您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于建立市政府和市总...
发文号:鹤政办发〔2018〕44号
发布日期:2018-08-07
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于建立市政府和市总工会联席会议制度的通知

 

 

 

鹤政办发〔2018〕44号

 

 

 鹤岗市人民政府办公室关于建立市政府

和市总工会联席会议制度的通知

 

各县、区人民政府,市各有关单位,驻鹤各有关单位:

为充分发挥工会代表广大职工参与民主监督和加强社会管理、调节社会关系的作用,推动政府决策民主化、科学化,密切党和政府与职工群众的联系,根据《工会法》、《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》、《中华全国总工会关于进一步推动完善政府和工会联席会议制度的意见》和《黑龙江省人民政府办公厅关于建立健全县级以上人民政府与同级工会联席会议制度的意见》(黑政办发﹝2018﹞7号)有关要求,市政府决定建立市政府和市总工会联席会议制度。

一、指导思想和工作原则

(一)指导思想。为深入贯彻落实党的十九大关于“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的决策部署,围绕党和政府中心工作,建立健全政府与工会民主协商工作机制,及时反映职工意见呼声,了解和回应职工意愿和重要关切,保护、调动和发挥广大职工的主人翁积极性和创造性。通过联席会议,进一步优化工会履行社会职责的环境,将更多的资源和手段赋予工会,为工会组织更好地履行维护职工合法权益的基本职责,创造更加有利的条件。

(二)工作原则。

1.坚持党的领导。认真贯彻落实党的路线方针政策,发挥党对工会工作领导的政治优势,推动联席会议工作规范有序开展。重大问题事前要向同级党委请示对难以达成一致意见且涉及职工群众切身利益和工会工作的问题,要及时提请同级党委指导解决。

2.坚持服务党委和政府中心工作。围绕全面建成小康社会宏伟目标、全面深化改革的战略部署和全面推进依法治国的重大任务,围绕同级党委和政府中心工作,针对全面深化改革、促进科学发展、维护社会稳定中涉及职工群众切身利益的问题提出对策办法、意见建议,更好地促进改革发展和维护劳动关系和谐稳定。

3.坚持依法维护职工合法权益。完善维权机制,维护发展好职工群众的合法权益,保护调动发挥好职工群众的积极性和创造性。

4.坚持密切沟通、共同协商。加强政府与工会的联系与沟通,充分发挥工会在民主参与、民主监督和社会调节中的作用,推动政府决策民主化和科学化。

二、组织机构

总召集人:王秋实  市委副书记、市政府市长

人:刘德诚  市委常委、市政府常务副市长

              市人大副主任、市总工会主席

          齐东亮  市政府秘书长

   员:薛文刚  市人社局局长

              市财政局局长

          陈宝新  市政府法制办主任         

              市委宣传部常务副部长

              市总工会常务副主席

          王晓峰  市总工会副主席

          樊金英  市总工会副主席

          孙长凤  市总工会经审委主任

联席会议下设办公室设在市总工会办公室主任李群兼,负责联席会议日常工作。

三、主要职责

(一)通报上次联席会议议题的落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见。

(二)通报当地国民经济和社会发展计划、政府工作中涉及职工利益的行政措施;工会服务党委和政府工作大局的重要举措。

(三)研究关于动员和组织广大职工为实现地方经济社会发展目标任务、推进地方经济健康发展建功立业的有关问题;研究解决涉及职工群众切身利益的突出问题和职工群众关注的热点难点问题;研究构建和谐劳动关系的总体部署和具体措施。

(四)研究解决工会工作中需要政府支持帮助的问题。

(五)政府和工会认为其他需要联席会议研究解决的问题。

四、工作规则

(一)定期召开会议。联席会议每年召开一次。具体时间由政府与工会协商确定。如遇特殊情况和重大问题,经政府与工会协商,可随时召开。联席会议的筹备和会务工作由政府办公室和同级工会共同承办。

(二)提出议题草案。联席会议议题草案由工会在认真调研、广泛论证、精心筛选基础上提出,政府也可直接确定议题。

(三)协商确定议题。议题由政府办公室与工会协商,并经政府联系工会工作的负责同志审定后确定。议题确定后,由工会会同政府有关部门联合开展调研,形成切实可行的议题建议报告。

(四)筹备召开会议。会议筹备工作和会务工作由政府与工会共同负责,双方商定会议时间、会议议程等事项。政府办公室负责印发会议通知,协调议题相关部门和单位参加会议;工会和政府有关部门负责准备会议材料。

会议一般由政府主要领导主持,或者委托政府联系工会工作的负责同志与同级工会负责人共同主持。出席人员包括:政府分管负责人,议题相关部门和单位主要负责人,工会主要负责人和有关负责人、相关职能部门负责人,其他需要出席会议的人员。联席会议根据会议内容,可邀请职工代表、劳动模范代表、基层工会干部参加。

(五)印发会议纪要。会议议定事项应形成会议纪要,以政府与工会联席会议纪要形式印发,具体工作由工会负责。

(六)督促落实会议议定事项。由政府牵头,工会配合,由政府督办室及工会相关部门组成联合督查组督促落实相关工作,落实情况要及时向政府和工会有关负责人汇报,并在下一次联席会议上进行通报。

(七)加强会议宣传。新闻媒体要积极宣传报道会议主要内容和工作成效,扩大社会影响,为工会事业发展、构建和谐劳动关系营造良好社会氛围。

五、工作要求

联席会议是市政府与市总工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项和问题而召开的专门会议,是政府与同级工会加强联系和沟通的重要渠道,是工会加强源头参与、反映职工意见、协调劳动关系的有效形式,也是各级人民政府坚持走群众路线、听取职工群众意见的重要途径。各县人民政府要积极主动作为,充分发挥主导作用尽快建立本区域内政府与同级工会联席会议制度,着力推动健全联席会议的配套制度,促进联席会议制度建设规范化制度化。市政府各部门、各单位要按照职责分工,加强沟通联系,密切配合对推进和落实该项工作给予大力支持。

各县、各部门要及时总结和提炼在推动联席会议制度建设中的好做法、好经验利用大众传媒广泛宣传联席会议在推动经济社会发展、维护职工权益方面取得的突出成效大力宣传有关法规文件进一步扩大联席会议在广大职工和社会公众中的影响力。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2018年8月6日           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年8月6日印发