您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2019年...
发文号:鹤政办规〔2019〕4号
发布日期:2019-02-26
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2019年集中整治违法用地专项行动实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政20194

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于

印发鹤岗市2019年集中整治违法用地

专项行动实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位,驻鹤各有关单位:

    市政府16届28次常务会议讨论通过,现将《鹤岗市2019年集中整治违法用地专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

                        2019年2月25日        

鹤岗市2019年集中整治违法用地

专项行动实施方案

 

为进一步规范土地市场管理秩序,切实保护耕地,有效遏制和查处各类违法用地行为,盘活显现土地资源效益,维护群众合法权益,保障全市经济社会持续健康发展,根据《土地管理法》、《城乡规划法》等有关法律法规规定,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,按照“统一领导、属地管理、部门联动、综合整治”的原则,结合法治政府建设和扫黑除恶专项斗争等工作安排,运用法律、经济和行政手段,对违法用地行为从严从快进行打击整治,坚决做到“零容忍”,全力消减存量,使违法用地基本“清零”,为实施“生态立市”战略、争创森林城市、建设美丽鹤岗奠定坚实基础。

二、工作内容

(一)整治重点2018年,全市开展了集中整治违法用地专项行动,各区政府以煤场清理为重点,对辖区内违法用地行为进行了全面排查和清理,取得了显著效果。今年,为了巩固和扩大成果,市政府决定继续开展为期一年的违法用地专项行动,对全市违法用地进行一次“大排查”、“大起底”。行动的整治范围为市本级行政区划内(不包括农垦、森工)历年来所有违法用地行为,重点包括非法占用耕地、农村居民违法占地建住宅、擅自圈地建煤场、侵占沉陷区和棚改腾空土地、擅自改变设施农用地用途等违法用地行为。

(二)处理原则遵循“尊重历史、依法依规、从严从快、分类施治、无偿拆除”的原则,通过罚款、拆除、没收、补办手续、恢复土地原貌、收回土地使用权以及公益性诉讼等方式处理违法用地;对顶风作案、暴力抗法、违法违规和为违法用地行为充当保护伞,在专项行动中不作为、慢作为、乱作为的相关责任人,由相关职能部门将案件移送公安或纪检监察机关,追究其法律责任或给予党纪政纪处分;专项行动设立有奖举报制度,并接受人大、政协及社会各界监督。

(三)拆后利用按照拆绿结合、拆建结合的原则,充分利用拆违腾出的土地资源,使其发挥更大效益,成为提升城市品质、便利群众生活、美化城市环境、创建森林城市的民生实事工程。

三、组织领导

为了保障专项行动顺利开展,成立全市集中整治违法用地专项行动领导小组,领导小组组成如下:

 长:王秋实  市委副书记、市政府市长

副组长:刘春波  市委常委、市政府副市长

            市委常委、市政府副市长

        谢殿才  市政府副市长

            市政府副市长

            市政府副市长

徐连斌  市政府副市长、市公安局局长(常务副组长)

   龙煤集团鹤岗矿业公司副总经理

齐东亮  市政府秘书长

 员:李增刚  市政府办公室主任

        于立辉  市纪委副书记、市监察委副主任

   市委宣传部常务副部长

孟祥全  市自然资源局局长

王漓江  市司法局局长

薛柯萍  市信访局局长

李树明  市财政局副局长

刘树才  市公安局常务副局长

王肇才  东山区政府区长

            兴安区政府区长

        高德军  向阳区政府区长

        宋彦俊  工农区政府区长

        李忠辉  南山区政府区长

        陈华明  兴山区政府区长

            市广播电视台台长

褚庆利  市日报社社长

            于广伟  市检察院常务副检察长

刘庆刚  市法院常务副院长

        才华雨  龙煤集团鹤岗矿业公司房产处处长

领导小组下设六个推进组,第一推进组由刘春波同志任组长,牵头推进兴安区违法用地专项整治工作;第二推进组由谢殿才同志任组长,牵头推进工农区违法用地专项整治工作;第三推进组由李旭同志任组长,牵头推进东山区违法用地专项整治工作;第四推进组由齐东亮同志任组长,牵头推进南山区违法用地专项整治工作;第五推进组由李莉同志任组长,牵头推进向阳区违法用地专项整治工作;第六推进组由徐连斌同志任组长,牵头推进兴山区违法用地专项整治工作。各推进组组长是本推进组的牵头领导,对本推进组工作负总责。

徐连斌同志作为专项行动常务副组长牵头负责,总体协调工作推进中的相关事宜。

领导小组办公室设在市自然资源局,由孟祥全同志兼任办公室主任

各区政府要结合本区实际,由区长任总指挥,成立专项整治工作指挥部。

四、工作步骤

本次专项行动共分三个阶段实施。

第一阶段:深入排查阶段。2019年5月底前,各推进组(各区政府)要制定工作方案,在去年专项行动的基础上,按照整治重点,对所负责辖区内违法用地行为进行深入排查,并针对不同类型的违法用地事实,分类登记造册,制定问题清单,实行销号管理。同时,针对排查出的问题依法依规确定整治处理的具体意见,需要整改拆除的快速履行相关法律程序,为采取相应措施做好准备。

第二阶段:集中攻坚阶段。2019年6月至10月底,各推进组(各区政府)要对2018年专项行动中未整改到位的遗留问题,集中力量、逐个销号,确保基本“清零”。对新排查出的违法用地行为,要切实采取有效措施,从严从快消除违法用地状态。在整治攻坚过程中,对破坏生态环境、存在重大安全隐患、社会反映强烈、违法情节恶劣、造成严重后果、拒绝按要求整改或自行拆除的建筑物及构筑物,采取综合执法方式,依法进行拆除。

第三阶段:巩固提升阶段。2019年11月至12月底,完成全部违法用地行为的整改工作,并巩固取得的成果,进一步明确职责,完善共同责任机制和防控违法用地的长效机制,对违法用地行为及时发现、及时制止、及时查处,从源头上遏制违法用地行为的发生,实现“零容忍”常态化。

五、职责分工

    (一)推进组职责。各推进组负责牵头推进各区违法用地专项整治工作。各推进组会同领导小组办公室统筹抽调领导小组成员单位相关同志组成工作组,制定工作方案,细化工作措施,统一领导所负责辖区内的专项行动。

    (二)领导小组办公室职责。具体负责专项行动的总体协调、情况综合、信息反馈、方案制定、印发简报违法行为界定和分类以及日常指导检查等工作,对查处确有难度的违法用地行为进行挂牌督办。对违法用地情况进行核查、认定,依据相关法律法规分类提出初步处理意见。对拆违腾出的土地统一收回,并分类利用。

    (三)各区政府职责。各区政府是专项整治工作的责任主体,在各推进组统一组织下,具体负责本辖区(含所辖乡镇)违法用地行为的排查摸底、统计登记、分类处置、组织查处等工作。东山区政府、兴安区政府负责对辖区内设施农用地使用情况进行调查、认定等工作。

    (四)相关部门职责。

    市自然资源局负责领导小组办公室日常工作。

市政府办公室配合各推进组、领导小组办公室对各区及相关单位开展整治违法用地专项行动情况进行督导检查。

市监察委负责对专项行动进行过程监督和行政效能监察,对不作为、慢作为、造成严重后果的党员干部和公职人员,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任;负责受理和立案查处相关部门移送的涉嫌职务犯罪的违法用地案件等工作。

    市公安局负责做好专项行动工作中的治安保障工作,对相关部门移送的涉嫌犯罪案件尽快立案调查等工作。

    市检察院负责受理和审查起诉监察委、公安部门移交的涉嫌犯罪的违法用地案件;通过提起公益诉讼督促相关部门依法履行职责。

    市法院负责积极办理相关部门申请强制执行的案件,要依法速立速裁速判,组织执行到位。

    市财政局负责接收没收的建筑物及构筑物,并出具交接手续;保障专项行动所需资金等工作。

    市司法局负责对专项行动中的相关文件材料进行合法性审核把关,对查处违法用地行为的有关政策、法律、法规的解读,对查处职责不明的予以明确,对行政执法行为进行监督等工作

    信访局负责对专项行动涉及的信访群众进行疏导解释等工作

    市委宣传部、广播电视台、日报社负责做好专项行动的宣传报道等工作。

龙煤鹤矿分公司负责对专项行动给予全力配合和支持。

六、工作要求

(一)严格落实责任。各推进组、各成员单位要提高政治站位,强化责任担当,敢于碰硬、依法履职,保持打击违法用地行为的高压态势。各成员单位主要负责同志要切实履行好本单位、本部门在专项行动中的第一责任人职责,以上率下、亲力亲为,形成“头雁效应”,确保责任落实落靠。

(二)强化协作配合。各推进组、各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职,又要通力协作,特别是对工作难度大、职能交叉多、容易产生漏洞的环节,要相互配合、主动补位、合力攻坚,确保专项行动无盲区、无死角、全覆盖。

(三)建立工作机制。领导小组定期听取各推进组工作汇报;领导小组办公室定期组织各成员单位召开联席会议,研究重大违法案件的认定与处理意见,协调解决专项行动中遇到的重要问题,并针对新情况、新问题提出切实可行的措施。

(四)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,集中宣传整治违法用地专项行动的目的、意义,对典型违法用地案件进行曝光,发挥舆论导向作用。领导小组办公室要通过违法用地举报热线电话,接受群众举报,强化社会和群众监督。

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2019年2月25日印发