您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市煤电油...
发文号:鹤政办发〔2017〕59号
发布日期:2017-09-28
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市煤电油气运保障工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发2017〕59

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发

鹤岗市煤电油气运保障工作方案的通知

 

各县、区人民政府,政府各有关单位,驻鹤各有关单位

    经市政府同意,现将鹤岗市煤电油气运保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

                   2017年9月27日       

 

 

鹤岗市煤电油气运保障工作方案

 

为加强冬季煤电油气运供应的预警、协调和保障工作,确保全市电热煤及其它重点生产企业用煤供应,特制订本工作方案。

一、工作目标及原则

工作目标:确保今冬明春电热煤及其它重点生产企业用煤安全,保障民生和社会稳定。

工作原则:一是讲政治、顾大局、保民生。二是坚决守住“电网不限电、供暖不停热、煤矿安全生产不出事故”三条底线。三是增产量、保供应、保安全、稳价格。四是电热煤及重点用煤企业优先供应保障。五是守土有责,各负其责。

    二、重点保障企业

依据现有发电及供热企业装机容量、供热面积和重点用煤生产企业情况,确定以下13户企业为重点应急保障企业:

    (一)华能鹤岗发电有限公司

    (二)鹤岗市热力有限公司

    (三)龙煤鹤矿公司热电厂

    (四)龙煤鹤矿公司立达矸石热电厂

    (五)萝北兴汇热电厂

    (六)宝泉岭兴汇热电厂

    (七)绥滨县盛蕴热电有限公司

    (八)鹤岗市万隆热电供应有限公司

    (九)鹤岗市惠生供热供水有限公司

    (十)捷能热力电站有限公司鹤岗分公司

    (十一)中海油华鹤煤化有限公司

    (十二)鹤岗市征楠煤化工有限公司

    (十三)鹤岗市鹤翔新能源有限公司

三、应急响应条件

(一)华能鹤岗发电有限公司电煤库存高于7天的警戒库存低于15天的合理库存时启动应急响应。

(二)其他12户热电联产和重点用煤生产企业煤炭库存低于3天时,即进入应急响应状态。

四、建立协调机制

(一)加强领导、落实责任。全市煤电油气运应急保障工作由市政府统一领导,县(区)政府及相关单位和部门是责任主体,各发电、供热、供气企业和煤炭生产企业、重点用煤企业主要负责人作为第一责任人。成立鹤岗市煤电油气运应急保障工作领导小组,组长由市委副书记、市政府市长王秋实担任,副组长由市委常委、常务副市长刘德诚,市政府副市长于志伟担任,成员单位由市政府办公室、县(区)政府、市发改委、工信委、煤管局、交通局、城管执法局、交警支队、财政局、物价局、商务局、供销合作社、龙煤鹤矿公司、国网鹤岗供电公司、中国石油鹤岗分公司、鹤岗铁路车站等单位和部门组成。领导小组下设联合调度办公室,办公室设在市工信委,办公室主任由市工信委主任张新喜担任,副主任由市政府办公室副调研员申维军担任。负责全市迎峰保供的日常协调和综合工作,其它部门和单位按职责分工开展工作。

(二)建立监测预警制度。一是建立产运需监测和信息报送机制。县(区)政府及相关单位和部门要设专人负责对所属重点热电和用煤生产企业冬季用煤情况实行按周跟踪监测,及时掌握企业存煤和消耗情况,每周一次(星期一)向市联合调度办公室报送相关信息。市工信委负责对华能鹤岗发电公司和中海油华鹤煤化公司用煤情况的协调保障和监测;城执法局负责对全市总体供热情况监测和市热力公司、惠生供水供热公司用煤情况的协调保障和监测;龙煤鹤矿公司负责对鹤矿热电厂和立达矸石热电厂用煤情况的协调保障和监测;萝北县负责对萝北兴汇热电厂和宝泉岭兴汇热电厂用煤情况的协调保障和监测;绥滨县负责对绥滨县盛蕴热电公司用煤情况的协调保障和监测;东山区负责对鹤岗市万隆热电供应公司用煤情况的协调保障和监测;南山区负责对鹤岗市征楠煤化工有限公司用煤情况的协调保障和监测;兴山区负责对捷能热力电站公司鹤岗分公司用煤情况的协调保障和监测;兴安区负责对鹤岗市鹤翔新能源有限公司用煤情况的协调保障和监测。二是建立通报联络机制。各相关单位和部门要认真掌握所属热电和重点用煤企业生产情况、库存和合同签订兑现情况,指导帮助热电和重点用煤企业加强采购合同管理,每个采暖季前做好储煤工作。当达到应急响应条件时,积极帮助企业协调煤炭供应。出现重大问题时及时向市联合调度办公室报告,立即汇报请示市政府召开联席会议协调解决。三是强化产运需调度机制。联合调度办公室要充分发挥协调调度职能,继续坚持周报告、周调度制度,及时掌握电力、热电和重点用煤企业煤炭供应、消耗和库存情况。进入采暖期后,根据企业煤炭日均消耗量和库存情况,必要时采取日报告、日调度机制。加强统筹协调,进一步优化全市动力煤生产、供应组织,做到情况准、底数清、调度好,全力以赴增产量、增库存、保供暖、保供电、保安全。

五、具体分工及要求

(一)市发改委按照省政府要求,积极协调省发改委从保供实际情况出发对我市煤炭去产能项目重新规划调整,争取省发改委支持将龙煤集团鹤岗矿业公司新陆煤矿和地方煤炭去产能计划进行调整,暂缓退出。协调省发改委向上争取批准我市有意向企业取得煤炭进口国际联运资质,支持有资质企业进口俄煤,缓解煤炭紧张的局面。

(二)市工信全力做好全市煤电油气运应急保障的日常协调工作,会同市政府应急办公室、县(区)政府、市煤管局、交通局、城执法局、供销合作社、龙煤鹤矿公司、鹤岗铁路车站等单位加强对全市重点发电和供热企业存耗煤情况、煤矿企业生产、库存和供应情况、煤层气生产和石油液化气供应情况、铁路和公路煤炭调出情况的监测,及时掌握产运需情况和相关数据预测分析,并将监测信息及时上报市政府。

    (三)龙煤鹤矿公司要坚决贯彻省政府工作部署和要求,根据发电供热用煤供需情况,提前制定产品结构调整方案,调整方案要落实到具体矿井,根据电热煤保供形势和应急响应情况减少精煤产量,增加动力煤供应量。在确保安全和稳定产量的基础上,加大投入,对具备条件的矿井加快煤炭生产,全力释放产能,释放产能计划要落实到矿井。积极兑现电热煤合同,确保煤炭供应和提高兑现率。同时负责保障龙煤集团鹤矿公司热电厂和立达矸石热电厂的煤炭供应。按要求每周及时向市联合调度办公室报送煤炭产销存和鹤矿公司热电厂、立达矸石热电厂生产运行及储煤情况信息。

    (四)市煤管局负责组织地方煤炭的生产供应保障,做好应急调度。指导各区认真梳理具备核增条件的煤矿,尽快履行核定程序完成产能核增。逐一梳理合规矿井产能利用率情况,积极组织已复产矿井按核定的生产能力满负荷生产,重点煤矿释放产能计划要落实到矿井,进一步规范生产建设秩序,科学释放优质产能。强化属地管理、部门安全监管和企业主体责任落实,确保煤矿企业安全生产。负责监测地方煤炭企业生产、销售和库存情况,按要求每周及时向市联合调度办公室报送地方煤矿煤炭产销存情况信息。

(五)市城管执法局负责监测全市供热企业生产运行情况,建立重点供热企业用煤、存煤数量周报表制度,按要求每周及时向市联合调度办公室报送相关信息情况。加强对供热质量监管,确保达到供热标准。负责协调保障市热力公司和惠生供水供热公司的煤炭供应。与市供销合作社加强沟通协调,共同负责监测城市居民燃气、石油液化气生产、供应和储备情况,要提前落实气源,加大采购力度,建立应急库存储备,切实保障民生需求。

    (六)县区政府各区政府积极协调相关部门,指导所属煤矿加快改造、扩储、采矿权延伸和验收工作,帮助煤矿努力释放自身产能,满负荷生产,有效落实保供煤源,及时向市煤管局报送煤矿产销运等情况。两县政府密切监测供热企业存煤和用煤情况,强化信息报送,发现问题及时向市联合调度办公室报告情况。

 (七)市交通局负责煤炭公路运输应急组织和协调,整合运输资源,提高公路运输保障能力,并协助发电、供热和燃气供应企业做好公路运力组织工作,确保企业运输畅通。

 (八)交警支队负责维护公路交通秩序,加强煤炭道路运输应急组织,紧急情况下建立电热煤及居民燃气运输绿色通道,提高公路运输保障能力,确保公路运输秩序畅通。

 (九)财政局负责推进落实煤炭进口的补贴政策。

 (十)物价局依法加强对煤炭生产经销企业价格行为的监管,从严查处企业价格垄断、囤积居奇、哄抬物价等违法价格行为。

 (十一)商务局积极协调省商务局,加强协调指导,支持有资质的煤炭生产经销企业加大俄煤进口力度。为有争取获得煤炭进口资质意愿的企业加快办理相关资质证件,拓展煤炭流通渠道。

 (十二)华能鹤岗发电公司要把煤炭储备作为第一要务,加强与龙煤鹤矿公司沟通衔接,及时提报需求计划,做好卸车组织,按时结算煤款。积极向集团总部请示汇报争取支持,调整煤炭采购策略,扩大采购自主权,增加煤炭落地量。加强与地方煤炭企业、公路、龙煤鹤矿公司铁路运输部等单位的沟通协调,协商解决煤炭采购、供应、运输中的困难和问题。要认真制定和完善本企业电煤供应应急预案,当电煤储备低于7天警戒库存时立即启动应急预案,同时向市联合调度办公室报告相关情况。按要求每周及时报送煤炭库存情况信息。

  (十三)供热企业企业作为市场主体,要兼顾经济效益和社会效益,主动承担保障供热责任,履行社会责任。供热企业主要负责人作为第一责任人,要认真制定和完善本企业煤炭供应应急预案,配备专门机构和人员,层层落实责任,坚决守住保供热就是保民生、保稳定的底线。加强与龙煤鹤矿公司和地方煤炭企业的沟通协调,多方寻找煤源,强化采购合同管理,积极签订煤炭供需合同,有效增加煤炭储存量。努力开拓新的煤炭采购渠道,加快储煤进度,全力做好煤炭采购和储存工作,保障社会和居民供热需求。按要求每周及时向市联合调度办公室报送供热信息情况。

 (十四)煤监局鹤滨监察分局按照省政府要求,要集中围绕生产安全和合法合规风险进行安全隐患排查,坚决贯彻落实好国家和省安全生产电视电话会议要求和工作部署。结合煤矿安全生产大检查、煤矿安全体检、“三位一体”安全生产标准化建设等工作,督促指导煤矿企业落实安全生产主体责任,完善安全生产条件,依法依规组织生产。

 

附件1.鹤岗市煤电油气运应急保障工作领导小组名单

         2.全市热电联产企业煤炭进存耗周报表

     3.全市重点耗煤工业企业煤炭进存耗情况统计表

     4.鹤岗市煤电油气运保障工作部门人员名单

 

 

 

 

附件1

 

鹤岗市煤电油气运

应急保障工作领导小组名单

 

      长:王秋实  市委副书记、市政府市长

副组长:刘德诚  市委常委、市政府常务副市长

            于志伟  市政府副市长

 员:刘    市发展和改革委员会主任

        张新喜  市工业和信息化委员会主任

                市财政局局长  

            李诗伦  市城市管理行政执法局局长

            沙家庆  市交通运输局局长

            刘兴义  市商务局局长

            沈鹤滨  市煤炭生产安全管理局局长                   

                萝北县人民政府县长

            孙连昌  绥滨县人民政府县长

            王肇才  东山区人民政府区长

                兴安区人民政府区长

            高德军  向阳区人民政府区长

            宋彦俊  工农区人民政府区长

            李忠辉  南山区人民政府区长

                兴山区人民政府区长

            张宝魁  市物价监督管理局局长

            蔺大新  市供销合作社主任

            尤天武  市交警支队支队长

                省煤监局鹤滨监察分局局长

            刘国辉  国网鹤岗供电公司总经理

            刘延奎  中国石油鹤岗销售公司总经理

            吴永贵  鹤岗铁路车站站长  

            张祥芳  龙煤集团鹤矿公司副总工程师

            张建军  市政府办公室党组成员

               

    市政府联合调度办公室联络方式:

    联系人:张    电话:0468—3357561

                    邮箱:hggxwyxk@163.com

        电话:04683216049

                    邮箱:15331852666@163.com

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2017年9月27日印发