您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市打击非...
发文号:鹤政办发〔2017〕74号
发布日期:2017-11-22
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案的通知









鹤政办发〔2017〕74号

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案的通知

各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:
    经市政府同意,现将《鹤岗市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                            鹤岗市人民政府办公室
                                                2017年11月21日

鹤岗市打击非法从事道路
旅客运输经营专项整治行动方案

为深入治理全市道路旅客运输行业“黑车”非法营运行为,规范道路旅客运输市场秩序,打击非法从事道路旅客运输经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进道路旅客运输行业健康稳定发展,按照《黑龙江省打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(黑政办明传〔2017〕40号)文件要求,特制定本行动方案。
一、指导思想
    坚持政府主导、综合治理、疏堵结合、依法行政原则,加大对非法从事道路旅客运输经营行为的打击力度,高度重视“黑车”非法经营行为对社会稳定造成的危害,维护经营者和群众合法权益,保障出行安全,促进我市道路旅客运输行业健康稳定发展。
二、工作目标和主要任务
(一)工作目标。通过专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,依法查处一批非法从事道路运输旅客运输经营“黑车”车主、取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营的人员,有效遏制非法从事道路旅客运输经营行为。
(二)主要任务。
    1.依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。
2.依法查处“黑车”。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,特别是利用微信等网络平台冒充“网约车”、“顺风车”车辆和巡游出租汽车擅自从事道路旅客运输经营车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输经营行为。
3.治理重点区域。重点打击长期盘踞在客运站、火车站外拖客、揽客的“黑车”经营者,组织非法营运的团伙;坚决取缔“黑车”非法经营聚集地。
三、组织实施
    此次专项整治行动是一项长期工作,启动时间为2017年11月15日,采取如下措施:
(一)加强宣传工作。充分利用各种媒体,加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度,采取在重点路段及客流密集场所悬挂宣传标语横幅、张贴专项整治行动宣传画等多种方式,广泛宣传乘坐“黑车”的危害性及打击“黑车”非法经营行为的目的和重要意义。教育广大群众珍惜生命、拒绝“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。
(二)强化督导检查。
1.摸排基础情况。首先要对本行政区域内非法从事道路旅客运输经营情况进行全面摸底,掌握活动规律特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象及其活动区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。
2.开展联合执法。结合我市实际,建立行之有效、实际操作性强的联合执法机制,组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合等方法实施整治,确保专项整治行动取得实效。
3.职责分工。
交通运输部门:负责做好对“黑车”非法经营行为的摸底调查工作,组织力量与公安部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行处理;做好相关组织、协调工作。
公安部门:负责配合交通运输部门利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入城区的“黑车”加强监控,与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作;组织力量对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,对涉嫌非法经营罪和妨碍、围攻、报复执法人员、暴力抗法的行为人,要移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施;对无上路资质的车辆加大检查处置力度,防止其非法从事经营。
市场监督管理部门:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营行为;负责依法查处非法安装使用计价器的行为。
网信部门:负责对交通等部门认定的利用微信等社交软件发布所谓“网约车”“顺风车”信息的账号依据权限予以依法依规处置。
法院:负责对打击“黑车”专项行动中行政处罚案件的强制执行工作。
检察院:负责对打击“黑车”专项行动中涉及刑事案件的批捕、公诉、诉讼监督和职务犯罪案件侦查工作。
监察部门:负责查处对此项工作有监管职责的公职人员利用职权或职务上的影响经营“黑车”谋取私利、为“黑车”非法运营充当“保护伞”等违纪行为。
政府法制部门:负责依法受理、及时审理专项整治行动中提起的行政复议案件,规范行政执法行为。
信访部门:负责做好相关上访群体的协调接待工作。
维稳部门:负责协调指导有关部门对专项整治行动中出现的不安定因素和矛盾纠纷进行排查。
4.严查非法经营相关业务。
    一是开展对利用微信、网页等网络渠道为“黑车”组织和招揽客源的专项整治行动,依法取缔相关微信号、微信群、网页、电话号等。二是开展对涉牌涉证的非法、违法行为的整治,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为中的涉牌涉证问题。三是开展社会车辆和已退出出租汽车营运车辆非法喷涂、非法改装和非法安装、销售计价器等营运设施的整治,依法查处、取缔有关非法营运的“黑窝点”。四是开展社会车辆长期非法从事道路旅客运输经营行为的整治,依法加大对非法从事异地营运客运出租汽车业务行为的查处力度。
5.建立非法从事道路旅客运输经营举报制度。广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为举报。投诉举报受理部门对投诉举报人信息严格保密。
市交通运输局监督举报电话:0468—3450360。
四、工作要求
(一)加强组织领导。由政府牵头,成立由交通运输、公安、市场监督、网信、法院、检察院、监察、法制、信访、维稳部门负责人为成员的打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动工作联席会议制度,统一领导打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行为,及时研究解决工作中出现的问题,定期互通情况、共享信息、研究措施,遇有重大情况及时上报,并采取有效措施进行果断处置,防止事态蔓延。
市政府建立联席会议制度,办公室设在市道路运输管理处,各有关部门要明确职责、密切配合,依法依规做好专项整治行动各项工作。联席会议组成人员名单如下:
总召集人:于志伟  市政府副市长
          徐连斌  市政府副市长、市公安局局长
召 集 人:沙家庆  市交通运输局局长
          何庆岩  市公安局副局长
成    员: 周慧玲  市纪委常委
          林洪彬  市法院党组成员
          朱建民  市交通运输局党委委员
          周淑莲  市场监督管理局副局长
          薛铁成  市政府法制办副主任
          肖忠贵  市检察院反渎职局副局长
          刘云鹏  市委宣传部网络管理综合科科长
          邢海波  市公安交警支队副支队长
          王  飞  市委政法委综合指导科副科长
市联席会议办公室主任由市交通运输局朱建民兼任,副主任由市运管处杨明担任。
(二)规范执法行为。严查“黑车”非法经营行为,特别是节假日等客运高峰期。对“黑车”非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。要加强对执法人员的业务培训、纪律教育和监督检查,提高执法能力和水平。各有关管理部门工作人员不得参与“黑车”非法经营,不得充当“保护伞”,一经发现,将依法依规坚决查处。
    (三)及时化解矛盾。要进一步强化对道路旅客运输行业和出租车行业维稳工作的组织领导。要建立健全与经营者和驾驶员沟通机制,完善信访接待以及与经营者、驾驶员的联络制度,全面掌握驾驶员思想动态,经常听取经营者和驾驶员意见,充分保障经营者和驾驶员合法权益,解决好经营者和驾驶员实际困难和合理诉求,及时处理其经营中遇到的问题和困难,引导经营者和驾驶员通过合法方式和正常渠道反映问题、表达诉求,将问题解决在萌芽状态。各相关部门发现不稳定因素后要在第一时间进行稳妥处置,防止事态扩大蔓延。
  (四)建立长效管理机制。积极探索道路旅客运输行业新形势、新环境下的长效管理机制。逐步形成政府领导、部门配合、社会参与打击非法从事道路旅客运输经营行为的长效管理机制。保持高压态势,防止“黑车”等非法营运活动出现反弹,达到道路旅客运输行业长治久安。





  抄送:市委办、市人大办、市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                 2017年11月21日印发