您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市信用数...
发文号:鹤政办发〔2018〕51号
发布日期:2018-09-22
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市信用数据传递和共享制度的通知

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201851

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市信用数据传递

和共享制度的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:

    经市政府同意,现将鹤岗市信用数据传递和共享制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  鹤岗市人民政府办公室         

                        2018年9月21日        


鹤岗市信用数据传递和共享制度

 

第一章  总则

第一条 推进我市信用数据传递和共享,促进信用数据归集、应用,根据有关法律、法规,结合本实际,制定本制度。

第二条 市社会信用体系建设工作领导小组办公室(以下简称市信用办)负责将各部门、各单位的信用数据进行归集,形成统一的信用信息共享平台。

第三条 信用数据是指能够反映自然人、法人或其他组织信用状况的相关数据

第二章 信用数据传递

第四条 信用数据传递实行目录管理。市信用办会同数据提供单位编制信用数据采集共享目录,并根据机构职能或者特殊业务需要做好目录更新。

第五条 共享目录应明确采集各单位信用数据的范围、传递方式和数据格式,并确定采集数据的共享开放属性、类别和级别。

第六条 数据提供单位应当按照各自职责,做好信用数据传递的相关工作。

第七条 数据提供单位在其职责范围内负责保障信用数据质量和数据更新维护,开展数据比对、核查、纠错,确保数据的准确性、时效性、完整性和可用性。

第八条 数据提供单位在传递信用数据过程中,涉及公民信用数据的以本人居民身份证号码作为标识进行传递,涉及法人和其他组织信用数据的以统一社会信用代码作为标识进行传递。

第九条 技术服务单位可以根据授权或者委托承担信用数据共享应用、公共服务的技术支撑,以及有关平台建设运行、安全保障和日常管理等工作。

第三章 信用数据共享

第十条 信用数据共享应当遵循依法公开、统一管理、分级负责、动态更新的原则。

第十一条 各部门、各单位应建立健全信用数据共享工作管理制度,指定专人负责本单位信用数据的上传、管理和共享。

第十二条 信用数据按照共享类型分为无条件共享、有条件共享和暂不共享三种类型。

可以提供给所有单位共享使用的信用数据属于无条件共享类。

仅可以提供给相关单位共享使用或者仅部分内容能提供给相关数据提供单位共享使用的信用数据属于有条件共享类。

尚不具备条件提供给其他单位共享使用的信用数据属于暂不共享类。

第十三条 除法律、法规另有规定外,涉及商业秘密、个人隐私的信用数据都要进行脱密脱敏处理后开放

第十四条 数据提供单位未在规定期限内上传信用数据以及未按照规定使用共享数据的报市监察委进行问责。

第十 数据提供单位有下列情形之一的,由市信用办或者有关主管部门责令限期改正逾期不改正的,给予通报批评情节严重的,由相关部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予处分造成损失的,责令赔偿损失构成犯罪的,依法追究刑事责任

违规使用涉及商业秘密、个人隐私的信用数据

故意提供虚假信用数据

擅自更改或者删除信用数据的

第四章 附则

    第十 制度自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年9月21日印发