您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室印发鹤岗市关于组团参...
发文号:鹤政办发〔2018〕32号
发布日期:2018-06-05
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室印发鹤岗市关于组团参加第二十九届哈洽会工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办201832

 

鹤岗市人民政府办公室

印发鹤岗市关于组团参加第二十九届

哈洽会工作方案的通知

 

 

县、区人民政府,市直各有关单位:

    经市政府同意,现将鹤岗市关于组团参加第二十九届哈洽会工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       鹤岗市人民政府办公室        

                              201864


鹤岗市关于组团参加

第二十九届哈洽会工作方案

 

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会工作方案的通知》(黑政办发〔2018〕6号)文件精神,第二十九届哈洽会定于2018615-19日在哈尔滨国际会展体育中心举行。为做好我市参会参展筹备工作,确保全面高效完成参会参展任务,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻省市十二届二次全会精神,坚决打好转方式调结构攻坚战,全方位参与哈洽会多种形式的“展、论、谈”活动,围绕“五大产业”,集中展示我市“煤头化尾”示范基地、石墨新材料产业基地、“两江一岭”绿色食品加工基地和“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区最新成果,为加速城市转型、决胜全面小康、建设现代化新鹤岗作出贡献

二、参展安排

本届哈洽会展览总面积8.6万平方米,包括3个室内展厅和1个室外展区。按照展品分类划分,设立进口商品、绿色消费、现代生活、中俄木材、大型设备等5个展览板块。

其中,每个展览板块又细分为不同展区。绿色消费板块分为新技术新产业展区、电子商务展区、智能医疗展区;现代生活板块分为区域合作展区、魅力龙江展区、智能产品展区、时尚文化展区;中俄木材板块(2018哈尔滨国际木业博览会暨广东建筑装饰材料展)分为原木材料展区、木材加工展区、木工机械展区、节能装备展区、包装设备展区;大型设备板块分为重型机械展区、旅游休闲展区。

根据大会组委会展位设置,我市拟在4个区域进行组展:

一是形象展。在魅力龙江展区申请一个180平方米展位,实行特装布展。重点围绕我市“煤头化尾”示范基地、石墨新材料产业基地、“两江一岭”绿色食品加工基地、“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区、外贸物流和广东汕头(对口合作)六个板块进行集中展示。牵头单位:市商务局。成员单位:市发改委、工信委、农委、外事旅游委、绥滨县政府、萝北县政府。

二是文化展。在时尚文化展区,积极与省委宣传部争取,广泛组织我市文化产业企业参展。以特色文化作品实物、图片、宣传片、现场体验等多种形式,对我市文化产业发展成果进行集中展示。牵头部门:市委宣传部。

三是电商展。在电子商务展区申请4个标准展位,展示我市电子商务新经济、新平台、新发展。牵头单位:市电商办。

四是绥滨展。在哈洽会龙菜品鉴会申请一个档口(16平方米),展示品尝绥滨大米、肉鹅、江鱼等;在C申请1个标准展位,展示绥滨电商。牵头单位:绥滨县政府。

三、活动安排

本届哈洽会,大会将举办开幕式、合作交流对接会等10项主要活动。届时,我市将在认真筹备组织好自身活动的同时,根据省里的要求,积极组织参加国内外各项经贸交流对接活动。

(一)拟自行举办的活动(6项)

1.鹤岗市政府与犹太自治州政府友好会谈。就推进两州市文化旅游、经贸物流等相关事宜在鹤岗进行会谈。时间:61314:00。地点:清源湖接待中心。牵头单位:市外事旅游委。

2.鹤岗市政府宴请犹太自治州政府代表团。时间:61318:00。地点:清源湖接待中心。牵头单位:市外事旅游委。

3.组织进馆参观和展览。时间:6158:30。地点:哈尔滨国际会展中心。参加人员:全体参会人员。牵头单位:市商务局。

4.鹤岗市与比罗比詹市友好会谈或会见。时间:61715:30。地点:哈尔滨(具体地点待定)。牵头单位:市外事旅游委。

5.鹤岗市政府宴请比罗比詹市政府代表团。时间:61717:30。地点:华旗酒店。牵头单位:市外事旅游委。

6.鹤岗市政府与广东省汕头市合作交流活动。邀请广东汕头市政府代表团参加哈洽会,期间,举办汕头市政府代表团“鹤岗行”活动,开展深度考察对接和交流洽谈,推动双方广泛合作。时间、地点待定。牵头单位:市发改委。

(二)组织参加国内外经贸交流对接活动(10项)

在活动的组织上,按照与省直承办部门对应的原则,由我市对应部门牵头组织参加相关活动。

1.开幕式暨欢迎酒会。

2.中俄地方合作交流论坛暨中俄地方经贸、投资、科技、工业企业合作对接会。

3.俄罗斯地方州区中国投资日。

4.首届中国国际进口博览会推介会。

5.中俄(哈尔滨)信息港推介会。

6.中俄林业产业投资合作交流会。

7.中俄木材行业知名企业对接会。

8.港澳台企业项目及产品展示对接会。

9.跨境电子商务合作会议(林业、消费品)。

10.美国、加拿大经贸合作项目对接会。

四、组织机构

成立第二十九届哈洽会鹤岗代表团组织机构

 长:张恩亮  市委书记、市人大常委会主任

王秋实  市委副书记、市政府市长

副团长:刘德诚  市委常委、常务副市长

刘春波  市委常委、市委宣传部部长

谢殿才  市政府副市长

    市政府副市长

于志伟  市政府副市长

    市政府副市长

徐连斌  市政府副市长

常务副团长:谢殿才(兼)

成员:两县六区政府主要领导;市政府办、发改委、工信委、农委、外事旅游委、商务局、电商办、市政府驻哈办、市机关事务管理服务中心、市委宣传部、鹤岗电视台、鹤岗日报社主要领导;其他重点招商部门主要领导。

代表团下设办公室,办公室设在市商务局,负责日常协调工作,办公室主任:刘兴义(兼)

五、工作分工

代表团内设7个工作组:

(一)综合协调组。

    牵头部门:市商务局。成员单位:代表团各成员单位。

工作任务:一是组织召开鹤岗代表团预备会议,听取各工作组、各成员单位的工作情况、活动安排情况。二是负责整个代表团情况的综合汇总、组织推进、督办落实和成果上报工作。三是负责办理市领导和工作人员的入馆证、车辆通行证、停车证等相关证件。落实好市领导出席各项活动的入场票证。四是负责协调组织参加在会展期间举办的各项活动。五是组织宣传片和宣传册的编辑、印制和发放等。

(二)展览展示组。

    牵头部门:市商务局、市委宣传部、市电商办。成员单位:市发改委、工信委、农委、外事旅游委、绥滨县政府、萝北县政府。

工作任务:

市商务局:一是负责魅力龙江展区申请一个180平方米展位。二是负责经费报批及管理使用。三是负责展位总体设计、制作、安装和相关部门展位布展的综合协调工作。四是负责“外贸物流”和“对口合作”板块展示内容的设计,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。

市发改委:负责“‘煤头化尾’示范基地”板块展示内容的设计,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。

市工信委:负责“石墨新材料产业基地”板块展示内容的设计,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。萝北县政府配合。

市农委:负责“‘两江一岭’绿色食品加工基地”板块展示内容的设计,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。绥滨县政府配合。

外事旅游委:负责“‘龙江三峡’中俄犹文化旅游集合区”板块展示内容的设计,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。萝北县政府配合。

市委宣传部:负责与省委宣传部争取展位,组织我市文化产业企业参展,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。

市电商办:负责在电子商务展区申请展位,特装设计、制作、安装,负责组织电子商务企业参展,包括文字、图片、参展企业、参展展品等,负责展品运输、布展、参展等相关事宜。

(三)对外宣传组。

    牵头部门:市委宣传部。成员单位:鹤岗电视台、鹤岗日报社。

工作任务:一是对我市代表团前期筹备情况、参会情况、参会成果、参会亮点等及时进行宣传报道。二是利用各大新闻媒体,加大宣传力度,宣传鹤岗,提高鹤岗知名度。三是负责参会记者人选的确定、活动安排、办理证件和记者的管理工作。四是负责费用的报批。

(四)汕头市政府代表团邀请接待组。

    牵头部门:市发改委。成员单位:市政府办、市机关事务管理服务中心、市商务局。成员单位:两县六区政府、重点招商部门。

工作任务:一是负责汕头市政府代表团邀请工作。二是负责协调陪同汕头市政府代表团参加哈洽会相关活动。三是负责做好汕头市政府代表团“鹤岗行”系列活动的安排和组织。市政府办、市商务局配合。四是市机关事务管理服务中心负责汕头市政府代表团在哈尔滨和鹤岗期间的住宿、餐饮、用车等接待事宜。

(五)俄政府代表团邀请接待组。

    牵头部门:市外事旅游委。成员单位:市机关事务管理服务中心、市政府驻哈办。

工作任务:一是负责俄犹太州政府代表团和比罗比詹市政府代表团的邀请工作。二是负责协调犹太州政府代表团和比罗比詹市政府代表团参加相关活动。三是负责接待费用的报批。四是安排好接送车辆并做好迎接和送往工作。五是安排好国外政府代表团的住宿、餐饮、会晤、宴请等工作。六是负责保障国外政府代表团在会议期间的安全。

(六)央企等国内大企业陪同组。

    牵头部门:市发改委。

    工作任务:一是根据省政府下达的陪同任务,主动与客商进行对接;二是做好接送机、宴请、领取参会票证、引导陪同参加相关活动等工作。

(七)后勤保障组。

    牵头部门:市政府驻哈办、市机关事务管理服务中心。成员单位:市财政局。

工作任务:一是市政府驻哈办负责安排和落实好参会市领导食宿。二是市机关事务管理服务中心负责安排好市领导活动车辆。

七、工作要求

(一)要高度重视,精心组织。代表团各成员单位要按照市政府的要求和《工作方案》分工,增强紧迫感和责任感,认真筹划,扎实推进,全力以赴抓好落实。要树立大局意识,通力协作,加强沟通,加强配合,确保各项活动顺利开展。各责任单位要主动对接,明确任务,细化方案,抓好落实。做好客商邀请、项目洽谈的前期准备工作,努力提高项目对接成功率和履约率,确保取得实效。两县六区洽谈项目要达到4个以上,其中,合同(或协议、意向)1个、线索3个,重点招商部门洽谈项目原则上要达到1个以上

(二)要加强宣传,积极推介。要突出针对性和广泛性,重点围绕本届展会“引入投资振兴,引领消费升级”这个主题和我市组织参加的活动、合作项目、发展潜力、产业特色、招商规划等做好宣传。加大我市投资发展潜力、重点招商项目的宣传推介力度,广泛吸引国内外客商与我市交流合作。各县区和部门要积极参加国内外各类经贸对接洽谈活动,积极寻找客户,主动对接项目,力争取得实实在在的效果。

(三)要跟踪活动,全面总结。指定专人统计,洽谈过程中发现的线索都要跟踪,每项活动都要有专人现场记录,并认真做好整理和汇总。代表团各成员单位要积极组织开展招商项目洽谈,保证洽谈质量和数量,对各项活动进行全面细致的总结,及时将当天取得的成果报给市商务局进行汇总。621日前,将总结报市商务局。

(四)要抓紧落实,积极推进。各项活动细化方案出来后,综合协调组负责第一时间转发给相关单位,各单位要按照活动要求,及时将参加相关活动的人员名单和责任人报到市商务局。工作推进中遇到问题及时组织召开协调会议解决。(联系人:张雪松、吴艳娟、韩旭。联系电话:31280193128020136946988811301902300718646867595。电子信箱:385453180@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年6月4日印发