您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市食品药...
发文号:鹤政办发〔2017〕81号
发布日期:2017-12-22
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市食品药品安全“十三五”发展规划的通知









鹤政办发〔2017〕81号


鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市食品药品安全“十三五”发展规划的通知

各县、区人民政府,市政府各直属单位:
经市政府同意,现将《鹤岗市食品药品安全“十三五”发展规划》印发给你们,请认真贯彻执行。


鹤岗市人民政府办公室       
                      2017年12月21日            
鹤岗市食品药品安全“十三五”发展规划

一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“四个最严”和完善统一权威高效的食品药品监管体系、保障食品药品安全的总要求,立足鹤岗食品药品监督管理工作实际,践行“三严三实、四有两责”,固守“民之所期、我之所向”,秉承“崇德善业、厘食匡药”,坚正“行为操守、法纪规章”,实施食品药品安全战略,增强食品药品监管行政能力,落实食品药品安全责任,保障人民饮食用药安全有效,为推进健康鹤岗建设,推动全市经济和社会发展做出应有贡献。
二、总体目标
食品药品监管体制机制健全;监管队伍素质和依法行政能力加强;基础设施、执法装备和信息化建设夯实;食品药品生产经营秩序规范;食品药品安全意识提升;食品药品违法违规行为和重大食品药品安全事故查处有力;预防和应急管理体系严谨;食品和医药产业发展向好;食品药品安全社会共治格局形成并发挥作用。
三、具体目标
搭建“三个平台”,社会共治平台、信息共享平台、职工共勉平台;构建“两个中心”,食品药品培训中心、食品药品检验检测中心;组建“一个系统”,应急快速响应系统。
    (一)社会共治平台。食品药品安全责任重大,事关千家万户。十三五期间,要搭建起食品药品监管社会共治平台,建立政府主导,社会关注,大众参与,媒体重视的食品药品安全命运共同体。
    社会共治机制有力。社会共治在有效机制框架内有轨运行,漫无边际乱治、滥治、庸治全面遏止。一是监管机制管用。食药生产经营企业主动自觉接受食药监管部门监督;食药监管部门主动自觉接受人大、政府、政协监督;食药行政执法行为主动自觉接受社会公众监督;食药部门党务政务主动自觉接受媒体舆论监督。在监督下作为,在阳光下施政。二是联席机制能用。食药监管部门与市场监督、卫计委、畜牧、农业、粮食及公检法部门保持沟通,相互支持,相互配合,相互补短,形成食品药品监管合力,多维度加大震慑力度,利剑高悬,直击肯綮。三是联动机制好用。食药相关部门要在市政府统一领导下,反应机敏,行动有速,分工明确,组织周密,发生食品药品安全事故,各部门能做到闻声即动,纵横联动,同频共动,处置有序、有力、有效。四是奖励机制适用。依照新修订的食品安全法和药品管理法制定奖励制度,对举报有功人员实施适当奖励,同时,保护举报人合法权益。
    社会共治责任到位。食品药品生产经营者、各级政府、监管部门、行业协会、消费者协会、检验机构、认证机构、新闻媒体在食品药品安全方面的权利、义务和责任明确。不履行法定权利义务,应依法追究。首负责任、连带责任、民事责任、赔偿责任、刑事责任落实到位,让执法者心怀敬畏,让生产经营者心有戒律,让违法违规者心有禁忌。
社会共治氛围浓厚。一是学法的氛围蔚然成风。知法、学法、用法形成风气,有声、有色、有势。法律法规进学堂,知法从娃娃抓起;法律法规进媒体,学法从宣传发起;法律法规进机关企事业单位,用法从我做起。社会上以食药监管部门为引领,构建起自觉知法,主动学法,习惯用法的良好风气。二是守法的氛围恪尽有加。依法监督管理,食药监管部门行政执法实现四个最严,标准最严谨,监管最严格,处罚最严厉,问责最严肃。食品药品生产经营者遵法守法意识强,自警自律性高,针对违规违法问题,立说立行,立行立改。三是执法的氛围切实改变。科学执法、文明执法、规范执法得到保障,蔑视法律、亵渎法律、暴力抗法等违法行为基本杜绝,食品药品行政执法环境根本好转。
社会共治格局致密。从人大立法机关到公检法、行政执法部门、社会团体组织、新闻媒介、普通大众,各层面都架起食品药品监管高压线,监管触角无时不有,无处不在。监管部门配合紧密,同心携手,牵一发而动全身。监管力量形成倒金字塔型,把最重要的打击放在生产经营假劣食品药品这一关键点上。监管资源科学整合,集约效能,作用彰显,发挥出技术支撑作用。
(二)信息共享平台。
信息共享平台内涵丰富。一是基本信息全。建立食品药品生产经营企业信息、医疗器械生产经营企业信息、保健食品化妆品生产经营企业信息、从业人员信息、企业信用信息、食品药品技术检验和不良反应信息等数据库,力求全覆盖。二是监管信息精。建立日常监督检查信息、违法违规行为处罚信息、失信企业黑名单信息、食品药品法律法规咨询信息、食品药品监督检验信息等数据库,力求精细准。三是舆情信息活。建立饮食用药安全常识信息、大众媒体评价信息、安全风险评估信息等数据库,力求活快实。
信息共享平台形式多样。一是与知名门户网站协作,依托互联时空优势,建设鹤岗市食品药品安全信息共享交换平台。二是与国家局、省局、市政府及有关食品药品监管部门网站衔接,实现网络相通、信息共享、资源互用。三是在全市大型超市、批发市场、农贸市场推广电子台帐 ,建立电子显示触摸屏,方便公众查询。四是运用“互联网+”模式,创立“互联网+食品药品监管”、“互联网+食品药品检验检测”、“互联网+应急响应”和“互联网+不良反应监测”网络管理新模式,通过运用大数据手段提高食品药品安全综合治理水平。
信息共享平台管理科学。采取委托和自行管理相结合的方式,加强信息共享平台的管理工作。一是委托合作网站管理,签订维护协议,明确权力、义务、责任,定期对网络系统进行专业维护,防止黑客侵袭。二是成立局内部管理机构,设定专职网站管理员,随时对网站设施设备进行检查,维护,保证网络系统运行正常。
(三)职工共勉平台。治本在得人,人才资源是第一资源。当前食品药品监管队伍组成复杂,人员素质、知识结构、业务水平参差不齐,亟待建立一个心相通、手相牵、行相向的职工共勉平台。职工共勉平台由学习、交流、竞技、互助、娱乐五个板块组成。一是学习板块。建立灵活适用的学习机制,设立图书室、阅览室、电教室,加大学习经费投入,营造活跃、有趣、浓郁的学习氛围。二是交流板块。在职工中开展学习交流、思想交流、业务交流、认知交流等,取长补短,互通有无,提高水平,强化能力,增进友谊,达到共识。三是竞技板块。组织职工开展多种形式专业技能比赛,如案件评查、应急演练、业务比武、读书比赛等,通过这些丰富多彩的活动,增强在新形势下适应食品药品监管工作任务的本事。四是互助板块。引导职工以诚立身,以俭养德,以善作魂,积极倡导职工互帮、互爱、互助、互济的美德,一方有难八方支援,职工队伍炼成铁板一块,成为一支善于攻坚克难的铁军。五是娱乐板块。开展健康向上的体育、文化、娱乐活动,舒缓职工工作压力,陶冶思想情操。
(四)食品药品培训中心。围绕食品药品监管职责和任务,独立开展本地区教育培训工作。一是建立教育培训体系。分层次、分类型、分专业、全覆盖开展教育培训,切实提高教育培训科学化,制度化和规范化程度。二是培育教育培训智库。组建高素质师资团队,保持理论领先、能力超强。同时在教育培训者管理上,教育者先受教育,培训者先受培训,保持智库思想与时俱进。三是创新教育培训方式。利用集中讲授、专题培训、 案例教学、现场演练、情景模拟、 影视观摩、远程教育等教学手段,开展多形式、多层次、多渠道的教育培训。四是完善教育培训管理制度。制定年度教育培训计划,明确为什么培训、为谁培训、谁来培训、怎么培训、真正使食品药品监管系统培训工作制度化。五是保证教育培训投入。积极向省局争取培训资金,推进教育培训工作有序开展。
    (五)食品药品检验检测中心。在完善药品检验检测工作的基础上,突出抓好食品检验检测项目,统筹兼顾,一并推进。一是整合职能。力争把市场监督局、卫生监督所、农委、粮食等部门的食品检验检测职能,划归到市食品药品检验检测中心,食品检验检测由分散、分段实施,转变为集中系统式管理。二是完善设施。改建或新建食品检验用房2500m2,投资1250万元,仪器设备配置投资920万元。三是加大投入。要对食品药品检验检测工作全面论证,科学谋化,设立专项资金,有效运作,精准投入。四是增强能力。加强食品、药品、保健食品和化妆品检测能力建设;加强食品药品检验检测团队能力建设,一方面要公开向社会招贤纳士,吸收人才,充实力量,保持生机;另一方面要采取走出去请进来的方式,自我加压,自我学习,自我提高,不断增强能力和水平,适应食品药品检验检测工作需要。
(六)应急快速响应系统。借鉴外地市成功经验,本着“居安思危、预防为主”原则,完成应急快速响应系统建设。一是应急响应系统归并重组。食品药品应急快速响应系统与公安局110系统实现联网,提力、提速、提效,力推应急反应专业化。二是畅通多渠道投诉举报。电话、网络、信访、邮件投诉举报互补并用,保持畅通。同时,设专人专职负责管理,首问负责,一线到底。三是加强应急快速响应物资储备。处置应急突发事件的设备、车辆及物资充足,管理得当,应急期间,不得他用。同时,要登记造册,集中保管,明码贮存。四是健全应急管理制度。制定应急预案、应急预案管理办法、应急预案操作手册、应急信息处置细则、应急日常值守规定等工作制度,通过各项制度建设,敦促食品药品应急处置工作步入规范化轨道。
四、主要任务
(一)提升食品生产安全水平。十三五期末,食品生产获证企业风险监控率达到100%,主要食品安全风险监测平均合格率达95%以上,定期监督抽检合格率达到96%以上。建立乳制品、肉制品、酒类制品等高风险行业可追溯制度,实现对企业全部产品质量可追溯。加强食品生产许可注册审查员队伍建设,增加10名注册审查员,3名高级审查员,3名审查组长,实现食品生产许可现场审查的公平公正。
(二)提升食品消费环节监管能力。加强食品经营主体准入管理和索证索票监督检查,加强连锁超市供应商入场管理,推行超市食品安全可追溯样板店创建工作。继续强化重点食品、重点区域、重点时段专项整顿,加大流通环节食品抽样检验和快速检测力度,进一步完善抽样检验工作机制。深化“食品安全示范店”创建活动,提高上市食品的质量安全度和诚信度。实现对食品销售环节的依法监管,加强市场巡查工作,实行网络化、网格化动态管理,全面推进和实行食品进货检验、索证索票、购销台账和责任追究制度,到“十三五”期末,大型超市进货索证索票率达到95%以上。
    (三)提升餐饮保障能力。开展餐饮企业“明厨亮灶”工程。利用三年左右的时间,引导企业创建“透明厨房”、“视频厨房”、“隔断厨房”。首先在学校食堂、公立托幼机构食堂、大型包桌、会议接待单位等重点监管单位率先实行,将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间、食品库房等食品安全关键部位安装电子监控设备或采用透明隔断的方式,让消费者一目了然,心中有数,促使餐饮企业规范加工操作、依法诚信经营,为百姓营造安全、放心的餐饮消费环境。
    (四)提升药品质量和生产能力建设。帮助企业提升药品质量和生产能力建设,吸引外地制药企业加大对鹤岗药业的投资,增加就业机会,改善鹤岗经济环境。大力促进企业发展,促进企业之间沟通与交流,科学合理的利用药品生产和销售资源,靠大联强,利用五年时间使本地企业实现发展互赢。
(五)提升药品流通环节规范力度。2017年末完成我市8家连锁公司326家门店和225家药品零售企业的GSP认证工作。根据药品市场不同时期的特点开展各项专项整顿,严厉打击药品流通领域各种违法行为,确保药品市场秩序更加规范有序。推进药品零售企业监管工作,十三五期末,全市药品零售企业监督管理面实现全覆盖。
    (六)提升医疗器械监管水平。做好医疗器械生产企业GMP实施前的各项准备工作,启动网上许可备案申报系统,做好三类医疗器械许可、二类医疗器械备案工作。严厉打击生产、经营企业及使用单位违法违规行为。把日常监管与专项整治结合起来,重点查处超范围经营、无证经营等违法行为。
(七)提升保化市场整治力度。加大保化市场专项整治力度,以非法添加、无证无照经营、假冒伪劣产品和虚假宣传等为重点内容,以群众反映强烈和国家、省要求暂停销售产品为重点品种,以节假日和重大商务活动为重点时间段,以农村和城乡结合部为重点区域,深入开展专项整治活动,从严查处各种违法行为。开展保健食品化妆品行业诚信体系建设,通过典型领航,积极打造示范样板,全面规范保健食品化妆品生产经营秩序。推行企业责任人公开承诺制和违规生产经营保化企业负责人约谈制度,进一步落实企业第一责任人的责任。推行保健食品化妆品电子监管,开发建立保健食品化妆品电子监管系统,定期检查分析及时调整监管重点,不断提升科学监管水平。
五、保障措施
    (一)强领导,推动规划全面实施。要加强领导,落实任务,做好细化、量化工作。要立足当前,着眼长远,全面推进,重点突破。要对目标和任务进行分解,与逐年度工作安排紧密结合,提出要求,明确措施,加强督促检查和评估,保证规划实施到位。
    (二)保投入,提供有力财政支持。争取市财政不断加大对食品药品监管与食品医药产业资金投入,力求国家和省局专项资金支持,重点扶持食品药品监管,医药产业重大项目和基础设施建设,食品药品安全专项整治,食品药品监管技术支撑体系建设和食品药品监管信息化建设。
    (三)促宣传,营造良好舆论氛围。充分利用多种媒体,采取多种形式,向社会各界广泛宣传食品药品监督管理的法律法规,宣传食品药品健康消费观念和安全有效用药知识,曝光典型案例,开展舆论监督,提高广大群众对食品药品的认知认可水平和消费信心。进一步畅通消费投诉渠道,充分发挥消费者的监督作用,建立公众参与的市场监管体系。健全政府、企业、消费者之间的沟通机制,使部门监管给力,生产经营者知法守法,消费者知法维权,营造起全社会共同关注食品药品安全的良好氛围。
(四)提士气,振作团队进取精神。要提振团队的朝气、英气和锐气,以强烈的事业心、责任感,振奋精神;以“人一之我十之,人十之我百之”的工作状态,抓监管、谋发展;以高昂的士气,凝神聚力,勇担责、善担当,全面推动“十三五”规划落到实处,取得实效。






  抄送:市委办、市人大办、市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                2017年12月21日印发