您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于建立鹤岗市饮用水...
发文号:鹤政办发〔2018〕2号
发布日期:2018-01-13
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于建立鹤岗市饮用水水源地安全保障部门联动机制的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发20182

 

鹤岗市人民政府办公室

关于建立鹤岗市饮用水水源地安全保障

部门联动机制的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位

为加强饮用水水源地安全保障达标建设工作,加大对危及饮用水安全行为的联合执法力度,深入开展饮用水水源地保护区综合整治,有效防范和妥善应对饮用水水源地的突发事件,维护鹤岗市饮用水安全,经市政府同意,建立鹤岗市饮用水水源地安全保障部门联动机制。现将有关事项通知如下:

    一、工作机构

成立鹤岗市饮用水水源地安全保障部门联动领导小组。

组 长:徐连斌  市政府副市长

副组长:张光日  市水务局局长

      员:何庆岩  市公安局副局长

        李树明  市财政局副局长

李恒达  市卫生和计划生育委员会计生协会会长

高占峰 市环境保护局副局长

张学友 市林业局副局长

史承惠  市卫生和计划生育委员会副主任

        朱建民  市交通局党委委员

   市安全生产监督管理局副调研员   

领导小组负责对鹤岗市饮用水水源地安全保障工作实施统一监督管理。领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,由张光日同志兼任办公室主任,具体负责领导小组的日常工作,召集召开联席会议,主要任务是:饮用水水源地安全保障协调,通报各部门按职责监管情况、存在问题,交流工作信息,提出有针对性的意见和建议;发生饮用水水源地突发安全事件时,办公室承担部门间的协调工作,对于联运机制解决不了的问题及时上报市政府。办公室建立联络工作制度,领导小组各成员单位指定一名具体业务人员担任联络员。

二、各部门工作职责

(一)市水务局。负责供水保证率达标建设;负责应急备用水源地建设;负责水量调度管理,确保相应保证率下取水工程正常运行所需水量和水位要求,并且制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案;负责供水设施安全运行;负责与环保局配合对保护区内入河排污口设置进行监督管理,确保保护区内无入河排污口;负责与环保局配合对保护区进行综合治理,确保管辖范围内一级保护区没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有从事网箱养殖、畜禽养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,水面没有树枝、垃圾等漂浮物,确保管辖范围内二级保护区没有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖、畜禽养殖、旅游等活动的按照规定采取了防止污染饮用水水体措施,确保管辖范围内准保护区没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所;负责与环保局、交通局配合做好保护区交通设施管理,保护区若有公路、铁路通过,应建设和完善桥面雨水收集处置设施与事故环境污染防治措施,并在进入保护区之前应设立明显的警示标志;负责建立巡查制度,视频监控,水质水量在线监测及信息监控系统的建设;负责水源地应急预案及演练;负责水源地的管理队伍建设;负责对水源地管理单位制度建设的监督检查;负责联合其它部门做好相关部门间协调工作。

(二)市财政局。负责水源地资金保障,建立稳定的饮用水水源地保护资金投入机制。

(三)市环保局。负责对一级保护区封闭及界标设立情况进行监督管理;负责与水务局配合对保护区内入河排污口设置进行监督管理,确保保护区内无入河排污口;负责国务院和省政府根据水环境保护的需要,规定在护区内采取禁止或限制使用含磷洗涤剂、农药、化肥以及限制种植养殖等措施的监督实施;负责与水务局配合对保护区进行综合治理;负责环境保护风险应急预案的备案工作;负责对水源地水质进行监测;负责水源地预警和突发事件发生时,进行应急监测。

(四)市公安局。负责依法对危害饮用水水源地违法犯罪行为进行打击;负责对发生危及水源地安全事故的侦破;负责在接到水务部门移送案件后及时处理;负责突发应急事故时的现场管理。

(五)市卫生和计划生育委员会。负责市辖区饮用水供水水质抽检监测工作;负责饮用水突发事件受害人员的救护、诊断和治疗;负责饮用水突发事件污染区和疏散区疾病预防、控制、消毒防疫工作;受应急指挥部的委托,统一发布饮用水突发环境污染事件人员损害救治信息和饮用水供水水质信息。

(六)市安全生产监督管理局。按照职责负责加强水源地保护区内有关企业的安全生产综合监督管理工作,按照(国务院令第493号令)《生产安全事故报告和调查处理条例》对生产安全事故调查处理。

(七)市林业局。负责保护区属于林业局管辖范围内区域植被覆盖率达标建设。一级保护区内适宜绿化的陆域,植被覆盖率应达到80%以上,二级保护区内适宜绿化的陆域植被覆盖率逐步提高;确保管辖范围内一级保护区没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有从事种植养殖或者其他可能污染饮用水水体的活动,确保管辖范围内二级保护区没有排放污染物的建设项目,从事种相养殖等活动的按照规定采取了防止污染饮用水水体措施,确保管辖范围内准保护区没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所。

市交通局。负责与水务局配合做好保护区交通设施管理;负责保障便捷畅通的应急交通运输渠道,组织提供群众紧急疏散的交通工具、确保应急人员和物资迅速到达。

三、建立部门资源共享制度

为加强市饮用水水源地安全保障工作,各职能部门加强协调、密切合作,建立信息资源共享机制,互通水源地水质监测信息、取水信息、供水水质信息、水文水情监测信息,保障饮用水水源地安全保障工作快速、科学、有效。

四、建立部门重大事项会商制度

定期组织召开联席会议,研究当前饮用水水源地安全保障工作重点,及时协调、解决有关问题;制定部门联合执法工作计划,组织开展联合执法各项工作。

五、强化部门联合执法

各部门要认真履行管理职责,在各自的职责范围内依法加大对饮用水水源地安全保障监管力度。进一步强化部门执法联动,组织开展饮用水保护联合执法行动,保障鹤岗市饮用水安全。

 

附件:鹤岗市水源地安全保障联席会议制度

 

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2018年1月12日          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

鹤岗市水源地安全保障联席会议制度

 

为进一步加强全市水源地安全保障工作,保护和改善我市水源地环境质量,加强部门间的协调配合,结合我市实际情况,建立鹤岗市水源地安全保障联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、联席会议主要职能

联席会议在市政府的领导下,研究解决全市水源地安全保障工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。

(一)研究落实省、市政府重大水源地安全保障措施,审定主要工作计划和阶段性目标;

(二)研究审议全市水源地安全保障工作中的重点和难点问题,提出解决方案;

(三)协调解决涉及相关部门的问题,促进部门间协作配合,建立长效工作机制,组织联合专项执法行动,预防、打击违法行为,维护水源地安全;

)完成市政府交办的其他事项。

二、联席会议成员单位

联席会议由市水务局、市财政局、市环境保护局、市公安局、市卫生和计划生育委员会、市安全生产监督管理局、市林业局、市交通运输等部门和单位组成。

联席会议召集人由市政府分管副市长担任。成员单位的有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,联席会议确定。

在市水务局设联席会议办公室,负责联席会议日常工作。办公室主任由市水务局局长担任。

三、联席会议工作规则及工作要求

(一)联席会议原则上每半年召开1至2次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位;

(四)各联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究涉及水源地安全保障工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用;

(五)联席会议成员单位确定一名联络员,联络员因工作变动需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。

四、联席会议办公室职责

联席会议办公室设在市水务局,由市水务局抽调人员组成。

联席会议办公室的主要职责是:负责联席会议的组织、联络和协调工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;组织督查各水源地安全保障工作;完成联席会议交办的其他事项。

五、部门联络人

市水务局:卫和平,电话:3350144

市财政局:韩桂清,13304687578

市环境保护局:曹全,电话:18646875877

市公安局:金鹏,电话:18404681099

卫生和计划生育委员会:庞静,电话:6168217

市安全生产监督管理局:杨树祥,电话:13351939123

市林业局:高敬斌,电话:18646808788

市交通运输局:王军,电话:13504875767

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2018年1月12日印发