您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市煤炭采...
发文号:鹤政办规〔2018〕13号
发布日期:2018-08-10
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市煤炭采选企业和燃煤电厂环境污染问题整治方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201813

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于

印发鹤岗市煤炭采选企业和燃煤电厂

环境污染问题整治方案的通知

 

各有关区人民政府、市直各有关单位、驻鹤各有关单位:

    经市政府同意,现将《鹤岗市煤炭采选企业和燃煤电厂环境污染问题整治方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2018年8月9日            

鹤岗市煤炭采选企业和燃煤电厂

环境污染问题整治方案

 

按照省委、省政府打好污染防治攻坚战安排和部署以及省环保厅《关于开展洗煤废水和粉煤灰环境污染问题专项整治的通知》(黑环函〔2018〕250号)要求,深入推进我市煤炭采选企业及燃煤电厂环境污染综合整治工作,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

深刻吸取人民网《暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流粉煤灰不当存放污染环境》反映问题的深刻教训,本着举一反三、即查即改的原则,对我市龙煤鹤矿集团所辖各矿、地方煤矿燃煤电厂、洗(选)煤厂、煤(料)堆场的场地、灰(渣)场、矿井水、洗(选)煤废水集中力量开展全面排查和综合整治促进企业达标排放,打好打赢污染防治攻坚战

二、目标任务

(一)整治燃煤锅炉

除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,淘汰城市建成区内10蒸吨/小时以下燃煤锅炉;集中供热管网覆盖范围内具备集中供热条件的供热锅炉实施并网改造,对不能并网的供热燃煤锅炉进行污染防治设施升级改造,实现达标排放;生产、洗浴燃煤炉实施煤改电、煤改气或者对大气污染防治设施升级改造,实现达标排放。燃煤发电锅炉脱硫、脱硝、除尘设施确保稳定运行,实现达标排放。

(二)建设污染防治设施

煤矿、洗(选)煤厂原煤、矸石堆放场地原则上采取密闭措施,不能密闭的设置金属制防风抑尘网;结合绿色矿山整治要求,地方煤矿在地面广场周边植树绿化,达到防风抑尘效果;对存在自燃隐患的煤炭、矸石堆场除采取防尘措施外,应当采取防燃措施,防止大气污染。

燃煤电厂灰场严格按照“环评”要求,认做好扬尘及地下水污染防治工作,采取植被绿化、喷淋、覆盖、建设防尘网等措施二次扬尘防治,并设置水质监控井定期监测地下水水质,达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。

按照“绿色矿山”建设要求,待煤炭集中销售市场建成后,将全市煤炭经销场点全部清理至煤炭集中销售市场集中入驻经营,建成后的煤炭集中销售市场配备防尘网、喷淋设施种植树绿化防尘树木,达到国家规定的粉尘排放标准。

洗煤废水全部实达到闭路循环,矿井水实现达标排放。

三、方法步骤

(一)调查摸底阶段(8月8日至8月15日)

对任务目标涉及的企业逐户进行排查,摸清底数,建立问题整改清单,实行拉条挂账逐个销号式管理。

(二)限期整改阶段(8月8日至9月30日)

    对燃煤锅炉超标排放、未建设防风抑尘网、设置暗管、渗井、渗坑规避监管、设施不正常运行、洗煤废水、矿井水超标排放、未采取防治措施导致煤炭、矸石自燃以及灰(渣)场没有达到环保要求的依法予以处罚。

(三)取缔关停阶段(101日至10月20日)

    对逾期未达到整改要求企业依法实施停产整治,情节严重的依法取缔

四、责任分工

各区政府对本辖区污染防治负总责,东山、南山、兴山、兴安区政府按照《鹤岗市绿色矿山创建方案》要求负责组织辖区地方煤矿绿色矿山建设和煤炭集中销售场建设工作。

龙煤鹤矿业集团负责对本公司10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰和燃煤锅炉达标治理工作,配合市城市管理行政执法局等相关部门完成集中供热并网、煤改气、煤改电等清洁能源替代工程建设,组织建设防尘网,煤炭、矸石堆场采取防止自燃措施,灰(渣)场设置防水质监控井,防治地下水污染

市城市管理行政执法局负责淘汰集中供热管网覆盖范围内燃煤供热锅炉并网集中供热、煤改气、煤改电等清洁能源替代工程建设,并制定并网优惠政策,加快推进集中供热进程。

市环保局牵头负责推进燃煤锅炉大气污染防治设施升级改造,依法查处大气、水超标排放、原煤堆放场地和矸石堆放场地未采取防尘措施、设置暗管、渗井、渗坑规避监管、设施不正常运行、未采取防治措施导致煤炭、矸石自燃以及灰(渣)场未设置水质监测井等环境违法行为。

市工信委负责落实国家产业政策,负责推进工业锅炉升级改造,指导企业炉型选择与煤质匹配。

市煤炭安全生产监督管理局依据自身职责督办相关企业,做好相关工作的整改落实,配合相关部门做好推进工作。

电业局负责煤改电用户用电接入、线路铺设、安装电表以及执行煤改电优惠电价。

市公安局负责整治工作的安全保障、秩序维护和提供锅炉防火设计的技术指导以及做好环境违法案件交接等工作。

    市场监督管理局负责对效率低、不符合能效指标、存在安全风险隐患的锅炉,责令整改,逾期未能完成整改的责令停止使用,并对承压锅炉设备和操作人员实施监督管理。

    市法制办负责整治工作行政执法监督工作,指导、监督和规范行政执法行为,依法监督违法或不当的行政行为。

市监察委负责整治工作的纪检监督。

五、组织机构

    成立鹤岗市煤炭采选企业及燃煤电厂环境污染问题专项整治工作领导小组负责整治工作的统一领导、组织和协调工作,领导小组组成如下:

      长:李    市政府副市长

 员:于立辉  市纪委副书记、市监委副主任

        张新喜  工业和信息化委员会主任

        王雪松  环境保护局局长

            城市管理行政执法局局长

        谢晓东  市场监督管理局局长

        陈宝新  政府法制办主任

        沈鹤滨  市煤炭生产安全管理局局长

张胜群  市公安局副局长

   国网鹤岗供电公司总经理

        王肇才  东山区政府区长

            兴安区政府区长

        高德军  向阳区政府区长

        宋彦俊  工农区政府区长

        李忠辉  南山区政府区长

陈华明  兴山区政府区长

            纪寿德  龙煤鹤岗矿业有限公司副总工程师  

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由王雪松兼任。

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年89日印发