您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于建立鹤岗市土壤污...
发文号:鹤政办发〔2018〕7号
发布日期:2018-03-10
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于建立鹤岗市土壤污染防治工作联席会议制度的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发20187

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于建立鹤岗市土壤污染防治工作

联席会议制度的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位:

为切实做好我市土壤污染防治工作、有效改善我市土壤环境质量,经市政府同意,建立鹤岗市土壤污染防治工作联席会议制度。

一、主要职责

负责全市土壤污染防治工作的组织、领导、协调及重大事项决策,制定相应政策和管理办法,督促和指导各县政府、市直相关单位完成工作任务。

二、组成人员

总召集人:李    市政府副市长

  人:王雪松  市环境保护局局长

   员:李树明  市财政局副局长

          何庆岩  市公安局副局长

  王大宏  工业和信息化委员会副主任

  李传龙  市教育局副局长

          李文滨  农垦宝泉岭管理局副局长

  李克金  鹤北林业局副局长

          陈俐辛  市发展和改革委员会副主任

  王德欣  科学技术局副局长

  高志广  市国土资源局副局长

      市环境保护局副局长

  张继平  市城乡建设局副局长

  任雪松  市城市管理行政执法局副局长

  黄万青  市农业委员会副主任、扶贫开发办副主任

  王黑铁  市水务局副局长

  高忠华  市文化广电新闻出版局副局长

  薛铁成  市政府法制办副主任

  广才  市安全生产监督管理局总工程师

  崔永慧  市畜牧兽医局副局长

  张冠桩  市测绘地理信息局副局长

  张学友  市林业局副调研员

  林洪敏  市场监督管理局副调研员

三、工作机构及职责

联席会议办公室设在市环境保护局,具体负责工作调度、沟通会商、督促落实、协调反馈等工作,定期向联席会议报告工作进展、遇重大事项及时呈报。办公室主任由王雪松兼任、副主任由刘梅兼任。

环境保护局主要负责综合协调、组织推进全市土壤污染防治工作。推动落实《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发〔2016〕46号)、牵头组织开展土壤污染状况详查、协调建立土壤污染防治工作体系。

发展和改革委员会主要负责指导市、县按照国家要求完成土壤污染防治重大项目的前期工作。

工业和信息化委员会主要负责依法依淘汰落后产能,鼓励企业采用先进适用的清洁生产技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造升级,减少和避免对土壤造成的污染。

市教育局主要负责将土壤污染防治教育纳入到中小学环境保护教育工作。

科学技术局主要负责加大科技研发力度,推动土壤环境保护治理产业发展。

市公安局主要负责建立完善行政执法司法联动机制,严厉打击污染土壤环境违法行为。

市财政局主要负责按照分级负担原则,组织协调各级财政加大对土壤污染防治工作的财政支持力度并完善激励政策。

市国土资源局主要负责开展矿山开采企业土壤污染调查及环境风险评估,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,加强矿产资源开发活动集中区域监管。

市城市管理行政执法局主要负责非正规垃圾填埋场整治工作,配合相关部门做好建设用地土壤环境污染整治工作。

农业委员会主要负责垦区以外的耕地、园地土壤污染状况调查与评估,开展土壤和农产品协同监测与评价,实施耕地土壤环境质量类别划定和分类管理,控制农业污染,保障农业生产环境安全。

市水局主要负责加强灌溉水水质管理,开展灌溉水水质监测。

市林业局主要负责开展市直地方国有林区土壤污染状况调查及土壤环境质量类别划定工作,控制高毒、高残留农药使用工作。

市文化广电新闻出版局主要负责对土壤环境防治的宣传报道工作。

市市场监督管理局主要负责土壤重点污染企业、从事土壤污染防治相关活动的专业机构信用信息社会公开工作。

市政府法制办主要负责组织协调和督促指导列入年度立法工作计划中土壤污染防治方面的地方性法规和市政府规章的落实并做好立法审查工作。

市安全生产监督管理局主要负责对土壤重点污染企业的安全生产综监督管理。

市畜牧兽医局主要负责牧草地土壤环境总部调查及环境质量类别划定工作,控制草地农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。

农垦宝泉岭管理局主要负责垦区耕地、园地土壤污染的面积分布及其对农产品质量影响的调查、土壤环境质量类别划定、控制农业污染、实施农用地(耕地、园地、林地、草地)分类管理,保障农业生产环境安全。

鹤北林业局主要负责开展国有林区土壤污染状况调查及环境质量类别划定工作,控制高毒、高残留农药使用工作。

市测绘地理信息局主要负责提供土壤污染防治工作所需的测绘地理信息相关数据支持及数据整合工作。

四、工作规则

联席会议原则上每年召开1次至2次全体会议,如有需要可由成员单位提议,经总召集人同意,随时召开全体会议或部分成员会议。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

五、有关要求

联席会议各成员单位要加强沟通协调,形成工作力,按照职责分工认真落实联席会议确定的工作任务,主动研究土壤污染防治工作重要问题,及时向联席会议办公室报送工作情况。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2018年3月9日          

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                     2018年3月9日印发