您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于鹤岗市招商引资 ...
发文号:鹤政办发〔2019〕1号
发布日期:2019-01-19
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于鹤岗市招商引资 项目建设快速反应工作机制(试行)的通知

 

 

 

 

鹤政办发〔2019〕1号

 

鹤岗市人民政府办公室关于鹤岗市招商引资 项目建设快速反应工作机制(试行)的通知

 

各县、区人民政府,市政府各直属单位,驻鹤各单位:

经市政府16届24次常务会议讨论通过,现将《鹤岗市招商引资项目建设快速反应工作机制(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室    

2019年1月18日       

 

 

 

 

 

鹤岗市招商引资 项目建设

快速反应工作机制(试行)

 

为进一步优化营商环境,将解放思想转化为担当行动,切实提高招商引资项目建设的质量和服务效率,现制定鹤岗市招商引资项目建设快速反应工作机制(试行)。

一、工作目标

通过强化组织领导,创新工作方法,加强统筹协调,提高服务质量,确保全市招商引资产业项目快审批、快建设、早投产。

二、组织方式

建立市政府主要领导负责,各副市长分包县区产业项目推进的领导机制。县区政府为项目建设主体,市直相关审批部门为组成成员。针对不同的重大产业项目,由县区提出,包保县区的市领导组织成立相对固定的服务专班。

三、工作机制

(一)备案论证制项目法人向县区责任主体提出建设项目申请,县区责任主体成立服务专班负责组织有关部门专家初审,重点审查项目实施可行性、选址情况、建设内容、政策规定可行性研究等,确定是否备案推进,形成初审报告。

(二)一会审定制:县区责任主体依据初审报告向包保市级领导汇报,确定召开审定会议事宜,由市级包保领导组织发改、自然资源、住建、生态环境、应急管理、消防等部门召开会商会议,由审批部门一次告知各环节需要准备的办理要件,县区责任主体、专班协助项目法人组织材料要件。

(三)三方承诺制:会审后,三方承诺:项目法人承诺:按照审批部门提出的要件及时限等要求提供材料,并承担相应后果。市直审批部门承诺:按会议确定的事项实行专人负责、部门承办的无障碍审批,并承诺办理时限。县区责任主体承诺:对需要项目法人提供的要件负责督促、准备,并承担项目主体违约连带担保责任。

(四)一公示制:将会议审定情况、三方承诺内容在一定范围内公示,并明确即将进行建设项目选址、规划、用地等情况。三个工作日内,如各审批部门不能提出工作要求,视为同意,开工建设。

(五)一报三制:县区责任主体每月至少报送一次项目推进情况,在推进中出现问题可随时报告,列出问题清单,由包保市领导组织召开问题会商,部门解决,并建立问题台账,实行问题销号处理。

四、工作保障

(一)月研判制:每月市政府常务会议听取全市产业项目建设工作和经济分析汇报。

(二)季检查制:春秋两季,由发改部门牵头提出项目工作情况现场检查工作安排,主管市级领导审定后实施。

(三)督办问责制:根据项目建设各阶段工作任务,由市级领导提出督办事项及意见,市政府督办室按时限督办反馈。对项目建设中出现的矛盾和问题,原则上凡承诺事项没有兑现或公示之后出现梗阻问题,一律交由纪委监委处置。

(四)容错机制:纪委监委建立产业项目容错机制,鼓励改革创新,为项目建设服务部门放开手脚愿干事、敢干事、干成事。

(五)考核评价机制:制定招商引资和项目推进考评办法,将考评结果纳入全市考核评价体系。

核准类产业项目在履行核准手续后,参照相关制度实施。

市级推进的产业项目单独成立工作专班参照上述有关制度进行。