您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室转发市统计局关于进一...
发文号:鹤政办发〔2019〕18号
发布日期:2019-05-06
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室转发市统计局关于进一步规范和改进部门统计工作意见的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政办发201918

 

 

鹤岗市人民政府办公室转发

市统计局关于进一步规范和改进

部门统计工作意见的通知


各县、区人民政府,市政府各直属单位,驻鹤各单位:   
    经市政府同意,现将市统计局《关于进一步规范和改进部门统计工作意见》转发给你们,请认真贯彻执行。   
   
     
                        鹤岗市人民政府办公室     
                           201955 

关于进一步规范和改进

部门统计工作的意见

市统计局

 

为进一步提高部门统计工作水平,满足全市经济社会发展新形势、新任务的需要,现就规范和改进部门统计工作提出如下意见。
    一、提高对部门统计工作重要性的认识   
    部门统计是政府统计的重要组成部分,承担着事关国计民生的重要统计调查任务,是科学核算全市经济总量、结构、速度和效益的基础。规范和改进部门统计工作,对有效提升政府统计整体功能和政府统计公信力,对于客观反映全市经济社会发展成果,推动经济社会转型发展具有重要意义。多年来,我市部门统计工作取得了长足进展,为经济发展和社会进步提供了强有力的信息支撑。但部门统计工作也出现了职能弱化、力量不足、基础薄弱、调查重复、标准不一、信息共享不到位,甚至数据相互矛盾等问题,影响着部门统计职能的发挥。因此,各部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照统一规范、职责明确、合作共享的要求,加快建设和完善部门统计调查规则,从而稳步提高行业数据质量,为党委、政府科学决策提供可靠依据。   
    二、明确部门统计工作职责

各部门负责组织指导、综合协调本系统及行业管理范围内的企、事业单位的统计工作,并接受本级政府统计部门的业务指导。主要职责包括:一是完成国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查任务。二是向上级领导机关和本级政府统计机构报送和提供相关统计资料,开展统计分析、预测、咨询和监督。三是制定统计资料管理办法、管理统计调查表和统计资料;按规定发布部门统计数据。四是监督检查本系统内统计法规和统计制度的实施,协助本级政府统计机构查处统计违法行为。五是组织实施本系统内统计业务培训、加强统计工作研究等。   
    三、完善部门统计调查体系

(一)建立和完善全行业统计调查体系。各部门要在做好本系统统计工作基础上,进一步树立向全行业统计转变的观念,扎实推进行业统计工作。在政府统计部门统计调查体系框架下,涉及联网直报的行业,有关部门要配合做好规模以上、限额以上或有资质企业的联网直报统计工作;对规模以下、限额以下或不够资质的非联网直报企业,以及机关事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、村(居)委会和个体经营户等不能联网直报的组织机构,要采取多种方法获取统计调查资料。不涉及联网直报的行业,有关部门要完善统计调查制度,及时了解行业发展动态。行业管理交叉的部门,要在政府统计部门的指导下明确责任,杜绝重报、漏报现象,确保部门间行业统计的无缝对接。

(二)建立部门综合统计报表制度。各级政府统计部门要按照消除重复、规范设置、顶层报送的原则,建立部门综合统计报表制度,加强对部门统计报表的检查指导,逐步消除部门间的重复统计。
    四、规范部门统计调查项目   
    (一)部门调查项目应报政府统计部门备案和审批。部门为满足党委、政府宏观决策和行业管理需要增加的统计调查项目,以及修订国家部委统计制度形成的统计调查项目,统计调查对象属于本部门管辖系统内的报本级政府统计部门备案。超出本部门管辖系统的,报本级政府统计部门审批。   
  (二)部门统计调查应当优先使用国家统计标准。无国家统计标准的,可以使用部门统计标准,但必须定期进行监督检查和科学评估。   
  (三)部门统计调查要规范设置统计指标。部门统计要合理确定调查范围、频率和方法,优先采用部门管理形成的各类行政记录,减少普查和全面调查的范围和频率。   
    五、组织指导部门统计调查   
  (一)认真实施部门统计调查制度。各部门要明确统计调查制度管理责任,严格按照统计调查制度开展统计调查;要保障部门统计调查所需人力、物力和财力,认真对调查员和调查对象进行培训,使其了解调查采用的统计标准和调查方法。 

(二)完善部门统计数据质量监控机制

1.各部门负责监督、检查本系统及行业管理范围内的企、事业单位和个体经营户统计数据质量,对本部门报出的统计数据质量负主体责任,并自觉接受政府统计部门的监督和检查。

2.各部门要建立部门统计数据质量评估办法,健全各岗位的质量标准、技术规范,努力减少数据处理失真和偏差,切实提高部门统计数据质量。要维护调查对象独立真实上报统计数据的权利,严禁伪造、篡改调查对象上报的统计数据。
  六、规范部门统计数据的公布和使用   
  (一)建立数据公布预告知制度。各部门应制定数据公布日程表,提前向社会公告数据公布的具体内容、时间和渠道,保障社会公众能够方便及时获取数据。   
  (二)依法依规公布统计数据。除依法保密的,各部门通过统计调查取得的统计数据原则上应以本部门名义对外公布,并及时抄送同级政府统计部门。与政府统计部门有交叉的部门统计数据,以及涉及全市某一方面或某一行业的经济总量数据,特别是对本地经济社会有影响的统计资料,要与本级政府统计部门协商一致后方可对外公布。涉及全市综合性统计数据以及政府统计部门调查收集的统计资料,由政府统计部门对外公布,其他部门和单位不得擅自对外公布。对于数据生产部门未对外公开公布的数据,需要保密的,数据使用部门应当按照保密规定使用。数据使用部门对外公开公布前,应当征得数据生产部门同意,并要注明数据来源。   
  (三)规范数据公布内容。各部门公布统计数据时应当同时公布数据来源、调查机构、调查范围、调查方法、计算方法、分类目录等统计标准以及联系方式;对部门统计调查对象所涉及的身份资料,任何单位和个人不得对外泄露,不得用于统计以外的目的;要主动解读社会关注的指标,防止引发质疑、误读、误用。   
    七、推进部门间统计信息共享   
  (一)建设统计基本单位名录库。政府统计部门要会同机构编制、民政、税务、市场监管等部门以及其他承担统计调查任务的部门,以常规统计调查和经济普查资料为基础,充分利用法人单位信息资源库和有关部门现有的单位名录信息,共同建立、互惠共享统计基本单位名录库,为各类以单位为对象的普查和调查提供调查单位库和抽样框。           
  (二)健全名录库维护更新机制。各级机构编制、民政、税务、市场监管等部门要采取措施,及时、定期向同级政府统计部门提供本部门掌握的新增和变更单位的行政登记资料。使用统计基本单位名录库信息的部门要将所掌握的基本单位资料变化情况向同级政府统计部门定期反馈。政府统计部门要加强对统计基本单位名录库的管理和维护工作,建立定期跟踪更新制度,确保单位信息真实准确。   
  (三)依法按需共享使用名录信息。政府统计部门依据有关部门职能和调查需要,依法授权其使用统计基本单位名录库或依法提供名录信息查询服务。机构编制、民政、税务、市场监管等部门要依法授权统计部门使用名录信息查询服务,满足统计基本单位名录库实时维护和数据核实比对的需要。   
  (四)建立统计信息共享机制。政府统计部门和其他部门依法开展的统计调查取得的所有统计资料属于政府公共资源,原则上要实现数据信息共享。   
  (五)依法明确统计信息共享内容。有关部门要根据政府统计部门需要,及时向同级政府统计部门提供经济社会和国民经济核算等综合统计所需的行政记录、业务财务等资料,政府统计部门要向同级有关部门提供综合统计资料。明确信息共享的内容、方式、时限、渠道以及应承担的责任义务等。   
    八、夯实部门统计基础   
    (一)不断加强部门统计队伍建设。各部门要在上级主管部门和同级政府统计部门的指导下,依据《中华人民共和国统计法》,建立健全承担部门统计的机构或在内设机构中设置专、兼职统计人员并指定统计负责人,明确其职责,加强本部门内部统计工作的组织协调管理,确保统计工作有效开展。   
  (二)落实部门统计工作责任。各部门要依法管理本部门职责范围内的统计工作,主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人。要主动加强与政府统计部门的沟通联系,主动接受业务指导,对统计数据质量负总责并确保本部门统计数据真实可靠。   
  (三)大力提高部门统计工作水平。各部门要建立健全统计工作制度,有效组织和开展统计工作;要规范部门统计业务流程,全程监管统计调查工作和数据质量。要加强统计分析研究,准确研判行业经济运行趋势和规律。   
  (四)推动部门统计信息化建设。各部门要以政府电子政务内网、外网和互联网为依托,加快推进部门统计信息化建设。要积极推行联网直报,逐步实现调查对象和调查人员通过网络直接报送原始数据,稳步推进部门应用企业电子化数据进程。   
  九、加强对部门统计工作的组织领导   
  (一)建立部门统计工作机制。各级政府要进一步加强对部门统计工作的指导,正确处理政府统计与部门统计之间的关系,支持政府统计部门依法行使统计管理职能,为整体推进统计工作水平创造良好条件。要建立部门统计协调机制,根据工作需要不定期召开领导和统计负责人联席会议,研究解决工作中出现的问题,部署部门统计工作。   
  (二)执行部门统计法定职责。各级政府统计部门是统计工作的主管部门,负有统一领导、组织和管理辖区内统计工作的职能。要切实履行好组织领导和协调统计工作的法定职责,不定期召开部门参加的专题会议,共同分析研判全市宏观经济形势,研究解决重大统计工作问题,部署重要统计工作任务;要加大对部门统计工作的执法检查力度,联合部门依法查处基层单位统计违法行为。对严重违法的企业单位,在依法查处的同时,依据《国家统计局统计上严重失信企业信息公示暂行办法》予以公示。要建立对部门统计工作的巡查制度,适时开展巡查,及时帮助解决统计工作中存在的问题。   
  (三)履行部门统计工作调查制度。各部门要切实把统计工作摆到重要位置,严格执行政府统计部门制定的统计调查制度,在业务上自觉接受同级政府部门的指导和监督。在工作实施上切实为统计工作提供必要的人员、经费、设备保障。依法履行好部门领导对部门统计工作职责。   
  各部门要确定一名领导具体分管部门统计工作,明确承担部门统计工作的科室和信息报送人员,并510日前送到市统计局综合科。   
  联系人:郑丙霞、姜佐智,电话:3238643

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区。

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                  2019年5月5日印发