您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发黑龙江鹤岗十...
发文号:鹤政办规〔2018〕24号
发布日期:2018-11-13
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园管理办法的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201824

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发黑龙江

鹤岗十里河国家湿地公园管理办法的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位:

    经市政府同意,现将《黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  鹤岗市人民政府办公室         

                        2018年11月12日        


鹤岗十里河国家湿地公园管理办法

 

  

第一条  为加强黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园建设和管理,有效保护湿地资源,促进湿地资源可持续利用,根据《国家湿地公园管理办法》、《湿地保护管理规定》、《黑龙江省湿地保护条例》等有关法律、法规,结合湿地公园实际,制定本办法。 

第二条  在湿地公园内从事与湿地公园有关的活动,适用本办法。

第三条  黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园(以下简称湿地公园)以湿地生态系统和栖息于此的珍稀动植物资源为保护对象,以保护湿地生态系统的完整为宗旨,以湿地保育、合理利用和可持续发展为目标,将公园建设成为集湿地资源保护、科普宣传教育和湿地生态旅游为一体的国家级湿地公园。

第四条  湿地公园的保护和管理应当遵循“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的方针。

第五条  黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园管理处(以下简称湿地公园管理处)具体负责湿地公园的保护管理工作,制定并实施湿地公园总体规划,完善保护管理制度。

湿地公园管理处履行下列职责:

()宣传和贯彻执行有关自然资源管理和生态环境保护方面的法律、法规和规章;

()组织实施湿地保护规划;

()制定并组织实施湿地公园的各项管理制度和突发事件应急预案;

()统一保护和管理湿地公园内野生生物等自然资源;

()组织开展自然资源和生态环境等方面的调查、监测、评估以及保护和利用的科研、科普教育;

()负责湿地公园内防火巡护检查、火险监控和日常预防管理;

()负责有害生物防治、疫源疫病监测;

()管理湿地公园内的科研、教学、参观、考察和生态旅游等活动;

第六条  将湿地保护工作纳入全市国民经济和社会发展规划以及综合评价考核体系,湿地保护和管理经费纳入同级财政预算。

第七条  湿地公园管理处应当对湿地公园内的自然资源、生态环境和生物多样性进行调查和监测,并组织科研单位开展湿地科学研究、技术创新和技术推广工作,提高湿地保护、利用和管理的科学技术水平。

第八条  湿地公园保护、利用、建设和管理以《黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园总体规划》为依据,由湿地公园管理处委托有资质的规划设计单位编制,经省林业和草原厅批准施行,并报国家林业局备案。
   第九条  湿地公园总体规划应符合土地利用总体规划、城乡规划、环境保护规划,并与水资源、防洪、水土保持、林地保护利用、旅游发展等专项规划相互协调。

第十条  湿地公园按照总体规划确定的范围进行标桩定界,设立公园界碑、界桩、标牌,标明公园界区,任何单位和个人不得擅自改变和挪动界标。

第十一条  湿地公园实行分区管理。根据湿地的主要功能,划分为湿地保育区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区。

 保育区除开展保护、监测、科学研究等必需的保护管理活动外,不得进行任何与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。合理利用区应当开展以生态展示、科普教育为主的宣教活动,可开展不损害湿地生态系统功能的生态体验及管理服务等活动。

第十二条  湿地公园内的水体、地形地貌,野生动物、植物植被等,应当保持生态原状。确需进行人为改变的,应当符合相关湿地保护管理规定。

第十三条  在湿地公园内从事割草等活动,应当按照湿地主管部门或者湿地公园管理处划定的范围和有关规定进行,不得破坏湿地和野生动物栖息环境。

第十四条  因气候变化、自然灾害等造成湿地生态特征退化的,相关部门要进行综合治理,采取退耕、补水、截污等措施,恢复湿地生态功能。

林业行政主管部门应当会同有关部门督促、指导湿地公园建设,避免因建设造成湿地生态特征退化。

第十五条  建立湿地生态补水机制。对于季节性缺水严重的区域,由湿地主管部门组织实施补水。

开发利用湿地公园上游水资源和周边地下水资源,应当进行科学论证,不得造成湿地缺水或者退化。

第十六条  湿地公园合理利用区确需建设旅游设施和基础设施,向当地旅游部门报备后,按照《黑龙江鹤岗十里河国家湿地公园总体规划》的规定进行规划设计,并按照规定的程序审批后方可进行建设。

经依法批准在湿地公园内从事建设活动的单位和个人,应当制定生态保护和污染防治方案,保护湿地景观资源和自然生态环境。建设项目的建筑物或者构筑物,应当采用节能环保材料和设施,并与自然生态环境相协调。建设活动结束后,应当及时清理场地,恢复原貌。

第十七条  湿地公园管理处应当对公园内的旅游、餐饮、住宿、娱乐等活动进行统一规划、合理布局,对其经营方式、种类、时间、地点等作出规定。

第十八条  湿地公园管理处应当以“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”等为契机,开展形式多样的湿地保护宣传教育活动,提高公众的湿地保护意识。鼓励并支持公民、法人和其他组织从事与湿地保护相关的科研、教育、宣传等活动。

第十九条 除法律、法规另有规定外,湿地公园内禁止下列行为:

(一)开(围)垦、填埋或者排干湿地。

(二)截断湿地水源。

(三)挖沙、采矿。

(四)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾。

(五)从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动。

(六)破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物。

(七)引入外来物种。

(八)擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生。

(九)其他破坏湿地及其生态功能的活动。

第二十条  坚持保护与合理利用相结合,在全面保护的基础上,对湿地公园开展合理利用,发挥湿地公园社会效益。

  第二十一条  湿地公园资源利用必须符合湿地公园总体规划,遵循“谁破坏、谁恢复”的原则,确保湿地公园可持续发展。

  第二十二条  湿地公园内开展生态旅游、休闲娱乐、科研教学等活动,应当遵循湿地公园保护、发展方针,符合湿地保护相关法律法规,不得改变湿地生态系统基本功能,不得超出资源再生能力或者对野生动植物物种造成永久性损害,不得破坏野生动物栖息环境。

   第二十三条  湿地公园内严禁采集植物物种、标本、药材和其他林副产品。确需采集的,须经林业主管部门审批,在指定区域、地点限量采集。

第二十四条  湿地公园管理处应当统筹规划湿地公园内的基础设施和公共服务设施建设,为湿地保护利用提供保障。

湿地公园管理处应当组织实施湿地公园内旅游配套设施的建设,为游客进入湿地公园参观游览创造便利条件。

第二十五条  经批准在湿地公园合理利用区开展经营活动的单位和个人,应当承担湿地保护责任,对进入湿地公园的人员进行有关湿地保护方面的科普知识和法律、法规的宣传教育。

湿地公园管理处应当加强对利用湿地资源进行经营活动的监督管理,对破坏湿地的行为依法及时查处。

第二十六条  湿地公园设置宣教设施,建立宣教馆、科普长廊,完善解说系统,宣传湿地功能和价值,普及湿地知识,提高公众湿地保护意识。

第二十七条  湿地公园管理处应当定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立档案,并根据监测情况釆取相应的保护管理措施。

第二十八条  湿地公园管理处应当建立和谐的社区共管机制,优先吸收当地居民从事湿地资源管护和服务等活动。

第二十九条  林业、环保、国土资源、畜牧、水务、建设、农委、旅游等相关部门要密切配合,建立湿地执法协作机制,依法查处破坏、侵占湿地的违法行为。

湿地主管部门或者湿地公园管理处应当设立公开举报电话,接受单位和个人对破坏、侵占湿地行为的检举。

第三十条  湿地公园管理处应当建立巡护制度,加强对公园内湿地保护情况的日常监督,协助湿地主管部门调查违反保护条例的行为。

 鼓励、支持志愿者组织和志愿者参与湿地保护工作。

第三十一条  湿地公园管理处应当按照有关规定开展湿地防火工作,加强防火基础设施和队伍建设。

第三十二条  湿地公园管理处应当协调、组织、开展湿地有害生物防治工作;按照有关规定承担湿地有害生物防治的具体工作。

第三十三条  湿地公园管理处应当会同有关部门开展湿地保护执法活动,对破坏湿地的违法行为依法予以处理。

第三十四条  禁止擅自征收、占用湿地公园土地。确需征收、占用的,用地单位应当征求省级林业主管部门意见后,方可依法办理相关手续,由省级林业主管部门报国家林业局备案。

第三十五条  对违反本办法规定的行为,法律、行政法规已规定法律责任的,从其规定。

第三十六条  违反相关法律规定,有下列情形之一的,由湿地公园管理处给予处罚:

()损毁、涂改、擅自移动湿地保护标志的,责令限期恢复或者赔偿损失,并处以恢复所需实际费用或者损失金额五倍罚款。

()擅自进行开发建设活动或者在临时占用的湿地上修筑永久性建筑物、构筑物的,责令限期拆除,恢复原状,并处以破坏面积每平方米一百元的罚款;逾期不拆除的,予以没收后拆除,并处以建设工程造价一倍的罚款。

()开垦、挖沟、筑坝、堆山、填埋、倾倒垃圾和有毒有害物体、采挖泥炭、擅自改变湿地用途以及排放或者抽采湿地水资源的,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施。开垦、填埋、倾倒垃圾、擅自改变湿地用途的,按照破坏湿地面积处以每平方米十元的罚款;挖沟、筑坝、堆山、采挖泥炭的,处以每立方米二百元的罚款;排放或者抽采湿地水资源的,处以五万元以上五十万元以下的罚款。

()违反规定在湿地内进行割草等破坏野生动物栖息环境的,责令停止违法行为,并按照破坏湿地面积处以每平方米十元的罚款。

()引进外来物种或者放生动物的,责令停止违法行为,处以一千元以上五千元以下的罚款;造成严重后果的,处以二万元以上二十万元以下的罚款。

()捡拾国家重点保护野生动物鸟卵的,没收违法所得,并处以每枚二百元的罚款;捡拾其他野生动物鸟卵的,没收违法所得,并处以每枚一百元的罚款。

()破坏湿地保护设施或者监测设备的,责令停止违法行为,限期恢复原状或者赔偿损失。破坏湿地保护设施,处以五千元的罚款;破坏监测设备的,处以一万元的罚款。

()临时占用湿地期限届满后,未进行恢复的,责令限期恢复,并处以一万元的罚款;逾期未恢复或者对湿地造成永久性损害,面积不足一百平方米的,处以二万元以上十万元以下的罚款;面积一百平方米以上的,处以十万元以上五十万元以下的罚款。

第三十七条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2018年11月12日印发