您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市城区清...
发文号:鹤政办规〔2017〕9号
发布日期:2017-10-24
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市城区清冰雪工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办规2017〕9

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发

鹤岗市城区清冰雪工作实施方案的通知

 

人民政府,政府各有关单位,驻鹤各有关单位

    经市政府同意,现将鹤岗市城区清冰雪工作实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

                   2017年10月23日       

 

 

鹤岗市城区清冰雪工作实施方案 

  

为切实做好我市冬季清除冰雪工作,保障冬季城市道路畅通和交通安全,维护人民群众的正常工作和生活秩序,创造整洁优美的城市环境,根据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《黑龙江省城市清除冰雪条例》等规定,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以雪为令,有效动员全社会力量,及时清除街路冰雪,树立清雪是城区各单位和广大市民的责任和义务的社会公德意识,建立以城区各单位社会群体为主体的清运体系和机制,提高我市冬季清冰雪质量,及时清除街路冰雪,努力创建交通顺畅、市容整洁、出行方便的城市环境。
  二、工作原则
  本着“政府领导、部门管理、分区负责、全民参与”的原则,创新管理观念,坚持绿色清雪,保护道路设施,以环卫专业部门和各区政府为责任主体,组织驻区企事业单位、社会团体、学校、驻军、私企及个体商户、物业公司及街道办事处、社区居民,全面参与清冰雪工作,确保市区清除冰雪工作及时到位。

三、组织机构

为加强对我市清冰雪工作的领导,成立市清冰雪工作领导小组组长由市政府副市长李旭担任,副组长由市委宣传部分管领导及市精神文明办、市爱卫办、市政府法制办、市政府督办室、市公安局、市城管执法局、市城乡建设局、市住房保障局、市环保局、市交通运输局、市公安交警支队六区政府的主要领导担任。领导小组下设办公室在市城管执法局,办公室主任由市城管执法局党委书记、局长李诗伦兼任,副主任由市城管执法局副局长刘信英担任,办公室成员由宣传部、市精神文明办、市爱卫办、市政府督办室、城管执法局、市城乡建设局市住房保障局市交通运输局、市公安交警支队人员组成。领导小组办公室负责此次活动的组织实施,综合协调,督查考核。

  四、责任分工

(一)市城管执法局环境卫生管理处和市政建设管理处负责城市工农区、向阳区主次干道和部分支路及南山区部分主次干道。

工农区道路:育才路、红旗路、铁西路、财富路、学府路、交路、昌盛路、东解放路、西解放路、胜利路;昌南路、起重路、支架路、新鹤路、东内环、西内环、工农路、沿湖路、青岛路、站前路、湖滨路湖北路、南一道街、南二道街、南三道街、南四道街、北一道街、北二道街、北三道街、北四道街、北五道街、步行街、建设路、文化路、奋斗路、和平街、民主街、西解放路北一道街、二道街、三道街、四道街、新工街、西联街、前进路等道路。

向阳区道路:红军路、二马路、向阳路、天桥路、天祥路、振兴路、南翼路、煤城路、友谊路、新兴路、一马路、光明路、煤建路、吉祥路、花园小区路;老街基路、振兴加油站、北三马路、北四马路、北五马路、北六马路、北七马路、北八马路、九马路、建设路、科技路、水电路、胜利路、和平路、老站路、公园街、自卫路、建设路、北山路、向阳区政府旁路、光明派出所路等。

南山区道路:南红旗路、南山路、跃进路、永昌路、南邨路。

(二)六区政府

1.工农区除城管局环境卫生管理处负责道路以外的辖区其它道路:电信路血站道、昌盛物业北道、昌盛物业南道、财政小区西侧道、金广后身一道、金广后身二道、金广南道、金广北道、选煤街、黎明小学对面小道、金旺酒店楼头道、东内环水泥道、工农大棚北小道、工农大棚南小道、文化路新光影院西侧道、比罗比詹街、五粮库道、新南小学路、玻璃厂东门道、边防街、国土街、园丁街、群楼街、丰麟家园道、环城加油站西侧道、移动公司北道、银英公司北侧道、交通局楼南道、比优特时代广场西道、疾控中心旁道、档案局东侧道、铁西路一小道、铁西路二小道、公交路小道、胜利路小道、西内环小道、昌南路小道、上海路小道、科技馆旁道、成龙售楼、交路供电北道、交路少年宫北道、交路加州牛肉面东道、新鹤路交通管理站东侧道、西解放路铁道市政材料厂道、团结派出所门前道路、胜利路新天地酒店对过、红旗路丰泽园小区东侧道、玛利亚医院南道、北国明珠道口、南山检察院南道、邮政小区门前道、交警队北道等及其他没有路名的街巷路。

2.向阳区除城管局环境卫生管理处负责道路以外的辖区其它道路:益民路、教堂街、光明一道街、光明二道街、光明三道街、水电街、煤场街、公仆路、西岗街、人民商场旁街、老劳动局街、宋氏煨菜街等及其他没有路名的街巷路。

3.南山区:兴建路、光宇路、南岗路以及辖区其它道路。

4.兴山区: 黄金路、红星路、东兴路、新兴路、兴山路、通山路、正阳路、运输路、北影路、医大路、东风一道、东风二道、沟北幼儿园、长征一道街、休闲小区环路等辖区其它道路。

5.兴安区:兴长路、兴安路、兴东路、兴建路、北新路、转盘道、峻德路、园区路、光宇路、富源路、宇中路、宇康路、宇南、大南(主道、学者公寓西侧路、学者公寓东侧路)等辖区其它道路。

6.东山区:东岗路、东山路、南工地路、兴东路、改革街等辖区其它道路;蔬园乡:发展路、沙场路、绿洲路等辖区其它道路。

7.没有物业管理的住宅小区的清冰雪工作,由所在区政府负责。

    (三)市城管执法局城管执法支队。

    1.监管督办道路两侧临街党政机关、社会团体、企事业单位、学校、驻区单位、工商业户负责门前建筑物、构筑墙基至道路边石的清冰雪工作,严格按照清冰雪责任状签订的责任范围进行清雪,并按小、中、大雪量,分别2448、72小时内将冰雪清扫到指定地点(路边石以下)公共场地、关停企业、店铺由房屋或建筑物产权单位产权人负责

2.责任人未按要求履行清冰雪义务的,责令限期履行逾期未履行清冰雪责任的,依照《黑龙江省城市清除冰雪条例》有关规定处理

3.临街企事业单位和商户落实《市容环境卫生管理和清除冰雪责任状》,做好门前管理工作保持责任区内的卫生秩序和清理冰雪工作,做到无死角达到全面彻底。对违规的临街企事业单位和商户进行依法处罚。

(四)市城管执法局园林处。负责五指山公园、天水湖公园、儿童公园、松鹤公园、北山公园翔鹤园、人民广场、时代广场、文化广场、新世纪广场、昌盛广场、站前广场、振兴广场吉祥广场、运输花坛、牵手花坛的清冰雪工作,小雪、中雪量级的,应当在降雪停止后24小时内完成;属于大雪量级的,应当在降雪停止后48小时内完成。

(五)市交通运输局负责迎宾大道收费站城门)、西八线玻璃厂下道口至鹤伊公路至兴安区新建路道口、国防路南山区铁东路铁道口至东岗路)等公路的清冰雪工作

(六)市住房保障局负责监管督办有物业管理的住宅小区内的清冰雪工作

    )市城乡建设局负责监管督办建设工程围挡外清雪责任区,未开工的,由建设单位负责;已开工的,由施工单位负责;已竣工交付使用的,由管理单位负责。 

其他责任分工。

1.车站、停车场、公交车始末站点、集贸市场、展销场馆、文化、体育、娱乐、游览等公众聚集场所的清冰雪工作,由管理单位负责。市交通运输局、市城管执法局城管执法支队、市场物业管理处负责监管督办。

    2.公共水域及岸线、穿过城区的铁路和公路的清冰雪工作,由使用单位或者管理单位负责。龙煤鹤岗矿业有限责任公司、市交通运输局、市水务局负责监管督办。

    3.道路、建筑物、构筑物或者其他设施、场所的产权所有人、使用人、管理人之间约定有关责任的,按照约定内容确定责任人。清冰雪工作责任人不明确的,由市城管执法局城管执法支队或各区政府确定并予以书面告知。清冰雪工作责任人可以将责任区内的清运雪工作委托有关专业单位或者他人有偿承担。

4.道路实施清雪作业时,市城管执法局环卫处或城管执法支队可以根据需要,会同公安交警支队实行临时交通限制,设置禁行、缓行、绕行交通标志;作业路面严禁停放机动车辆,过往车辆应当注意避让清雪作业车辆及现场作业人员。夜间实施道路清雪作业时,作业单位应当按照公安交通管理部门的有关规定,配备必要的警示、反光标志。

5.责任区内的道路冰雪,由责任人按规定负责清除和堆放在路边石下,并由市城管执法局环卫处和各区环卫站负责组织运输和处理。

6.城管执法局热力公司为后备机动力量,如遇大到暴雪或特殊情况,在保障正常供暖工作的同时,全力支援清雪工作

7.全市清冰雪领导小组办公室负责对全市清冰雪工作进行监督检查对违反规定,未按时间和标准完成清冰雪任务的责任单位,在全市进行曝光,并进行约谈问责

五、清雪标准及时限

    (一)清雪时限

1.清扫雪时限城市快速路、主次干道(含桥梁、坡路车行道)的清雪清扫,属于小雪、中雪量级的,应当在降雪停止后24小时内完成;属于大雪量级的,应当在降雪停止后48小时内完成。其它道路和区域按照小雪、中雪、大雪的量级,应当分别在降雪停止后24小时、48小时和72小时以内完成。灾害性降雪的清扫和外运时限,按照《鹤岗市城区灾害性冰雪清除应急预案》执行。

2.清运雪时限城市快速路、主次干道(含桥梁、坡路车行道)的冰雪外运,应当在同量级降雪清扫时限后的12小时内完成;其它道路和区域的冰雪需要外运的,应当在同级量降雪清扫时限后的24小时内完成。连续降雪超过12小时的,要开展雪中清扫,防止道路降雪堆积。

    (二)清雪标准

1.清扫雪标准

机械清扫雪标准:车行道要达到露路面、见道线、无残片、无雪带、无冰凌。清冰雪作业时机械设备要求远离路边石至少半米以上,不可以靠近边石机械作业,刮擦路边石表面,避免损坏边石任何部位。严禁使用融雪剂或含有破坏路面化学成分的各类制剂。严禁在新建道路上使用雪犁、钢刷等损坏道路的清雪机械设备。科学合理安排机械作业程序,坚决杜绝机械设备作业损坏路面的现象发生。

人工清扫雪标准:路边石净,隔离带净,人行道要达到露道板、无雪带,公交站点要达到无抛洒或存放残冰、污雪,人行道路边石下临时堆放雪堆整齐、雪堆上无污水垃圾。公交站点及附近车道清晨五点半前清理干净,保障市民上下车安全。

    2.清运雪标准在规定的时限内要清运干净,无残堆,无剩底,无漏堆,运输无溢撒。

3.倾卸雪标准清运的冰雪必须运到指定的场地倾斜,运输无溢撒。冰雪倾卸场地有:工农区学府路鑫塔水泥厂院内、南山区国防路路旁、向阳区兴东路八线站点西侧、东山区工人村路垃圾转运站、东山区蔬园乡更新村里一处空场地、兴山区捷能热力公司后院大坑、兴安区原二砖垃圾场和四区垃圾场。各区必须增设积雪倾卸备用场地一个,以保证大到暴雪或特殊情况卸雪的需要。

六、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各单位要把冬季清冰雪工作作为城市管理一项重要工作,加强领导,摆上日程,提前做好组织准备,确保全市冬季清冰雪工作顺利进行。清冰雪工作将纳入全市工作目标管理,作为对各单位工作目标责任制考核内容。

(二)落实责任,明确分工。各单位要明确职责分工,落实责任区域,确保降雪时及时清扫。对灾害性降雪,要保证应急措施落实到位,确保稳妥有效应对。

(三)强化监督,明确奖惩。采取行政监督、社会监督、舆论监督等多种形式,强化清冰雪工作的监督检查。对在清冰雪工作中表现突出的单位和个人给予表彰和奖励;对未完成清冰雪任务的,依据有关法律法规予以处罚,同时进行通报批评和媒体曝光。

    自本方案印发之日起,《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市清冰雪工作实施方案的通知》(鹤政办规〔2016〕6号)废止。

 

 

 

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2017年10月23日印发