您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府部门文件
主题词:
名称:关于印发《鹤岗市2017年环境风险隐患排查工...
发文号:
发布日期:2017-06-26
发布机构:政务公开环保局

关于印发《鹤岗市2017年环境风险隐患排查工作方案》的通知(鹤环发〔2017〕30号)

各县区环境保护局、局各科室:

按照省环保厅《关于印发<黑龙江省环境保护厅2017年环境风险隐患排查工作方案>的通知》(黑环办〔2017〕54号)要求,为有效防范和坚决遏制我市重特大突发环境事件发生,特制定《鹤岗市2017年环境风险隐患排查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

(此页无正文)

鹤岗市环境保护局

 2017年5月4日

                                                                   

 鹤岗市环境保护局办公室                       2017年5月4日印发   

 

 

 

鹤岗市2017年环境风险隐患排查工作方案

按照省环保厅《关于印发<黑龙江省环境保护厅2017年环境风险隐患排查工作方案>的通知》(黑环办〔2017〕54号)要求,为有效防范和坚决遏制我市重特大突发环境事件发生,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻2017年全国环境保护工作会议精神,认真落实2017年全省环境保护工作会议上的工作部署。各级环境保护部门要清醒认识维护当前环境安全的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,切实加强领导,狠抓环境安全责任和各项环境安全防范措施落实,坚决遏制重特大突发环境事件发生。

二、工作目标

进一步落实各级环境保护部门环境安全监管责任,增强突发环境事件应对能力,从源头上防范遏制突发环境事件,督促企业事业单位(以下简称“企业”)开展突发环境事件隐患排查治理,对辖区内企业突发环境事件应急预案(以下简称“环境应急预案”)进行备案管理,形成隐患排查治理常态化机制。进一步强化企业环境安全主体责任,全面提高环境安全意识和风险防控能力,按规定开展突发环境事件风险评估、确定风险等级,制定环境应急预案,建立健全隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,及时发现并消除环境安全隐患。

三、排查范围及具体内容

(一)排查范围

集中式饮用水水源地;环境安全隐患企业,包括:石油天然气、化工、冶炼、造纸、焦化、油气贮存库(站)等重点行业企业,建设有废渣场、尾矿库的企业,在生产、储存、运输、销售、使用、废弃物处置等环节可能造成重金属、危险废物和危险化学品污染的企业,周围涉及集中饮用水水源地、居民区、自然保护区、风景名胜等环境敏感区域的企业;各类环境安全隐患排查活动中存在环境安全隐患的企业。

(二)具体内容

1、企业环境风险评价情况。重点检查企业是否严格执行环境影响评价和环境保护“三同时”制度;环境影响评价文件是否含有环境风险评价专章或环境风险评价内容;建设项目竣工环保验收是否核实环境应急预案和突发环境事件防范措施落实情况。

2、企业污染治理设施或园区集中处理设施运行情况及污染物达标排放情况。查明生产企业名称、具体地址、经纬度及高程、企业风险单元、风险防范措施、企业生产的危险化学品原料、产品、副产品等信息以及所处区域、流域和周围敏感目标(集中式饮用水水源地、居民聚集区以及学校、医院等公共服务设施)等信息。要对化工园区内集中式污水处理厂运转情况、污染物排放达标情况、污泥处置情况以及重金属排放企业在线监控系统安装情况进行全面检查。

3、企业突发环境事件应急处置设施、应急预案制定和演练情况。督促企业结合自身特点,查清环境风险源,完善应急处置措施,修订环境应急预案,组织开展应急演练,切实提高企业应对突发环境事件的能力。检查企业针对风险源数量和性质评估应储备的应急物资品名和储量、应急处理池容积、应急管网、围堰等各类应急设施的设置情况。

4、企业强制性清洁生产审核实施情况。依照强制性清洁生产审核的要求,检查企业按期完成清洁生产审核情况。

5、企业废渣场、尾矿库环境污染及环境风险隐患排查情况。重点检查尾矿库下游区、集中式饮用水水源取水口、居民集中区、危险品生产及使用企业等环境敏感点,储存有毒有害尾矿的堆渣场、尾矿库是否建设防扬散、防流失、防渗漏设施,尾矿库应急设施是否到位。检查尾矿库渗滤液是否含有毒有害物质,是否开展有毒有害物质监督性监测。

6、企业危险废物在贮存、处置及运输过程中执行有关法律、法规情况。重点检查危险废物标识标志、转移联单、应急预案、记录台账等执行情况及许可证书管理、危险废物贮存和经营设施维护保养、污染物达标排放、新产生危险废物处置等情况,严格查处将危险废物交由无处理资质单位处置的环境违法行为。

7、应急物资储备情况。全面检查各地应急物资储备动态信息库建设和企业应急物资储备情况。重点检查各级环境保护部门是否掌握应急物资动态信息、企业法定代表人应急物资储备的第一责任人制度落实情况,企业是否按要求储备相应物资,是否安排专人管理应急物资储备工作,是否建立应急物资的购买、保管、维护、更新、使用等台账,是否在环境应急物资消耗后对照预案要求及时补充,是否在应急物资使用后和过期失效后及时进行安全处置。

8、应急预案制定及备案情况。重点检查各级环境保护部门对辖区内企业环境应急预案的备案管理情况;企业环境应急预案制定情况以及环境应急预案内容是否按照《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)文件规定制定。

9、城镇、企业污水处理厂污泥和垃圾填埋场渗滤液重金属排放及无害化处置情况。重点检查污水处理厂污泥的台帐、去向及转移联单。污水处理厂污泥转移过程参照危险废物管理,出厂时应如实填写转移联单,禁止污泥运输单位、处理处置单位接收无转移联单的污泥。

10、集中式饮用水水源地环境隐患排查情况。重点排查各类集中式饮用水水源地的分布、水源构成、水质状况、饮用水水源地的保护规划编制、保护区划定和审批情况;集中式饮用水水源地的建设及管理情况;集中式饮用水水源地主要水污染的污染处理设施建设与运行及污染物排放情况;集中式饮用水水源地上游企业环境污染和安全隐患整治情况;饮用水水源地环境应急预案编制及实施情况等。

11、重大环境风险企业环境安全隐患情况。《全省环境风险企业名单》(黑环办〔2016〕164号)中的企业,由省环境应急与事故调查中心牵头、辖区环境保护部门配合逐一细致排查,并对排查出有环境隐患的企业做出明确整改要求,并且督促其整改情况。

四、时间安排

(一)排查阶段(2017年5月1日—5月31日)。各级环保部门组织人员对照排查范围和内容,结合工作实际,督促辖区内企业结合自身情况,按照《关于发布<企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)>的公告》(公告〔2016〕第74号)要求开展自查自纠,并对辖区内企业环境风险源和环境敏感点逐一检查,对发现的问题和疑点要彻查到底;对检查中发现的隐患问题,要明确整改要求、时限和责任人,要做到查处到位、整改到位、责任追究到位,把隐患排查和整治工作抓实抓细。企业必须在规定时限内整改完成,整改情况报告由企业法人代表签字并及时报告给环境保护部门,环境保护部门人员要现场核查并签字认可。各市(地)环境保护局将环境风险隐患排查工作开展情况书面报告省环境应急与事故调查中心,并及时上报情况统计表(见附件1),我厅将根据各地上报情况开展督查。

(二)督查阶段(2017年6月1日—8月31日)。我局根据上报情况对各县(区)工作开展问题整改、日常监督、制度建设、环境应急预案编制和演练等方面工作进行检查。并充分发挥新闻媒介的舆论监督和引导作用,邀请媒体参与相关工作。

(三)核查阶段(2017年9月1日—11月30日)。我局根据各县(区)上报的情况统计表(见附件2)对督查阶段的整改情况进行核查。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级环境保护部门要充分认识此次环境风险隐患排查工作的重要性和必要性,切实履行环境安全监管责任,加强组织领导,确保工作落到实处。各生产经营企业作为环境安全责任主体,要全面履行职责,组织彻查本单位环境安全隐患情况,并落实资金和力量,及时整改到位。

(二)认真部署,摸清底数。各县(区)要结合自身实际情况,对辖区内所有企业进行彻底排查,了解污染现状,确定风险单元,按照“一厂一档”的原则建立企业环境风险档案。要根据当地企业的污染现状,进一步确定本辖区内的重点区域、重点行业和重点企业,有针对性地研究防治措施,制定区域性的整治对策。

(三)全面排查,落实整改。各级环境保护部门要结合实际情况,对照排查范围和内容,认真开展排查工作,全面消除环境安全隐患,确保环境安全。一是对未经环境影响评价审批的建设项目,一律责令停止建设;对建设项目要求配套的环保设施未经验收或验收不合格,主体工程即投入生产或使用的,一律责令停止生产或使用。二是对污染治理设施运行不正常、长期超标排放的企业一律依法处罚,限期治理;逾期未完成限期治理任务的,责令停产整治,经验收合格后方可恢复生产。三是对发现重大环境风险隐患的企业一律限期整改,必要时应责令停产整改,对整改后仍不能达到环保要求的,建议当地政府予以关闭。四是对发现存在隐患但不属于环境保护部门责任的,应立即移交相关部门。五是对危险废物贮存不规范,运输过程中未执行转运联单制度、未按规定处置危险废物的要依法给予处罚,限期整改。六是对集中式饮用水水源地内的安全隐患责令限期整改;对集中式饮用水水源地一级保护区内的涉重金属企业和危险化学品生产企业立即予以取缔,拆除生产设备及已设置的排污口,清除原料及产品;对二级保护区内的违法建设项目一律责令停建。七是对企业法定代表人应急物资储备的第一责任人制度不落实,未安排专人管理应急物资储备工作,未建立应急物资的购买、保管、维护、更新、使用等台账,未在环境应急物资消耗后对照预案要求及时补充,以及在应急物资使用后和过期失效后未及时进行安全处置的,要责令限期整改。八是对未按照有关规定制定、备案环境应急预案;或者提供虚假文件备案的企业,责令限期整改,并依法给予处罚。九是要认真梳理涉及环境安全问题的信访案件,加大查处力度,有效防止群体性事件发生。

(四)加强监督,确保实效。各级环境保护部门要将环境风险隐患排查工作作为环境应急常态化管理和全过程管理的重要抓手,要通过排查建立健全隐患排查治理机制,建立隐患排查治理档案,形成风险隐患排查治理常态化机制。要认真督促企业开展自查自纠工作,切实整改存在的环境安全隐患,落实环境风险防控措施。

(五)强化宣传,营造氛围。各级环境保护部门一定要有效发挥强有力的舆论监督作用,大力报道环境现场执法工作情况,弘扬正气;建立环境违法违规行为的企业“黑名单”制度,公开曝光一批典型的环境违法违规企业,震慑环境违法违规行为。

联 系 人:曹全  刘畅

联系电话:0468-3231990

电子信箱:hghjjc@126.com