您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市地方煤...
发文号:鹤政办规〔2018〕18号
发布日期:2018-09-30
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市地方煤矿百日安全会战活动方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201818

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市地方煤矿百日安全

会战活动方案的通知

 

各产煤区人民政府、市政府各有关单位、驻鹤各有关单位:

    经市政府16届20次常务会议通过,现将鹤岗市地方煤矿百日安全会战活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  鹤岗市人民政府办公室         

                        2018年9月30日        


鹤岗市地方煤矿百日安全会战活动方案

 

为持续巩固我市煤矿稳定的安全生产形势,全面贯彻落实国家、省关于安全生产一系列文件精神,杜绝较大以上安全生产事故发生,实现煤矿安全“零伤亡、零事故、零损失”的奋斗目标。市政府决定,在全市开展地方煤矿百日安全会战活动,特制定本方案。

一、指导思想

以党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,以有效预防和坚决遏制煤矿较大以上事故为着力点,全面开展煤矿安全百日会战活动,彻查安全隐患,排查隐蔽致灾因素,严控风险点,盯守重点矿井,惩治非法违法生产形成有力震慑,严管问责压紧压实责任,确保全市地方煤矿安全生产形势持续稳定。

二、时间安排

9月20日到12月31日,为期100天。

三、百日安全会战内容

(一)开展隐患彻查。重点围绕煤矿采掘、通风、机运五大系统,开展煤矿安全管理、开拓开采、矿井通风、瓦斯防治、防灭火、粉尘防治、顶板管理、电气及提升运输、职业病防治等十四方面的隐患彻查工作。

安全管理:证照是否齐全有效,安全生产管理机构及人员配备是否齐全,各项规章制度是否建立健全,是否按规定进行安全培训,是否制定风险管控制度,落实风险管控责任,实行全员管控,是否按规定开展自检自查,建立隐患清单和整改闭合清单。

开拓开采:是否按规定及时修编矿井地质报告,是否按规定绘制与实际相符的各类图纸,开拓布置、采面布置是否符合要求,是否使用单体液压支柱π型钢放顶煤等淘汰落后的采煤工艺,是否严格执行作业规程审批、贯彻、施工等。

矿井通风:通风系统是否合理、稳定,是否存在无风、微风、不合理串联通风等现象,通风设施是否可靠,是否按规定开展矿井测风等。

瓦斯防治:是否按规定进行瓦斯等级和二氧化碳涌出量鉴定,瓦斯防治是否符合相关规定,有无瓦斯超限等。

防灭火:是否按规定进行煤层自燃倾向性鉴定,是否完善煤矿消防系统和消防补给水系统,储备充足的消防火材料,建立保暖地面灌浆站,提高冬季灌浆效率,是否按规定开展火灾预测预报工作,是否严格执行防止外因火灾措施等。

    粉尘防治:是否按规定进行煤尘爆炸性鉴定,是否制定综合防尘措施及管理制度,是否按规定健全防尘供水系统,采掘工面、产尘源下风侧、转载点是否按规定安设防尘装置,是否按规定按设隔爆设施,是否按计划清洗巷帮等。

顶板管理:是否按规定进行煤岩冲击倾向性鉴定。顶板管理、巷道支护是否符合作业规定,严禁空顶作业。

防治水:是否严格执行隐蔽致灾对照排查,是否认真落实“三专两探一撤人”措施,是否健全完善矿井及采区排水系统,是否按规定执行超前探放水等。

电气:矿井是否双电源供电,供电线路、供配电管理、电气信号、设备电缆管理、三大保护等是否符合规定,矿井主要主备通风机、局部主备通风机转换、瓦斯电闭锁及控制范围是否符合规定。

运输提升压风:各类运输提升设备保护是否齐全并正常使用,斜巷运输是否符合规定,空气压缩机管理是否符合规定。

安全监测监控及通信:监控系统、人员定位系统及各类传感器设置是否符合规定,瓦斯电闭锁是否符合规定,各种记录是否齐全。矿井地面和井下相关地点是否设有直通矿调度室的有线调度电话。

爆炸物品储存运输及使用:是否建立爆炸物品领退制度和爆炸物品丢失处理办法,井下爆破作业是否符合规定,是否执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度等。

紧急避险与应急救援:是否健全安全生产应急管理机构,是否建立矿井安全避险系统,是否对井下人员进行安全避险和应急救援培训,是否签订救护协议等

职业病危害防治:是否设置或者指定职业病危害防治的管理机构,是否按要求开展职业健康检查,是否按规定发放个体防护用品,是否落实各类职业危害防治措施等。

采取各级分别组织彻查并跟踪整改闭合的方式进行,各煤矿每月逢“6”自检自查,整改闭合。区煤管局监管中队每月7-15日开展1次全面细致大检查。每月对各级查出的隐患进行跟踪整改闭合,对煤矿自检自查隐患问题进行复核闭合。区煤管局总工办每月对辖区煤矿地质灾害、防灭火、瓦斯防治、老区探查等隐蔽致灾因素进行全面细致大检查,并对发现的致灾隐患责令煤矿制定可靠安全技术措施,并跟踪督办落实。市稽查大队各中队每月对辖区煤矿开展1次全面细致大检查,对查出隐患进行复查闭合。

    (二)严格煤矿重要风险点管控,防范较大以上事故。针对顶板、提升运输、水、火、瓦斯五类重要风险点要严格执行以下管控措施:

一是煤矿顶板方面,严厉打击淘汰落后采煤工艺,重点包括局扇采煤、以掘代采、使用单体液压支柱π型钢放顶煤等,鼓励煤矿采用综合机械化开采,预防顶板事故发生。

二是提升运输方面,保证煤矿提升绞车、人车各类保护齐全有效,钢丝绳磨损、插接、使用符合《规程》规定。使用人车入井的煤矿,由区专盯员、煤矿每班录制人车使用情况,由区煤管局监管领导每天坚持查看人车使用影像情况,监督各煤矿严查工人违章蹬车行为,对未录制人车使用影像的煤矿按重大隐患处罚。

三是瓦斯防治方面,设置专职瓦检员,严格执行瓦斯检查各项管理规定;规范瓦斯监控系统管理,系统安设及管理符合《煤矿安全规程》及《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(AQ1029-2007)的要求。

四是防灭火方面,配备注氮机、注阻燃液设备等设备设施,多措并举,开展综合消防火工作。严格监管火隐患矿井,煤矿出现CO立即停产,区煤管局派专人盯守整改。加强煤矿电气设备、供电、皮带、动火作业、人员违章管理,有效防止外因火灾发生,确保万无一失。

五是防治水方面,煤矿井下所有工作面施工前、巷道转向前由区煤管局总工办牵头进行物探分析,低阻异常区进行钻探验证,物探每80米一循环,物探点要有醒目标记,并做好记录。巷道掘送严格执行超前钻探,每次钻探稳钻地点应有醒目标记,并有试探眼工具,严格一钻一视频影像录制,存档备查。

六是严格执行重要风险点五级管控,对采、掘、机、运、通五大系统重要风险点实行手册式管理,煤矿队长级管理人员随身携带每班检查填写,煤矿矿长、安检科、区煤管局专盯员、监察员、市稽查员“五级管控”,逐级检查签字确认,并对检查不认真的管理人员进行问责,把煤矿风险管控挺在隐患排查前面。

(三)严密盯守重点矿井,杜绝冒险作业。加强水火瓦斯隐患井、产能15万吨/年以下矿井、2019年底前关闭矿井、有序退出矿井、重大隐患矿井5类重点矿井的监管工作。

水、火、瓦斯隐患井:区煤管局专人24小时盯守,区中队重点监管,每天检查。确保各项防范措施落实到位,灾害治理到位。

生产能力15万吨/年以下矿井:以2018年底前结束采掘工程为依据倒推工程量,安排设计煤矿采掘布置,避免煤矿多头多面违法违规生产。

2019年底前关闭和有序退出矿井:严格煤矿“三量”控制,按生产年限合理控制准备煤量、回采煤量,严禁超能力、超定员、超工作面组织生产,一但发现立即停产整顿。

重大隐患矿井:存在重大隐患必须立即停产整改,实行主管副区长(常委)、区煤管局局长、总工程师负责制,现场督办落实,专盯员、监察员跟班盯守。

各区对区属重点矿井要逐矿制定详细有针对性监管措施,做到一矿一策,明确包保责任人、监管责任人,严格落实责任。市、区煤矿安全监管部门加大重点矿井的检查频次,确保万无一失。

(四)严厉打击煤矿非法违法生产行为,形成有力震慑。

对停产(关闭)煤矿。监管部门与公安部门密切配合,通过公安一矿一警、区专盯员联合24小时盯守,各区公安分局与区煤管局每天巡查,市稽查大队与公安局联合随机、突击检查等工作方式,严查存在重大隐患责令停产、整改及停产煤矿,发现非法违法生产行为,依法严厉惩处。拒不整改煤矿提请关闭,坚决杜绝煤矿非法违法生产引发安全生产事故。

对生产(建设)煤矿。严厉打击煤矿“三超”生产行为。各煤矿验收合格制定生产计划,严格控制入井作业人数和工作面数量。井下工作面数量要严格控制在一采三掘(一采两掘一开拓),工作面长度较短、防止煤层发火等可阶段两采两掘(两采一掘一开拓)组织生产。机采矿井只准布置一个机采工作面生产,对由于接续紧张,在入井不超100人、矿井风量满足需要的前提下,由辖区政府以文件形式报市政府例会研究同意后,可阶段性增加掘进或开拓工作面。

严惩煤矿假现场、假密闭、假图纸问题。复工复产验收合格煤矿严禁擅自启封未验收区域,启闭必须有经区煤管局审批的启闭措施,由救护队启闭排放瓦斯,瓦斯排放完毕,由区煤管局对启闭区域按验收标准进行隐患排查,查出的问题由煤矿逐条制定整改措施,按“五落实”进行整改。区煤管局对煤矿生产系统进行查封,煤矿进入整改程序,依法停止一切生产行为,按整改矿井管理。整改完毕,新启封区域经区煤管局验收合格上报市煤矿安全稽查大队,大队验收合格后,方可恢复生产,否则按非法生产处理。

(五)加快推进煤矿本质安全型矿井建设。

1.加快推进人车改猴车、串车改皮带工程。将人车改猴车工程和串车改皮带工程纳入30万吨/年矿井扩建规划,制定月度推进计划,严格按计划组织推进实施。

2.完成矿井防灭火预警系统建设。按规定开展火灾预测预报工作,年底前煤矿应安设火灾预警系统,实现24小时连续监控。

3.落实矿井防治水管理。根据工作需要,煤矿购置瞬变电磁仪,按规定进行物探检测分析,各区总工办再组织现场物探验证,对低阻异常区钻探跟进检验探放,消除水患,并提报水患解除报告,经区总工办批准后施工作业。

4.强化瓦斯治理。瓦斯涌出量较大矿井(绝对涌出量接近掘进3m3/min或采煤5m3/min的工作面)上齐瓦斯抽放系统,做到先抽后采、应抽尽抽。

5.推进煤矿“四化”建设。安全生产标准化建设。力争全市二级安全生产标准化矿井达到50%,全部实现三级安全生产标准化。机械化建设。将兴安区建成机械化区,全市机械化开采率达到50%,力争达到75%信息化建设。建立市、区、矿三级联网井下视频监控平台,在不影响井下正常作业的情况下,井下除炮采工作面50米范围内所有地点均安设视频探头,实时传输井下各地点视频影像,实现24小时不间断对煤矿井下作业管理情况的实时掌控智能化建设。实施井下机电设备智能监控。推广应用刮板输送机、破碎机、转载机、带式输送机等煤流运输设备远程集中监控技术,实现煤流运输设备联控联动。推广应用远程诊断技术,实现井下设备故障远程诊断。推广应用远距离集中(自动)供液、供电技术,推广使用小型自动排水装置、乳化液泵站自动控制装置,实现无人值守。

(六)严格执行《监管办法》、《监管意见》规定的职责、标准、流程和影像录制规定。

1.落实煤矿主体责任。配齐煤矿安全生产管理人员,做到人证岗相符,杜绝“草台班子”。配齐配强煤矿安检科、生产技术科、调度中心人员,人员配备不足的要限期整改,限期整改不到位的,依法停产整改。

落实煤矿管理责任。建立完善各项规章制度,落实全员安全生产责任制,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核。会战期间,市稽查大队对煤矿管理人员、区煤管局对煤矿队长和煤矿对各岗位人员进行岗位责任制及岗位操作规程内容“知责”考试,两个月90分以下,建议发证机关暂扣证件,重新考试合格后上岗,让煤矿管理人员及岗位人员“知责尽责”,切实落实煤矿主体责任。落实煤矿风险管控责任。建立风险管控制度,明确层级管控责任人,严格管控风险点。加强班组、岗位和现场管理,施工前,班组长进行安全确认,确保施工安全。落实煤矿隐患排查治理责任。建立隐患排查治理制度,开展逢“6”隐患大排查,建立隐患清单和隐患整改闭合清单,确保隐患清零。

2.落实区级日常监管责任。专盯员对煤矿队长级管理手册中确定的39项煤矿重要风险点每班全面检查一遍,逐点录制影像。区监管中队除周日休息外,每天入井检查一个煤矿,每3天对所辖煤矿检查一遍。按规定的检查项目、标准及隐患闭合情况对煤矿进行全面检查,录制执法影像。

监管中队6名成员2人一组,分三组每月7、17、27日逢7以后对所辖煤矿采掘、机运、通风系统隐患排查和影像录制完成情况进行全面查看一遍,形成煤矿管理人员工作任务完成工作审查表。其他时间对当天被检煤矿3名专盯员的工作情况和影像录制进行全面查看,形成专盯员工作任务完成审查表,存档备查。

区监管领导入井以重点矿井、重点环节和监管人员工作完成情况为重点,入井要有入井报表和执法影像,入井报表填写重点矿井、重要环节情况和重点解决的问题及监管人员工作完成情况。每天参加区煤管局早、晚调度会,及时处理、解决煤矿各类隐患问题。

区每位监管领导负责一个中队及所属专盯员影像录制完成情况检查,每3天依次检查1个监管中队和2名专盯员,形成监管中队工作任务完成情况工作审查表,存档备查。即:一天对中队工作和影像录制进行全面查看,两天对中队审查专盯员影像录制记录及影像进行全面查看。

3.落实市级监督指导责任。市稽查大队领导入井以重点矿井、重点环节和监管人员工作完成情况为重点,入井要有入井报表,入井报表填写重点矿井、重要环节情况和重点解决的问题及监管人员工作情况。每天参加大队早晚调度会,及时解决突出问题。副队长每天审查所辖中队监管工作及影像录制情况,形成工作情况审查表。

市稽查大队各中队除周日休息外,每天入井检查1矿次,每月对全市煤矿检查一遍。按规定的检查项目、标准及隐患闭合情况对煤矿进行全面检查,并录制执法影像。每旬抽查一个区一个中队,6名稽查中队成员2人一组,分三组对当天被检煤矿最近时间3类执法影像进行抽查,即:区监管领导审查中队影像录制表及被查监察员影像;区监管中队审查专盯员影像录制表及专盯员影像;区监管中队审查煤矿管理人员影像录制表及被检查人隐患彻查影像。

市督查室按规定流程、标准和影像录制等工作要求,对市、区监管人员工作情况进行现场督查。对各层级影像录制情况进行督查,市督查室8名成员2人一组,分四组查看市、区监管部门各层级工作完成及影像录制情况。即:督查市稽查大队副队长审查分管中队影像录制表及中队影像录制;督查区监管领导审查监管人员工作情况影像录制表及被查监管人员影像录制;督查区监管中队审查煤矿工作情况影像录制表及被检查人影像录制;督查区监管中队审查专盯员39项工作任务影像录制表及专盯员影像录制。

(七)严格执行层级问责机制。

1.对各级监管人员工作完成情况考核。以专盯员工作合格率、监察员工作合格率、工作任务完成率、一般隐患整改率、重大隐患发生率“五率”考核为依据,形成各层级工作任务完成情况。市煤矿安全稽查大队各中队对所辖区专盯员、监察员完成情况进行考核,形成专盯员、监察员工作任务完成率。市稽查大队副队长对各区监管领导进行考核,形成区监管领导工作任务完成率。市督查室对市稽查大队进行考核,形成大队工作任务完成率。

2.对各级监管人员影像录制工作考核。区监管中队监督专盯员。区煤管局监管中队对所属煤矿每3天检查1个循环,每月检查8个循环。每月对所属煤矿隐患彻查工作分别审查1次;对9名专盯员工作任务完成情况审查8次/人。区监管领导监督监管中队。区监管领导每月除周日休息外,每月对分管中队至少审查9队次(3次/矿)工作完成情况,16人次分管监管中队审查专盯员工作审查表及影像录制。

市稽查大队监督稽查队员和区监管领导。分管副队长每天审查所属中队工作完成和执法影像录制情况,形成工作完成审查表,考核组随机抽查。

稽查大队副队长监督各稽查中队每月对区一个中队所辖煤矿各检查一次,每月对所辖煤矿区级审查情况抽查3矿次,逐一形成工作完成情况审查表和工作任务完成率。

督查室监督各级监管人员。市督查室除周日休息外,每月对检查煤矿的市稽查大队、区监管领导、区监管中队、专盯员四个层级影像录制审查表和影像录制情况进行督查。

督查室主任监督督查人员。督查室主任每天对督查人员影像录制及工作情况进行审查,形成督查人员工作任务完成和影像录制审查表,兑现绩效工资。

每次层级考核要形成工作考核表,每月汇总情况。每月工作任务完成率与影像录制合格率相加的平均数,乘以各层级内部工作绩效考核分数,形成各层级监管人员本月的绩效工资。对各层级检查工作中,严格执行市督查组、市煤矿安全稽查大队、各区煤管局、煤矿四级问责机制,对未认真履职、排查不细、工作不负责的工作人员,一律倒查责任,逐级严肃问责。

3.建立全程督查指导工作机制。从市委、市政府督查室,市公安局,鹤滨监察分局和市煤管局督查组抽调人员组成四个督查组,每天分组深入各区听取工作汇报和安全监管情况,按相关规定严细考核问责督办落实。

四、组织机构

为加强百日会战活动的组织领导,成立鹤岗市煤矿安全生产百日会战工作领导小组,领导小组组成人员如下:

 长:刘春波  市委常委、市政府副市长

  副组长:沈鹤滨  市煤管局局长

    何庆岩  市公安局副局长

王肇才  东山区政府区长

         王 敏  兴安区政府区长

      李忠辉  南山区政府区长

      陈华明  兴山区政府区长

张荣超  市煤矿安全稽查大队队长
  成  员:司树强 兴山区政府副区长

    戚永进 兴安区政府副区长

于明顺 东山区委常委

    卢天宇 南山区委常委

孟宪俊  市煤矿安全稽查大队副队长

刘宪文  市煤矿安全稽查大队副队长

            张钦祥  市煤矿安全稽查大队副队长

领导小组下设督查组和办公室,督查组设在市煤管局,组长沈鹤滨兼,负责百日会战活动的督查、指导。办公室设在市煤矿安全稽查大队,主任张荣超兼,具体负责百日会战活动的组织、综合、协调等工作。

五、工作要求

(一)提高认识、细化分工。要提高对此次战工作重要性的认识,各部门主要负责人要亲自挂帅,统筹安排部署,做到分工明确、责任到人、各司其职、各尽其责,分管领导亲自带队深入煤矿井下检查,确保会战取得实效。 

(二)加强配合,及时反馈。要加强各部门之间沟通配合,各煤矿完成自检自查后,立即将自检自查情况上报区煤管局,各区煤管局每天完成检查后,立即将检查情况上报领导小组办公室。各区煤管局每月月底前对会战工作情况进行梳理汇总,形成工作总结上报领导小组办公室,联系人:朱洪波,联系电话:3388828;邮箱:18863627@qq.com。

(三)强化整改,隐患清零。各煤矿要认真整改各级检查部门发现的隐患问题并将整改情况上报区煤管局;区煤管局对煤矿自检自查隐患整改情况进行复查,对区煤管局和市煤矿安全稽查大队发现隐患问题进行闭合;市煤矿安全稽查大队复核本部门发现隐患问题闭合情况,对区煤管发现隐患问题闭合情况进行监督。市区煤矿安全监管部门对隐患整改不力、假闭合的相关人员和单位严厉追责问责处罚,确保隐患清零。

 

附件:1.百日安全会战检查表(总工办)

2.百日安全会战检查表(采掘)

3.百日安全会战检查表(通风)

4.百日安全会战检查表(机运)

 

 

 


附件1

百日安全会战检查表(总工办)

矿名:                                                   检查日期:

序号

项目

检查内容

检查依据

存在问题

整改完成日期

检查人

1. 

灾害

防治

煤矿必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由矿长负责组织实施。

《煤矿安全规程》第12条

 

 

 

2. 

矿井

地质

每5年修编矿井地质报告。地质条件变化影响地质类型划分时,在1年内重新进行地质类型划分。

《煤矿安全规程》第33条

 

 

 

3. 

煤矿必须结合实际情况开展隐蔽致灾地质因素普查或探测工作,并提出报告,由矿总工程师组织审定。

《煤矿安全规程》第32条

 

 

 

4. 

掘进和回采前,应当编制地质说明书,掌握地质构造、岩浆岩体、陷落柱、煤层及其顶底板岩性、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出(以下简称突出)危险区、受水威胁区、技术边界、采空区、地质钻孔等情况。

《煤矿安全规程》第31条

 

 

 

5. 

开拓

布置

矿井开拓系统巷道布置满足矿井生产、安全和抗灾的要求。

《煤炭工业矿井设计规范》(GB50215-2015)第3.3.1条

 

 

 

6. 

矿井

接续

矿井开拓、准备、回采煤量可采期必须符合有关标准规定。下山采区工作面开始回采前采区通风、排水、运输等系统必须完整。

《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)第4.2.4条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第4条

 

 

 

7. 

专项

设计

采(盘)区开采前必须按照生产布局和资源回收合理的要求编制采(盘)区设计,并严格按照采(盘)区设计组织施工,情况发生变化时及时修改设计。

《煤矿安全规程》第95条

 

 

 

8. 

采用综合机械化采煤时,必须编制工作面设计。

《煤矿安全规程》第114条

 

 

 

9. 

作业

规程

采掘作业前编制作业规程。情况发生变化时,及时修改作业规程或者补充安全措施。

《煤矿安全规程》第38、96条

 

 

 

10. 

制度

措施

掘进巷道在揭露老空区前,制定探查老空区安全措施。

《煤矿安全规程》第93条

 

 

 

11. 

报废的井巷进行隐蔽工程记录,并在井上、下对照图上标明,归档备查。

《煤矿安全规程》第130条

 

 

 

12. 

通风

系统

矿井、采区和采掘工作面的供风量满足安全生产要求,矿井每年安排采掘作业计划时核定矿井生产和通风能力,严禁超通风能力生产。

《煤矿安全规程》第138条、139条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第8条

 

 

 

13. 

矿井必须绘制与实际相符的通风系统图。

《煤矿安全规程》第14条

 

 

 

14. 

采、掘工作面实行独立通风,串联通风必须符合规定,严禁2个采煤工作面之间串联通风。开采有瓦斯喷出、有突出危险的煤层或者在距离突出煤层垂距小于10m的区域掘进施工时,严禁任何2个工作面之间串联通风。

《煤矿安全规程》第150条

 

 

 

15. 

采煤工作面必须采用矿井全风压通风,禁止采用局部通风机稀释瓦斯。采掘工作面的进风和回风不得经过采空区或者冒顶区。无煤柱开采沿空送巷和沿空留巷时,应当采取防止从巷道的两帮和顶部向采空区漏风的措施。矿井在同一煤层、同翼、同一采区相邻正在开采的采煤工作面沿空送巷时,采掘工作面严禁同时作业。

《煤矿安全规程》第153条

 

 

 

16. 

煤层倾角大于12°的采煤工作面采用下行通风时,应当报矿总工程师批准,并遵守:采煤工作面风速不得低于1m/s。在进、回风巷中必须设置消防供水管路。有突出危险的采煤工作面严禁采用下行通风。

《煤矿安全规程》第152条

 

 

 

17. 

瓦斯

地质

井巷揭煤前,应当探明瓦斯地质。

《煤矿安全规程》第29条

 

 

 

18. 

突出

鉴定

出现瓦斯动力现象的,瓦斯压力达到或者超过0.74MPa的,相邻矿井开采的同一煤层发生突出事故或者被鉴定、认定为突出煤层的,有上述情况之一的煤层应当在规定时限内进行煤层突出危险性鉴定,否则直接认定为突出煤层,鉴定未完成前,应当按照突出煤层管理,并采取区域或局部综合防突措施,矿井按突出矿井管理,设置防突机构、专业人员,进行防突知识培训,及时测定、收集瓦斯突出相关参数,绘制矿井瓦斯地质图。编制防突专项设计等。

建立健全并严格落实防突预警分析处置制度。

突出矿井应当对突出煤层进行区域突出危险性预测。经区域预测后,突出煤层划分为突出危险区和无突出危险区,未预测的视为突出危险区。

《煤矿安全规程》第189条,《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第18条、《防治煤与瓦斯突出规定》第33条

 

 

 

19. 

煤层

鉴定

矿井应当将所有煤层的自燃倾向性鉴定结果报省级煤炭行业管理部门及省级煤矿安全监察机构。

生产矿井延深新水平时,必须对所有煤层的自燃倾向性进行鉴定。

《煤矿安全规程》260条

 

 

 

20. 

 

绘制火区位置关系图,注明所有火区和曾经发火的地点。每处火区按形成先后顺序进行编号,建立火区管理卡片。

《煤矿安全规程》第277条

 

 

 

21. 

消防

设施

矿井设地面消防水池和井下消防管路系统。井下消防管路系统敷设到采掘工作面。

《煤矿安全规程》249条

 

 

 

22. 

检测

预报

开采容易自燃和自燃煤层时,建立自然发火监测系统,确定煤层自然发火标志气体及临界值,制定自然发火预测预报及管理制度。

《煤矿安全规程》261条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第12条

 

 

 

23. 

井下火灾防治

开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制矿井防灭火专项设计,采取综合预防煤层自然发火措施。

《煤矿安全规程》260条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第12条

 

 

 

24. 

开采容易自燃和自燃的单一厚煤层或者煤层群的矿井,集中运输大巷和总回风巷应当布置在岩层内或者不易自燃的煤层内;布置在容易自燃和自燃的煤层内时,必须锚喷或者砌碹,碹后的空隙和冒落处必须用不燃性材料充填密实,或者用无腐蚀性、无毒性的材料进行处理。

《煤矿安全规程》262条

 

 

 

25. 

开采容易自燃和自燃煤层时,采煤工作面采用后退式开采,根据防火措施确定采(盘)区开采期限。

《煤矿安全规程》263条

 

 

 

26. 

容易自燃和自燃煤层采(盘)区开采设计中,预先选定构筑防火门的位置。当采煤工作面通风系统形成后,按设计构筑防火门墙,储备足够数量的封闭防火门材料。

《煤矿安全规程》第273条

 

 

 

27. 

矿井必须制定防止采空区自然发火的封闭及管理专项措施。采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭,每周1次抽取封闭采空区气样进行分析,并建立台账。

与封闭采空区连通的各类废弃钻孔必须永久封闭。

《煤矿安全规程》第274条

 

 

 

28. 

采用分层垮落法回采时,下一分层的采煤工作面必须在上一分层顶板垮落的稳定区域内进行回采。

《煤矿安全规程》第111条

 

 

 

29. 

矿压

监测

综合机械化采煤工作面必须进行矿压监测。

《煤矿安全规程》第114条

 

 

 

30. 

矿山压力观测仪器设备应符合《矿井通风安全装备标准》规定。

《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)第3.2.3条

 

 

 

31. 

冲击地压防治

矿井有冲击地压相关征兆时,进行煤岩冲击倾向性鉴定。开采具有冲击倾向性煤层,进行冲击危险性评价。

《煤矿安全规程》

第226条、227条

 

 

 

32. 

防隔水煤柱

 

相邻矿井的分界处,应当留防隔水煤(岩)柱;矿井以断层分界的,应当在断层两侧留有防隔水煤(岩)柱。

矿井防隔水煤(岩)柱一经确定,不得随意变动,并通报相邻矿井。严禁在设计确定的各类防隔水煤(岩)柱中进行采掘活动。

《煤矿安全规程》第297条

 

 

 

33. 

井田内有与河流、湖泊、充水溶洞、强或者极强含水层等存在水力联系的导水断层、裂隙(带)、陷落柱和封闭不良钻孔等通道时,应当查明其确切位置,并采取留设防隔水煤(岩)柱等防治水措施。

《煤矿安全规程》第302条

 

 

 

34. 

井下防治水

煤层顶、底板分布有强岩溶承压含水层时,主要运输巷、轨道巷和回风巷应当布置在不受水害威胁的层位中,并以石门分区隔离开采。对已经不具备石门隔离开采条件的应当制定防突水安全技术措施,并报矿总工程师审批。

《煤矿安全规程》第307条

 

 

 

35. 

煤层顶、底板带压的采掘工作面,应当提前编制防治水设计,制定并落实水害防治措施。

开采底板有承压含水层的煤层,隔水层能够承受的水头值应当大于实际水头值;当承压含水层与开采煤层之间隔水层能够承受的水头值小于实际水头值时,应当采取疏水降压、注浆加固底板改造含水层或充填开采等措施,并进行效果检验,制定专项安全技术措施,报企业技术负责人审批。

严禁开采地表水体、强含水层、采空区水淹区域下且水患威胁未消除的急倾斜煤层。

《煤矿安全规程》299、303、305条

 

 

 

36. 

煤层顶板存在富水性中等及以上含水层或者其他水体威胁时,应当实测垮落带、导水裂隙带发育高度,进行专项设计,确定防隔水煤(岩)柱尺寸。当导水裂隙带范围内的含水层或者老空积水等水体影响采掘安全时,应当超前进行钻探疏放或者注浆改造含水层,待疏放水完毕或者注浆改造等工程结束、消除突水威胁后,方可进行采掘活动。

《煤矿安全规程》第304条

 

 

 

37. 

存在严重水患矿井必须采取有效防治水措施。水文地质类型复杂、极复杂的煤矿,必须配备专门探放水队伍、配齐专用探水设备。

水文地质条件复杂、极复杂或有突水淹井危险的矿井,在井底车场周围设防水闸门或在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制,且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵。在其他有突水危险的采掘区域,设防水闸门;不具备设防水闸门条件的,制定防突(透)水措施,报企业主要负责人审批。

《煤矿安全规程》第308条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第9条

 

 

 

38. 

探放水

井巷揭穿含水层或者地质构造带等可能突水地段前,必须编制探放水设计,并制定相应的防治水措施。

水文地质条件复杂、极复杂或有突水淹井危险的矿井应坚持有掘必探。

《煤矿安全规程》第310条

 

 

 

39. 

在地面无法查明水文地质条件时,应当在采掘前采用物探、钻探或者化探等方法查清采掘工作面及其周围的水文地质条件。

采掘工作面超前探放水应采用钻探方法,采用专用钻机,由专业人员和专职探放水队伍施工。

《煤矿安全规程》第317、318条

 

 

 

40. 

排水

设施

主要泵房至少有2个出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板7m以上;另一个出口通到井底车场,在此出口通路内,应当设置易于关闭的既能防水又能防火的密闭门。泵房和水仓的连接通道,应当设置控制闸门。

下山采区必须在形成完整的排水系统(排水泵房供电双回路)后方可掘进回采巷道。

《煤矿安全规程》第312、95(438)条

 

 

 

41. 

双电源

矿井应当有两回路电源线路(即来自两个不同变电站或者来自不同电源进线的同一变电站的两段母线)。当任一回路发生故障停止供电时,另一回路应当担负矿井全部用电负荷。矿井的两回路电源线路上都不得分接任何负荷。10kV及以下的矿井架空电源线路不得共杆架设。矿井电源线路上严禁装设负荷定量器等各种限电断电装置。

经批准采用单回路供电的必须有备用电源,其容量必须满足通风、排水、提升等要求,并保证主要通风机在10min内启动并可靠运行。

《煤矿安全规程》436条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第14条

 

 

 

42. 

设备

电缆

井下电气设备的选用符合规定。严禁使用国家明令禁止使用或淘汰的危及生产安全的电气产品。

《煤矿安全规程》第441条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第13条

 

 

 

43. 

矿井应当按要求对电气设备、电缆进行检查和调整。

《煤矿安全规程》第483条

 

 

 

44. 

井下电缆的选用符合要求。

《煤矿安全规程》第463条

 

 

 

 

附件2

百日安全会战检查表(采掘)

矿名:                                                   检查日期:

序号

项目

检查内容

检查依据

存在问题

整改完成日期

检查人

1. 

证照

安全生产许可证、采矿许可证、营业执照有效性。

《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第5条,《煤矿安全规程》第3条,《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第2、7条

 

 

 

2. 

机构

人员

设置安全生产管理机构,配备齐全专职安全生产管理人员。

建立总工程师为首的技术管理体系,落实技术管理职责。设置采掘技术管理、“一通三防”、地质防治水等安全技术管理机构,配齐专业技术管理人员。煤与瓦斯突出、水文地质类型复杂、有冲击地压的矿井设置专门防治管理机构。

《安全生产法》第21条,《煤矿安全规程》第283条、228条,《防治煤与瓦斯突出规定》第4条,《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第18条

 

 

 

3. 

煤矿企业应当设立地质测量(简称地测)部门,配备所需的相关专业技术人员和仪器设备,及时编绘反映煤矿实际的地质资料和图件,建立健全煤矿地测工作规章制度。

《煤矿安全规程》第22条

 

 

 

4. 

责任

落实

建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产与职业病危害防治责任制及落实情况。

《煤矿安全规程》第4条

 

 

 

5. 

管理

制度

建立健全安全生产与职业病危害防治目标管理、投入、奖惩、技术措施审批、培训、办公会议制度,安全检查制度,事故隐患排查、治理、报告制度,事故报告与责任追究制度,粉尘检测制度、入井检身制度和出入井人员清点制度、矿领导干部带班下井制度等。建立各种设备、设施检查维修制度,定期维修检查记录。各项制度的修订更新和落实情况。制定本单位的作业规程和操作规程。

《煤矿安全规程》第4条

 

 

 

6. 

灾害

防治

煤矿必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由矿长负责组织实施。

《煤矿安全规程》第12条

 

 

 

7. 

安全

培训

从业人员必须进行安全教育和培训,合格后上岗作业。

主要负责人和安全生产管理人员必须具备煤矿安全生产知识和管理能力,并经考核合格。特种作业人员必须按国家有关规定培训合格,取得资格证书,方可上岗作业。

《煤矿安全规程》第9条

 

 

 

8. 

安全

投入

按规定足额提取和使用安全生产费用。

《安全生产法》第20条,《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第18条,《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第5、17、27条

 

 

 

9. 

工伤

保险

为从业人员缴纳工伤保险费。

《安全生产法》第48条

 

 

 

10. 

生产

组织

矿井年度、月度生产计划及实际产量、能力核定、劳动定员编制情况。严禁超能力、超强度或超定员组织生产。

《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第4条

 

 

 

11. 

矿井

地质

每5年修编矿井地质报告。地质条件变化影响地质类型划分时,在1年内重新进行地质类型划分。

《煤矿安全规程》第33条

 

 

 

12. 

煤矿必须结合实际情况开展隐蔽致灾地质因素普查或探测工作,并提出报告,由矿总工程师组织审定。

《煤矿安全规程》第32条

 

 

 

13. 

掘进和回采前,应当编制地质说明书,掌握地质构造、岩浆岩体、陷落柱、煤层及其顶底板岩性、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出(以下简称突出)危险区、受水威胁区、技术边界、采空区、地质钻孔等情况。

《煤矿安全规程》第31条

 

 

 

14. 

图档

检查

矿井必须绘制与实际相符的矿井地质图、水文地质图、井上下对照图、巷道布置图、采掘工程平面图、井下避灾路线图等图纸。

《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第4、18条,《煤矿安全规程》第14条

 

 

 

15. 

开采

范围

采掘作业布置在采矿许可证规定的范围之内,严禁超层越界开采。

《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第10条,

 

 

 

16. 

开拓

布置

矿井开拓系统巷道布置满足矿井生产、安全和抗灾的要求。

《煤炭工业矿井设计规范》(GB50215-2015)第3.3.1条

 

 

 

17. 

矿井

接续

矿井开拓、准备、回采煤量可采期必须符合有关标准规定。下山采区工作面开始回采前采区通风、排水、运输等系统必须完整。

《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)第4.2.4条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第4条

 

 

 

18. 

安全

出口

矿井至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各出口间距不小于30m。新建、扩建矿井的回风井不兼作提升和行人通道,紧急情况下可作为安全出口。

《煤矿安全规程》第87条

 

 

 

19. 

井下每一个水平到上一水平和各个采(盘)区都至少有2个便于行人的安全出口,与通达地面的安全出口相连。

《煤矿安全规程》第88条

 

 

 

20. 

采煤工作面至少2个畅通的安全出口,一个通到进风巷道,另一个通到回风巷道。采煤工作面所有安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于20m;综合机械化采煤工作面,此范围内的巷道高度不得低于1.8m,其他采煤工作面,此范围内的巷道高度不得低于1.6m。安全出口和与之相连接的巷道发生支架断梁折柱、巷道底鼓变形时,必须及时更换、清挖。

《煤矿安全规程》第97条

 

 

 

21. 

采区

布置

15万吨/年以下矿井:回采煤量满足回采到年底即可,严禁掘送新采区。15万吨/年以上矿井:一采三掘(一采两掘一开拓)或工作面长度较短、防止煤层发火等可两采两掘(两采一掘一开拓)组织生产。

下山采区未形成完整的通风、排水等生产系统前,严禁掘进回采巷道。

《煤矿安全规程》第95条

 

 

 

22. 

巷道净断面满足行人、运输、通风和安全设施及设备安装、检修、施工需要。

《煤矿安全规程》第90条

 

 

 

23. 

采煤

方法

采煤工作面必须正规开采,严禁采用国家明令禁止的采煤方法。

高瓦斯、突出、有容易自燃或者自燃煤层的矿井,不得采用前进式采煤方法。

《煤矿安全规程》第97条

 

 

 

24. 

专项

设计

采(盘)区开采前必须按照生产布局和资源回收合理的要求编制采(盘)区设计,并严格按照采(盘)区设计组织施工,情况发生变化时及时修改设计。

《煤矿安全规程》第95条

 

 

 

25. 

采用综合机械化采煤时,必须编制工作面设计。

《煤矿安全规程》第114条

 

 

 

26. 

矿井第一次采用放顶煤开采,或者在煤层(瓦斯)赋存条件变化较大的区域采用放顶煤开采时,必须进行放顶煤开采专项设计。

《煤矿安全规程》第115条、《煤炭工业矿井工程建设项目设计文件编制标准》(GB/T 50554-2010)第3.3.2条

 

 

 

27. 

作业

规程

采掘作业前编制作业规程。情况发生变化时,及时修改作业规程或者补充安全措施。

《煤矿安全规程》第38、96条

 

 

 

28. 

制度

措施

掘进巷道在揭露老空区前,制定探查老空区安全措施。

《煤矿安全规程》第93条

 

 

 

29. 

使用滚筒式采煤机采煤,工作面倾角在15°以上时,有可靠的防滑装置。

《煤矿安全规程》第117条

 

 

 

30. 

倾角在25°以上的小眼、煤仓、溜煤(矸)眼、人行道、上山和下山的上口,设防止人员、物料坠落的设施。

《煤矿安全规程》第133条

 

 

 

31. 

矿井必须制定井巷维修制度,加强井巷维修,保证通风、运输畅通和行人安全。

《煤矿安全规程》第125条

 

 

 

32. 

报废的巷道进行封闭。报废的暗井和倾斜巷道下口的密闭墙留设泄水孔。

《煤矿安全规程》第129条

 

 

 

33. 

报废的井巷进行隐蔽工程记录,并在井上、下对照图上标明,归档备查。

《煤矿安全规程》第130条

 

 

 

34. 

顶板

管理

采煤工作面用垮落法管理顶板时,必须及时放顶。顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程规定的,停止采煤,采取人工强制放顶或者其他措施进行处理,并在作业规程中明确规定。

采煤工作面初次放顶及收尾时,制定并落实安全措施。

《煤矿安全规程》第105条

 

 

 

35. 

近距离煤层群开采下一煤层时,必须制定控制顶板的安全措施。

《煤矿安全规程》第110条

 

 

 

36. 

采掘工作面及时支护,严禁空顶作业。

《煤矿安全规程》第58、101条

 

 

 

37. 

采用分层垮落法回采时,下一分层的采煤工作面必须在上一分层顶板垮落的稳定区域内进行回采。

《煤矿安全规程》第111条

 

 

 

38. 

巷道

支护

采用锚杆、锚索、锚喷、锚网喷等支护形式时应符合要求,必须有专项设计。锚杆(索)的形式、规格、安设角度,混凝土强度等级、喷体厚度,挂网规格、搭接方式,以及围岩涌水的处理等,必须在施工组织设计或者作业规程中明确。煤巷、半煤岩巷支护必须进行顶板离层监测。遇顶板破碎、淋水,过断层、老空区、高应力区等情况时,应加强支护。

《煤矿安全规程》第102条

 

 

 

39. 

矿压

监测

综合机械化采煤工作面必须进行矿压监测。

《煤矿安全规程》第114条

 

 

 

40. 

冲击地压防治

矿井有冲击地压相关征兆时,进行煤岩冲击倾向性鉴定。开采具有冲击倾向性煤层,进行冲击危险性评价。

《煤矿安全规程》

第226条、227条

 

 

 

41. 

制度

人员

建立健全各项防治水制度,配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用探放水设备,建立专门的探放水作业队伍,储备必要的水害抢险救灾设备和物资。

《煤矿安全规程》第283条

 

 

 

42. 

防治

规划

煤矿应当编制本单位防治水中长期规划(5~10年)和年度计划,并组织实施。矿井水文地质类型每3年修订一次,水文地质条件复杂、极复杂矿井每月至少开展1次水害隐患排查,其他矿井每季度至少开展1次。

《煤矿安全规程》第284条

 

 

 

43. 

图档

管理

矿井必须绘制与实际相符的排水系统图。矿井应当编制与实际相符的矿井充水性图、矿井涌水量与相关因素动态曲线图、矿井综合水文地质图、矿井综合水文地质柱状图、矿井水文地质剖面图等防治水图件,并至少每半年修订1次。

《煤矿安全规程》第14、287条

 

 

 

44. 

 

当矿井井口附近或者开采塌陷波及区域的地表有水体或者积水时,采取安全防范措施。

《煤矿安全规程》第292条

 

 

 

45. 

井下防治水

煤层顶、底板分布有强岩溶承压含水层时,主要运输巷、轨道巷和回风巷应当布置在不受水害威胁的层位中,并以石门分区隔离开采。对已经不具备石门隔离开采条件的应当制定防突水安全技术措施,并报矿总工程师审批。

《煤矿安全规程》第307条

 

 

 

46. 

煤层顶、底板带压的采掘工作面,应当提前编制防治水设计,制定并落实水害防治措施。

开采底板有承压含水层的煤层,隔水层能够承受的水头值应当大于实际水头值;当承压含水层与开采煤层之间隔水层能够承受的水头值小于实际水头值时,应当采取疏水降压、注浆加固底板改造含水层或充填开采等措施,并进行效果检验,制定专项安全技术措施,报企业技术负责人审批。

严禁开采地表水体、强含水层、采空区水淹区域下且水患威胁未消除的急倾斜煤层。

《煤矿安全规程》299、303、305条

 

 

 

47. 

煤层顶板存在富水性中等及以上含水层或者其他水体威胁时,应当实测垮落带、导水裂隙带发育高度,进行专项设计,确定防隔水煤(岩)柱尺寸。当导水裂隙带范围内的含水层或者老空积水等水体影响采掘安全时,应当超前进行钻探疏放或者注浆改造含水层,待疏放水完毕或者注浆改造等工程结束、消除突水威胁后,方可进行采掘活动。

《煤矿安全规程》第304条

 

 

 

48. 

存在严重水患矿井必须采取有效防治水措施。水文地质类型复杂、极复杂的煤矿,必须配备专门探放水队伍、配齐专用探水设备。

水文地质条件复杂、极复杂或有突水淹井危险的矿井,在井底车场周围设防水闸门或在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制,且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵。在其他有突水危险的采掘区域,设防水闸门;不具备设防水闸门条件的,制定防突(透)水措施,报企业主要负责人审批。

《煤矿安全规程》第308条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第9条

 

 

 

49. 

探放水

井巷揭穿含水层或者地质构造带等可能突水地段前,必须编制探放水设计,并制定相应的防治水措施。

水文地质条件复杂、极复杂或有突水淹井危险的矿井应坚持有掘必探。

《煤矿安全规程》第310条

 

 

 

50. 

在地面无法查明水文地质条件时,应当在采掘前采用物探、钻探或者化探等方法查清采掘工作面及其周围的水文地质条件。

采掘工作面超前探放水应采用钻探方法,采用专用钻机,由专业人员和专职探放水队伍施工。

《煤矿安全规程》第317、318条

 

 

 

51. 

爆炸物品运输

矿井爆破材料运输满足《煤矿安全规程》有关要求。

《煤矿安全规程》第339条、340条、342条

 

 

 

52. 

爆炸物品使用

煤矿企业建立爆炸物品领退制度和爆炸物品丢失处理办法。

《煤矿安全规程》第337条

 

 

 

53. 

井下爆破工作由专职爆破工担任,爆破作业执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度。

《煤矿安全规程》第347条

 

 

 

54. 

爆破作业必须编制爆破作业说明书,并符合要求。钻眼、爆破人员必须依照说明书进行作业。

《煤矿安全规程》第348条

 

 

 

55. 

井下爆破作业,使用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,按瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和电雷管。

《煤矿安全规程》第350条

 

 

 

56. 

各种爆炸物品的每一品种都有专库贮存;当条件限制时,按国家有关同库贮存的规定贮存。

《煤矿安全规程》第329条

 

 

 

57. 

机构

培训

依法设置安全生产应急管理机构,配备专职或兼职安全生产应急管理人员。

煤矿必须建立矿井安全避险系统,对井下人员进行安全避险和应急救援培训。

《煤矿安全规程》第17条

 

 

 

58. 

矿山

救护

煤矿企业应设立矿山救护队,不具备设立矿山救护队条件的煤矿企业,所属煤矿应当设立兼职救护队,并与就近的救护队签订救护协议。

矿山救护队到达服务煤矿的时间应当不超过30min。

《煤矿安全规程》第676条

 

 

 

59. 

矿山救护队配备救援车辆及通信、灭火、侦察、气体分析、个体防护等救援装备,建有演习训练等设施。

《煤矿安全规程》第699条

 

 

 

60. 

紧急

避险

 

入井人员必须随身携带额定防护时间不低于30min的隔绝式自救器。

矿井应当根据需要在避灾路线上设置自救器补给站。补给站应当有清晰、醒目的标识。

《煤矿安全规程》第686条

 

 

 

61. 

矿井必须建立井下紧急撤离和避险设施,并与监测监控、人员位置监测、通信联络等系统结合,构成井下安全避险系统。

安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每年由矿总工程师组织开展有效性评估。

《煤矿安全规程》第673条

 

 

 

62. 

井下所有工作地点必须设置灾害事故避灾路线。避灾路线指示应当设置在不易受到碰撞的显著位置,在矿灯照明下清晰可见,并标注所在位置。

巷道交叉口必须设置避灾路线标识。巷道内设置标识的间隔距离:采区巷道不大于200m,矿井主要巷道不大于300m。

《煤矿安全规程》第684条

 

 

 

63. 

采区避灾路线上应当设置压风管路,主管路直径不小于100mm,采掘工作面管路直径不小于50mm,压风管路上设置的供气阀门间隔不大于200m。水文地质条件复杂和极复杂的矿井,应当在各水平、采区和上山巷道最高处敷设压风管路,并设置供气阀门。

采区避灾路线上应当敷设供水管路,在供气阀门附近安装供水阀门。

《煤矿安全规程》第687条

 

 

 

64. 

突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者1次自救器接力不能安全撤至地面的矿井,应当建设井下紧急避险设施。

紧急避险设施应当设置在避灾路线上,并有醒目标识。矿井避灾路线图中应当明确标注紧急避险设施的位置、规格和种类,井巷中应当有紧急避险设施方位指示。

《煤矿安全规程》第688条

 

 

 

65. 

其他矿井应当建设采区避难硐室,或者在距离采掘工作面1000m范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。

《煤矿安全规程》第690条

 

 

 

66. 

突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面25~40m的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置1组压风自救装置;在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供5~8人使用,平均每人空气供给量不得少于0.1m3/min。

其他矿井掘进工作面应当敷设压风管路,并设置供气阀门。

《煤矿安全规程》第691条

 

 

 

   


附件3

百日安全会战检查表(通风)

矿名:                                                   检查日期:

序号

项目

检查内容

检查依据

存在问题

整改完成日期

检查人

1. 

通风

系统

矿井、采区和采掘工作面的供风量满足安全生产要求,矿井每年安排采掘作业计划时核定矿井生产和通风能力,严禁超通风能力生产。

《煤矿安全规程》第138条、139条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第8条

 

 

 

2. 

矿井必须绘制与实际相符的通风系统图。

《煤矿安全规程》第14条

 

 

 

3. 

生产水平和采(盘)区实行分区通风。准备采区,必须在采区构成通风系统后,方可开掘其他巷道;采用倾斜长壁布置的,大巷必须至少超前2个区段,并构成通风系统后,方可开掘其他巷道。采煤工作面必须在采(盘)区构成完整的通风、排水系统后,方可回采。

高瓦斯、突出矿井的每个采(盘)区和开采容易自燃煤层的采(盘)区、低瓦斯矿井开采煤层群和分层开采采用联合布置的采(盘)区,设置专用回风巷,突出煤层采掘工作面实现独立回风。掘进工作面使用专用局部通风机进行通风,局部通风机采用“三专两闭锁”。采区进、回风巷必须贯穿整个采区,无一段为进风巷、一段为回风巷情况。

《煤矿安全规程》第149条、《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第8条

 

 

 

4. 

采、掘工作面实行独立通风,串联通风必须符合规定,严禁2个采煤工作面之间串联通风。开采有瓦斯喷出、有突出危险的煤层或者在距离突出煤层垂距小于10m的区域掘进施工时,严禁任何2个工作面之间串联通风。

《煤矿安全规程》第150条

 

 

 

5. 

采煤工作面必须采用矿井全风压通风,禁止采用局部通风机稀释瓦斯。采掘工作面的进风和回风不得经过采空区或者冒顶区。无煤柱开采沿空送巷和沿空留巷时,应当采取防止从巷道的两帮和顶部向采空区漏风的措施。矿井在同一煤层、同翼、同一采区相邻正在开采的采煤工作面沿空送巷时,采掘工作面严禁同时作业。

《煤矿安全规程》第153条

 

 

 

6. 

煤层倾角大于12°的采煤工作面采用下行通风时,应当报矿总工程师批准,并遵守:采煤工作面风速不得低于1m/s。在进、回风巷中必须设置消防供水管路。有突出危险的采煤工作面严禁采用下行通风。

《煤矿安全规程》第152条

 

 

 

7. 

井下爆炸物品库、井下充电室、采区变电所和具有采区变电所功能的中央变电所等硐室的独立通风。

《煤矿安全规程》

第166、167、168条

 

 

 

8. 

井巷中的风速符合有关规定要求

《煤矿安全规程》第136条

 

 

 

9. 

通风

设施

控制风流的风门、风桥、风墙、风窗等设施必须可靠。开采突出煤矿时,工作面回风侧不得设置调节风量的设施。

井下风门、风窗、密闭等通风设施的数量、施工位置、构筑质量和使用管理符合规定,所有设施编号建档。

《煤矿安全规程》第155、278条

 

 

 

10. 

风阻

测定

矿井每3年至少进行1次通风阻力测定。生产矿井转入新水平生产、改变一翼或者全矿井通风系统后,重新进行矿井通风阻力测定。矿井通风阻力符合要求。

《煤矿安全规程》第156条、《 煤矿井工开采通风技术条件》(AQ 1028-2006)第5.1.9条

 

 

 

11. 

矿井

测风

矿井必须建立测风制度,每10天至少进行1次全面测风。对采掘工作面和其他用风地点,应当根据实际需要随时测风,每次测风结果应当记录并写在测风地点的记录牌上。

《煤矿安全规程》第140条

 

 

 

12. 

气体

浓度

采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%。有害气体的浓度不超标。

《煤矿安全规程》第135条

 

 

 

13. 

通风仪表

通风报表、记录齐全完善,通风检测仪表齐全、检验、调校,符合要求。

风表、光干涉甲烷测定器、催化式甲烷检测报警仪及传感器、直读式粉尘浓度测定仪、井下粉尘采样器等检验检测情况。

《煤矿安全规程》第140、141、142、143、157条

 

 

 

14. 

通风

设备

矿井安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机在10min内开动。装有主要通风机的出风井口安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。每月至少检查1次主要通风机,每3年至少进行1次性能测定。并出具检验合格报告。每5年至少进行1次性能测定。井下严禁安设辅助通风机。主要通风机经有资质的部门检测检验。

《煤矿安全规程》第158条、《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)第4.1.5条

 

 

 

15. 

矿井

反风

主要通风机有反风设施,在10min内改变巷道风流方向;风流方向改变后,主要通风机的供给风量不小于正常供风量的40%。每年进行1次反风演习;矿井通风系统有较大变化时,进行反风演习。

《煤矿安全规程》第159条

 

 

 

16. 

安全

距离

通风机房周围20m以内不得布置有烟火作业的建筑和设施;低瓦斯矿井通风机房与进风井、压缩空气站的距离不小于30m;高瓦斯矿井通风机房与进风井、压缩空气站的距离不小于50m;通风机房与提升机房、变电所、矿办公楼的距离不小于30m。

《煤炭工业矿井设计规范》第10.2.8条

 

 

 

17. 

瓦斯

地质

井巷揭煤前,应当探明瓦斯地质。

《煤矿安全规程》第29条

 

 

 

18. 

瓦斯

鉴定

瓦斯矿井必须依照矿井瓦斯等级进行管理。

《煤矿安全规程》第169条

 

 

 

19. 

低瓦斯矿井必须每2年进行瓦斯等级和二氧化碳涌出量鉴定,鉴定结果报省级煤炭行业管理部门和省级煤矿安全监察机构。

《煤矿安全规程》第170条

 

 

 

20. 

瓦斯

防治

建立甲烷、二氧化碳和其它有害气体检查制度,配备足够专职瓦斯检查工和瓦斯检测仪器等,矿(井)长、矿(井)技术负责人通风瓦斯日报审阅情况。落实瓦斯超限和防突预警分析处置制度。

《煤矿安全规程》第180条

 

 

 

21. 

矿井瓦斯超限达到断电浓度时,班组长、瓦斯检查工、矿调度员有权责令现场作业人员停止作业,停电撤人。矿井必须有因停电和检修主要通风机停止运转或者通风系统遭到破坏以后恢复通风、排除瓦斯和送电的安全措施。临时停工的地点,不得停风;否则必须切断电源,设置栅栏、警标,禁止人员进入,并向矿调度室报告。恢复已封闭的停工区或者采掘工作接近这些地点时,必须事先排除其中积聚的瓦斯。排除瓦斯工作必须制定安全技术措施。严禁在停风或者瓦斯超限区域内作业。

《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第5条、《煤矿安全规程》第171、172、173、174、175条

 

 

 

22. 

瓦斯

抽采

突出矿井必须建立地面永久抽采瓦斯系统。

有下列情况之一的矿井,必须建立地面永久抽采瓦斯系统或者井下临时抽采瓦斯系统:任一采煤工作面的瓦斯涌出量大于5m3/min或者任一掘进工作面瓦斯涌出量大于3m3/min,用通风方法解决瓦斯问题不合理的。矿井绝对瓦斯涌出量达到下列条件的:大于或者等于40m3/min;年产量1.0~1.5Mt的矿井,大于30m3/min;年产量0.6~1.0Mt的矿井,大于25m3/min;年产量0.4~0.6Mt的矿井,大于20m3/min; 年产量小于或者等于0.4Mt的矿井,大于15m3/min。

抽采应按规定进行计量,并对抽采效果进行评判,实现抽采达标。

绘制与实际相符的抽采瓦斯管路图。

《煤矿安全规程》第14、181条,《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第7条,《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》第16、21条

 

 

 

23. 

突出

鉴定

出现瓦斯动力现象的,瓦斯压力达到或者超过0.74MPa的,相邻矿井开采的同一煤层发生突出事故或者被鉴定、认定为突出煤层的,有上述情况之一的煤层应当在规定时限内进行煤层突出危险性鉴定,否则直接认定为突出煤层,鉴定未完成前,应当按照突出煤层管理,并采取区域或局部综合防突措施,矿井按突出矿井管理,设置防突机构、专业人员,进行防突知识培训,及时测定、收集瓦斯突出相关参数,绘制矿井瓦斯地质图。编制防突专项设计等。

建立健全并严格落实防突预警分析处置制度。

突出矿井应当对突出煤层进行区域突出危险性预测。经区域预测后,突出煤层划分为突出危险区和无突出危险区,未预测的视为突出危险区。

《煤矿安全规程》第189条,《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第18条、《防治煤与瓦斯突出规定》第33条

 

 

 

24. 

防爆

措施

高瓦斯矿井、突出矿井和有煤尘爆炸危险的矿井,煤巷和半煤岩巷掘进工作面安设隔爆设施。

《煤矿安全规程》第188条

 

 

 

25. 

安全

间距

地面瓦斯抽采站泵房距进风井口和主要建筑物不小于50m,并用栅栏或围墙保护;地面泵房和泵房周围20m范围内,不堆积易燃物和出现明火;瓦斯储罐的防火间距符合《建筑设计防火规范》GB50016的有关规定。

《煤炭工业矿井设计规范》第10.2.9条

 

 

 

26. 

设备

检验

矿井瓦斯抽采泵经有资质的部门检测检验,并出具检验合格报告。

《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)第4.1.5条

 

 

 

27. 

煤层

鉴定

矿井应当将所有煤层的自燃倾向性鉴定结果报省级煤炭行业管理部门及省级煤矿安全监察机构。

生产矿井延深新水平时,必须对所有煤层的自燃倾向性进行鉴定。

《煤矿安全规程》260条

 

 

 

28. 

图档

管理

绘制与实际相符的防火注浆管路系统图。

《煤矿安全规程》第14条

 

 

 

29. 

绘制火区位置关系图,注明所有火区和曾经发火的地点。每处火区按形成先后顺序进行编号,建立火区管理卡片。

《煤矿安全规程》第277条

 

 

 

30. 

消防

设施

矿井设地面消防水池和井下消防管路系统。井下消防管路系统敷设到采掘工作面。

《煤矿安全规程》249条

 

 

 

31. 

井上、下设置消防材料库应符合相关要求

《煤矿安全规程》256条

 

 

 

32. 

外因火灾防治

井口房和通风机房附近20m内,不得有烟火或者用火炉取暖。通风机房位于工业广场以外时,除开采有瓦斯喷出的矿井和突出矿井外,可用隔焰式火炉或者防爆式电热器取暖。

暖风道和压入式通风的风硐必须用不燃性材料砌筑,并至少装设2道防火门。

《煤矿安全规程》第251条

 

 

 

33. 

井筒与各水平连接处及井底车场,主要绞车道与主要运输巷、回风巷连接处,井下机电设备硐室,主要巷道内带式输送机机头前后两端各20m范围内用不燃性材料支护。

《煤矿安全规程》第252条

 

 

 

34. 

井下和井口房内不得进行电焊、气焊和喷灯焊接等作业。如果必须在井下主要硐室、主要进风井巷和井口房内进行电焊、气焊和喷灯焊接等工作,每次必须制定安全措施,由矿长批准并遵守规定要求。

《煤矿安全规程》第254条

 

 

 

35. 

采用全部充填采煤法时,严禁采用可燃物作充填材料。

《煤矿安全规程》第272条

 

 

 

36. 

检测

预报

开采容易自燃和自燃煤层时,建立自然发火监测系统,确定煤层自然发火标志气体及临界值,制定自然发火预测预报及管理制度。

《煤矿安全规程》261条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第12条

 

 

 

37. 

井下火灾防治

开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制矿井防灭火专项设计,采取综合预防煤层自然发火措施。

《煤矿安全规程》260条、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第12条

 

 

 

38. 

开采容易自燃和自燃的单一厚煤层或者煤层群的矿井,集中运输大巷和总回风巷应当布置在岩层内或者不易自燃的煤层内;布置在容易自燃和自燃的煤层内时,必须锚喷或者砌碹,碹后的空隙和冒落处必须用不燃性材料充填密实,或者用无腐蚀性、无毒性的材料进行处理。

《煤矿安全规程》262条

 

 

 

39. 

开采容易自燃和自燃煤层时,采煤工作面采用后退式开采,根据防火措施确定采(盘)区开采期限。

《煤矿安全规程》263条

 

 

 

40. 

容易自燃和自燃煤层采(盘)区开采设计中,预先选定构筑防火门的位置。当采煤工作面通风系统形成后,按设计构筑防火门墙,储备足够数量的封闭防火门材料。

《煤矿安全规程》第273条

 

 

 

41. 

矿井必须制定防止采空区自然发火的封闭及管理专项措施。采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭,每周1次抽取封闭采空区气样进行分析,并建立台账。

与封闭采空区连通的各类废弃钻孔必须永久封闭。

《煤矿安全规程》第274条

 

 

 

42. 

煤尘

鉴定

新建矿井或者生产矿井每延深一个新水平,应当进行1次煤尘爆炸性鉴定工作,鉴定结果必须报省级煤炭行业管理部门和煤矿安全监察机构。

《煤矿安全规程》第185条

 

 

 

43. 

图档

管理

绘制与实际相符的防尘管路系统图。

《煤矿安全规程》第14条

 

 

 

44. 

防尘

措施

矿井制定综合防尘措施、预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,并组织实施。矿井每周至少检查1次隔爆设施的安装地点、数量、水量或者岩粉量及安装质量情况。

《煤矿安全规程》第187条

 

 

 

45. 

消防

系统

矿井必须建立消防防尘供水系统,地面建永久性消防防尘储水池,保持不少于200m3的水量。备用水池贮水量不得小于储水池的一半。

主要运输巷、带式输送机斜井与平巷、上山与下山、采区运输巷与回风巷、采煤工作面运输巷与回风巷、掘进巷道、煤仓放煤口、溜煤眼放煤口、卸载点等地点必须敷设防尘供水管路,并安设支管和阀门。

《煤矿安全规程》第644条

 

 

 

46. 

井下

防尘

采煤工作面应当采取煤层注水防尘措施,特殊情况除外。

《煤矿安全规程》第645条

 

 

 

47. 

采煤机安装内、外喷雾装置。液压支架和放顶煤工作面的放煤口,安装喷雾装置,降柱、移架或者放煤时同步喷雾。破碎机安装防尘罩和喷雾装置或者除尘器。

《煤矿安全规程》第647条

 

 

 

48. 

采煤工作面回风巷安设风流净化水幕。

《煤矿安全规程》第648条

 

 

 

49. 

掘进井巷和硐室时,必须采取湿式钻眼、冲洗井壁巷帮、水炮泥、爆破喷雾、装岩(煤)洒水和净化风流等综合防尘措施。

《煤矿安全规程》第649条

 

 

 

50. 

掘进机作业,采用内、外喷雾及通风除尘等综合措施。

《煤矿安全规程》第650条

 

 

 

51. 

井下煤仓(溜煤眼)放煤口、输送机转载点和卸载点及地面筛分厂、破碎车间、带式输送机走廊、转载点等地点,安设喷雾装置或者除尘器。

《煤矿安全规程》第652条

 

 

 

52. 

隔爆

措施

开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。矿井的两翼、相邻的采区、相邻的煤层、相邻的采煤工作面间,掘进煤巷同与其相连的巷道间,煤仓同与其相连的巷道间,采用独立通风并有煤尘爆炸危险的其他地点同与其相连的巷道间,必须用水棚或者岩粉棚隔开。

必须及时清除巷道中的浮煤,清扫、冲洗沉积煤尘或者定期撒布岩粉;应当定期对主要大巷刷浆。

《煤矿安全规程》第186条

 

 

 

53. 

高瓦斯矿井、突出矿井和有煤尘爆炸危险的矿井,煤巷和半煤岩巷掘进工作面应当安设隔爆设施。

《煤矿安全规程》第188条

 

 

 

54. 

监控

系统

矿井必须装备安全监控系统、人员位置监测系统、有线调度通信系统。如实记录监测监控数据,填写报表。

《煤矿安全规程》第487条

 

 

 

55. 

矿井安全监控系统主干线缆分设两条,系统具有防雷电保护措施。安全监控主机及联网主机双机热备份。

《煤矿安全规程》第489条

 

 

 

56. 

图档

管理

采区设计、采掘作业规程必须对安全监控、人员位置监测、有线调度通信设备的种类、数量和位置,信号、通信、电源线缆的敷设,安全监控系统的断电区域等做出明确规定。绘制安全监控布置图和断电控制图、人员位置监测系统图、井下通信系统图,并及时更新。

每3个月对安全监控、人员位置监测等数据进行备份,备份的数据介质保存时间应当不少于2年。图纸、技术资料的保存时间应当不少于2年。录音应当保存3个月以上。

《煤矿安全规程》第488条

 

 

 

57. 

监控

闭锁

安全监控设备有故障闭锁功能,以及甲烷电闭锁和风电闭锁功能。供电电源取自被控开关的电源侧或者专用电源。安全监控设备定期调校。

《煤矿安全规程》第490条、491条、492条

 

 

 

58. 

采煤机、掘进机、掘锚一体机、连续采煤机、梭车、锚杆钻车、采用防爆蓄电池或防爆柴油机为动力装置的运输设备等,设置甲烷断电仪或便携式甲烷检测报警仪。

《煤矿安全规程》第501条

 

 

 

59. 

传感器设置

井下相关地点设置甲烷传感器,

《煤矿安全规程》第499条

 

 

 

60. 

采区回风巷及总回风巷的测风站设置风速传感器,主要通风机的风硐设置压力传感器。

主要通风机、局部通风机设置设备开停传感器,局部通风机的风筒末端设置风筒传感器。主要风门设置风门开关传感器。甲烷电闭锁和风电闭锁的被控开关的负荷侧设置馈电状态传感器。

《煤矿安全规程》第503条

 

 

 

61. 

人员

定位

下井人员携带标识卡。各个人员出入井口、重点区域出入口、限制区域等地点设置读卡分站。

人员位置监测系统的标识卡和读卡分站工作正常,正常监视人员位置信息。

《煤矿安全规程》第13、504条

 

 

 

62. 

调度

通信

矿井地面和井下相关地点设有直通矿调度室的有线调度电话。

《煤矿安全规程》第507条

 

 

 

63. 

职业危害管理

设置或者指定职业病危害防治的管理机构,配备专职职业卫生管理人员,负责职业病危害防治日常管理工作。

《煤矿作业场所职业病危害防治规定》第7条

 

 

 

 

64. 

开展职业病危害因素日常监测,并委托具有资质的职业卫生技术服务机构,每年进行一次作业场所职业病危害因素检测,每三年进行一次职业病危害现状评价。根据监测、检测、评价结果,落实整改措施,同时将日常监测、检测、评价、落实整改情况存入本单位职业卫生档案。

《煤矿作业场所职业病危害防治规定》第10条

 

 

 

65. 

健康

监护

对从业人员上岗前、在岗期间和离岗时进行职业健康检查,建立职业健康档案。

《煤矿安全规程》第663条

 

 

 

66. 

劳动

防护

为接触职业病危害因素的从业人员提供符合要求的个体防护用品。

《煤矿安全规程》第639条

 

 

 

67. 

粉尘

监测

煤矿必须对生产性粉尘进行监测,总粉尘浓度,每月测定2次;粉尘分散度每6个月测定1次;呼吸性粉尘浓度每月测定1次;粉尘中游离SiO2含量每6个月测定1次,在变更工作面时也必须测定1次。

《煤矿安全规程》第642条

 

 

 

68. 

噪声

防治

每半年至少监测1次噪声,监测点布置在主要通风机、空气压缩机、局部通风机、采煤机、掘进机、风动凿岩机、破碎机、主水泵等使用地点。

《煤矿安全规程》第658条

 

 

 

69. 

热害

措施

采掘工作面空气温度超过26℃、机电设备硐室超过30℃时,缩短超温地点工作时间。采掘工作面的空气温度超过30℃、机电设备硐室超过34℃时,停止作业。

有热害的井工煤矿应当采取通风等非机械制冷降温措施。无法达到环境温度要求时,应当采用机械制冷降温措施。

《煤矿安全规程》第655、656条

 

 

 

   

 

附件4

百日安全会战检查表(机运)

矿名:                                                   检查日期:

序号

项目

检查内容

检查依据

存在问题

整改完成日期

检查人

1. 

排水

设施

主要泵房至少有2个出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板7m以上;另一个出口通到井底车场,在此出口通路内,应当设置易于关闭的既能防水又能防火的密闭门。泵房和水仓的连接通道,应当设置控制闸门。

下山采区必须在形成完整的排水系统(排水泵房供电双回路)后方可掘进回采巷道。

《煤矿安全规程》第312、95(438)条

 

 

 

2. 

排水

设备

矿井配备与矿井涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和主副水仓等。

水泵、水管、闸阀、配电设备和线路,必须经常检查和维护。在每年雨季之前,必须全面检修1次,并对全部工作水泵和备用水泵进行1次联合排水试验,提交联合排水试验报告。水泵经有资质的部门检测检验,并出具检验合格报告。

《煤矿安全规程》第311条、313条、314条,《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》(AQ1055-2008)第4.1.5条