您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市地方煤...
发文号:鹤政办发〔2017〕69号
发布日期:2017-11-06
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市地方煤矿兼并重组工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

鹤政办发201769号

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市地方煤矿兼并重组

工作实施方案的通知

 

各有关区政府,市政府各有关单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市地方煤矿兼并重组工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室    

2017年11月5日      

 

 

 

 

 

鹤岗市地方煤矿兼并重组工作实施方案

 

为加快推进煤矿兼并重组工作,切实提升煤矿企业安全生产保障能力,建立健全安全生产长效机制,推动全市煤炭产业安全、科学、健康发展,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于黑龙江省煤矿整顿关闭工作的指导意见》(黑政办发〔201449号)、《黑龙江省人民政府关于鹤岗市煤矿整顿关闭实施方案的批复》(黑政函〔2015118号)《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)和国家发改委等23部委联合下发的《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691号)及省政府煤矿整顿关闭工作的总体要求,结合我市实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持市政府强力推动,尊重企业意愿,区政府组织实施的原则。以产权为纽带以资源为基础以股份制为主要形式,通过政策引导、市场运作,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,依法依规推进兼并重组工作。

(二)坚持尊重历史,面对现实的原则。黑政函〔2015118号文件批准的10煤矿企业规划为基础,推进兼并重组工作。对确需微调的煤矿,原则上需经原规划集团煤矿企业、拟新加入集团煤矿企业和区政府同意,报市兼并重组领导小组审核后,上报省整治整合工作领导小组审批。

(三)落实政策,坚持标准的原则。兼并重组后企业规模原则上不小于 80万吨/年(企业规模按兼并后所属煤矿规划生产能力累计之和计算),组建证照统一、产权明晰、统一经营的实体企业,提高煤矿安全质量标准化、机械化、自动化和信息化水平,提升煤矿安全生产保障能力。

(四)坚持公开、公平、公正的原则。兼并重组主体企业与被重组煤矿间不得设置多种重组标准,不得以大欺小、倚强凌弱。

(五)坚持力求实效,明晰责任的原则。积极推进兼并重组工作,对无法达成协议、拒不参与重组,到期未进行兼并重组的煤矿,按照国家和省相关政策规定,不予办理各种证照延续,纳入去产能规划,责任由煤矿自负。

二、兼并重组的范围、主体

(一)范围兼并重组煤矿是经黑政函2015〕118号、黑煤安整发2017〕1号、2号、6号文件批准保留的50处煤矿。

(二)主体企业实施兼并重组的主体企业应具有资金、技术、管理优势,能真正担当起煤矿安全生产管理重任,有较强的抗风险能力的煤矿企业,15万吨/年及以上或有多个煤矿的煤矿企业优先。支持龙煤鹤矿公司兼并重组地方煤矿。经过企业酝酿,区政府协调,仍确定不了主体企业的,可采取省批规划集团内所有企业选举投票的方式进行,投票过半数为主体企业,不过半数,票数前两名作为候选企业再次推选,集团内企业生产能力15万吨/年为基础,30万吨/年的煤矿按两户企业计算。

三、兼并重组方式和时间进度

(一)兼并重组方式。兼并重组采取主体企业收购、被兼并煤矿入股主体企业或煤矿自愿入股成立新公司的方式进行,兼并重组主体企业原则上以原省批方案为基础进行兼并重组,同一矿区原则上由一个主体企业进行开发。

(二)兼并重组工作流程。

1.2017年10月19日至31日,由市政府召开动员会进行组织发动和宣传动员,然后由区政府组织煤矿按照省批准的煤矿企业规划方案拿出煤矿微调、主体企业、区级管理隶属关系及兼并重组的意见,提交区政府研究形成初步意见,报市兼并重组领导小组研究后确定。

2.2017年11月1日至10日。由区政府组织协调兼并重组煤矿间签订意向性协议,制定公司章程,并按国家、省、市有关政策编制具体煤矿企业兼并重组实施方案。

3.2017年11月11日至11月25日,兼并重组主体企业与被兼并重组煤矿间就被重组煤矿进行协商议价或委托中介机构进行资产评估,明确债权债务并进行法律公正。按照《中华人民共和国公司法》组建公司,成立公司组织机构,确定股东出资原则和股本结构,明确债务偿还的有限责任管理模式和重组后新企业及煤矿名称,签订兼并重组正式协议。

4.2017年11月26日至12月5日,重组后主体企业建立健全企业管理机构、配齐人员、制定各项管理制度,按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》和国家、省、市对兼并重组企业的有关规定和政策,兼并重组主体企业应向市场监管部门提交以下资料:

1)采取主体企业收购方式的应提交:企业名称预先核准申请书,与被兼并重组煤矿签定煤矿转让协议书,主体企业营业执照和被兼并煤矿营业执照正副本

2)采取被兼并煤矿入股主体企业方式的应提交:企业名称预先核准申请书,被兼并煤矿入股主体公司后新的全体股东本人(原煤矿投资人)签字的公司章程,主体企业营业执照和被兼并入股煤矿的营业执照正副本

3)采取自愿入股成立新公司方式的应提交:企业名称预先核准申请书,新成立的公司营业执照、全体股东本人(原煤矿投资人)签字的公司章程,入股煤矿的营业执照正副本等有关资料后,由市场监管部门进行企业名称预核准。

企业名称(含新重组煤矿)预核准结束后,兼并重组新企业向市、区政府提出验收申请,并经市兼并重组领导小组、区政府组织有关部门和专家考核验收合格,对于逾期未上报考核验收申请的煤矿企业,市兼并重组领导小组将不再组织进行考核验收。

四、考核验收

2017年12月6日至15日,由市兼并重组领导小组组织相关部门对申请拟兼并重组的主体企业进行验收。

(一)考核验收程序。由兼并重组主体企业向辖区政府提出拟作为兼并重组主体企业申请;辖区政府接到申请组织有关部门和专家审查,审查合格的以文件形式上报市兼并重组领导小组;市兼并重组领导小组组织煤管、市场监管、国土、煤监、纪检监察等部门和专家到煤炭企业及其所属煤矿进行现场考核验收(附:兼并重组主体企业考核验收表),考核验收合格的报市政府批准。

(二)考核验收方式。现场查阅各种档案资料、考核验收组织机构和人员配备及各种必备的设备设施。考核验收内容分为必备条件项目和打分条件项目,必备条件有一项不合格即一票否决,取消其兼并重组主体企业资格;打分条件项目满分为130分,考核验收人员根据现场考核情况进行打分,总得分必须在100分以上方为合格,否则取消其兼并重组主体企业资格。

(三)兼并重组后主体企业的必备条件。

1.兼并重组主体企业是经省政府批准的10户煤矿企业中的骨干企业

 2.兼并重组后煤矿总生产规模原则上不小于80万吨/年,资源储量充足

3.所属煤矿产权明晰,形成一套管理体系,一个法人主体,与兼并重组煤矿签订协议,重组后企业和煤矿名称经市场监管部门预核准

4.有较为完善的办公场所能够满足办公要求,各岗位责任制齐全

 5.兼并重组主体企业按考核标准健全安全生产管理机构、配齐安全生产和技术管理人员。

    (四)申请成为兼并重组主体企业需要提供的资料。

    1.向辖区政府提出作为兼并重组主体企业的申请

2.辖区政府同意其作为兼并重组主体企业,并向市政府上报申请考核验收的文件

3.兼并重组主体企业及所属煤矿的各种证照

4.兼并重组主体企业机构配备、公司章程、各种图纸、设备等内业材料

  5.兼并重组主体企业与被兼并重组煤矿签订协议

6.兼并重组主体企业及所属煤矿配备人员的毕业证书、职称证书、简历及企业任职文件

7.企业市场监管部门登记注册、市场监管部门预核准的重组后企业和煤矿名称文件。

2017年12月16日至30日,对经市验收合格的兼并重组企业上报省审批。

五、政策措施

(一)加强政策扶持。认真贯彻落实税收优惠政策,全力支持煤矿企业兼并重组,除税法明确规定实行审批的减免税外,对其他减免税一律实行“备案即享受”政策

(二)拓宽融资渠道。市政府协调各类金融机构对符合国家产业政策和相关条件的煤矿企业兼并重组项目按照安全、合规、自主的原则,积极提供相应的授信支持和配套金融服务。

(三)支持企业改造升级。对按期完成兼并重组的煤矿企业,市政府积极争取上级国土资源部门支持,将优先协调为其办理资源划界手续,支持改扩建、资源整合项目,实施升级改造。

(四)复产验收政策优惠。对已完成兼并重组的煤矿企业,政府积极协调省直各部门支持,按《国家财政部、安全监管总局、人民银行印发关于取消企业安全生产风险抵押金制度的通知》(财建〔2017〕237号)要求,返还安全生产保证金,参加安全生产责任保险;所属煤矿作业规程由兼并重组主体企业审批,区煤管局不再对其进行审批。

六、组织机构及工作职责

为加强对全市地方煤矿兼并重组工作的组织领导,市政府成立地方煤矿兼并重组工作领导小组。具体组成人员名单如下:

     : 王秋实  市委副书记、市政府市长

常务副组长:刘德诚  市委常委、市政府副市长

   : 刘鹏飞  市委常委、龙煤鹤矿公司董事 

                    、总经理

于志伟  市政府副市长

徐连斌  市政府副市长、市公安局局长

     员:陈    市政府副秘书长、市安监局局长

于立辉  市纪委副书记、市监察局局长

   发改委主任

                   市规划局局长

王雪松  市环保局局长

               孟祥全  市国土局局长

               张光日  市水务局局长

               晓东  市场监管局局长

               陈宝新  市法制办主任

沈鹤滨  市煤管局局长

   黑龙江煤矿监察局鹤滨分局局长

王肇才  东山区政府区长

   兴安区政府区长

               高德军  向阳区政府区长

李忠辉  南山区政府区长

   兴山区政府区长

               吴晓峰  市国税局局长

宋占军  市地税局局长

刘庆钢  市中级人民法院副院长

于广伟  市人民检察院副检察长

               张胜玖  市消防支队队长

鹤岗市地方煤矿兼并重组工作领导小组,负责统一组织部署推进全市煤矿兼并重组工作,定期听取工作汇报,了解掌握煤矿兼并重组工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。设立工作推进领导小组:

    工作推进组组长:  刘德诚 市委常委、市政府副市长

工作推进组副组长:沈鹤滨 市煤管局长

                    晓东 市场监管局局长

齐新利 市煤炭协会常务副会长

工作推进组下设综合协调办公室、技术指导办公室、政策指导办公室、法律咨询办公室。综合协调办公室主任市煤炭协会副会长、秘书长担任;成员各区煤管局局长担任。技术指导办公室主任市煤管局主管副局长担任;成员各区煤管局总工程师担任。政策服务办公室主任由市市场监管局主管副局长担任;成员各部门主管科长担任。法律咨询办公室主任市法制办主管副主任担任,成员市法制办相关科室负责人担任。各办公室根据工作职责负责统筹协调煤矿兼并重组日常工作

成员单位具体职责如下:

1.各有关区政府:有关区政府对所属煤矿兼并重组工作负主体责任,要成立由区长为组长的领导机构,加强组织领导,推进落实。具体负责组织协调解决兼并重组过程中遇到的问题;督促兼并重组煤矿企业名称预核准、股权占比、制定《公司章程》、认缴出资、组建组织机构以及公司登记注册等工作。

2.市市场监管局:办理煤矿企业性质变更;对煤矿主体企业(集团)、子公司组建过程中的工商登记名称预核准并出具《企业名称预先核准通知书》;对煤矿成立子(分)公司申报要件受理、审查后发放营业执照;对煤矿成立母(总)公司申报要件受理、审查后发放营业执照。

3.市国土局:办理采矿权人变更;对煤矿整合、扩储的规划保留矿井,准许企业进行储量核实,待国土资源部恢复办理煤炭资源划界时为其办理资源划界手续。

4.市规划局:对煤矿建设(技改)项目规划选址申报要件进行受理、审核并核发建设(技改)项目选址意见书。

5.市环保局:对煤矿建设(技改)项目环评报告进行审查批复,进行环保设施专项验收。

6.市水务局:对煤矿建设(技改)项目水土保持方案进行批复;对煤矿建设(技改)项目水土保持设施专项竣工验收。

7.市煤管局:受理煤矿建设(技改)项目核准、项目初步设计审批、开工备案、联合试运转备案、项目竣工验收等工作。

8.市消防支队:受理、审查建设(技改)项目地面新增建筑消防设施设计、消防设施进行专项竣工验收等工作。

9.鹤滨分局:受理、审查煤矿建设(技改)项目安全设施、职业卫生专项设计,对项目安全设施、职业卫生专项竣工验收备案。

10.市发改委:负责对煤矿建设项目节能审查,并出具审查意见。

11.税务部门:办理兼并重组工作中涉及的税费减免相关事项。

12.中级法院:对兼并重组工作中涉及的债务等纠纷进行处置。

13.监察局:对兼并重组工作中弄虚作假、失职渎职等行为进行查处。

14.法制办:对兼并重组工作中涉及的政策、法律法规进行监督指导。

七、有关要求

(一)强化服务,协调推进。领导小组各成员单位要按各自工作职责,明确受理要件和办理时限,及时向社会公布。一次性告知,提高办事效率,便于煤矿企业办理相关手续,各部门可并行的行政审批事项原则上同步办理,相关审批单位间要加强沟通协调,避免出现互为前置条件问题

(二)建立联席会议制度。自本方案下发之日起,市领导小组办公室每周一上午9︰00时在市煤管局三楼会议室组织召开工作联席会议,由各有关单位通报工作进展,重大问题及时提交市领导小组研究解决。

(三)建立工作周报告制度。区政府每周五向市领导小组办公室上报工作推进情况,市领导小组办公室每周向市政府和省整治整合工作领导小组办公室上报煤矿企业兼并重组工作推进情况。

(四)落实工作责任。市政府将煤矿兼并重组工作纳入各区政府和各成员单位年度目标考核内容,作为“一把手工程”实施重点考核,各区、各部门建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、科室负责人跟踪抓的工作机制,督办落实,强力推进煤矿兼并重组工作。

(五)落实安全责任。区政府要切实负起兼并重组期间安全监管主体责任,市安全监管部门要落实监督指导责任。煤矿企业要切实做好兼并重组前后相关工作的衔接,自签订兼并重组协议之日起,要全部承担起安全、生产、技术、经营等工作责任,加强管理,加大投入,加快淘汰落后技术装备,采用安全可靠、先进适用的新技术、新工艺,进一步提高企业安全生产管理水平,确保实现安全生产。

(六)加大宣传力度。煤矿企业兼并重组工作直接关系到煤矿企业和职工的切身利益,各有关部门和区政府要高度重视,提高认识,加大对政策措施的宣传。通过宣传让煤矿企业充分认识到煤矿兼并重组的重大意义,充分调动煤矿企业参与煤矿企业兼并重组的积极性和主动性。

本实施方案自下发之日起实施,本实施方案如有与国家法律法规、上级有关规定相抵触的,按国家法律法规、上级有关规定执行。

 

附件:煤矿兼并重组考核验收表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

煤矿兼并重组考核验收表

 

            

考核情况

考核人

签字

必备条件项目

1、兼并重组煤矿企业是经省政府批准的10户企业或企业自愿入股成立的新煤矿企业。

 

 

2、兼并重组后煤矿企业总生产规模原则上不小于80万吨,资源储量充足;

 

 

3所属煤矿产权明晰,形成一套管理体系,一个法人主体,签订兼并重组协议,企业经市场管理部门登记注册重组后企业和煤矿名称经市场管理部门预核准;

 

 

4、有较为完善的办公场所能够满足办公要求,各岗位责任制齐全;

 

 

5、兼并重组后的煤矿企业健全安全生产管理机构、配齐安全生产和技术管理人员。

 

 

                          打分条件项目

   

考核内容

标准分

评分办法

得分

 

人员配置

档案资料

工具仪表

生产科

科长:1人(中级以上专业职称)

工程师:1

煤矿地质和水文地质图;

井上下对照图;

采掘工程平面图;

井下避灾路线图;

《作业规程》审批存档;

电脑1台;

打印机1台;

单体支柱测力计2台;

锚杆拉力器2台。

10

一项不合格扣2

 

 

安检科

科长:1人(初级以上职称)

安检员:4人员:(采、掘、机、通各1人)

安全检查办法;

安全检查隐患整改通知单;

隐患闭合管理台账;

事故追查报告档案;

安全办公会议记录;

质量标准化管理、推进办法;

电脑1台;

打印机1;

10

一项不合格扣2

 

 

机电科

科长:1人(中级以上职称)

工程师:1

井上下供电系统图;

井下电气设备布置图;

井下运输系统图;

各井设备档案;

接地电阻测试仪1;电脑1;斜井人车试验脱钩器1;

10

一项不合格扣2

 

 

通风科

科长:1人(初级以上专业职称)

工程师:1

通风系统图;防尘系统图;防灭火系统图;瓦斯抽放系统图;通风网络图;通风设施管理档案;防尘设施档案;仪表管理档案;通风设施检查记录;测风记录;测尘记录;

高、中、低速风表;      测尘仪1台;              电脑1台;

10

一项不合格扣2

 

 

地测科

科长:1人(初级以上职称)

地质工程师:1

主测:1

测工:3

测量成果台帐;

采掘工程平面图;

采掘工程剖面图;

井上下对照图;

勘探线剖面图;

地形地质图;

水文地质图;

各井储量图。

经纬仪1台;绘图仪1台;挂罗盘及地质罗盘各1个;电脑1台;打印机1台;钢尺501个;皮尺302个;计算器2台;野帐记录本成果计算台帐本若干;

10

一项不合格扣2

 

 

技术科

负责人:1

技术员:3人(采掘、机电、通风各1人)

 

地质和水文地质图;井上下对照图;采掘工程平面图;井下避灾路线图;通风系统图;防尘系统图;防灭火系统图;瓦斯抽放系统图;通风网络图;通风设施管理档案;防尘设施管理档案;作业规程存档;

电脑1台;             挂罗盘、地质罗盘各1个;

10

一项不合格扣2

 

 

监测调度室

主任:1

值机员:6

维修工:1

监测系统图;瓦斯数据保留1年以上;故障登记表;检修记录;巡检记录;调校记录;存档资料:调度通知、通报、指令的接收、发送记录,要求接收人和交办人要签名,并注明时间、单位或部门。调度室报表内容要具体,能反映生产现场真实情况,并能指导生产。图表:采掘工程平面图;煤矿灾害预防和处理计划;避灾路线图;通风、运输、供电、通信、管路系统图;井上下对照图;事故汇报程序图;领导值班表。

中心站主机不少于2台,1台备用;甲烷标准气样;调度台1台;

传真机1台;

录音系统1套;

电脑1

20

一项不合格扣2

 

 

总经理 

年龄不超过55周岁;煤矿专业中专以上学历;煤矿管理工作15年以上;有二级培训证书。

10

一项不合格扣3

 

 

生产副总经理

年龄不超过55周岁;煤矿专业中专以上学历;煤矿管理工作10年以上;有二级培训证书。

10

一项不合格扣3

 

 

安全副总经理

年龄不超过55周岁;煤矿专业中专以上学历;煤矿管理工作10年以上;有二级培训证书。

10

一项不合格扣3

 

 

机电副总经理

年龄不超过55周岁;煤矿专业中专以上学历;煤矿管理工作(对口专业)10年以上;有二级培训证书。

10

一项不合格扣3

 

 

 

总工程师

年龄不超过55周岁;统招煤矿专业中专以上学历;煤矿技术业务工作15年以上;有二级培训证书。

10

一项不合格扣3

 

 

合计得分

 

各部门会签

市煤矿兼并重组领导小组办公室:

 

                         

市场监管部门:

 

                            

国土部门:

 

                         

煤监部门:

 

                                           

纪检监察部门:

 

                                                                                                 

备注:1、考核验收表中的机构设置和人员配备为最低标准,公司可根据管理煤矿的实际情况进行机构设置和人员配备;2、区、市有关部门和专家进行考核验收时应按照考核表对照考核,只要满足最低标准即可视为合格。