您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府部门文件
主题词:
名称:鹤岗市宾馆、洗浴燃煤小锅炉专项整治行动工...
发文号:
发布日期:2017-06-26
发布机构:政务公开环保局

鹤岗市宾馆、洗浴燃煤小锅炉专项整治行动工作方案(鹤环发〔2017〕11号)

各相关单位:

为有效改善我市环境空气质量,进一步提升城市品质,按市政府《关于印发鹤岗市城市环境卫生整治活动实施方案的通知》(鹤政办发〔2017〕9号)要求,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》、《鹤岗市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》和市长专项办公会议安排,特制定本方案。

一、整治范围

全市城区内宾馆、洗浴10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉(包括机关事业单位、企业洗浴燃煤锅炉和型煤锅炉)。

二、目标任务

2017年6月30日前,淘汰整治范围内10蒸吨/小时及以下宾馆、洗浴燃煤小锅炉,业户可将燃煤锅炉改用热水配送或使用天然气、页岩气、液化石油气、电或其他清洁能源。更换后的锅炉要符合国家、省、市有关要求,不对周边环境产生污染和扰民。市政府鼓励热电企业利用余热生产热水,宾馆、洗浴经营业户与热水配送单位自主签订供水协议,保障热水的供应。热水配给价格由双方确定,政府指导价格为21元/吨左右。

三、进度安排

(一)准备阶段(2017年2月10日至3月10日)

以目前清查出的95户108台宾馆、洗浴燃煤小锅炉为基础,进一步清查底数,不留死角,同时搭建群众举报投诉平台,查实群众举报的漏报、虚报的宾馆、洗浴燃煤小锅炉情况,完善纳入整治范围的宾馆、洗浴燃煤小锅炉清单,确定淘汰整治底数。通过看现场、查资料和专题会等手段,宣传讲解环保法律法规、政策措施和整治要求,保障专项整治行动顺利开展。

(二)自行整改阶段(2017年3月11日至5月31日)

根据清查出的宾馆、洗浴燃煤小锅炉情况,实行“一户一策”,下达整改通知,整治范围内各宾馆、洗浴燃煤小锅炉的产权单位、经营业户要按照相关要求自行整改。加大宾馆、洗浴燃煤小锅炉整改督办力度,同时做好验收备案和补助发放。

(三)强制淘汰阶段(2017年6月1日至6月30日)

对在2017年5月31日前未能完成自行整改任务的宾馆、洗浴燃煤小锅炉产权单位、经营业户,依法责令其停产整治,对拒不执行停产整治的,报经市政府批准,实施停业、关闭;依法没收燃用高污染燃料的设施,并处以罚款。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依法处理。

四、保障措施

(一)加强领导,强力推进。为保障此次专项整治行动顺利开展,成立以局长王雪松任组长,高占峰、黄国庆副局长任副组长,监察支队、监测站、法规科、管理科负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在监察支队,负责组织和协调工作。

(二)依法整治,严格执法。各有关部门要加强协调,及时化解各类矛盾,要动之以情、晓之以理、治之依法,促进淘汰工作顺利开展。要加大执法力度,开展联合执法,对逾期不淘汰的,依法予以严肃处置。

(三)资金补助、费用减免。对在2017年5月31日前,完成淘汰燃煤锅炉和水箱保温改造并通过验收的业户,给予资金补助,标准为每个业户淘汰燃煤锅炉和水箱保温补助1万元,对未按规定时限完成整治的不予补助。对在集中供热管网覆盖范围内的洗浴兼用取暖的燃煤锅炉,在2017年5月31日前淘汰燃煤锅炉接入集中供热管网的,免交管网配套费。由市政工程部门施工的只收取材料费和人工费,也可由业户提出申请,有关部门批准后自行施工,对在2017年5月31日前未完成的不享受减免政策。

(四)积极引导,自觉整治。淘汰对象要严格执行相关法律法规,切实履行环保责任,认真按照相关要求,积极开展燃煤小锅炉淘汰。加大资金投入,落实整治措施,完成淘汰任务。

(五)舆论宣传,公众监督。开展环境执法“开放日”活动,积极组织新闻媒体做好宣传和跟踪报道,营造全社会广泛参与和监督的良好氛围。充分发挥“12369”环保热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众举报环境违法问题。

鹤岗市环境保护局

2017年3月7日

                                                                        

 鹤岗市环境保护局办公室                      2017年3月7日印发