您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市住宅用...
发文号:鹤政办发〔2020〕31号
发布日期:2020-09-25
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市住宅用地供应三年(2020—2022年)滚动计划的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔2020〕31号

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市住宅用地供应三年

20202022年)滚动计划的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市住宅用地供应三年(20202022年)滚动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2020年9月25日          

鹤岗市住宅用地供应三年

20202022年)滚动计划

 

一、计划的目的和意义

深入贯彻落实党的十九大精神,按照自然资源部办公厅《关于做好2018年房地产用地管理与调控工作的通知》(自然资办函〔201820号)及《关于做好2020年住宅用地供应分类调控工作的通知》(黑自然资函〔2020433号)要求,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,加强和改进住房及用地供应管理,有效改善住房供求关系,稳定市场预期,确保我市房地产市场持续健康发展。

二、编制依据和原则

(一)编制依据

1.住建部国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号);

2.自然资源部办公厅《关于做好2018年房地产用地管理与调控工作的通知》(自然资办函〔2018〕20号)

3.黑龙江省自然资源厅《关于做好2020年住宅用地供应分类调控工作的通知》(黑自然资函〔2020〕433号)

4.黑龙江省住房和城乡建设厅《关于合理调控部分市县新建商品住宅土地供应的函》(〔2020〕1105号)

5.黑龙江省自然资源厅《关于落实住宅用地出让稳地价稳预期工作责任有关事项的通知》(黑自然资函〔2020〕386号)

(二)编制原则以科学合理预测结果为导向,结合我市房地产市场实际情况,在认真分析现状的基础上,科学研判近几年住宅用地供应计划执行情况和未来三年住房需求预测、住宅用地供应潜力等因素,统筹兼顾安排中期和三年住宅建设所需用地的规模、结构、布局和时序,编制我市住宅三年滚动计划。

我市2020年商品住宅去化周期为21.3个月,我市住宅用地供应分类为“适当减少”,按照五类调控目标执行情况评价标准,适当减少调控比例可控制在-10%与-50%之间。结合我市2017年-2019年实际住宅供地年平均值26公顷,2020年住宅用地供应计划为13公顷,我市2020年土地利用总体规划国批新增用地为零,住宅用地全部为国有建设用地。

三、计划的适用范围和时限

鹤岗市本级(向阳区、工农区、东山区、兴山区、南山区、兴安区)行政辖区范围内计划期供应的全部住宅用地。住宅用地供应计划期为2020年至2022年。

四、供应计划

鹤岗市2020-2022年住宅用地供应情况

      单位:公顷

 

市县

2020年度计划

3年滚动计划(2020-2022

 

集体

合计

 

集体

合计

 

其中:租赁住

出让

 

其中:租赁住

市本级

10

3

0

13

0

22

8

0

30

0

五、计划实施保障

一)积极强化措施,确保住宅用地供应服务效率质量。计划实施过程中,市属相关部门要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

二)跟踪市场需求,及时调整住宅用地供应的规模和时序。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,加强和改进住房及用地供应管理,有效改善住房供求关系,确保我市房地产市场持续健康发展。受国家宏观调控政策、我市土地利用年度计划实施、土地市场、房地产市场调控政策变化和重大建设项目具体安排情况变化等因素影响,土地实际供应情况可能与既定计划不完全相符,结合房地产市场走势及国家政策要求,适时调整本辖区范围内年度住宅计划项目用地供应的时序、规模。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2020年925日印发