您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发全市城镇住宅...
发文号:鹤政办规〔2019〕12号
发布日期:2019-05-05
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发全市城镇住宅小区物业服务管理专项整治两年行动方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201912

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于

印发全市城镇住宅小区物业服务管理

专项整治两年行动方案的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《全市城镇住宅小区物业服务管理专项整治两年行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

                        2019年4月30日         

全市城镇住宅小区物业服务管理

专项整治两年行动方案

 

为补齐物业管理短板,有效化解物业服务管理矛盾纠纷,不断提高人民群众生活质量和生活幸福感。按照省住建厅等9部门联合下发的《全省城镇住宅小区物业服务管理专项整治两年行动方案》(黑建函〔2019〕43号)部署,利用2019年和2020年两年时间,在全市开展城镇住宅小区物业服务管理专项整治行动,不断提升物业服务质量和管理水平。现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,省第十二次党代会和省委十二届二次、三次、四次全会精神,市第十六届人大三次会议政府工作报告精神,结合省、市深化机关作风整顿优化营商环境工作的深入推进,以问题为导向,坚持标本兼治,将问题整治与完善制度、健全机制相结合;坚持政府主导,强化属地管理,明确部门责任边界,建立部门联动机制;坚持重心下移,完善社区治理,充分发挥街道社区作用,采取一系列有力措施,依法依规集中整治一批矛盾突出、群众反映强烈的物业管理重点难点问题,强化事中事后监管,规范物业市场秩序,提升物业服务质量,维护社会稳定。

二、工作目标

通过开展城镇住宅小区物业服务管理专项整治行动,建立和完善物业矛盾纠纷化解长效机制,街道社区物业管理责任意识和能力水平明显提高,相关执法主体进小区的力度明显加强,各方齐抓共管的物业治理格局不断形成。物业企业服务意识不断增强,业主自治能力和自我规范意识不断提高,业主与物业企业关系不断融洽,各方责任主体的行为不断规范。凝心聚力,瞄准短板,整治重点,攻克难点,集中处理一批群众意见大、信访投诉多及涉黑涉恶等突出问题,依法查处一批违法违规行为,不断减少新增物业信访矛盾纠纷,物业市场秩序得到明显改善。

三、整治内容及责任分工

各县(区)人民政府是专项整治的责任主体,各相关责任部门要各负其责抓整治,协调配合见效果。

(一)物业服务企业问题

1.未按规定签订物业服务合同,并在规定时间内办理合同备案手续的。

2.处理业主合理合法投诉不及时、不配合、不到位的;不履行物业服务合同或履行不到位,导致业主频繁投诉的。

3.擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的;擅自利用属于业主共有道路、绿地或者其他场地作为停放车辆或者物业共用部位、共用设施设备设置媒体和张贴广告等进行经营,所得收益未单独列账,未惠及业主的;擅自改变公共建筑、公用设施,挪用、侵占业主共有财产的。

4.擅自对业主停水、停电,或不予充值变相停水、停电的。

5.物业服务企业与业主委员会关系恶化,工作互不配合,业主意见较大的;不服从物业项目所在街道或社区监督管理,对其监管意见不及时整改的。

6.违法将一个物业管理区域内的全部物业管理业务整体转让给他人的。

7.物业服务合同终止时,未按规定移交物业服务用房和有关资料的;不按照规定办理退出手续并移交物业服务用房和有关资料,擅自撤离物业管理区域、停止物业服务的。

8.通过升级门禁卡、梯控卡等设备,变相强制业主交纳物业费的。

(以上1—8项整治内容由各县(区)政府负责)

9.未将物业服务内容、服务标准以及收费项目、收费标准等有关情况在物业管理区域的显著位置进行公示的;未按行业主管部门规定公布物业服务资金收支情况的;未按物业服务合同约定的事项和标准提供服务的;未按规定擅自提高收费标准,增加收费项目的;未按有关部门规定违规收取装修保证金的。

10.未按规定履行电梯安全管理责任的;未按规定在居民住宅小区内及时公示电梯最近一次维护保养信息的;未及时处理电梯安全投诉,并做出记录的;电梯费用未单独立账,并每年公布一次电梯相关费用收支情况的;物业服务企业变更,未按规定将电梯安全技术档案完成移交给物业服务企业的。

(以上9—10项整治内容由市市场监督管理局牵头,各县(区)政府配合)

11.未按规定或合同约定对物业进行养护、维修和生活垃圾未能及时转运的;未按合同约定使用住房专项维修资金的。(市财政局、市保障性住房服务中心、各县(区)政府负责)

12.未按有关规定落实做好对物业管理区域内消防安全工作主体责任和消防安全等安全防范工作的;未按规定对物业共用部位、共用设施设备安全状况进行检查维修,不能及时启动备用电源和及时处理有关安全隐患的;公共消防设施未保持完好有效的;擅自停用消防设施,未按规定开展年度检测的。(市公安局、各县(区)政府负责)

13.未及时制止物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律法规规定,未及时向有关行政管理部门报告的。

14.擅自阻挠信息基础设施建设维护及违规收取进场费、接入费、协调费、分摊费等不合理费用的。

15.物业服务企业存在其他违法违规行为的。

(以上13—15项整治内容由市公安局、市生态环境局、市保障性住房服务中心、市城市管理综合执法局、市市场监督管理局、各县(区)政府按照职责分工负责)

(二)业主自治方面问题

1.因组织指导不力、放任自流,导致符合条件的业主大会无法召开、符合条件的业主委员会长期无法组建的。

2.对经指导后未能成立业主大会或不具备组建业主大会条件的住宅小区,社区居委会未能代行业主委员会职责,导致小区公共事项无法协商的。

3.业主委员会违反业主大会议事规则、业主大会决议的。

4.业主委员会未依法选聘物业服务企业并签订物业服务合同的。

5.业主委员会委员违反《业主大会和业主委员会指导规则》相关规定,业主委员会未及时中止其委员职务的。

6.业主委员会选举或改选存在争议,选聘或改聘物业服务企业存在纠纷,半年以上未得到有效解决的。

7.业主委员会任期届满后,未及时组织召开业主大会会议进行换届选举的。

8.业主委员会届满后,未及时将属于业主大会、业主委员会的有关财物、文件资料、印章等移交给新一届业主委员会的。

(以上1—8项整治内容由各县(区)政府负责)

(三)小区执法方面问题

1.私搭滥建、乱堆乱放、乱挂牌匾、占用毁坏小区绿地、侵占小区公共空间、拦截小区公共通道的。

2.擅自挖掘地下室、拆改房屋主体结构、高空搭建房屋或设施的。

(以上1—2项整治内容由市城市管理综合执法局、市保障性住房服务中心、各县(区)政府负责)

3.占用消防连廊、堵塞消防通道、在楼道内私安防盗门圈占消防栓、私安衣柜遮挡消防栓、违规堆放杂物和在小区内违规停放摩托车、电瓶车、私接充电线(桩)等,存在重大消防安全隐患的。

4.私自占用公共停车位、大型车辆违规停放、“僵尸车”

影响周边环境的;挤占消防车通道的。

(以上3—4项整治内容由市公安局、市城市管理综合执法局、各县(区)政府负责)

5.使用非法生产、未经检验合格、未办理使用登记的电梯,以及使用国家明令淘汰和已经报废的电梯的。(市市场监督管理局负责)

6.二次加压供水水箱未及时清洗消毒,水质不达标的。(各县(区)政府负责)

7.噪声扰民、油烟污染环境、私自拆改下水管线直排地沟的。(市生态环境局、市城市管理综合执法局、市保障性住房服务中心负责)

(四)其他信访投诉问题

1.建设工程质量不达标、开发建设单位不认真履行质保维修责任的。(市住房和城乡建设局负责)

2.住宅专项维修资金使用难、老小区住宅专项维修资金归集不全影响业主使用的。(市财政局、市保障性住房服务中心、各县(区)政府负责)

3.物业服务企业出租小区内公共停车位造成矛盾的。

4.弃管和无物业管理小区管理问题。

(以上3—4项整治内容由各县(区)政府负责)

四、工作步骤及时间安排

(一)部署启动阶段

1.动员部署。自本通知下发之日起至2019年55日前,各县(区)结合实际,制定出台整治工作方案,进行工作部署发动。

2.建立台账。各县(区)物业行政主管部门与市长热线、信访部门沟通,结合日常工作,全面排查近一时期涉及物业管理工作的信访投诉,对梳理出的矛盾突出、群众反映强烈的重点难点信访问题和省住建厅下交的信访案件,逐一建立台账(详见附件),于510日前形成本行政辖区整治问题台账并报至市保障性住房服务中心,经梳理分解形成市级台账,统一上报省住建厅,做到解决一个销号一个。

3.任务分解。市保障性住房服务中心对汇总后的台账问题逐条进行责任主体分类,根据职责分工及时转发相关行政主管部门、县(区)人民政府处理解决。

(二)集中整治阶段

1.开展集中整治。2019年为集中整治年,各县(区)、相关责任单位要对已建立台账的重点难点信访问题,一事一议,认真研究,采取有力措施加以妥善解决,对照问题台账逐一销号;暂时无法解决的,要制定工作计划,并及时向投诉人反馈,接受群众监督。

2.建立专项整治季报制度。各县(区)物业行政主管部门负责统计汇总形成本行政辖区整治工作进展情况表,于每季度最后一个月的20日前报市保障性住房服务中心,汇总后于25日前统一上报省住建厅。

3.加快立法和机制建设。结合整治工作,深挖问题产生的政策和制度根源,加快推进立法和机制建设,力争到2020年底,完成物业立法工作,补齐政策短板,建立和完善物业管理长效工作机制。

(三)巩固提升阶段

1.注重巩固提升。2020年为巩固提升年,各县(区)、各部门在集中整治的基础上,总结整治成功经验,查找工作不足,攻坚克难,持续发力,巩固整治成果。

2.强化典型宣传。各级物业主管部门要加大对业主自治、物业企业服务、小区执法和街道社区管理等方面取得的整治典型经验的宣传力度,通过典型经验宣传介绍,引导形成物业管理正向合力。

3.固化整治成果。通过完善政策和工作机制,使整治工作常态化,不断强化问题化解,确保整治成果得到巩固提升。

(四)阶段总结验收

1.开展自检自查。由各县(区)物业行政主管部门牵头,对本行政辖区集中整治和巩固提升工作进行自检自查,认真总结工作经验、做法和成效,并将半年和年度集中整治或巩固提升工作情况报市保障性住房服务中心。

2.适时开展督查。市保障性住房服务中心将联合相关部门于2019年和2020年12月前对各县(区)专项整治工作完成情况进行集中检查验收,对照问题台账抽查核实重点信访案件办理完成情况,并对物业管理长效工作机制、属地负责管理体制建立情况进行检查,每年年底前组织迎接省级验收。

3.及时通报问责。市保障性住房服务中心及时综合各县(区)督查情况,及时通报检查结果,对行动迅速、成效显著的县(区)进行通报表扬;对行动迟缓、成效甚微的责任部门建议问责追责。

五、领导机构

为了加强对此次整治行动的组织领导,确保达到预期效果,按照省九部门下发的《方案》中关于“各市(地)、县(市、区)要建立政府主要领导任组长、相关分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的物业管理工作领导小组”的要求,特成立全市城镇住宅小区物业服务管理专项整治两年行动领导小组。

 长:王秋实  市委副书记、市政府市长

副组长:谢殿才  市政府副市长

            市政府副市长(负责常务工作)

        徐连斌  市政府副市长、市公安局局长

        齐东亮  市政府秘书长

 员:王    市委宣传部常务副部长

            市发展和改革委员会主任

        刘树才  市公安局常务副局长

        李树明  市财政局局长

        杨光辉  市生态环境局局长

            市住房和城乡建设局局长

        姜永涛  市卫生健康委员会主任

        谢晓东  市市场监督管理局局长

            市城市管理综合执法局局长

            李柏杨  市保障性住房服务中心主任

            张胜玖  市消防救援支队支队长

        孙连昌  绥滨县政府县长

            萝北县政府县长

        王肇才  东山区政府区长

        姜福臣  兴安区委副书记

        高德军  向阳区政府区长

        宋彦俊  工农区政府区长

        李忠辉  南山区政府区长

        陈华明  兴山区政府区长                  

领导小组下设办公室,办公室设在市保障性住房服务中心,办公室主任由市保障性住房服务中心主任李柏杨兼任,负责此次整治行动的组织实施、协调推进、督导检查和综合验收工作              

六、强化措施保障

(一)高度重视,加强领导。各县(区)、责任单位主要领导要高度重视此次专项整治行动,迅速成立领导小组,制定整治方案,专题研究,重点推进,着力解决,积极推进物业管理法制体系建设、矛盾纠纷化解机制建设和管理体制重心下移等工作,为专项整治工作提供坚强有力的组织保障、体制机制保障和政策支撑,确保专项整治工作取得扎实成效。

(二)明确职责,健全机制。县(区)、责任单位要进一步明确工作职责,落实责任主体,转变工作作风,克服畏难情绪。街道办事处要落实物业管理主体责任和首问责任,加强对小区物业日常监督、指导、协调和矛盾纠纷调处,健全相关工作机制,切实做到物业管理重心下移。各相关部门要尽职履责,积极主动的剖析问题,研究政策,采取强有力措施,切实处理解决一批困扰群众生活、侵害群众利益的物业管理问题。要明确城管、自然资源住建、公安(交警)、应急管理、市场监生态环境等执法部门进小区,有效化解和减少新的信访矛盾产生,依法维护群众和企业的合法权益。各县(区)要指导物业服务企业建立“三联单”制度,即物业服务企业巡查中发现违规行为,要填写《住宅小区违规行为巡查、劝阻和报告处置记录表》《违规行为劝阻通知书》和《违规行为报告书》,及时将小区违法违规行为向街道和相关部门上报,推动相关部门执法进小区。

(三)密切配合,跟踪问效。对涉及多部门职责的信访矛盾问题,各部门、各单位要加强横向沟通和纵向协调,各级物业行政主管部门要发挥牵头作用。县(区)人民政府要全面落实属地管理责任,相关行政主管部门各司其职,密切配合,不推诿扯皮,形成工作合力。建立物业信访问题整治月报制度,明确专人负责,对照信访台账销号情况,每月统计汇总并及时上报物业信访问题结案和化解进展情况。建立督导检查工作机制,组成联合督导检查组,适时对物业信访问题解决进展缓慢的县(区)进行督导检查,积极促进整治工作。

(四)强化监管,政策扶持。要加大物业服务企业监管力度,加强物业服务企业落实服务标准和服务质量等市场行为的监管,依法打击市场恶性竞争行为,对物业服务企业违法违规行为进行依法处罚,及时列入企业不良信用信息予以公示。坚持监管与扶持相结合,落实国家“减税降费”政策,扶持物业服务企业发展壮大。市发展和改革委员会要严格依据物业行政主管部门确定的物业服务等级标准,及时合理制定住宅(不含别墅和公寓)前期物业服务收费标准。

(五)强化宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体宣传引导和曝光监督作用,动员群众广泛参与,自觉维护物业服务市场秩序。要加大物业服务专项整治行动及物业管理相关政策法规宣传力度,让广大居民充分了解物业管理政策,树立正确的物业服务消费意识,自觉履行应尽的义务。

 

附件:住宅小区物业服务管理专项整治问题台账及问题化

解进展情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

住宅小区物业服务管理专项整治问题台账及问题化解进展情况统计表

县区

序号

姓名

投诉所在小区或地址

投诉日期

问题详情

问题
分类

责任单位或部门

责任
领导

责任人及联系方式

问题调查情况

办理进展情况

问题
是否
化解
(是/否)

下步措施

计划
化解
时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.问题分类栏分别填报:物业服务企业问题、业主自治方面问题、小区执法方面问题或其他信访投诉问题;
      2.责任单位或部门填报:负责问题调查处理的牵头单位或部门。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2019年4月30日印发