您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发全市百大项目...
发文号:鹤政办发〔2020〕28号
发布日期:2020-08-25
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发全市百大项目“百日会战”方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔2020〕28号

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发

全市百大项目“百日会战”方案的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位,驻鹤各有关单位:

经市政府16届59次常务会议讨论通过,现将《全市百大项目“百日会战”方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2020年8月24日          

全市百大项目“百日会战”方案

贯彻落实省委十二届七次全会精神和省政府第57次常务会议决定开展百大项目“百日会战”部署,更快更好完成我市“百大项目”建设目标任务,决定开展全市百大项目百日会战”。各县区、各部门要抢抓最佳黄金施工期,采取超常规手段,下大力气全力推进“百大项目”建设,确保完成年初确定的省、市“百大项目”目标任务,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供有力支撑,从而实现全年固定资产投资增长目标。特制定本方案。

一、会战时间

8月10日至11月20日,全力以赴会战一百天,拼抢三季度、冲刺四季度,实现百大项目建设速度、质量同步快速提升。

二、会战目标

紧紧围绕提升“四率”促增长,实现会战期内项目开工率达100%、资金到位率达80%以上、投资完成率达90%以上、按期投产率达100%。通过“百日会战”促投资增长、促就业增长、促销费增长、促经济增长。

三、重点任务

(一)抓开工率。对于土地无争议的省、市“百大项目”,按照《鹤岗市支持“百大项目”建设若干政策》实行项目责任主体、市政府“双承诺”制,项目即可先行开工建设,最大限度抢抓有效施工期。对于主体开工困难大的项目,配套工程可先开工,确保能干的先干起来。开工就要快速推进,尽快形成有效投资,坚决杜绝假开工。

(二)抓资金到位率。财政部门针对政府投资项目,做好财政资金调度,按项目实际建设进度尽快将财政资金和政府债券拨付到位,优先保障施工进度正常的项目。要优化支出结构,提高财政资金使用效率,把资金用活,决不能让财政资金、债券趴在账上。县区、各部门要协助企业投资主体拓宽融资渠道,充分发挥好、利用好省金融服务队作用,积极帮助协调银行等金融机构,全力帮助项目单位落实项目建设资金,避免因资金问题导致项目停工、停建坚决杜绝出现半截子工程

(三)抓投资完成率。各县区、各责任单位要成立推进专班,逐个项目细化分解,压实责任,倒排工期、挂图作战、细化到月、量化到旬,真正在“会战中出彩”;同时,指定专人负责入统工作,积极主动与统计部门对接,及时解决制约入统的关键因素,确保开工项目及时入统,完成投资及时入库,做到应统尽统,实事求是反映项目建设进度,确保年度计划投资完成率。

(四)抓按期投产率。县区、各部门要对计划投产项目,帮助项目单位做好水、电、气、运、工等生产要素准备,及时解决项目投产运行中遇到的难点、重点问题,确保计划投产项目按期竣工投产。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立“百日会战”指挥部,市长为“百日会战”总指挥,各位副市长、包保市领导为副总指挥,各县区、市直相关部门为成员单位,指挥部下设办公室,办公室设在市发改委,具体负责日常组织协调工作,对各县区、各责任部门项目“开工率、资金到位率、投资完成率、按期投产率”等情况进行统计考核。充分发挥市级领导包保和“百大项目”推进服务专班作用,全面实施“一单五制”统筹推进模式,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。

(二)强化要素保障。要素保障部门要畅通升级版绿色通道,实行“管家式”服务,落实保审批、保资金、保土地、保环评、保水电气运工“五保”举措,及时把前期一会三函、“双承诺”等容缺审批手续补到位,把已确定的财政资金拔到位,把土地供到位。尤其是要发挥政府专项债券和抗疫特别国债综合拉动作用,鼓励债券+市场化融资联动,实现“资金保项目”。要帮助项目单位做好投产所需要素保障,支持项目尽早投产创造更多更稳定就业岗位。

(三)深化监测调度。要创新升级“五抓”手段优化服务强化调度,做到图像监测全面有效,项目进展及时客观,为投资入统提供有力佐证。要实施周调度、月通报,做到“每周都有调度分析、每半月都有数据汇总、每月都有排名通报”,并及时将我市省“百大项目”完成会战任务会战情况上报省百大项目建设领导小组

(四)实化主体责任。县区、各部门承担会战推进主体责任,夯实县区、部门“1+1”双牵头责任制,要敢于冒尖、敢于领先、敢于超目标,出实招创新招。要树立比抢、比干、比实绩工作导向,切实激发干部投身百大项目建设。要做好疫情防控,在确保项目建设质量和施工安全的前提下能快则快,力争项目尽早完成投资建成投产。

(五)量化考核评比。严格按照《省市“百大项目”过程管控、督办考评工作方案》考评。年终,将“百日会战”结果纳入全年目标考核,对完不成目标的责任部门,实行“一票否决”,并问责主要领导。年终,严格按照《全市“百大项目”建设奖励方案》落实奖惩。

(六)营造浓厚氛围。及时总结宣传百大项目建设好经验好做法、好集体好干部,跟踪服务项目全过程,营造全员会战、竞相发展浓厚氛围,提升百大项目建设精气神,积极在百大项目建设中发现、锻炼、使用干部,树立大抓项目建设强烈信号和鲜明选人用人导向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2020年824日印发