您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市种养结...
发文号:鹤政办发〔2018〕20号
发布日期:2018-04-29
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市种养结合发展规划(2018-2020年)的通知

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201820

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市种养结合发展规划

2018-2020年)的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位:

    经市政府同意,现将鹤岗市种养结合发展规划2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  鹤岗市人民政府办公室         

2018年4月28日           


鹤岗市种养结合发展规划

2018—2020年)

 

为全面贯彻落实“乡村振兴战略”和中央、省市委相关会议精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业转方式、调结构,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,有效保护农业生态环境,扩大有效和中高端农产品供给,建立现代循环农业发展体系和农业可持续发展长效机制,结合我市近年来种养加结合农业循环经济发展实际,制定本规划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和中央农业农村工作会议精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以解决农业生态环境领域突出问题为导向,以就地消纳、能量循环、综合利用为主线,建立完善种养业废弃物资源化利用制度和种养结合循环农业制度,推进种养业废弃物利用资源化和种养业发展融合化,探索建立种养结合制度和种养结合场内小循环、综合园区中循环、县域农业发展大循环的三级农业循环机制,推动形成农业产业融合、资源利用高效、生产清洁安全的种养结合循环农业制度体系。

二、遵循原则

——坚持政府引导、市场主体。以市场需求为导向,加大政府扶持力度,科学规划、示范创建、分步实施、统筹推进,形成政府引导、市场主体、社会联动的种养加结合循环经济发展机制。

——坚持生态循环、高端定位。按照生态保护优先、资源利用高效,技术模式先进、产品定位高端的要求,突出优质、安全、绿色导向,大力发展绿色有机种养业,实现农业可持续发展。

——坚持改革创新、注重实效。按照理念创新、机制创新、体制创新的要求,探索现代农业产业经营的新制度、新模式、新手段,导入高新科技,提升农产品品质、农业生产效益和农产品附加值,促进农民的持续增收。

三、任务目标

(一)2018年全市绿色有机种植面积要保持140万亩以上,其中有机达到1万亩以上。2020年全市绿色有机种植面积要保持160万亩以上,其中有机达到2万亩以上。

(二)养殖业废弃物资源化利用制度进一步完善。2020年,畜禽粪污综合利用、病死畜禽无害化等制度更加完善,养殖业废弃物资源化利用制度体系基本形成。

    (三)种养结合循环农业制度体系逐步建立。2020年,“以地定养、以养肥地、种养对接”的种养结合制度初步建立。

    (四)养殖业废弃物资源化利用水平持续提升。2020年,规模养殖场配套建设粪污处理设施比例95 %以上,畜禽粪污综合利用处理率达75%以上;病死畜禽基本实现无害化处理。        

    (五)建立畜禽粪污综合利用制度。围绕收集、处理、终端产品利用等关键环节,按照“减量化、资源化、无害化”的原则,促进畜禽粪污资源化利用。支持探索畜禽粪污有效储存、收运、处理、综合利用全产业链发展的有效模式。鼓励专业化公司、农民合作社或养殖场成立专门机构,扶持发展以畜禽粪污为原料生产有机肥、食用菌等,发展规模化沼气工程,积极构建生态农业循环模式,实现粪污资源高值高效利用。

    (六)建立病死畜禽无害化处理制度。建立健全“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、财政补助、保险联运”的病死畜禽无害化处理机制。积极推广深埋法、焚烧法、化制法、发酵法等无害化处理技术,推动建设病死畜禽无害化处理相关配套设施,加快建成覆盖各环节的病死畜禽无害化处理场所,支持和鼓励社会资本建设病死畜禽专业无害化处理厂(场)。严禁非法丢弃、转运、出售、加工病死畜禽,规模养殖场必须配套建设无害化处理设施。围绕收集、暂存、处理等关键环节,健全完善病死畜禽收集暂存体系,建设专业化病死畜禽无害化处理中心,配备相应收集、运输、暂存和冷藏设施,以及无害化处理设施设备,促进病死畜禽实现无害化处理。

    (七)探索种养结合制度。按照“以地定养、以养肥地、种养对接”要求,根据畜禽养殖规模配套相应粪污消纳土地,或根据种植需要发展相应养殖场户。种植养殖通过流转土地一体运作、建立合作社联动运作、签订粪污产用合同订单运作等方式,针对种植需要对畜禽粪便和污水采取不同方式处理后,直接用于农作物、蔬菜、果品生产,形成农牧良性循环模式,维护畜禽健康养殖、生产高端农产品、提高土壤肥力,实现生态、经济效益双丰收。

(八)建立三级农业循环制度。农业生产经营主体内部应用种养配套、清洁生产、废弃物循环利用等技术,实现主体小循环;在生态循环农业示范区内,通过建设推广环境友好型农作制度、农牧结合模式、集成减肥减药技术,实现园区中循环;以县区为单位,通过产业布局优化、畜禽养殖污染治理、种植业清洁生产、农业废弃物循环利用等,整体构建生态循环农业产业体系,实现县区大循环,基本构建起种养结合循环农业体系。

    四、重点工作安排

    (一)大力调整种植业结构稳定提高粮食综合生产能力,持续增加农民收入是当前和今后一个时期我市农业农村工作的重点。要紧紧抓住农业和农村经济结构调整这条主线不放松,大力提高农业综合生产能力,确保农民收入持续增加。一要大力发展优质粮食生产。按照市场需求,努力扩大优质高产高效粮食作物种植面积,继续走“主攻单产、改善品质、增加单产、提高效益”的路子,到2020年水稻播种面积力争发展到170万亩,玉米面积减少到100万亩以下,大豆力争发展到30万亩以上。水稻、玉米两大作物平均单产力争突破1000斤。在品种调整上,要重点发展工业饲料专用玉米、专品种水稻、高油大豆生产。二要大力发展蔬菜生产。大力发展城郊型蔬菜生产,不断优化蔬菜生产品种,提高蔬菜生产的数量和质量。重点在东山区、兴安区所辖乡镇、两县近郊村屯及蔬菜传统种植区,大力发展设施蔬菜、精品蔬菜生产。到2020年力争达到6万亩。三要大力发展特色种植。围绕“名、特、优、新、稀”产品,大力发展优质特色经济作物和饲料饲草种植,不断提高农产品质量和效益。到2020年,蔬菜等特色经济作物力争发展到13万亩,建设蔬菜、烤烟、马铃薯、甜粘玉米、红小豆5个万亩基地,建设花卉、中草药、食用菌、瓜果、万寿菊等5个千亩基地。

    (二)抓好农业“三减”工作。大力开展农业“三减”工作,到2020年,全市化肥亩均用量达到25公斤以下,化肥利用率达到42%;化学除草剂用量减幅达到20%以上,农药利用率达到45%以上。一是大力推广测土配方施肥技术。实现精准施肥。全市测土配方施肥实施面积265万亩,覆盖率达到80%,氮、磷、钾施用比例力争达到1:0.5:0.5的合理水平。二是提高有机肥施用比例。鼓励和引导新型农业经营主体积极施用有机肥,提高有机肥施用比例。全市有机肥使用量达到450万立方米。三是健全病虫害监测预警体系。新建监测点14个,全市病虫害监测点达到50个,做到水田区及重点旱田区全覆盖。四是推广新型高效植保机械。实施“换药械、降药量、减药害”行动,提高农药利用率。积极示范推广新药剂和环保剂型,用高活性的农药和环保助剂替代低活性农药和化学助剂。五是加快推进病虫害绿色防控。加大以生物药剂、专化性诱杀、趋避性防控等为主的绿色防控措施的研究、示范和推广力度,替代化学农药。结合大型现代农机合作社建设绿色防控示范区,重点开展代防代治、阶段承包防治、全程承包防治等服务,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规模化作业。

 (三)继续扩大绿色食品基地建设规模

    1.进一步扩大绿色食品基地面积。在目前我市有机、绿色和无公害种植面积205万亩的基础上逐步扩大基地面积,巩固135万亩国家级绿色食品水稻标准化生产基地,适度创建大豆或玉米的绿色食品种植基地。

    2.提升种植水平,加大科技含量。把绿色食品特有的生产要求同先进的种植技术有机地结合起来,不断强化高新技术在生产、加工中的主导作用,提高绿色食品的科技含量。引进推广符合生产绿色食品要求的高产、优质、抗逆的新品种和与之配套的先进适用栽培技术、饲养技术。在不同生态区,建立绿色食品高新技术示范园区。有计划、有重点地引进一批国内外先进技术,为绿色食品产业的发展提供强有力的技术支撑和科技储备。把先进的科学技术有效地注入绿色食品生产全过程。在绿色食品的原料生产过程中,切实加大农业适用技术的推广力度。

    在到2020年,我市“三品”种植面积要达到230万亩,绿色食品生产技术规程入户率达到100%、绿色食品生产技术规程到位率达到90%以上,绿色食品龙头企业对接率达到85%以上,绿色食品基地农户标准化生产能力显著增强,基地原料安全水平大幅提高。

(四)调整优化畜牧产业结构。

    一是大力调整畜禽结构。坚持“提猪、扩牛、壮禽、提绿”的方针,重点提高生猪产业竞争力,扩大奶牛、肉牛等优势产品的发展规模,进一步壮大禽类生产,进一步提升特色、绿色、生态养殖水平。二是大力调整畜牧空间结构。按照比较优势原则,围绕加工龙头企业和养殖龙头企业,加大发展相对集中的畜产品生产优势区域和畜产品加工企业集群。三是大力调整产品结构。加快畜牧业初级生产、粗级加工产品向精深加工产品转变,加快粗放、低效畜产品向安全、高效畜产品转变,提高优质、特色、绿色畜产品比重。

(五)制定绿色现代畜禽养殖发展规划。

    一是支持完达山乳业集团,加快奶源基地建设。重点建设好奶牛“两带一圈”基地。二是支持双汇、阿凌达和信赢食宝等精深加工项目建设,延长畜牧养殖深加工产业链条,加快集生产、加工、销售于一体的三江平原优质绿色食品现代加工基地建设。建设好以绥滨县绥滨镇、萝北县凤翔镇、市郊为中心的生猪养殖基地。三是引进工商资本建设肉牛、肉羊屠宰深加工企业,提高基础母牛羊群质量,普及推广冻配改良,重点建设好肉牛、肉羊生产基地。四是以宝泉岭白羽肉鸡和市县禽类定点屠宰加工场为龙头,以发展绥滨县和萝北县奥里米蛋鸭和大鹅及郊区蛋肉鸡养殖基地为重点,带动发展粮食主产区乡镇、东山区等家禽养殖基地发展。五是在常规品种养殖基础上,坚持市场导向,因地制宜发展特色养殖,重点建设以中晖种貂场为代表的貂、狐、山林猪、山地鸡、鹿、兔等特色产业群,积极培植畜产品加工产业,以市场为导向,打造绿色畜牧产品深加工园区。

五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立全市循环农业领导小组,市委副书记和主管副市长为组长,市农委主任、市畜牧局局长为副组长,市直各相关部门为成员。领导小组下设推进办公室,设在市农委,推进办公室主任为主管副主任,统筹协调组织推进种养加结合循环农业发展工作。切实形成政府牵头、部门推进、企业主体、农户参与的工作机制,全面保障各项工作顺利开展。

    (二)加大政策扶持。健全投入保障体系,完善财政等激励政策,落实税收政策,政府购买服务,引导各方力量投向农业资源环境保护领域。发挥政策和财政资金的导向作用,调动农业生产经营主体和社会力量的积极性,形成以政府投入为导向、主体投入为主导、社会力量投入为补充的多元化投入机制。鼓励种养业废弃物集中处理利用规模化发展,引导种植业、养殖业企业(农民合作社、农户)开展立体种养殖,充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进种植业养殖业融合发展。

    (三)强化技术创新。利用市场机制,吸引社会资本、资源参与农业可持续发展科技创新,为种养业废弃物资源化利用与种养结合循环农业体系建设提供相应的技术保障,建立科技成果转化交易平台,着力攻克制约种养业废弃物资源化利用技术瓶颈,积极探索“产学研用一体化”现代农业技术集成与示范转化模式,建立完善政府服务、技术服务、市场服务相配套的服务体系。

    (四)注重宣传引导。引导全社会树立新的资源观、发展观和生态价值观,提高建设生态循环农业自觉性。充分利用报纸、网络、电视等各类媒体,多形式、多渠道、多方面宣传种养业废弃物资源化利用与种养结合循环农业。促进企业和农户增强节能减排意识,按照减量化和资源化的要求,合理投入农资、降低能源消耗,减少污染排放,充分利用种养业废弃物,自觉履行绿色发展、建设节约型社会的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年4月28日印发