您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室印发关于严格煤矿复产...
发文号:鹤政办发〔2017〕65号
发布日期:2017-10-26
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室印发关于严格煤矿复产验收做好煤炭保供的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发2017〕65

 

 

鹤岗市人民政府办公室印发关于严格

煤矿复产验收做好煤炭保供的通知

 

各区人民政府、市政府各有关单位:

为认真贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于做好近期煤炭生产工作的紧急通知》(黑政办明传〔2017〕39号)《黑龙江省人民政府关于立即组织煤矿复产的紧急通知》(黑政明传〔2017〕11号)要求,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把保安全、保供应作为重大政治任务,坚持两手抓、两手都要硬。经市政府研究决定,现将煤矿复产工作有关要求通知如下:

一、提高认识,加快推进煤矿复产工作

保障煤矿安全生产、煤炭供应事关全省经济发展和社会稳定大局,不容出现任何闪失。各区和煤矿安全监管部门统筹做好煤矿安全和煤炭保供工作,要按照省委“从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处”的要求,结合煤矿安全生产专项方案进行自查自改补课,全面排查治理各类安全隐患,严格复产验收,及时做到隐患“清零”。对符合安全标准的煤矿要立即履行复产验收程序,在确保安全的前提下充分释放优质产能,增加煤炭供给,保证供应。

二、明确责任,科学有序组织开展复产验收

(一)复产煤矿范围2017年2月24日以后复产验收合格且证照齐全有效煤矿。

(二)复产验收标准

1.执行《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2017年度地方煤矿复工复产验收工作实施方案的通知》(鹤政办发〔2017〕7号)中规定的32项验收标准。

2.严格按中共鹤岗市委办公室鹤岗市人民政府办公室关于印发<鹤岗市煤矿安全生产专项整治工作方案>的通知(鹤办字2017〕24号进行自查自改,形成自查报告,做到隐患“清零”。

(三)复产验收程序按照“先井上、后井下”的原则,采取市区两级验收方式,逐级开展复产验收。

1.煤矿地面验收程序煤矿企业地面设备设施健全完好;监控系统、人员定位系统正常运转;人员、机构、队伍、机制、制度等建立完善;二、三、四级安全培训全部合格且满足生产需要后,可向辖区政府提出书面验收申请。

区政府在收到煤矿验收申请后,立即组织相关人员进行现场验收;验收合格后,由区政府上报市煤矿复工复产验收工作领导小组,经验收合格方可进入井下整改程序。

2.煤矿井下验收程序

1)地面验收合格的煤矿,制定启闭安全措施报区煤管局审批,按措施在矿山救护队和区煤管局总工办监护下,启封矿井密闭。

2)启闭后,煤矿对照验收标准进行自查自改,制定整改方案,明确整改作业地点、时限、入井人数和安全技术措施,经区煤管局现场确认后,批准同意方可进行对标整改。整改合格后,向辖区政府提出书面验收申请。验收合格经区政府主要领导签字同意后,向市煤矿复工复产领导小组提报验收申请文件。

3)市煤矿复工复产验收工作领导小组接到申请后,对区政府上报的煤矿复产验收材料进行审查,确认合格的按照标准开展复产验收,验收合格经一线监察员直至主管副市长逐级签字审批同意后,出具验收合格文件,市公安局据此供给煤矿火工品,煤矿方可恢复生产。

3.市煤矿复工复产验收领导小组未出具煤矿复产验收合格文件前,严禁启封煤矿生产系统;两条井筒煤矿严格监管,严禁进入工作面非法生产。

三、几点要求

(一)严格煤矿整改、停产监管。煤矿复产验收前,各区煤管局在发挥专盯员作用的同时,要派专人重点盯守、组织巡回检查,市公安局每天巡查地面封条,市煤矿安全生产专项整治联合督察组,及时监督、指导、检查区级煤矿安全部门履行监管职责情况,防止煤矿违规违法生产,对未履职尽责及时提出追责问责建议。

(二)严格复产验收。市煤矿安全稽查大队全力煤矿复产工作,督促各区严格落实“一岗双责”和监管责任,监督煤矿在确保安全的前提下,抓紧整改隐患,完善安全生产条件,尽快申请复产。同时严格执行验收标准,坚决做到煤矿不安全不生产,坚决守住安全生产底线,确保春节前一百天实现安全生产。  

(三)继续深入开展煤矿安全生产专项整治。煤矿验收合格恢复生产后,市煤矿安全生产专项整治联合督察组和煤矿包保工作组,要继续按照中共鹤岗市委办公室鹤岗市人民政府办公室关于印发<鹤岗市煤矿安全生产专项整治工作方案>的通知(鹤办字2017〕24号,全面开展煤矿安全生产专项整治,坚决打击各类非法违法煤矿。各区政府和市、区监管部门加大对生产矿井的监管工作力度,督促煤矿落实安全生产主体责任,依法依规组织生产,确保安全。

 

 

鹤岗市人民政府        

2017年10月25日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2017年10月25日印发