您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市电热煤...
发文号:鹤政办发〔2018〕45号
发布日期:2018-09-07
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市电热煤和燃气保障工作方案的通知

 

 

 

鹤政办发〔2018〕45号

 

 

 鹤岗市人民政府办公室关于印发

鹤岗市电热煤和燃气保障工作方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市电热煤和燃气保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2018年9月6日          

 

 

 

鹤岗市电热煤和燃气保障工作方案

 

做好今冬明春电热和燃气供应的预警、协调和保障工作,确保全市电热煤和燃气供应,特制订本工作方案。

    一、工作目标及原则

工作目标:确保今冬明春电热煤及燃气供应,保障民生和社会稳定。

工作原则:

一是讲政治、顾大局、保民生。二是坚决守住“电网不限电、供暖不停热、煤矿安全生产不出事故”三条底线。三是增产量、保供应、保安全、稳价格。四是守土有责,各负其责。

    二、重点保障企业

    依据现有发电及供热企业装机容量、供热面积和燃气供应企业情况,确定以下13户企业为重点应急保障企业:

    (一)华能鹤岗发电有限公司

    (二)龙煤鹤矿公司热电厂

    (三)龙煤鹤矿公司立达矸石热电厂

    (四)萝北兴汇热电厂

    (五)绥滨县盛蕴热电有限公司

    (六)鹤岗市万隆热电供应有限公司

    (七)鹤岗市惠生供热供水有限公司

    (八)鹤岗市热力有限公司

    (九)捷能热力电站有限公司鹤岗分公司

    (十)北燃鹤岗聚源煤层气有限责任公司

    (十一)鹤岗奥德燃气有限公司

    (十二)市供销合作社(石油液化气公司)

    (十三)鹤岗市洺洋液化气有限公司

    三、应急响应条件

(一)华能鹤岗发电有限公司电煤库存高于7天的警戒库存低于15天的合理库存时启动应急响应。

(二)其他9户热电联产企业3户燃气企业煤炭或燃气库存3天的警戒库存,低于7天的合理库存时启动应急响应。

四、建立协调机制

(一)加强领导落实责任。全市电热煤和燃气应急保障工作由市政府统一领导,县政府及相关部门是责任主体,各电、供热、供气企业和煤炭生产企业主要负责人第一责任人。成立鹤岗市电热煤和燃气应急保障工作领导小组,组长由市委副书记、市政府市长王秋实担任,副组长由市委常委、副市长刘德诚,市政府副市长于志伟龙煤鹤矿公司副总经理徐北晨担任,成员单位由市工信委、市发改委、市城执法局、市煤管局、市商务局、市交警支队、市政府办公室、萝北县政府绥滨县政府东山区政府兴山区政府南山区政府、兴安区政府、向阳区政府、鹤岗铁路车站、市供销合作社、龙煤鹤矿公司、华能鹤电公司等部门和重点企业组成。领导小组下设联合调度办公室,办公室设在市工信委,办公室主任由市工信委主任张新喜担任,负责全市电热煤和燃气应急保障工作,其它部门按职责分工开展工作。

(二)建立监测预警制度。各相关县区和部门要认真掌握所属供电、供热、供气、煤矿企业生产情况、库存和合同签订兑现情况,指导帮助供电、供热、供气企业加强原煤和天燃气采购合同管理,采暖季前做好储煤、储气工作。指导地方煤矿做好应急储备,当达到应急响应条件时,积极帮助企业协调煤炭和天燃气供应。出现重大问题时及时向市联合调度办公室报告,市联合调度办公室请示市政府召开联席会议协调解决。

(三)加大督办问责力度燃煤和燃气保供工作事关全市发电供热安全和民生需求,相关县区和部门要高度重视此项工作,逐项细化工作任务,研究工作措施,责任分解到人,确保工作落到实处。联合调度办公室将定期开展检查和进度通报,对发电供热企业生产运行监测不到位、储煤工作不积极或进展缓慢的县区和部门将采取通报批评、约谈等方式督促工作进展。对因煤炭供应不及时或其他原因影响供热和发电企业运行,影响居民正常生产生活的县区和部门将追究领导责任。

五、具体分工及要求

(一)市发改委牵头推进储气基础设施建设。按照2020年供暖季前至少形成不低于保障本地区日均3天用气量的应急储备能力的目标,分层次稳步推进。

(二)市工信委全力做好全市电热煤和燃气应急保障的统计监测和日常协调工作,会同各成员单位,及时了解煤矿企业生产、库存和供应情况,全市供热、供电企业生产、炭储存和供应情况,全市燃气需求和供应情况,如有供需紧张或需紧急协调等情况及时上报市政府。

 )市煤管局负责组织地方煤矿加快复产验收,做好地方煤炭的生产供应保障应急调度。强化属地管理、部门安全监管和企业主体责任落实,确保煤矿企业安全生产。同时摸清地煤生产动态底数掌握煤炭产量和同比变化,准确预测煤炭生产情况,按要求向市联合调度办公室报送地方煤矿煤炭整改和产销存情况信息。

)市城管执法局一是负责监测全市供热企业生产运行情况,掌握供热企业储煤量及长协合同、一般合同签订履约情况将保供情况作为供热企业信誉和业绩考核的重要标准,制定相应的奖惩措施,确保库存达到要求,供热达到标准。二是建立应急储备,保障市热力公司和惠生供水供热公司的煤炭供应。三是监测鹤岗市热力公司惠生供水供热公司的生产和原煤储备情况,监测北燃鹤岗聚源煤层气有限责任公司鹤岗奥德燃气有限公司市供销合作社(石油液化气公司)、鹤岗市洺洋液化气有限公司等燃气企业生产、供应和储备情况,督促供热和燃气供应企业提前落实煤源、气源,加大采购力度,建立应急库存储备,保障民生需求。按要求向市联合调度办公室报送相关信息情况。

 商务局积极协调省商务,加强协调指导,支持有资质的煤炭生产经销企业加大俄煤进口力度。为有获得煤炭进口资质意愿的企业加快办理相关资质证件,拓展煤炭流通渠道。

 交警支队负责维护公路交通秩序,加强煤炭和燃气道路运输应急组织,紧急情况下建立电热煤及居民燃气运输绿色通道,提高公路运输保障能力,确保公路运输秩序畅通。

 )县区政府一是各县区政府对辖区供热企业和地方煤矿负有属地责任,要密切监测供热企业和地方煤矿运行情况,保障供热企业正常运行。二要根据本县区供热煤炭供应缺口,以财政资金采购或煤炭产需企业代储政府直接控制等方式建立应急储备,原则上,应急储备规模要有效满足本县区供热企业用煤应急需求。同时,要完善储煤措施,稳定储煤质量,严防自燃事故。三是落实市政府储煤任务,凡是有地方煤矿的区政府要与验收合格恢复生产的区属煤矿签订应急储备责任状,每户煤矿必须保证完成5000吨的应急储备。一旦发生紧急情况,按照就近、就急的原则,确保应急储备在第一时间调得出、用得上,保障全市今冬明春供热企业用煤的应急供应。

 (八)鹤岗铁路车站负责统计本地原煤和洗煤铁路外运量和外地原煤和洗煤进入我市的铁路运量,按要求向市联合调度办公室报送原煤和洗煤外运量和进入我市的铁路运量信息。

)龙煤鹤矿公司一要加大煤炭生产力度,在确保安全和稳定产量的基础上,具备条件的矿井全力释放产能。二要做好保供工作,积极兑现电热煤合同,确保电热煤炭供应和提高电热煤合同兑现率。三要负责保障龙煤集团鹤矿公司热电厂和立达矸石热电厂的煤炭供应。按要求向市联合调度办公室报送煤炭产销存和鹤矿公司热电厂、立达矸石热电厂生产运行及储煤情况信息。

 )华能鹤岗发电公司要把煤炭储备作为第一要务,加强与龙煤鹤矿公司沟通衔接,及时提报需求计划,做好卸车组织,按时结算煤款。积极向集团总部请示汇报争取支持,调整煤炭采购策略,扩大采购自主权,增加煤炭落地量,确保供暖季煤炭供应需求。按要求向市联合调度办公室报送煤炭库存情况信息。

(十一)供热、供气企业企业作供热、供气责任主体,供热、供气企业主要负责人作为第一责任人,要认真制定和完善本企业今冬明春煤炭、天燃气采购和存储工作方案,配备专门机构和人员,层层落实责任,强化采购合同管理,积极签订煤炭、燃气供需合同,做好煤炭、燃气的采购和储存工作,确保在供暖季前储煤量达到今冬明春总需求量的50%,力争达到80%。供热企业库容达不到储煤要求的,要对现有设施进行扩能改造;不具备改造条件的,要与有关煤炭生产经营企业签订代储协议,全力保障社会和居民供热用气需求按要求向市联合调度办公室报送煤炭产销存情况信息。

 

    附件:1.鹤岗市电热煤和燃气应急保障工作领导小组名单

          2.全市发电供热企业今冬明春煤炭进存耗情况表

      3.全市地方煤矿整合生产情况

      4.全市原煤和洗煤铁路运量统计表

 

 

 

 

附件1

 

鹤岗市电热煤和燃气

应急保障工作领导小组名单

 

 长: 王秋实  市委副书记、市政府市长

副组长: 刘德诚  市委常委、市政府常务副市长

             于志伟  市政府副市长

             徐北辰  龙煤鹤矿公司副总经理               

 员:     市发展和改革委员会主任

         张新喜  市工业和信息化委员会主任

                 市城市管理行政执法局局长

             刘兴义  市商务局局长

             沈鹤滨  市煤炭生产安全管理局局长

             尤天武  市交巡警支队支队长

             孙连昌  绥滨县人民政府县长             

                 萝北县人民政府县长

             王肇才  东山区人民政府区

                 兴安区人民政府区长

             高德军  向阳区人民政府区长

             李忠辉  南山区人民政府区长

             陈华明  兴山区人民政府区长 

             张爱清  市政府办公室党组成员、副主任

             吴永贵  鹤岗铁路车站站长

         华能鹤电公司经理

                 市供销社副主任

    电热煤和燃气应急保障办公室联系人:张威、张馨元,电话:0468—3357561邮箱:hggxwyxk@163.com

    市政府应急办联系人:常伟强,电话:04683222468,邮箱:hgsyjb@163.com

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年9月6日印发