您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市企业测...
发文号:鹤政办发〔2019〕8号
发布日期:2019-03-05
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市企业测评政府职能部门和公共服务企业营商环境实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发20198

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于

印发鹤岗市企业测评政府职能部门和公共服务

企业营商环境实施方案的通知

 

县、人民政府,市政府各直属单位,驻鹤各单位

    经市政府16届28次常务会议讨论通过,现将《鹤岗市企业测评政府职能部门和公共服务企业营商环境实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2019年3月4日

鹤岗市企业测评政府职能部门

和公共服务企业营商环境实施方案

 

为进一步优化我市营商环境,不断提高政府服务能力和水平,摸清政府职能部门服务企业的现状,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在关于深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,全面贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》和市委经济工作会议精神,最大限度激发市场活力、调动市场主体的积极性和创造力,努力营造高效、稳定、公平、透明、可预期的营商环境

二、组织单位

本次测评由市营商局牵头,市纪委监委党风政风监督室、市委组织部考评办、国家统计局鹤岗调查队全程参与。

三、测评范围

被测评单位:市级行政执法部门、政务服务部门(以下统称职能部门),不包括市政府办、退役军人事务局、审计局、市政府外事办、营商环境建设监督局。共计26个政府职能部门,其中行政执法类24个,政务服务类3个;19个公共服务企业。

参与测评的企业:各职能部门近三年来提供政务服务、事项审批、行政执法的企业(见附件1:各职能部门服务企业分类表),按照各职能部门服务企业的分类,企业数量不足的,扩展到个体工商户。公共服务企业只参加综合排序测评。

四、测评方式

采取一局一测的方式。分两方面进行,定向测评和综合排序测评。

(一)定向测评。

1.参加测评企业:按各职能部门服务企业的分类表(由市场监督局提供企业类别、企业名称、企业法人、联系方式等),由组织单位抽取30户参与测评

2.抽取的企业统一到指定地点填写《鹤岗市企业测评政府职能部门营商环境测评表》(见附件2),按照“满意、基本满意、一般、不满意”四个档次,对职能部门进行评价。

    根据四个评价档次所设置分值,统计该部门的所得平均分数,再按平均分数为各职能部门排序。

    (二)综合排序测评(采取当场唱票的方式)。在六区中进行测评:由组织单位在每个区选取30户企业(参加定向测评的企业不再参加综合排序测评),统一到指定地点填写《鹤岗市企业测评政府职能部门营商环境综合排序表》(见附件3),对职能部门和公共服务企业进行综合排序。

(三)在市人大代表、政协委员中测评。组织所有具有人大代表、政协委员身份的企业家参加对职能部门和公共服务企业进行定向测评和综合排序测评。

统计出各职能部门在各区排序名次,将在六区排名名次与在人大代表、政协委员测评排序相加,相加之和由小到大即为该部门的综合排名。

    综合定向测评和综合排序测评的排序,即为该职能部门的最终排序。

(三)坚持企业只参加一次测评的原则。为了不给企业带来过多负担,组织测评单位事先统计好每户企业要评价的单位(包括参加综合测评的),如一户企业需对多个部门进行评价,则一次性发放测评票。(比如建筑类企业,可同时对住建局、自然资源局、人防办进行测评),不再多次参加。

(四)采取保密措施。参加测评的企业不向职能部门通报,企业采取无记名投票方式。

五、测评时间

2019年3月进行。

六、测评内容

因职能部门分行政执法和政务服务两大类,测评内容行政执法类:政务环境(20分)、市场环境(20分)、法治环境(30分)、投诉举报(10分)、服务质量(20分)。政务服务类:政务环境(30分)、市场环境(20分)、投诉举报(20分)、服务质量(30分)。

(一)政务环境方面。政务服务事项是否能做到“一次性告知”;是否公开办事流程;办理政务服务事项的流程是否优化,办理各项审批手续是否便捷;是否提供“联审预约”、“承诺制”、“容缺制”等便捷机制;受理事项是否按法定时限、承诺时限办结。

(二)市场环境方面。是否存在制定、施行歧视非公有制市场主体的政策措施;是否存在“新官不理旧账”情况;是否存在失信违诺行为;因政策调整等原因,给市场主体造成损失的,是否予以赔偿;是否畅通与企业沟通渠道,构建亲清政商关系。

(三)法治环境方面。是否严格规范行政执法、监督、检查,存在“一刀切”式的执法;是否依法履行生效的判决、裁定、行政复议决定、仲裁裁决和调解书等法律文书确定的义务;除特定情形外,在执法、监督、检查过程中,是否干扰企业正常生产经营活动;是否能够按照有关规定,平等、公平、公正的保护市场主体的合法权益;是否能够依法直接处理或者通过调解方式及时有效的化解纠纷。

(四)投诉举报方面。是否畅通投诉举报渠道;是否根据有关投诉举报规定,在限定时间内予以调查;是否在限定时间内,给予投诉举报人答复;通过投诉举报是否切实解决企业反映的实际问题;是否能够听取企业的批评和建议,并对合理的,予以整改和落实。

(五)服务质量方面。是否按照“四零”服务创建要求,作出公开承诺;是否使用文明用语,礼貌待人,态度诚恳,积极热情,有问必答;是否存在“门难进、脸难看”情况;是否存在借口推诿、搪塞、拒绝和拖办情况;是否根据岗位职责,依章办理,提供“一站式”高效、便捷的服务。

七、结果运用

此次测评的排名将作为2018年目标考核营商环境方面的重要依据。

八、工作要求

(一)由市营商环境局总牵头此项工作,由国调队负责统计和排名,市委组织部考评办和市纪委监委党风政风监督室全过程参与并监督。

(二)由市场监督局按企业类别提供企业全样本,组织单位按比例随机抽取,并保证参评企业的数量。

(三)严肃工作纪律,被测评的职能部门不得以任何不正当的方式,在参加测评的企业中进行拉票活动。

(四)组织测评的工作人员要自觉遵守廉洁自律的有关规定,公正履行职责,不准借测评之机谋取不正当利益。

(五)各企业不得借测评职能部门之机,向职能部门提出不合理要求。

(六)对违反以上工作要求的,一经查实,按有关规定给予党纪政纪处分。

两县参照本方案自行组织测评,将测评结果报市营商环境局备案。

 

附件:1.各职能部门服务企业分类表

2.鹤岗市企业测评政府职能部门营商环境测评表

      3.鹤岗市企业测评政府职能部门营商环境综合排序表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区。

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                  2019年3月4日印发