您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府部门文件
主题词:
名称:关于印发《鹤岗市2017年清理整顿非法使用卫...
发文号:
发布日期:2017-07-11
发布机构:政务公开文广新局

关于印发《鹤岗市2017年清理整顿非法使用卫星电视广播地面接收设施工作实施方案》的通知

两县文广新(体)局,市文化市场综合执法支队:
按照全省综治目标工作的要求,为深入开展专项治理非法卫星电视接收设施工作,现将《鹤岗市清理整顿非法卫星电视广播地面接收设施工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。
附:1、鹤岗市2017年清理整顿非法只有卫星电视广播地面接收设施工作实施方案
    2、黑龙江省新闻出版广电局、黑龙江省综治办《2017年治理非法卫星电视接收设施考评工作实施意见》

附件1:

鹤岗市2017年清理整顿非法使用卫星电视广播地面接收设施工作实施方案

    为进一步加强我市卫星电视广播地面接收设施的管理,确保国家安全和社会稳定,鹤岗市文广新局决定对全市非法安装、使用卫星电视广播地面接收设施(以下简称卫星地面接收设施)进行全面清理整顿。根据《广播电视管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)及《卫星电视广播地面接收设施管理规定》实施细则(原广电部令第1 1号)等规定,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握正确舆论导向和社会主义先进文化的前进方向,依法行政,强化行业监管,按照总体部署、重点推进、联合执法、常抓不懈的原则,严厉打击安装、使用卫星电视广播地面接收设施的行为,坚决遏制涉卫星电视广播地面接收设施违法犯罪活动,逐步建立健全卫星电视广播地面接收设施长效管理机制,促进卫星电视广播地面接收设施管理经常化、规范化和制度化,努力为广大人民群众营造积极、健康、向上的收视环境。
    二、清理整顿范围
    鹤岗市行政区域内,凡非法安装、使用卫星地面接收设施(俗称大锅或小耳朵)的,以及未经批准使用卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目、教育教学节目及其他数据信息的,均属清理整顿范围。具体包括为:
1、全市安装、使用卫星地面接收设施的公众聚集场所(宾馆、旅店、商店等);
2、全市安装、使用卫星地面接收设施的单位和个人。
    三、工作安排
  鉴于违法安装、使用卫星电视广播地面接收设施的复杂性,采取集中清理整治的办法进行。清理整治工作分三个阶段实施。
  第一阶段:宣传教育阶段(2017年3月8日—3月20日)。重点任务是开展专题宣传,利用广播、电视、报纸、网络发布专项清理整治通告,通过广泛宣传发动,使“严禁非法销售、安装、使用卫星地面接收设施”的规定家喻户晓,教育群众自行拆除、上交非法安装、使用的相关设备,切实把专项清理整治工作变为群众的自觉行动。
  第二阶段:清理整治阶段(2017年3月21日至2017年11月30日)。市、县文化市场综合执法部门将对全市非法安装、使用卫星地面接收设施进行清理整顿。重点任务是依法查处非法安装使用行为,特别对广播电视网络覆盖范围内非法安装使用卫星电视广播地面接收设施的行为坚决予以处理,年内开展一次集中清理整治行动,并于每季度末形成季度工作总结报文广新局广播电视管理科。
  第三阶段:检查验收阶段(2017年12月1日至2017年12月31日)。对专项清理整治工作进行全面检查验收,对存在问题继续进行治理,对依法拆除、收缴的设备进行妥善处理。同时,制定长效工作机制,有效防止反弹,巩固清理整治成果,确保全市广播电视传播秩序正常化、规范化。
四,为加强对整治工作的组织领导,成立鹤岗市整治非法安装使用卫星地面接收设施接收工作领导小组。
组  长:冯丽敏  市文广新局局长
副组长:高忠华  市文广新局副局长
成  员:张兴海  萝北县文广体局局长
        曹德军  绥滨县文广新局局长
王毅然  市文广新局广电科科长
谷晓龙  市文化市场综合执法支队支队长
刁兴波  市文化市场综合执法支队副支队长
于  洋  市文化市场综合执法支队大队长
领导小组下设办公室,具体负责清理整顿的日常协调工作,办公室设在广播电视管理科,主任:王毅然,电话:3455228。
    五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。开展卫星电视广播地面接收设施整治工作是维护社会稳定的必然要求,要充分认识到整治工作的重要性,进一步增强政治责任感和紧迫感,发挥各部门的职能作用,依法严厉打击涉卫星电视地面接收设施违法活动,实行严格的工作责任制和责任追究制,确保整治工作取得实效。
    (二)宣传发动,形成声势。要利用广播电视及其他媒体,采取多种形式,广泛深入地宣传。通过多种形式的宣传,让社会各界和广大人民群众深入了解非法安装使用卫星地面接收设施的危害性。
    (三)各司其职,密切配合。各相关单位要按照工作职责,把涉卫星地面接收设施违法犯罪活动作为当前工作的重点予以严厉打击,在保证工作质量的前提下,加快查处工作进度,提高工作效率,形成工作合力。以清理整顿行动为契机,把严厉打击涉卫星电视地面接收设施违法犯罪活动作为一项长期性工作来抓,巩固整治成果,加强平时的查处工作,从源头上治理涉卫星地面接收设施违法犯罪活动,切实维护国家安全、社会稳定。
    (四)做好信息整理上报工作。要注重工作信息的采集、筛选、上报工作。市、县文化市场综合执法部门每季度要至少上报1篇工作动态信息,办公室整理后报主管局长同意,报省局。
    (五)两县文广新(体)局依据本方案,结合实际,做好县域内的清理整顿工作。