您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市进一步...
发文号:鹤政办发〔2017〕75号
发布日期:2017-11-25
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市进一步深入排查取缔“地条钢”专项整治行动实施方案的通知









鹤政办发〔2017〕75号

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市进一步深入排查取缔“地条钢”专项整治行动实施方案的通知

各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:
    经市政府同意,现将《鹤岗市进一步深入排查取缔“地条钢”专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                            鹤岗市人民政府办公室
                                                2017年11月24日
鹤岗市进一步深入排查取缔“地条钢”
专项整治行动实施方案

    按照国家和省部署、要求,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于再次深入开展排查取缔“地条钢”工作的通知》精神,特制定本方案。
一、总体要求
打击“地条钢”是一项政治任务,国家和省高度重视,多次做出决策部署、提出明确要求,省政府与各地市政府签订了责任状。市政府研究决定,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,立即开展深入排查取缔“地条钢”专项整治行动,坚决做到排查不留死角、取缔果断到位、监
管严格规范,按照国家“四个彻底”的要求,明确行动任务,
认真落实责任,严肃责任追究,严厉打击“地条钢”违法违规生产行为,打好打赢专项整治行动。
二、专项整治行动任务
(一)专项整治任务。各县(区)、有关部门要开展一次为期一个月的深入排查取缔“地条钢”专项行动,对钢铁冶炼企业、铸造企业、轧钢企业和具有中(工)频炉的企业要逐一深入排查,并将长期闲置的厂房和具备供电条件的场所作为排查重点,确保无遗漏;对确认的“地条钢”违法违规生产行为要严厉打击,立即取缔,依法依规、从严从重追究责任人责任。
    (二)严肃落实属地化监管职责。
1.县(区)政府对本地区打击取缔“地条钢”负主体责任。
2.县(区)政府要严格按照国家和省关于打击取缔“地条钢”的要求,对辖区内实行网格化管理,指定负责人包保包片,建立巡查台账、档案,彻底排查辖区内“地条钢”,确保无死角、无遗漏。
3.县(区)政府对发现的“地条钢”企业,要按照国家要求彻底拆除中(工)频炉设备、变压器、除尘罩、轨道及操作平台。对中(工)频炉炉体做损毁处理,对所有拆除设备监控流向,确保拆除的设备不能复产,不能异地转移、死灰复燃。
4.县(区)政府要加大市场监管、安全、环保等监管执法力度,重点关注用电、用水量突增的企业,及时查明情况,有疑点立即上报属地政府,形成排查“地条钢”合力。
5.县区政府要对发现的“地条钢”违法违规生产行为,依法依规、从严从重追究企业及行政体系内相关责任人责任。
(三)严肃落实部门职责。相关职能部门要切实发挥职能作用,牢固树立责任意识、担当意识,认真履职尽责,要全力支持配合县(区)工作,形成合力,共同打击“地条钢”违法违规行为。
1.市发改委:负责政策解读、排查违规新增钢铁产能和违规审批的“地条钢”项目。
2.市工信委:负责组织专家对疑似“地条钢”生产企业进行鉴定。
3.市市场监督管理局:负责对违法违规生产销售“地条钢”产品的企业进行排查,依法查处违法违规生产销售“地条钢”的行为,加大对无证照生产行为的打击力度。
4.市环保局:负责从环保专项执法检查方面查处“地条钢”违法违规行为。
5.市城乡建设局:负责对全市建筑市场使用情况及在建工程进行检测和监控,加大钢筋的抽样检查力度和频次,对工程参建单位严把钢筋及原材料进场质量关口。
6.市国土资源局:负责从违法违规占用土地方面排查“地条钢”的生产行为。
7.市安全生产监督管理局:负责从安全生产执法检查方面排查“地条钢”违法违规行为。
8.市公安局:负责对符合立案条件的案件,依法立案侦察,追究犯罪嫌疑人的行事责任。
9.国网鹤岗供电公司、市水务局、市城管执法局、龙煤鹤矿公司:
一是负责排查对钢铁冶炼、铸造、轧钢和具备有中(工)频炉的企业供电、供水情况。二是负责严密监控用电用水量大或者短期内用电用水量激增的企业、新增用电用水企业及恢复用电用水企业的排查;对发现“地条钢”生产企业立即采取断电、断水措施。
10.市监察局:负责启动问责工作。
三、保障措施
(一)统一思想,提高认识。要站在讲政治、讲大局, 严肃党纪国法的高度,深刻认识淘汰落后产能,严厉打击“地条钢”专项工作的重要性,要做到行动坚决,措施得力,督查到位,确保不间断、无死角、无遗漏,使查处“地条钢”行动取得实效。
(二)强化责任落实。市政府与县(区)政府签订责任状。如出现违法生产“地条钢”问题,从县(区)政府主要负责人开始,依法依规追究责任。对发改、工信、市场监管、环保、建设、国土、安监、公安、电业、水务、城管、监察、龙煤鹤矿等部门和单位出现的不履职尽责、推诿扯皮,给专项行动造成影响的追究主要负责人责任。
    (三)建立有奖举报机制。市政府和各相关部门分别设立举报电话、电子信箱,通过报纸、电视、网站等形式向社会公布,接受社会监督,对查经核实的举报信息,市政府奖励2000元。
    (四)广泛开展政策宣传。各县(区)、各单位要通过标语、横幅、宣传单等多种形式,将国家对取缔“地条钢”政策要求宣传到村屯、企业、社区等。相关单位要组织集中学习,普及“地条钢”界定标准,通报省内外取缔“地条钢”的典型案例,进一步提高认识。
    (五)加强组织领导。成立鹤岗市深入排查取缔“地条钢”专项整治行动领导小组:
组  长:王秋实  市委副书记、市政府市长
副组长:刘德诚  市委常委、市政府副市长
于志伟  市政府副市长
徐连斌  市政府副市长、市公安局长
成  员:萝北县政府、绥滨县政府、东山区政府、兴安区政府、工农区政府、向阳区政府、南山区政府、兴山区政府、市发改委、市工信委、市市场监督管理局、市环保局、市安监局、市城乡建设局、市国土资源局、市公安局、市水务局、国网鹤岗供电公司、市城管执法局、市监察局、龙煤鹤矿公司。
领导小组办公室设在市发改委、市工信委,负责领导小组日常工作,办公室主任刘雷、张新喜。
联系人:李忠臣   13019027477
        林  杰   15764686885





   抄送:市委办、市人大办、市政协办。
   鹤岗市人民政府办公室              2017年11月24日印发