您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府部门文件
主题词:
名称:2017年鹤岗市农机化备春耕生产指导意见
发文号:
发布日期:2017-06-28
发布机构:政务公开农机总站

2017年鹤岗市农机化备春耕生产指导意见

2017年鹤岗市农机化备春耕生产指导意见

 

各县(区)农机总站(农委):

  为深入贯彻全省备春耕工作电视电话会议精神,按市领导要求,结合今年春季低温回暖晚、后春有短时低温时段的气候特点,特制定如下农机备春耕生产技术指导意见。

  一、农业机械田间作业技术要求

  (一)旱田整地。

  1、春整地作业。按照春整地标准,并结合我市需春整地的地块实际情况大体可分为四类。一是低洼地块。适时进行耙、捞地化雪,以适当露出黑土为标准,清雪散墒,排除田间积水,作业适宜时期315日前。二是秋翻未起垄的地块。待春季土壤化冻5厘米时,进行耙耢、镇压,保墒提墒,适时顶浆打垄,作业适宜时期420日前。三是未秋翻的地块。岗地、沙土地,尽量不动土,以利于保墒,适时顶浆打垄,作业适宜时期420日前。四是粘重土壤或洼地。当土壤化冻10-15厘米时,利用土壤含水量高,墒情好这一时机,清理根茬进行顶浆打垄,随后镇压,注意保墒,作业适宜时期420日前,要求425日前达待播状态。

  2、起垄作业。要求垄形均匀平直,100m垄长直线度误差≤10㎝,垄体宽度按农业设计要求形成60cm65cm70cm标准垄。垄距相等,垄距差为±2cm,往复结合垄距误差为±3cm,起垄工作幅误差为±5cm

  3、旱田抢墒机械播种。我市目前现有精少量播种机 12973台,其中进口播种机54台,理论上按大型播种机一天播种120亩,小型播种机一天播种60亩计算,每天可完成100万亩机械播种作业量,全市仅需三天即可完成300万亩左右机播任务。按农艺要求,播种平均地温稳定达到8℃左右时,土壤含水量在20%左右时,为适宜播种期(适宜播期,玉米一般为51日—10日;大豆一般为52日—10日)。先种晚熟品种,后种中、晚熟品种,先种岗地,后种洼地;先种沙土地,后种粘土地;先种温度高墒情差的地块,后种墒情好地块。

  机械播种。按照机播条件可分为4种情况。一是正常播种。土壤含水量在20%左右时,深开沟,保证种子播在湿土上,浅覆土,正常情况镇压后大豆播种深度46cm、玉米播种深度56cm,确保播深,株行距一致,覆土均匀,播后及时镇压保墒,压强为630650g/cm。二是对于土壤含水量大的“春潮”地块播种。要及时排除明水,尽快用旋耕机旋地,旋地时将旋耕机后封闭刮土板卸除,以利于土壤水分的蒸发,为适期播种和提高播种质量创造良好条件,进行播种。三是土壤含水量只有或低于18%的干旱地块播种。要抢墒播种,在墒情低于18%或无墒时,要采用滤水机播技术播种,每公顷滤水量在40-50吨。其技术是应用干旱严重的地块,主要采取机械开沟,顺沟滤水,催芽播种、当天覆盖,隔日镇压一条龙抗旱播种技术。土壤墒情适宜时,播后2-3小时,进行镇压。土壤湿度大或播种后遇雨的地块等地表出现2厘米土层时再进行镇压。四是原垄播种。墒情差坐水种困难的地块应采取原垄播种的方法,做到少动土,以免失墒。

  (二)水田作业。

  1、苗床。抢抓农时,发挥农业机械作用及时组织大马力机械清理育苗场地积雪,采取趟、耙、捞等方式促雪早融,时间适宜作业320前。

  2、本田。对已秋翻的稻田,要早耙、早耢,灌水找平;对未秋翻的稻田,要抓紧施耕;对春翻地地块,要早整地,后灌水,节水泡田。水田翻地深度为18-22㎝、旋耕深度为14-16㎝。在插秧前5-7天把田面耙平,土块耙碎。1个池田内高低差≤5㎝。根据土质不同,适当确定沉淀时间,一般沙土地耙后沉淀半天,粘土地耙后沉淀3-5天才能插秧。田面要保持“花达水”,即水层在3㎝左右,水层既不能过深,也不能没有。田面不应有影响插秧质量的杂物,适宜作业时间430日前。

  3、插秧。目前全市现有水稻插秧机10472台,其中高速插秧机89台,理论上按一台插秧机每个季节作业面积200亩计算,现有插秧机10天左右可完成机械插秧190万亩作业量,525日前完成插秧任务。

  插秧标准。一是穴距与公顷穴数。插秧机行距在30㎝固定的条件下,穴距基本采取1012㎝,如果采用超稀植技术穴距可采取1520㎝。公顷穴数30㎝×10㎝的应保证33.3万株,30㎝×11㎝的应保证30.3万株,30㎝×15㎝的应保证22.2万株,30㎝×20㎝的应保证15.2万株。二是插秧深度与每穴株数。插秧深度一般在2㎝左右,在保证秧苗直立情况下,插深应尽量小一些。每次插秧株数一般为35株,如果用超稀植技术,每穴株数为23株。三是漏插穴数和全漂秧穴数≤3%,伤秧和勾秧株数≤1%,漂秧株数≤4%,衔接行距误差≤±2㎝。

二、工作措施

(一)切实加强春季农机化生产技术指导工作的组织领导。

市县()农机部门要把农机春耕备耕工作作为当前的首要任务来抓,早谋划、早部署,积极组织农机技术人员深入春耕备耕一线,一是要帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,保持机具运行状态良好。与石油、农业、水利、供销、气象等部门形成工作合力,做好柴油、农机具等农用物资的储备、调运及生产作业进度、天气状况、燃油需求等动态信息的发布工作,进一步完善防灾减灾预案,做到旱寒双防。二是认真落实各项农机惠农政策。及时启动2017年农机购置补贴工作,优先补贴深松机、耕整机、播种机等春耕生产急需机具。全面落实对农机跨区作业免费放行,对农机作业服务和农机维修免征所得税等农机化扶持政策。继续实施好2017年农机深松整地和农机报废更新补贴试点工作。三是全面了解掌握33个现代农机合作社的种植意向,督促各地尽快把种植业结构调整任务落到乡村、落到农户、落到地块。重点是督导调减玉米,发展蔬菜、鲜食玉米、马铃薯、中草药等经济作物落实情况。引导现代农机合作社加强与市场有效对接,通过找订单促结构优化,找市场促结构调整,真正实现种植结构调优、品质调高、效益调增的目标。发挥全市现代农机合作社1511台先进机具作用,将21个农机示范园区落实落靠,抓示范、树典型,引领全市现代农业发展。

(二)继续组织好全市现代农机合作社春耕生产工作。

市、县(区)农机部门要继续加强对本辖区农机合作社监督指导,积极增加入社农户和规模经营土地的面积,协调合作社与其周边农村开展对接互助,签订农机规模经营协议,充分发挥全市33个现代农机合作社先进的进口大马力拖拉机及高速插秧机等农机具作用,并利用国家农机补贴项目,解决秸秆焚烧及化肥减施问题,对购置大型翻地犁、改装的侧深施肥装置和植保无人机给于一定额度的补贴,进一步提高我市机械耕作水平。

(三)抓紧做好农机具检修等各项准备、做好农机安全生产工作。

为保证农机标准化春耕生产提供保障。要积极组织农机技术人员深入乡村,指导和帮助农民机手保养、调试和检修好各类农业机械,保证农机具良好的技术状态。328日以前完成全市2.5万台(套)农机具检修保养任务。要组织协调好农机具、零配件的供应。特别是春耕生产期间的农用柴油供应,积极协调石油销售部门搞好油料储备,确保春耕用油。同时,要认真组织好春耕期间农机产品打假护农工作,净化农机配件市场,保护农民利益。要做好春季农业机械的安全检审验工作,严禁无证驾驶、无牌行驶和农田违章作业行为,消除事故隐患,预防农机事故发生。

(四)推进农机具备春耕生产技术培训工作。

各县(区)农机各部门要紧紧围绕省、市委农村会议精神,以提高农业产业竞争力、着力解决秸秆焚烧造成的环境污染、提高化肥利用率和农业综合机械化程度为内容开展生产技术培训,保证全市培训各类农机人员1.5万人次。

各地农机管理部门要及时掌握春耕生产进度,做到统计准确,报送及时。春耕期间,以县(区)为单位每周一上午9点、周三下午4点前向市局上报进度表,上报时间定于417日开始,市农机总站将根据各地上报的数据,在中国农机化信息网农机化生产信息网上直报系统填报生产进度,截止时间以各地春耕结束时间为准。各县(区)于531日前将农机化春耕生产工作总结报市农委农机局指导处。邮箱:3424711@163.com