您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2020年...
发文号:鹤政办发〔2020〕20号
发布日期:2020-05-28
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2020年法治政府建设工作计划的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔2020〕20

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市2020年法治政府

建设工作计划的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市2020年法治政府建设工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2020年5月27日          

鹤岗市2020年法治政府建设工作计划

 

为进一步推进依法行政,加快鹤岗市法治政府建设,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号),省委、省政府《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(黑发〔2016〕31号)和市委、市政府《鹤岗市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(鹤发〔2016〕29号)等文件精神,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想和总体目标

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年法治政府建设工作,要习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,以实现2020年基本建成法治政府为目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家法治政府法治社会一体建设,围绕中心,突出重点,切实推动法治政府建设各项目标任务全面落实,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推进我市高质量转型发展提供有力法治保障。

二、主要任务和具体措施

(一)依法全面履行政府职能。

1.全面提高依法防控依法治理能力。严格落实《中共鹤岗市委全面依法治市委员会依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康和社会安定有序的实施方案》(鹤法委发〔2020〕2号)。各级各部门要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式,严格执行疫情防控和应急处置法律法规规定统筹推进各项疫情防控工作,在处置重大公共卫生突发事件中不断推进法治政府建设,提高依法行政水平。(责任单位:市直各单位,各县、区人民政府

2.深化“放管服”改革。积极承接落实上级取消下放行政审批事项,做好宝泉岭赋权工作。深入推进“强乡扩权”,将与乡镇经济社会管理服务职能和与百姓生产生活密切相关的行政权力(公共服务)事项下放至乡镇行使。全面落实政府权责清单制度,根据法律法规立改废释、党政机构改革和部门职责调整等情况,及时调整完善权责清单并向社会公布,推进权责清单工作规范化、法定化,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。深入推进商事制度改革,持续推进“先照后证”“证照分离”“照后减证”“多证合一”改革,按照省市场监督管理局要求时限,大幅压缩企业注销时间,解决企业“注销难”问题。加快推进工程建设项目审批制度改革,2020年末全流程审批时间压减至100个工作日以内,基本建成与全国数据对接的工程建设项目审批和管理体系。严格执行新版市场准入负面清单,确保“非禁即入”普遍落实。(牵头单位:市营商环境局、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市发改委、市商务局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

3.优化法治化营商环境。全面落实《黑龙江省优化营商环境条例》,建立投诉举报机制,及时处理解决相关投诉,依法平等保护各类市场主体合法权益。落实省委办公厅、省政府办公厅《加强知识产权审判领域改革创新实施方案》,做好知识产权保护行刑衔接,依法惩治知识产权侵权行为。(牵头单位:市营商环境局、市市场监督管理局、市公安局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

4.推进信用体系建设。加强政务诚信建设,建立健全政府守信践诺机制,持续开展“清赖行动”,坚决杜绝新增“新官不理旧账”情况的发生。落实《黑龙江省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制若干措施》(黑政办规〔2020〕2号),在更多领域建立以事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩为主要内容的新型监管机制,加强信用监管信息化水平,提升政府监管效能。(牵头单位:市营商环境局、市市场监督管理局、人民银行鹤岗中心支行;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

5.提升政务服务水平。全面推进政务服务“一网、一门、一次”改革,完善一号申请、一窗受理、一网通办。推进大数据平台建设,积极对接全省一体化在线政务服务平台和数据共享交换平台,同步推进全市数据共享交换平台建设。加强事中事后监管,完善“双随机、一公开”监管,推动日常监管全覆盖。(牵头单位:市营商环境局、市市场监督管理局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

(二)完善依法行政制度体系。

6.完善政府立法工作。坚持党对立法工作的领导,落实重大立法事项向党委请示报告制度,进一步完善请示报告各项程序、做好政府立法计划、重点规章项目以及重大立法事项提请党委研究有关工作。按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,加强立法需求、立法预测研究,用足用好立法权,增强立法的针对性、有效性、规范性,提升政府立法质量和水平。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

7.加强重点领域立法。围绕河道管理、物业管理、供热管理等方面,扎实做好立法调研工作,认真做好市政府提请市人大地方性法规的组织起草和审查。在立法审查中,树立立法为民理念,把维护人民群众根本利益摆在重要位置;完善公开征求意见、专家咨询论证、立法后评估等工作机制,主动回应人民群众关切;完善政府立法基层联系点制度,健全公众意见采纳情况反馈机制,提高政府立法公众参与度。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

8.严格行政规范性文件管理。贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《国务院办公厅关于全面推进行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《黑龙江省规范性文件管理办法》,严格行政规范性文件制定程序,加强行政规范性文件合法性审核和备案审查,从制定主体、权限、程序、内容和形式等方面对行政规范性文件进行合法性审查。严格落实行政规范性文件三统一制度。依法受理公民、法人和其他组织的行政规范性文件异议审查申请。加强对全市行政规范性文件管理工作的监督指导,完善定期通报制度。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

9.开展行政规范性文件清理。按照国务院、省委省政府和市委市政府工作部署,进一步开展涉及“放管服”改革、流程再造和法治化营商环境的行政规范性文件清理工作,确保制度建设始终与经济社会发展相适应。做好证明事项全面清理,持续开展“减证便民”行动,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类无谓证明。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

10.不断巩固依法科学民主决策机制。贯彻实施《重大行政决策程序暂行条例》,认真落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,严格执行行政机关重大行政决策合法性审查制度,未经合法性审查,不得提交集体审议。(责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

11.积极推进政府法律顾问和公职律师制度。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师制度公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)和《黑龙江省政府法律顾问和公职律师工作规定》(黑政办发〔2018〕9号),持续推进市县两级政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥好法律顾问和公职律师的服务保障作用,在制定重大行政决策、推进依法行政中充分听取法律顾问、公职律师意见。乡(镇)人民政府、街道办事处根据需要建立和实施政府法律顾问和公职律师制度。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

(四)坚持严格规范公正文明执法。

12.提高柔性执法水平。结合新冠肺炎疫情防控工作有关要求,鼓励督促各级各部门主动作为,在坚持严格规范公正文明执法的基础上,积极运用说服教育、行政指导、行政约谈、提醒告诫等柔性执法手段,精准执法、温情执法,确保特殊时期执法效果和社会效果相统一,最大限度减少对企业复工复产、正常生产经营和群众正常生产生活的干预。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

13.推进行政执法规范化建设。加强行政执法及监督人员资格和证件管理,完成全市行政执法及监督人员证件换发工作。完善行政裁量权基准制度,在生态环境、市场监管、交通运输、文体旅游、农业农村等执法部门重点规范行政处罚裁量权。严格行政执法程序,认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,确保执法行为于法有据、有据可查,行政执法决定合法有效。指导各级行政执法部门规范行政执法流程图、服务指南、文书样本和法制审核流程图。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

14.加大行政执法监督力度。健全投诉举报处理机制,对群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,及时处理,做到行政执法活动可投诉、可追溯、可监督。制定行政执法监督工作计划,开展行政执法专项监督检查,对重点行政执法部门、重点领域开展明察暗访,抽查调阅行政执法案卷,规范行政执法行为。(牵头单位市司法局责任单位市直单位,各县、区人民政府)

(五)强化对行政权力的制约监督。

15.强化政府内部层级监督。加强上级行政机关对下级行政机关、各级政府对其所属部门的监督,健全常态化、长效化监督制度;加强对关键部门和岗位的监督制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等重点领域的部门和岗位,完善内部流程控制。(责任单位:市直单位,各县、区人民政府

16.依法全面履行审计监督。加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况、领导干部自然资源资产管理责任审计力度,推进审计全覆盖;加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,确保重大方针政策有效贯彻和各项改革举措真正落实。严格执行审计流程,加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。(牵头单位:市审计局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府

17.自觉接受人大、政协和社会监督。认真研究办理市人大及其常委会组成人员对政府工作提出的审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作。坚决执行市人大及其常委会的决议、决定,并将执行结果及时向市人大及其常委会报告。定期向政协通报有关情况,认真听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议。充分发挥党风政风热线、市长信箱等互动平台作用,及时回应群众诉求,及时解决热点问题。(牵头单位:市政府办公;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

18.进一步加强行政应诉工作。依法履行应诉职责,支持、配合人民法院行政审判工作,认真履行人民法院生效裁判,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议,支持、配合检察公益诉讼。落实行政机关负责人出庭应诉制度,保持行政机关负责人出庭应诉率100%。建立应诉协调机制,做好行政复议与行政诉讼的衔接。组织国家工作人员至少旁听庭审活动1次,进一步提升行政应诉能力和水平。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

19.全面推进政务公开。加大财政资金使用、重大项目审批实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开;突出做好社会救助、社会保险、就业创业、教育、医疗等事关群众切身利益的信息公开工作。围绕经济社会发展和人民群众关注问题,及时进行政策解读,健全政策解读机制,坚持政策文件制度与解读方案、解读材料同步组织、审签和部署。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。

20.完善依法化解纠纷机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。推进法治乡村建设,加大乡村法治宣传教育力度,充分发挥村(居)法律顾问作用,教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。持续推进基层人民调解组织、企业人民调解组织、专业性人民调解组织建设;开展人民调解“七进”(进商/协会、进企业、进知识产权领域、进车站、进媒体、进公安派出所、进退役军人服务保障机构)工作;加强疫情期间矛盾纠纷排查,切实把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直单位,各县、区人民政府)

21.做好行政复议工作。认真履行行政复议工作法定职责,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。疫情防控期间,涉及复产复工企业的行政处罚、行政许可、行政强制措施,以及涉及企业职工的工伤认定等行政执法行为引发行政争议的,要及时受理企业和职工的行政复议申请,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解相关争议,严格纠正违法或者不当的行政执法行为,切实维护企业和职工合法权益。深化行政复议体制改革,推进行政复议标准化、规范化建设,强化行政复议决定履行监督力度,实现行政复议与行政执法监督有机衔接。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

22.深入推进公共法律服务体系建设。贯彻落实《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(鹤办发〔2020〕14号),推动公共法律服务实体、网络和热线三大平台建设,2020年10月底前完成县区公共法律服务实体平台挂牌工作。深入开展普法宣传,认真落实普法责任清单制度,实行“谁执法谁普法”工作责任制,建立健全以案释法制度、媒体公益普法制度。优化法律援助供给体系,扩大民事、行政法律援助覆盖面,放宽经济困难标准,使法律援助不断向低收入群体、弱势群体拓展,开辟农民工、老年人、残疾人、退役军人及家属等特殊群体法律援助“绿色通道”,做到“应援尽援”“应援优援”,切实保障人民群众的合法权益。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

(七)全面提高法治思维和依法行政能力。

23.加强政府工作人员法治教育培训。认真落实领导干部学法用法制度,制定领导干部学法计划,全年至少举办2期领导班子参加的法治专题讲座。落实政府常务会议、部门办公会议会前学法制度。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度,在处级公务员任职培训班等班次中安排依法行政教学单元,突出宪法法律、法治政府建设等方面的课程。加强行政执法人员岗位培训,组织开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,参训时间原则上不少于15日。(牵头单位:市委组织部、市委党校、市司法局;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

24.实施领导干部年度述法制度。把学法用法和推进法治建设情况,作为领导干部年度述职内容,纳入年度考核。注重领导干部法律素养和法治能力的考察,将法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能带头遵守宪法法律、带头依法办事作为考察干部的重要内容。(牵头单位:市委组织部;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

组织保障和落实机制

25.健全法治政府建设责任机制。制定《2020年度鹤岗市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职试点工作考核办法》,推进第一责任人职责落实。各级各部门党政主要负责人要加强对法治政府建设的组织领导,每半年至少召开1次政府常务会议、部门办公会,专题研究法治政府建设重大问题。严格落实法治政府建设年度部署和报告制度,每年12月30日前按要求报告本年度法治政府建设情况,并将报告通过报刊、网站等新闻媒体向社会公开。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

26.强化法治政府建设推进机制。持续开展法治政府建设示范创建活动,培育法治政府建设先进典型,加强交流学习和经验推广。根据中央、省部署要求,研究制定法治政府建设新的规划。开展法治政府建设督察,参照《中共黑龙江省委全面依法治省委员会办公室督察工作实施办法》,加强对法治政府建设进展情况的督促检查,确保各项任务顺利完成。完善法治建设考核指标和考核方式,强化法治政府建设考核评价。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

27.加强法治政府建设宣传力度。组织国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月等集中宣传活动。做好“七五”普法总结验收,开展“八五”普法规划调研。运用各种媒体大力开展法治政府建设宣传工作。加强法治政府建设理论研究工作。(牵头单位:市司法局;责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

28.加强法治政府建设保障机制。各级各部门要注重发挥法治对改革发展稳定的引领、规范和保障作用,高度重视法治政府建设工作,培养高素质法治工作队伍,提供工作所需必要保障,确保法治政府建设工作的机构设置、人员配备和经费保障与其职责任务相适应。(责任单位:市直各单位,各县、区人民政府)

本计划确定的工作任务将作为2020年度法治政府建设考核主要内容,各有关单位要依据职责和所承担的法治政府建设任务分工,做好本年度工作任务的牵头推动和落实。各项工作任务原则上要在2020年年底前全部完成,不能完成的,要书面说明理由并在各县(区)、各部门2020年度法治政府建设情况报告中予以体现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2020年527日印发