您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于开展第一次全国自...
发文号:鹤政办发〔2020〕35号
发布日期:2020-10-27
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔2020〕35号

 

 

鹤岗市人民政府办公关于开展

第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

 

区人民政府,市直各有关单位,驻鹤各有关单位

  按照《国务院办公关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于开展全国自然灾害综合风险普查的通知》(黑政办发2020〕29号)要求,为全面掌握我自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,现就我开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关事宜通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的重要基础性工作。通过开展普查,为有效开展自然灾害防治工作,切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。各县(区)、各部门要切实增强责任感使命感紧迫感,强化行动自觉,不折不扣、全力以赴,确保完成任务。

  为加强普查工作组织领导,成立鹤岗第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在应急管理,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组属于阶段性工作机制,不列入新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

  二、周密部署,分级实施

  普查工作按照全“一盘棋”,采取“政府领导,部门协作,分级实施,责任共担”的原则组织实施。普查办统筹指导全普查工作,制定系列工作方案,分解细化普查任务,跟踪强化质量管控,汇集应用普查成果。县区)政府要对本级普查工作负总责。要结合实际,制定本地区普查实施方案,充分整合已有资源,配强人员队伍,保质保量完成本级普查工作。

  国务院定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,普查标准时点为2020年12月31日。普查工作经费以本级财政保障为主,各县(区)政府要确保经费按时落实到位。普查经费列入年度预算,及时足额拨付资金,加强监督和绩效考核,保障普查工作顺利开展。

  三、通力协作,密切配合

本次普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大、时间要求紧。要坚持条块结合的模式展开普查,县(区)要做好邻界区域的普查工作,确保风险调查不留“死角”,“横向”衔接不留缝隙。各行业部门要全过程指导县(区)普查工作,特别是主要任务牵头部门要制定分项任务实施方案和统一汇交数据的行业标准,并负责县(区)风险评估、区划和防治区划编制工作。要指派人员参与普查办日常工作,组织本行业专家研究解决普查技术难点问题,保证普查业务“纵向”延伸到底到边。

  四、广泛动员,积极参与

  各县(区)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。要充分发挥街道办事处和乡镇政府、居民委员会和村民委员会等基层组织作用,引导广大普查对象依法配合普查、如实填报普查项目。要积极动员社会(群团)组织参与普查工作,充实调查力量。合理利用政府购买服务引入第三方机构,提供科技支撑、评估制图等服务项目。

  五、依法普查,保证质量

  普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。任何单位和个人未经授权,不得对外扩散和发布普查中的数据和资料,包括未经授权不得在期刊文章中引用相关数据。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

建立分级分类质量管理体系,各级普查机构有义务核查下一级普查机构提交的普查成果,保证普查数据质量。各行业部门(单位)负责本行业本类别普查成果质量管理。县区)普查机构要对本级成果数据认真自检,做到逐条数据落实到人。普查办要对全成果数据按要求比例进行抽查,严把数据质量关,确保提交国家数据完整规范。

 

  附件:鹤岗第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

 

 

                   鹤岗人民政府办公室

                    2020年1026

  (此件公开发布)

 

 

 

 

 

附件

 

鹤岗第一次全国自然灾害

综合风险普查领导小组成员名单

 

组 长:   委常委、副

副组长:   政府副秘书长、市应急管理局局

    财政

成 员:侯力源 委宣传部部务委员

郑异军  市发展和改革委员会二级调研员

韩晓军 应急管理

      杨铁军 教育副局长

王德欣 科技二级调研员

  岗 工信二级调研员

      陈玉双 民政长 

栾喜江  自然资源

高占峰 生态环境

王家志 住建

贾宏伟 交通运输

王黑铁 

孟宏涛 农业农村

岳子军  市商务局副局长

邢立才  市文体广电和旅游局三级调研员

李恒达 市计生协会会长

张峰德 市场监管局副局长

陈亚旭 统计局副局长

张学友 林草局四级调研员

  军 煤管局副局长

   市气象局副局长

石景玉 银保监局副局长

  硕 国网鹤岗供电公司副总经理

李宪民 红十字会秘书长

梁勃林  铁路车站副站长

  领导小组办公室设在市应急管理局,办公室主任由应急管理韩晓军兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2020年1026日印发