您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府部门文件
主题词:
名称:关于印发《鹤岗市实施年活动方案》的通知(...
发文号:
发布日期:2017-06-26
发布机构:政务公开环保局

关于印发《鹤岗市<环境保护法>实施年活动方案》的通知(鹤环发〔2017〕20号)

局各科室、县(区)环境保护局:

为贯彻落实《环境保护法》《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》及环境保护部、公安部、最高人民检察院联合印发的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)精神。按照《2017年全国环境监察执法工作要点》(环办环监〔2017〕14号)和《关于印发<黑龙江省<环境保护法>实施年活动方案>的通知》的有关要求,结合我市实际,现将《鹤岗市<环境保护法>实施年活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                鹤岗市环境保护局

                                 2017年4月28日

鹤岗市《环境保护法》实施年活动方案

按照《2017年全国环境监察执法工作要点》(环办环监〔2017〕14号)和《关于印发<黑龙江省<环境保护法>实施年活动方案>的通知》的有关要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

2017年12月底前,全力推进地方环保部门实现“四个配套办法”全覆盖,持续强化行政责任追究,有效降低恶意环境违法行为;通过环境监察稽查、执法案卷评查,进一步规范环境执法行为,完善执法程序,健全执法工作制度,切实提高我市环境监察执法水平。

二、工作任务

(一)以持续推进四个配套办法实施为抓手,严厉打击环境违法犯罪,保持环境执法高压态势

1.持续加大四个配套办法实施力度。各县环境保护部门要持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段实施力度。我局将通过综合督查、专项稽查等方式,对环境质量差、执法力度小、符合适用条件该用不用、该罚不罚的县进行通报或约谈。对群众反映强烈、污染严重、长期不解决或屡查屡犯的违法问题,我局将通过挂牌督办、联合查办等方式进行重点查处。

《环境保护法》实施年期间,我局将运用行政处罚、行政命令,并联合司法机关采取刑事处罚等手段,集中力量查办未批先建,篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件。

    2.进一步规范行政处罚案件报送机制。各县环保部门要将《环境保护法》四个配套办法赋予环保部门的监管权力和手段落到实处,对违法排污“零容忍”,打“组合拳”严惩不法企业。进一步完善行政处罚案件月调度及《环境保护法》四个配套办法适用情况报送工作,严格报送审查程序,确保报送内容及时准确。各县环保部门应于每月1日前将上月本辖区所有违法案件查处情况报送我局。各县环保部门应踊跃报送辖区内适用配套办法的典型案例,以案说法、以点带面对违法排污形成震慑。我局将对工作出色的地区予以表彰,对工作不力的地区予以通报批评。

(二)切实强化环境执法稽查、执法案卷评查,规范环境行政执法程序

1.加强环境执法稽查。2017年4月至9月,我局将对萝北、绥滨两县开展稽查,实现稽查工作“三年全覆盖”。对执法力量薄弱、环境质量恶化和《环境保护法》及配套办法执行案件数为零的县作为今年重点稽查对象。通过开展稽查工作,及时发现并纠正环境监察执法人员现场执法中存在的不作为、不规范、不到位等问题,进一步规范环境执法行为,完善执法程序,健全执法工作制度,切实提高我市环境监察执法水平。

2.全面开展案卷评查。2017年5月至6月,我局将在全市范围内开展执法案卷下沉评查工作。成立评查小组,由主管局长担任组长,监察支队、法规科、办公室、辐射危废中心等科室为主要成员,对市本级及县级环保部门执法案卷进行评查。重点对执法主体认定、违法主体认定、违法事实认定、法律适用及案卷制作归档是否规范等方面进行评查,并对环境行政执法主体在实施行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法活动中所形成的有关记录、证据、材料、执法文书等案件材料进行审查。在案卷选取中,优先选择执行新修订的《环境保护法》四个配套办法的处罚案卷及涉及环境违法行为严重的、处罚较重的、程序比较复杂的(经过听证、复议或诉讼或申请法院强制执行)行政处罚案件。评查工作主要采取下沉评查的方式,本着实事求是、公平公正、不走过场的原则,严格履行案卷评审、案卷复核、被评单位确认的程序。

(三)全力推进环境信息公开,强化公众参与和社会监督,推动环境守法成为新常态

1.公开环境监管执法信息。各县环境保护部门应当将所有环境行政处罚案件的处罚文书在下达20日内向社会公开。定期向当地主要媒体和中央媒体驻当地记者站,以及同级发展改革、财政、行业主管、工商、贸易、银行、税务、资产主管等部门通报重点案件查处结果以及挂牌督办案件整改等情况。探索完善环境违法企业“黑名单”制度,并定期向社会公布。

2.推进重点排污单位环境信息公开。我局将组织对重点排污单位环境信息公开情况进行专项检查,各县环境保护部门应督促重点排污单位及时、准确公开其环境信息,严格查处不依法公开的企业事业单位,并对其实行强制公开。

3.发挥社会监督对环境执法的促进作用。各县环境保护部门要切实履行“有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音”的庄严承诺,树立“12369”环保举报热线专业高效、服务为民的形象,把“12369”环保举报当作重要的案件来源和线索,相关问题要造册立档,实行销号制度,切实加大对群众反映问题的核查力度。对于群众举报投诉和媒体曝光重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法人名单等,各地每月都要在当地主要媒体上公开。

三、工作要求

请各县环境保护部门根据本方案要求,印发具体实施方案,并请于2017年5月5日前报送工作部署、方案制定情况及具体负责人姓名和联系方式,2017年12月15前报送全年工作总结。

(邮箱:hghjjc@126.com

                                                                        

 鹤岗市环境保护局办公室                      2017年4月28日印发