您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室印发关于鹤岗市事业单...
发文号:鹤政办发〔2017〕62号
发布日期:2017-10-20
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室印发关于鹤岗市事业单位国有资产出租和对外投资管理的实施意见

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发2017〕62

 

鹤岗市人民政府办公室印发

关于鹤岗市事业单位国有资产出租

和对外投资管理的实施意见

 

各县、区人民政府,政府各直属单位,驻鹤各单位

为全面贯彻实施《黑龙江省事业单位国有资产出租和对外投资管理暂行办法》(黑龙江省人民政府第1号令),进一步加强我市事业单位国有资产出租和对外投资管理,优化资源配置,实现对国有资产全面有效利用,结合我市实际,现提出如下实施意见:

一、工作目标

提高全市各事业单位的国有资产管理水平,强化其国有资产管理的主体责任意识,加大国有资产使用效率,盘活国有资产,建立健全规范有序的国有资产管理机制,使我市事业单位国有资产出租和对外投资行为规范化、制度化、合法化。

二、国有资产出租出借管理的范围和对象

事业单位国有资产使用单位在保证履行行政职能和完成事业任务的前提下,将占有、使用的国有资产出租出借给公民个人、法人或其他组织使用的行为均属此项管理的范围。国有资产出租出借对象主要包括房屋、土地、机械设备、交通工具和公共服务设施等。

三、国有资产出租出借的办理程序和出租期限

(一)国有资产使用单位需办理资产出租、出借事项的,应按规定上报主管部门,并由主管部门向市国有资产管理局提交如下申报材料:

1.单位拟出租出借国有资产的书面申请。

2.单位同意国有资产出租出借的内部决议或会议纪要复印件(加盖单位公章)。

3.拟出租出借资产的租金价格评估报告书。

4.涉及国有资产出租出借的重大事项需提供市政府的批准文件。

5.其他有关资料。

主管部门及单位对材料的真实性、有效性、准确性负责。市级直属单位资产出租出借事项直接申报。

(二)资产出租期限。一般为一至三年,原则上不得超过五年。出租期限超五年的,报国有资产管理局审批。

租赁期限内,如遇不可抗力因素及城市规划、城市公益事业建设等原因致使合同无法继续履行的,租赁双方终止合同履行。

    四、国有资产出租出借管理责任

行政单位超面积办公用房及其他用房由鹤岗市政府机关事务管理服务中心统一调配、统一管理、统一出租。

事业单位要充分履行国有资产管理的主体责任,认真贯彻省政府一号令的相关精神,落实具体管理责任人员,掌握政策规定与工作流程,切实加强国有资产出租出借管理。

事业单位主管部门负责对本部门所属事业单位国有资产出租出借实施监督管理,接受同级国有资产管理部门的指导和监督。

市国有资产管理局负责资产出租出借价格的评估备案及监督检查工作。

    事业单位出租账面原值在二十万元(含二十万元)以下的设备和单次出租使用面积在一百平方米(含一百平方米)以下的房屋、构筑物,应当报事业单位主管部门审批,同时报国有资产管理局备案。

  事业单位出租前款以外的国有资产,应当经主管部门审核同意后,报本级国有资产管理部门审批。

  重大事项报市政府审批。

  事业单位不得为了规避国有资产管理部门审批,将房屋拆分出租。

  五、国有资产出租出借管理的相关要求

(一)事业单位出租国有资产,应当依法对租金价格进行评估,招租价格不得低于评估价格。

(二)事业单位国有资产出租,应当通过产权交易或者拍卖等社会中介机构公开招租,并公告出租信息,公告时间不得少于十五个工作日。

(三)事业单位国有资产出租,应当使用市国有资产管理部门制定的示范合同文本,与承租人签订租赁合同,并自合同签订之日起十个工作日内,连同评估报告、成交确认书一并报送国有资产管理部门备案。

六、对外投资管理

事业单位国有资产对外投资应当经主管部门审核同意后,报本级国有资产管理部门审批。

事业单位主管部门为本级人民政府的,由事业单位报本级财政部门审批。

(一)事业单位申请国有资产对外投资,应当报送下列材料:

1.对外投资资产的书面申请。

2.对外投资资产的价值凭证和权属证明材料复印件。

3.对外投资资产的可行性分析报告。

4.事业单位上一年度财务报表。

5.对外投资资产的内部决议或者会议纪要复印件。

6.创办企业的,应当提交企业章程和企业名称预先核准通知书。

(二)以合作方式对外投资的,还应当报送下列材料:

1.合作方法定代表人证明、个人身份证、企业营业执照复印件。

2.中介机构审计的合作方上一年度财务报表。

3.合作意向书、协议草案或者合同草案。

事业单位主管部门应当自受理申报材料之日起十个工作日内,出具审核意见。审核通过的,报本级财政部门审批。    

    事业单位利用非货币资产对外投资的,应当依法对投资资产进行评估。

事业单位对外投资国有资产的,应当在企业营业执照下发之日起十个工作日内,将评估报告、合作协议、合同、企业章程、企业营业执照复印件报送本级财政部门备案。

事业单位国有资产对外投资取得的收益,按照非税收入管理的有关规定执行。

事业单位转让或者减持对外投资形成的股权,按照事业单位国有资产处置管理的有关规定执行。

七、国有资产出租出借行为监督检查

(一)清理规范出租出借行为。各单位对已经签订执行的出租出借合同或协议要进行清理,并通过单位党务政务公开栏进行公示,接受职工群众的监督。对经过公示需继续履行的合同,将合同原件交市国有资产管理局予以确认,对租期过长、租金标准明显低于市场同类价格标准等异议较大的合同,由主管部门或资产使用单位负责纠正。

(二)建立出租收入上缴和统计报送制度。

国有资产出租出借收入必须全额纳入单位的收支计划,任何单位不得以任何形式私分、截留、挪用国有资产出租出借收入,也不得以任何方式在承租单位提取资金或开支费用,抵减应收租金。行政事业单位资产出租出借收入必须按照政府非税收入管理规定,实行收支二条线管理。

    2017年第三季度开始,各单位应认真对本部门资产出租的收入和上缴情况进行分析汇总,按季度上报国有资产管理部门。

    (三)加大违法行为的查处力度。市财政局、国有资产管理局等有关部门将对全市国有资产出租出借清理情况和管理情况进行检查。对检查发现违反国有资产管理规定的,按照国务院颁布的《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)有关规定进行处理。涉嫌违法犯罪的,移交有关部门处理。

 

附件:事业单位出租上缴非税明细表

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2017年10月19日          

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区。

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                 2017年10月19日印发