您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市城镇人...
发文号:鹤政办规〔2018〕17号
发布日期:2018-08-31
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201817

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发

鹤岗市城镇人口密集区危险化学品生产

企业搬迁改造实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位,驻鹤各有关单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2018年8月30日           

鹤岗市城镇人口密集区危险化学品

生产企业搬迁改造实施方案

 

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕21号)要求,加快推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,保障人民群众生命财产安全,结合实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,立足我市化工产业发展实际,以促进产业结构调整和转型升级为出发点和落脚点,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。

(二)基本原则以人为本,安全发展。坚持把人民群众生命财产安全放在首位,通过危险化学品生产企业搬迁改造,降低城镇人口密集区安全和环境风险,提升企业安全生产水平,促进化工产业与经济社会协调发展。

统筹规划,分步实施。坚持从实际出发,充分考虑区位条件、资源禀赋、发展基础和环境承载能力,依据我市产业发展布局,合理确定危险化学品生产企业搬迁改造方式和实施。

市场运作,政策引导。坚持以市场为导向,以企业为主体,发挥政府引导和推动作用,加强组织协调,提供政策支持,有效激发企业积极性,鼓励社会资本积极参与,营造有利于加快推进搬迁改造工作的良好政策环境。

属地负责,协同配合。市政府对危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责,县(区)政府具体负责,企业承担主体责任,各相关部门各司其职、各负其责,形成上下朕动、横向协同的工作机制。

(三)总体目标全市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业1户,需要就地改造达标,2018年8月份启动就地改造计划,2019年底前完成。

二、重点任务

  (一)有序组织实施搬迁改造。萝北县人民政府要按照此方案要求,制定本地危险化学品生产企业就地改造实施计划,负责组织企业按时限要求实施就地改造工作。市直关部门加强组织协调,分工负责,形成合力,积极帮助企业解决就地改造过程中存在的问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。对其他就地改造企业,督促指导企业制定技术改造措施,加快技术改造进度,确保达到预期效果。(萝北县人民政府具体负责,市工业和信息化委员会、全生产督管理局、局、展和员会财政局、国土资源局、市城乡规划局等部门按职责分工负责)

    (二)严格就地改造安全环保管理。萝北县人民政府要加强项目审核、安全、环保等管理措施,严禁就地改造企业在原址新建、扩建危险化学品项目。要督促企业严格遵守安全、环保等相关法律法规,依法开展就地改造项目安全和环境影响评价,严格执行建设项目安全设施和环境保护设施“三同时”制度,及时组织项目竣工验收,确保项目建成投产后满足安全和环保要求,并强化企业的安全、环保日常监督。对实施就地改造的企业,加大监督检查力度,确保企业就地改造期间不出现安全和环保问题。(萝北县人民政府具体负责,市安全生产督管理局、局、业和息化员会公安局、国土资源局、市城乡规划局等部门按职责分工负责)

    (三)切实维护社会稳定。萝北县人民政府要妥善解决因就地改造带来的居民动迁安置问题,依法制定并落实安置方案,制定落实相关政策措施,认真做好社会稳定风险评估,及时向公众公开就地改造项目相关信息,研究建立贯穿规划、建设、运行全过程的风险防控机制,明确职责分工,有序有效运转,形成早预见、早发现、早处置的风险化解机制。对舆情热点分类甄别、妥善处理,确保社会大局稳定。(萝北县人民政府具体负责,市委网信办、维稳办、信访局、展和员会公安局、力资源和会保障局、业和息化员会全生产监督管理局、局等部门按职责分工负责)

    (四)促进产业转型升级。充分发挥国家市相关行业规划和产业政策的引导作用,鼓励就地改造同兼并重组、淘汰落后、结构优化等相结合,运用先进适用技术改造提升传统产业,对涉及高风险的化学品、工艺和装备实施替代和改造。积极推进智能制造,鼓励建设数字车间、智能工厂和智慧化工园区,以信息化、智能化应用提高安全和环保水平,实现安全绿色发展。(萝北县人民政府具体负责,市工业和息化员会全生产督管理局、财政局、展和员会境和局、市经开区管委会等部门按职责分工负责)

    (五)规范化工园区发展。坚持科学规划、合理布局,科学制定化工园区(化工集中区)发展总体规划,并依法开展规划环评,进一步完善集中供水、集中供热、供气、污水集中处理等基础设施和配套公用工程,为改造项目提供支撑条件,不断提升园区产业发展质量、效益和规范发展水平。严格落实安全环保制度,配备满足园区安全环保管理需要的人员,强化突发事件风险防范体系建设,建立园区应急救援总体预案及专项预案,并与全市应急救援预案相协调。(萝北县人民政府具体负责,市经开区管委会、市环局、全生产监督管理局、业和息化员会展和员会国土资源局、市城乡规划局、财政局等部门按职责分工负责)

三、政策措施

  (一)加大财税政策支持。充分利用国家省相关优惠政策,鼓励县(区)政府结合实际研究设立城镇人口密集区危险化学品生产企业就地改造专项资金,支持企业尽快完成就地改造。落实省政府确定的优惠政策,企业在就地改造期间发生的搬迁收入和搬迁支出,可暂不计入当期应纳税所得额,在完成搬迁的年度,对搬迁收入和支出进行汇总清算,具体按企业政策性搬迁所得税管理办法执行。(萝北县人民政府具体负责,市财政局、税务局、市城乡建设局等部门按职责分工负责)

    (二)加大金融支持力度。鼓励银行业金融机构根据城镇人口密集区危险化学品生产企业就地改造项目特点,完善金融服务,支持危险化学品生产企就地迁改造项目合理资金需求,支持企业通过发行企业债、公司债、中期票据和短期融资券等方式募集搬迁改造资金。鼓励银行业金融机构对危险化学品生产企业兼并重组项目采取联合授信、银团贷款等方式,积极稳妥开展并购贷款业务。(萝北县人民政府具体负责,市金融办、人民银行鹤岗中心支行鹤岗银监局、各金融机构等部门按职责分工负责)

    (三)加大用地政策支持。国土资源主管部门可依据国土资源部等8部委《关于扩大国有土地有偿适用范围的意见》(国土资规〔2016〕20号),对工业用地采取租让结合供应方式,加大政策支持力度,以满足就地改造企业用地需求。探索工业用地弹性年期出让和租赁办法,对符合规定的,运用工业用地最低价政策,降低企业要素成本。符合土地增值税优惠政策条件的,可按规定享受有关税收优惠政策。涉及国有土地上房屋征收、补偿的,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规的规定执行。(萝北县人民政府具体负责,市国土资源局、市财政局、税务局、市城乡建设局等部门按职责分工负责)

四、工作要求

    (一)加强领导。为强化此项改造的推进落实,市政府成立由分管副市长任组长、相关部门负责人为成员的鹤岗市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进领导小组(以下简称领导小组),统筹协调推进全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市工信委,承担领导小组的日常工作。

    (二)明确职责。市政府对危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责。县(区)政府具体负责本地城镇人口密集区危险化学品生产企业就地改造工作,明确目标任务、责任单位及时间节点,认真抓好组织实施,确保各项措施要求落到实处。市工业和息化员会全生产监督管理局、局等部门要加强统筹协调,形成合力积极推进改造工作。市发展和员会财政局、国土资源局、市城乡规划局、市城乡建设局、金融办等有关部门要贯彻落实国家市相关政策,结合自身职责,研究制定相应工作措施,积极争取国家部委和省对口部门的配套政策支持。

  (三)督查问责。领导小组办公室要加强对危险化学品生产企业就地改造工作的监督检查、跟踪分析和通报。对未按要求时限完成就地改造任务的县(区)政府相关责任人,建议有关部门依法依规依纪严肃追责问责;对未按要求时限完成搬迁改造任务的企业,依法责令停止生产、经营,限期整改;拒不执行的,依法由原发证机关吊销生产许可证、安全生产许可证等。县(区)政府要适时委托第三方开展中期评估,对出现的新情况、新问题要深入调查研究,及时提出解决办法,积极稳妥推进此项工作。同时每月将进展情况报送领导小组办公室。

 

附件:1.鹤岗市城镇人口密集区危险化学品生产企业

        搬迁改造工作推进领导小组成员名单

      2.鹤岗市城镇人口密集区危险化学品生产企业

        搬迁改造计划表

 

 

 

 

附件1

 

鹤岗市城镇人口密集区

危险化学品生产企业搬迁改造工作

推进领导小组成员名单

 

 长:于志伟  市政府副市长    

副组长:陈    市政府副秘书长、安监局局长       

张新喜  工业和信息化委员会主任       

王雪松  环境保护局局长        

 员:刘    发展和改革委员会主任

   市财政局局长

孟祥全  市国土资源局局长

   城乡建设局局长

    城乡规划局局长        

薛柯萍  市信访局局长

巩万军  市项目建设服务中心主任

   政法委副书记

   市委宣传部副部长

宋占军  市税务局局长    

冯国昌  市人民银行行长      

何正文  鹤岗银监局局长        

   萝北县政府县长     

王肇才  东山区政府区长     

   兴安区政府区长     

李忠辉  南山区政府区长

张爱清  市政府办公室副主任

领导小组办公室设在市工业和信息化委员会,办公室主任由张新喜兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划汇总表

 

填表单位: 鹤岗市                                                                                                      单位:米

序号

企业名称

现地址

不符合安全和环境防护距离要求情况

搬迁改造计划及期限(选择三种方式之一填写)

备注

安全距离

环境防护距离

就地改造

异地搬迁

关闭退出

实际值

标准值

实际值

标准值

启动时间

完成时间

启动时间

完成时间

拟搬迁化工园区

启动时间

完成时间

1

黑龙江省兴汇粮食加工有限公司

萝北县凤翔镇南二道街96

 

 

厂区北侧厂界外140米、东侧厂界外107米、西侧厂界外277米、南侧厂界外20米,均有长期居住居民

300

2018.8.1

2019.12.30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         填表时间:2018717


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年830日印发