您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市春季环...
发文号:鹤政办规〔2019〕11号
发布日期:2019-05-05
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市春季环境卫生整治活动实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201911

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市春季环境卫生

整治活动实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位,驻鹤各有关单位:

    经市政府同意,现将《鹤岗市春季环境卫生整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

                        2019年4月30日        

 

鹤岗市春季环境卫生整治活动实施方案

 

为进一步提升市容环境品质,打造整洁有序的城市空间,营造优良的营商环境,建设宜居美丽鹤岗,按照市委、市政府年度工作部署,在全市集中开展春季环境卫生整治活动。特制定此方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻市委、市政府提升城市品位,打造和谐优美宜居环境的要求,动员组织全市各方力量,在全市范围内开展春季环境卫生整治活动,创建共谋、共建、共治、共享的城市管理环境,改善市民生活质量,为推进鹤岗高质量转型发展提供优良的环境保障。

二、工作目标

以群众满意为目标,以解决问题为导向,集中解决群众反映强烈的问题,瞄准短板,重点治理城区死角死面、背街背巷、城乡结合部、物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城市绿地绿篱、公园广场、商业区、城区建筑工地、铁路沿线和穿城公路两侧的垃圾废物、残冰积雪、建筑残土等影响环境卫生面貌的突出问题,打造干净、整洁、有序、绿色、靓丽的城市环境。

、活动时间

本次整治活动利用两个月时间,集中力量,打一场城市环境治理攻坚战,之后进入常态化、精细化、长效化管理。此次整治活动分四个阶段:

    准备动员阶段2019年3月20日—4月1日各级政府及相关单位要按照责任分工,制定实施方案。对责任范围内的环境卫生整治工作逐项分解任务,逐项明确主要责任人、直接责任人,逐项制定具体工作措施及完成时限。

集中整治阶段2019年4月2日—5月20日)各责任单位要加强领导,精心组织,按照要求,迅速开展春季城市环境卫生整治活动。进一步提高整治标准,不断将环境卫生整治活动推向深入,按照工作分工完成各项目标任务。

检查验收阶段2019年5月21日—5月25日采取专项督查、联合检查及组织现场交流会的形式,进行互学互比,对各责任单位环境卫生整治情况进行检查验收,并做好总结。

巩固成果阶段(2019年5月26—12月底)。检查验收后进入常态化管理,由各责任单位牵头,进一步完善环境整治长效管理机制,定期抽查本次“活动”治理成效保持工作,巩固“活动”成果。

工作内容及任务分工

环境卫生整治工作任务

    1.开展街路环境卫生治理,对辖区主次干道、背街背

巷的垃圾废物进行彻底清理、清运,做到横向到边,纵向到底,不漏路段、不留死角,各级路面全面达到质量标准。

    2.开展散倒、死角垃圾治理。加大垃圾清理清运力度,清除冬季围堆的污水圈,及时清运散点垃圾,达到日产日清。

3.清除污冰、残雪。彻底清理城区主次干道、街巷道路污冰残雪,达到无雪带、无冰面、无雪包。加大居民区污冰、残雪清理力度,达到无雪堆、冰包堆积,环境卫生整洁有序。

4.加强垃圾箱、果皮箱保洁,保证垃圾箱、果皮箱不外溢,周围清洁卫生。

5.加强公厕管理。水冲公厕设专人管理,公厕卫生保洁达标。旱厕要加大粪便清掏和保洁力度,达到使用标准。公厕照明设施保证夜晚明亮,确保市民方便、安全如厕。

    6.开展物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城乡结合部的环境卫生治理,发动各方力量积极参与到环境卫生整治中,大力开展垃圾和积雪清理。

7.开展城市河道环境卫生治理。河道水面、沿岸清洁,无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。

8.开展城区铁路道口及沿线环境卫生治理。城区铁路道口及沿线清洁卫生,无垃圾杂物,铁轨护基坡面整洁。

责任分工:

    1.市城管局环卫处负责工农、向阳两区主次干道及南红旗路、南山路、跃进路、永昌路、南邨路及部分街巷的环境卫生整治工作,并对六区政府整治环境卫生工作进行督办、检查、指导。

    2.工农、向阳两区政府负责辖区内市城管局环卫处承担责任区域以外的街巷路周边环境卫生整治工作及物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼的环境卫生整治工作。

    3.南山、兴山、东山、兴安四区政府负责本辖区内物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼的环境卫生整治工作(国防路以天逸园桥头为界按属地负责)。

4.市保障性住房服务中心物业管理处负责对六区政府整治物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼的环境卫生整治情况进行督办、推进和情况梳理。

    市容市貌整治工作任务

    1.对主次干道两侧乱堆乱放、乱扔乱倒等行为进行全面清理整治。

    2.清理规范城区主次干道两侧占道经营和占道摆放,加强对街巷临时摊点的规范管理,防止随产垃圾污染环境,保证街巷道路整洁有序。

    3.取缔临街经营性烧烤,严禁在室外占道进行经营性烧烤,做到及时发现、及时清理并依法予以行政处罚。

    4.整治露天市场和店外经营,规范市场秩序,对商户、市场、早市乱泼污水和乱倒垃圾等现象进行治理。

    5.督办临街企事业单位和商户落实《市容环境卫生管理和清除冰雪责任状》,做好门前管理工作。保持责任区内的卫生秩序和清理冰雪工作,做到无死角达到全面彻底。对违规的临街企事业单位和商户进行依法处罚。

    6.规范管理市区内运输散装货物车辆,要求运输散装货物车辆必须进行覆盖和密封,做到无道路遗撒,对遗撒、泄露造成道路污染的责令清理,并根据情节依法予以行政处罚。

7.治理建筑工地、老旧小区楼房改造工地、老旧供热供水设施改造施工工地运输车辆带泥上道污染环境。

8.统一规范、清理临街污垢、破损和残缺的旗幌、牌匾、广告、各种影响市容观瞻的悬挂物、小广告、条幅,重点对主次干道加大规范、清理力度。

9.深入治理违法违章建筑和“僵尸车”。

责任分工:

1.市城管局城管支队负责工农、向阳两区主次干道、主要街巷路市容市貌整治工作并对六区政府整治市容市貌工作进行督办、检查、指导。

    2.工农、向阳两区政府负责辖区内市城管局城管支队承担责任区域以外的街巷路、物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城乡结合部的市容市貌整治工作。

 3.兴安、南山、兴山、东山四区政府负责本辖区及物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城乡结合部的市容市貌整治工作。

 4.市保障性住房服务中心物业管理处负责对六区政府整治物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼容市貌情况进行督办、推进和情况梳理。

广场公园和绿地环境卫生整治工作任务

1.加强公园、广场环境卫生工作,尤其是对死角死面的卫生清理,实施全天保洁。

2.清除公园、广场积雪,做到公园硬铺装道路内无积雪、无雪带、无冰包。

3.加强对城市道路及小区绿篱、绿地的环境卫生治理。

责任分工:

 1.市城管局园林处负责管理区域内的环境卫生整治。

2.六区政府负责物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城乡结合部的绿地环境卫生整治。

3.市保障性住房服务中心物业管理处负责对六区政府整治管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼绿地环境卫生情况进行督办、推进和情况梳理。

治理乱贴乱画工作任务

及时清除在城市主干道两侧及物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼的建筑物、构筑物、设施以及树木、地面上喷涂、张贴、刻画、刷写的各类乱贴乱画。

责任分工:

 1.市城管局城管支队负责工农、向阳两区主次干道、主要街巷路的乱贴乱画整治工作,并对六区政府整治乱贴乱画工作进行督办、检查、指导。

2.市城管设施处负责公交站廊、桥梁、路灯杆上的乱贴乱画整治工作。

3.市城管局园林处负责对树木及公园、广场内的乱贴乱画整治工作。

4.工农、向阳两区政府负责辖区内市城管局城管支队承担责任区域以外的物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城乡结合部的乱贴乱画整治工作。

 5.兴安、南山、兴山、东山四区政府负责本辖区及物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼、城乡结合部的乱贴乱画整治工作。

6.市保障性住房服务中心物业管理处负责对六区政府整治物管小区和单体楼、底限保洁小区和单体楼、单位自管住宅小区和单体楼乱贴乱画情况进行督办、推进和情况梳理。

市政设施整治工作任务

1.维护清理路灯、各类线杆、公交车站牌、路标牌等临街设施,确保外观干净、整洁、完好。

2.规范清理主次干道沿线和商业区不符合城市市容管理要求的各类占道设施,重点规范清理通讯、公安、电业等部门设置电缆、监控摄像头等设施。

3.维修窨井盖、道板、边石、护栏、广告栏等破损市政设施,达到规范有序。

责任分工:

1.市城管设施处负责公交站廊、桥梁、路灯杆、广告栏等管理范围内市政设施维修养护和保洁整治工作,并对全市市政设施的维修养护和保洁整治工作进行督办、检查、指导。

2.市交通运输局、市公安局交巡警支队、市民政局、国网鹤岗供电公司和各通讯企业分工负责产权所属市政设施的维修养护和保洁整治工作。

其他工作任务及责任分工

1.市委宣传部负责对全市春季环境卫生整治活动的宣传报道工作。

2.市住房和城乡建设局负责加强城市建筑工地文明施工监管,对建筑工地的卫生及建筑垃圾清运进行监督检查。工程竣工后,建设管理部门要督促施工单位及时清理建筑工地的建筑残土和建筑垃圾。治理施工现场出入口未按规定硬化铺装、不设置封闭性护栏或围墙遮挡的行为;治理停工场地未及时清理并做必要覆盖的行为;治理工程竣工后未及时清除废弃物料、拆除临时设施或铺装施工场地的行为;查处未对驶出施工现场的车辆轮胎进行清洗、污染道路的行为。

3.市交通运输局负责治理迎宾大道(收费站至城门)、鹤伊支线(支农路桥至鹤伊公路交叉口)等过城公路两侧的环境卫生;负责整治车容车貌,市内公交车、长途客车、出租车等营运车辆必须清洁上路,保持车貌干净;督促公交车、出租车等车辆内设垃圾容器,教育引导司乘员摒弃车外抛物陋习,减少不文明乘客车外抛物污染环境卫生现象。

4.市水务局负责治理管辖区水域、河道的环境卫生整治。

5.各区政府按属地管理原则,负责督办鹤岗铁路、鹤矿铁路管理等驻区单位按照归属负责对城区铁路道口、铁路沿线和单位责任区内的环境卫生进行治理;并与辖区内企事业单位、学校、社会团体联系对接劳动地点和区域,组织机关干部、青年团员、妇女、工人、学生共同参与到活动中来。

6.市生态环境局配合市城管局城管支队清理整顿露天市场原煤散烧,严格管控露天烧烤;市城管局城管支队配合市生态环境局开展餐饮业油烟净化整治工作。

7.市公安局负责全市春季环境卫生整治活动的治安保障,对阻挠整治工作、暴力抗法的当事人,依法予以惩处;配合城管执法部门打击喷涂、刻画、张贴小广告行为。

 8.市公安交警支队负责烧炉子老爷车、车窗抛物整治工作,并配合市城管局城管支队对人行道非法停车的车辆及“僵尸车”进行治理。

五、领导机构

为了加强对此次整治活动的组织领导,使全市城市环境卫生整治活动达到预期效果,特成立全市城市环境卫生整治活动领导小组。

     长:李    市政府副市长

常务副组长:徐    市城市管理综合执法局局长

   市爱卫办主任

   长:杨光辉  市生态环境局局长

   市住房和城乡建设局局长

蔺大新  市交通运输局局长

张光日  市水务局局长

李柏扬  市保障性住房服务中心主任

赵玉国  市城市管理综合执法支队支队长

杨培旭  市公安交警支队支队长

邓建锋  东山区政府副区长

孙晓禹  兴安区政府副区长

王宏宇  向阳区政府副区长

段鹏程  工农区政府副区长

孔庆彪  南山区政府副区长

张立业  兴山区政府副区长

潘锦飞  市政府督办室主任

     员:由各责任单位工作人员组成

领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理综合执法局,办公室主任由市城市管理综合执法局党委委员、城市管理综合执法支队支队长赵玉国兼任,办公室成员由市政府督办室、市爱卫办、市城管局环卫处、市城管局城管支队、市城管局园林处、市城管局设施处各抽调1-2名工作人员组成,实行集中办公,负责此次活动的组织实施、综合协调和督查考核。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各责任单位主要领导要高度重视此次整治专项活动,把此次整治活动作为一项重点工作,亲自抓落实,亲自做部署,要派出本单位精干人员参加此次整治活动,并确定一名本单位主管此项工作的领导带队,认真履责,密切配合,形成整治工作的强大合力,确保此次行动取得扎实效果。

(二)明确目标任务。各责任单位要增强主动参与意识,按照工作目标、内容及任务清单,将本单位整治方案方案要落实责任、内容明确、任务分解表、联系人报全市城市环境卫生整治活动领导小组办公室,确保按时限、依步骤、高标准完成任务。

(三)发挥各自职能。各责任单位要严格落实属地管理责任,按照自身职责主动作为主动执法,坚决杜绝互相推诿扯皮的现象发生,真正形成各负其责、统一动作、齐抓共管的工作整体。1

(四)广泛宣传动员。充分发挥媒体引导和社会监督作用,加大市容相关法律法规和管理规定的宣传力度,并对脏、乱、差现象和不文明行为予以曝光,提高市民参与全市城市环境卫生整治活动的责任意识和法律意识;机关工委、共青团、妇联、工会、教部门要组织机关干部、青年团员、妇女、工人、学生共同参与到活动中来,共同营造干净整洁的城市生产生活空间。

(五)严格督办考核。领导小组办公室将对各牵头单位和责任单位的整治工作开展情况进行督导检查,对整治活动中存在的问题限期整改,对各区此次整治工作的考核成绩,纳入全市目标管理考评中。

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2019年4月30日印发