各成员单位。
(四)建立工作督办制度。市政府督办室与领导小组办公室要定期和不定期开展督办,积极做好协调工作。对推进不力的责任单位,及时下达督办文件,限期完成;对领导小组工作会议研究决定的事项和倒排工期表中规定的任务,及时跟踪督办,并将督办落实情况以书面形式报项目推进领导小组组长阅知。
(五)建立责任追究制度。
1.由监察部门负责对各成员单位,在项目推进过程中依法履行职责情况进行监督,对不作为、乱作为等违法违纪问题进行查处。
2.各成员单位主要领导为本单位项目建设推进工作的第一责任人,主管领导为主要责任人,具体负责人为直接责任人。
3.对工作中不严格执行“例会议事制度”“主动对接服务承办制度”“信息日报制度”“工作督办制度”,造成项目建设卡壳、逾期、停滞等不良后果的,要严厉追究涉事单位第一责任人、主要责任人、直接责任人的责任。情节较轻的,由领导小组提出建议,市政府分管领导对第一责任人进行诫勉谈话。必要时,由市政府主要领导对第一责任人进行诫勉谈话。



  抄送:市委办、市人大办、市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                     2017年7月17日印发