您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2017年...
发文号:鹤政办发〔2017〕71号
发布日期:2017-11-11
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2017年粮食购销工作方案的通知










鹤政办发〔2017〕71号

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2017年粮食购销工作方案的通知

各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:
    经市政府同意,现将《鹤岗市2017年粮食购销工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


鹤岗市人民政府办公室       
                   2017年11月10日      


鹤岗市2017年粮食购销工作方案

    为深入贯彻落实国家农业供给侧结构性改革的要求,努力适应粮食收储政策调整新形势,切实做好2017年粮食购销工作,维护粮食市场的稳定,保护种粮农民利益,根据省政府秋粮收购工作会议及有关文件精神要求,结合我市实际情况,特制定本方案。
一、指导思想
    认真贯彻落实省委省政府提出“多卖大米、少卖水稻”的工作要求,落实国家粮食收购政策,积极适应粮食收储政策调整新形势,落实粮食安全行政首长负责制,加强领导,明确分工,落实责任,强化措施;抢前抓早、加大宣传、创新方式、产销对接、严肃纪律、明确责任。维护农民利益,促进区域粮食顺畅销售,坚决打好、打胜2017年粮食购销工作攻坚战。
二、工作目标
认真做好水稻政策性收购工作。严格执行国家粮食收购政策,对农民交售符合质量标准的粮食(粳稻)做到不限收,不拒收,敞开收购,应收尽收。全面做好水稻、玉米、大豆市场化购销工作,粮食部门要发挥好主渠道作用,充分调动社会多元主体参与市场化购销,落实工作责任,通力合作,密切配合,强化措施,防止出现“卖粮难”,促进区域粮食顺畅销售。
    三、工作措施
    为全面做好今年我市的粮食购销工作,制定以下工作措施:
    (一)早准备、早部署,做好粮食收购的基础性工作。粮食部门要组织人员,深入乡村开展粮情调查,摸清底数,为开展粮食收购提供可靠依据。粮食收储企业要做好粮食收储仓容准备,提前做好库房维修改造,加快新建粮食仓储设施建设进度,确保在秋粮收购前投入使用;要充分利用社会仓容,挖掘仓容潜力,千方百计扩大收储能力,切实满足粮食收储需要;要做好收储机械设备的检修,搞好人员培训;做好粮食收购资金的筹备工作。如政策性收购启动延后,要积极组织国有和民营企业及早入市收购,抢占有利时机,抓住市场机遇,搞好市场化购销,为全面启动粮食收购做好各方面的准备工作。
    (二)大宣传、大科普,做好粮食收购的前瞻性工作。要充分利用电视、广播、网络等多种媒体,广泛宣传国家粮食收购质价政策,有针对性地做好粮食政策解读和舆论引导,主动回应社会关切,特别是要做好水稻收购价格下调、玉米“市场定价,价补分离”收储制度改革的专题政策宣传工作,引导农民正确认识和理解国家政策调整的必要性,形成合理销售预期,克服惜售心理,把握销售时机,适时适价出售手中余粮。要高度重视对农户科学储粮的宣传工作,有关部门要及时组织专业技术人员深入村屯、农户,开展宣传指导,广泛宣传庭院降水、科学储粮、提质增收的科技常识,特别是对玉米品种,要指导农户对收获后的高水分玉米采取切实有效的措施,精心整理,妥善保管,通过码趟子、上栈子、吊棒子等多种方式离地通风储存,尽量减少“地趴粮”,控制玉米生霉粒,减少农户粮食产后损失,增加农民卖粮收入。   
    (三)新方式、新思维,做好粮食购销的惠农性工作。以服务“三农”为宗旨,认真执行国家制定出台的强农惠农政策,全力搞好优质服务。对于政策性收购要严格执行国家质价标准,严格遵守“五要五不准”工作守则。不压等压价损害农民利益,也不提等提价损害国家利益。要多开口、快装卸,提高粮食接收工作效率,减少送粮农民排队等候时间。对于玉米市场化收购可能遇到的实际问题,创新收购方式,在双方自愿、明确责权利关系基础上,根据实际需要,适时为种粮大户、农民合作社等粮食生产主体开展“三代”(代烘干、代收、代储存)业务,做好粮食产后服务中心体系建设工作,及早投入使用;同时,要积极探索“粮食银行”经营模式,为农民提供粮食存储服务,解决农民粮食收获后面临的储存难、保质难问题,促进农民丰产增收。
(四)快对接、快销售,做好粮食购销的主导性工作。今年在粮食产销工作上要做到“双轮驱动”的工作理念:一方面做好政策性粮食购销工作。充分发挥国有粮食购销企业主渠道作用,敞开收购区域内农民手中粮食;另一方面做好市场化购销工作。认真落实省委省政府提出的“多卖大米、少卖水稻”的工作目标,主动参与“中国好粮油”大米市场化专项营销活动,粮食行业协会要与黑龙江大米产业联盟联手推荐区域内品牌大米。区域内的中央和省直企业,要切实发挥引领带动作用,充分利用其自身渠道和优势,开展粮食市场化收购。积极引导和鼓励社会多元主体开展市场化收购,特别是玉米收购上,要动员区域内的加工企业和饲料用粮企业,积极入市收购,挖掘内部潜力,促进就地转化和消化。积极开展粮食产销合作,主动与销区对接,与产粮大户签订农业订单,帮助农民和加工企业引进主销区大型粮食经营客商,开展多种形式的粮食贸易及合作经营,全力拓宽销售渠道。
(五)严监管、严查处,做好粮食购销工作的秩序性工作。有关部门要切实履行监管职责,加大粮食购销市场监督检查力度,形成定期巡查制度,把与农民利益密切相关的粮食质价政策执行情况作为监督检查的重点。市、县要向社会公布政策咨询和监督电话,指定专人值守,及时受理群众的举报、投诉。要严肃收购纪律,对各类坑农害农和破坏市场秩序的行为进行严厉查处,对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人要严肃问责追责,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,维护正常粮食流通秩序。
(六)明责任、明任务,做好粮食购销工作的协调性工作。粮食购销工作是项政策性强、涉及面广的工作,事关农民利益和社会稳定的大事,我市粮食购销工作要在市政府统一组织领导下,落实政府行政首长责任制。各部门要分工合作,树立大局意识、责任意识、担当意识,做到各司其职,各负其责,加强协调,密切配合,形成工作合力。
    市农委要向农民广泛普及科学储粮知识,指导农户根据气温、水分条件,适当安排收获节奏,引导农民科学收储粮食,按照经济、安全、有效的原则,减少粮食产后损失,使农民手中粮食卖得出、卖上价、增收入。
    粮食部门要充分发挥职能作用,组织协调区域内粮食购销经营工作,指导粮食收储企业做好政策性收购和市场化经营,执行国家粮食收购质价政策,做好粮食收购和服务,让农民卖上明白粮、放心粮,促进粮食顺畅销售。
    市场监督管理局、物价局要开展市场监督检查,严格市场准入制度,加强价格监控和市场研判,维护收购市场秩序,为粮食收购营造良好的环境。
    农发行要确保政策性粮食收购资金及时足额到位,同时,对符合农发行贷款条件的粮食购销企业开展粮食市场化经营提供贷款支持,满足粮食收购资金需求,保障企业有钱收粮。
    中储粮分公司要督促企业认真开展政策性收购,加强收储库点管理,为粮食企业尽快开展政策性粮食收购,快收粮、多收粮、收好粮创造条件。
    交通运管、路政部门要对农民送交收储库点的送粮车辆提供便利条件,维持送粮车辆秩序,保证道路畅通;明确送粮车辆运输路段和路线图,从粮食收购启动开始,在鹤岗区域内为送粮农民开辟为期2个月的送粮“绿色通道”。
公安部门要维护好收粮现场的治安秩序,为粮食收购打造良好的社会治安环境。
铁路部门要积极与上级铁路部门沟通,在铁路运输高峰期,保证有外运车皮计划,粮食能够发运出去。
    宣传部门要及时组织新闻媒体宣传国家粮食政策,为送粮农民提供及时可靠的粮食价格信息。
    各部门要按照职责分工,增强工作责任感和主动性,通力合作,确保秋粮工作扎实、顺利进行。
    四、组织机构
为切实加强全市粮食购销工作的协调和指导,确保粮食购销工作顺利开展,成立鹤岗市粮食购销工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由市政府分管副市长谢殿才担任,领导小组成员单位由市委宣传部、市农委、市粮食局、市农发行、中储粮鹤岗直属库、市市场监督管理局、鹤岗火车站、市物价局、市公安局、市交通运输局、市交警支队等相关部门组成。领导小组实行联席会商机制,定期研究解决秋粮收购工作中遇到的问题;加强市场监测和预警及形势分析研判,密切跟踪市场走势变化,对可能出现的农民“卖粮难”等异常情况,及时汇报,协调解决粮食购销工作中存在的问题和困难。
    领导小组下设工作组:
    指导宣传组:市委宣传部、市农委、市粮食局
    政策咨询组:市粮食局、中储粮鹤岗直属库、市农发行
    执法监督组:市市场监督管理局、市物价局、市粮食局
    交通运输组:市交通局、市交警支队、鹤岗火车站
    治安保障组:市公安局
领导小组办公室设在市粮食局:
政策咨询电话:调控科  3128818
监督举报电话:监督检查科  3223612

附:全市水稻、玉米、大豆产、销、余平衡统计五日报

























  抄送:市委办,市人大办,市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                 2017年11月10日印发