您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府关于印发《鹤岗市军人随军家...
发文号:鹤政规〔2017〕12号
发布日期:2017-10-11
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府关于印发《鹤岗市军人随军家属就业安置工作实施办法》和《鹤岗市军人子女入学暂行规定》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政2017〕12

 

鹤岗市人民政府关于印发《鹤岗市

军人随军家属就业安置工作实施办法》和

《鹤岗市军人子女入学暂行规定》的通知

 

各县、区人民政府,政府各直属单位,驻鹤各单位

    经市政府同意,现将鹤岗市军人随军家属就业安置工作实施办法》和《鹤岗市军人子女入学暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府        

 2017年10月10日       

鹤岗市军人随军家属

就业安置工作实施办法

 

第一条  为保障国家和社会对军人随军家属就业安置的优待,实现随军家属充分就业,促进驻鹤部队战斗力建设与社会和谐发展,根据《国务院中央军委关于批转人力资源社会保障部总参谋部总政治部军人随军家属就业安置办法的通知》国发〔201342)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称随军家属,是指经军队师()级以上单位政治机关按规定批准(含随调)的驻军(警)现役军人和文职人员配偶。家属随军未随队、户籍仍在原籍的,不享受我市随军家属有关待遇。

第三条  随军家属为国防和军队建设作出了奉献,其就业安置享受国家和社会的优待。本市行政区域内的所有国家机关、人民团体、事业单位及各种所有制形式的企业等,都有接收安置随军家属的义务。

第四条  随军家属就业安置工作实行属地化管理,以各级政府为主导,与市场就业相结合。凡在本市的国家机关、社会团体、企事业单位和各类经济组织都有按照国家、省、市有关法律政策接收安置随军家属的义务和责任。

第五条  全市各级人民政府负有做好随军家属就业安置工作的重要责任,军地各级机构应当加强对随军家属就业安置工作的组织领导。市有关部门、军分区和驻军部队有关单位成立鹤岗市随军家属就业安置工作领导小组(以下简称领导小组),主要职责是根据国家有关政策法规,结合实际,细化随军家属就业安置具体措施办法,指导、督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作。领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局。领导小组各成员单位应当按照职责分工,认真负责地做好相关工作。绥滨县和萝北县也应成立相应组织机构,负责落实本县随军家属就业安置工作。

第六条  驻军部队应当积极配合当地人民政府及其有关部门做好随军家属就业安置工作,主动提供随军家属的基本信息、专业特长、就业状况、就业意向、培训需求等相关情况,教育引导随军家属树立正确的就业观,并做好内部安置工作。

各部门要按照下列职能分工,各司其职,密切配合,共同做好随军家属就业安置工作。

(一)人力资源和社会保障部门负责对随调时为国家机关、事业单位在编在册在职人员实行行政调配安置和双向选择;为随军时在企业工作或无工作单位人员提供职业和培训,指导和推荐就业。

(二)财政部门负责落实有关补助经费。

(三)税务部门负责随军家属就业有关税收减免工作。

(四)双拥办和军分区政治工作机关负责随军家属就业组织和相关协调工作。

(五)驻军团以上单位政治工作机关负责在每年6月中旬将上年度随军家属名册和相关材料报送双拥办、人社局审核。

第七条  随军前是在编在岗公务员的随军家属,由本人提出安置申请,所在部队统一报市(县)人社局初审,市(县)公务员主管部门按职责分工复审后,按照属地管理、专业对口、就地就近原则下达安置计划,在编制职数范围内由接收单位结合本单位和本人实际情况,按照有关规定进行安置。接收单位明确人员后,应当在6个月内办理转任相关手续。

第八条  随军前是事业单位在编人员的随军家属,由本人提出申请,所在部队统一报市(县)人社局初审,市(县)编制部门、事业单位人事综合管理部门按职责分工复审后,由市(县)成立的随军家属就业安置工作机构按照属地管理、专业对口、就地就近原则,督导有关单位在编制、岗位职数范围内拿出相应数量岗位面向随军家属进行定向招聘。各接收单位在明确招聘人员后,应当在6个月内办理相关手续。

非公务员和事业单位身份的随军家属,在全市事业单位招聘中,符合事业单位招聘条件的,同等条件下优先聘用。

第九条  随军前在中央或外省市地方垂直管理单位工作的随军家属,是公务员或事业单位在编人员的,由本人提出申请,经所在团以上政治工作机关会同市(县)编制部门、公务员主管部门、事业单位人事综合管理部门按职责分工审核后,由领导小组办公室协调相应垂直管理单位上级主管部门,在编制、岗位职数范围内按照专业对口、就地就近原则进行安置。接收单位明确人员后,应当在6个月内办理接收手续。

第十条  烈士遗属、因公牺牲军人遗属和荣立二等功以上奖励军人的随军家属需要安置就业的,优先安置。

第十一条  鼓励有用工需求的企业安置随军家属就业。国有、国有控股和国有资本占主导地位企业,在新招录职工时,应当根据企业的实际用工需求和岗位任职资格要求,结合随军家属专业特长、学历经历等情况,按规定比例择优聘用随军家属。市国资要及时提供国有企业招聘信息并负责督促落实。

第十二条  全市各级人民政府应当将经认定属于就业困难的随军家属纳入政府就业困难群体帮扶范围,通过提供就业服务、鼓励企业吸纳等方式有针对性地提供帮助就业。在社区工作站人员招录中,同等条件下对随军家属给予优先录用。

第十三条  全市各级人民政府应当鼓励和扶持随军家属自主择业、自主创业。有创业意愿的随军家属参加创业培训,按规定给予培训费补贴;对随军家属自主创业的,可给予最高不超过10万元的小额担保贷款;对已经成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者可给予贷款再扶持,贷款总额度最高不超过30万元,贷款期限不超过3年。

第十四条  鼓励随军家属利用双创平台、电商平台、孵化基地等自主创业,人社等相关部门在办公场地、证照办理、财务管理、法律保障等方面提供帮助,给予优惠政策。

第十五条  随军家属从事个体经营或者创办企业的,凭部队师以上政治部门证明,税务部门自办理税务登记之日起,3年内按照国家有关规定免征个人所得税。

第十六条  随军家属享受了部队的随军未就业生活补助的,地方政府按规定给予发放货币化补助。

第十七条  鼓励随军家属根据其特长、就业意向和用工需求,积极参加职业培训,以提高其就业和创业能力。随军家属参加职业培训,参照本市失业人员享受职业培训补贴的办法、标准和流程享受培训费补贴和技能鉴定费补贴。每年由鹤岗军分区政治工作处会同市人社局组织有就业和培训愿望随军家属,委托公共实训基地、技工院校以及职业培训机构开展职业培训。对职业技能鉴定合格的随军家属,由市人社部门核发相应职业资格证书。

第十八条  领导小组每年年初召开会议,部署年度安置工作,协调解决工作中遇到的问题;年中进行一次检查督导,查找整改问题;年底进行总结通报,确保工作实效。

第十九条  驻鹤武警部队随军家属就业安置工作,按照本办法执行。

第二十条  本办法自201791日起施行,以往有关随军家属优待安置的规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

鹤岗市军人子女入学暂行规定

 

第一条  根据《中华人民共和国现役军官法》、国务院《军人抚恤优待条例》和黑龙江省教育厅、黑龙江省军区政治部《关于贯彻落实教育部、总政治部军人子女教育优待办法的通知》(黑教联〔201222)要求,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的军人子女是指中国人民解放军、中国人民武装警察部队包括森警、边警、消警等驻鹤现役军人和文职人员、烈士子女、因公牺牲、一至四级伤残军人和病故军人的子女和已经批准退休尚未移交地方管理的军队退休干部,以及当年度确定转业尚未离队的转业干部的子女。

第三条  本市行政区域内所有公立幼儿园、小学、初中、高中均应遵守本规定,认真履行为军人子女入学提供方便的责任和义务。

第四条  军人可以根据本人及家属的要求选择条件、教育质量好的公立幼儿园、中小学,免交国家和地方规定以外的任何费用。

第五条  军人因工作调动等原因,子女需转学、随军入学的,必须予以办理。

第六条  军人子女报考普通高级中学,同等条件下优先录取;作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队、因公牺牲、一至四级残疾、平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人,其子女在中考时按照学校当年录取分值5%的标准降低分数录取。

第七条  驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女和烈士子女,中考时按照当年录取分值10%的标准降低分数录取。

第八条  成立鹤岗市军人子女教育工作领导小组,由市政府主管教育工作的领导任组长,市教育局局长和军分区政治工作处主任任副组长,成员由教育、人社、民政和军分区政治工作处等单位有关人员组成,办公室设在军分区政治工作处,主要负责军人子女入学前的身份确定及资格审查,并出具证明材料;在征求军人及家属对子女入学意见的基础上,帮助选定拟入学校;办理审批后,将审批结果通报有关学校;督促检查军人子女入学规定的落实。

第九条  原则上,军人子女入学相关事宜在每年6月份集中办理。其他时间,可视情况酌情办理。

驻鹤各军警部队应在征求军人及家属意见的基础上,汇总本单位军人子女拟入学情况,形成正式文件上报驻地军人子女教育工作领导小组办公室初审,初审合格的,由市军人子女教育工作领导小组办公室送市教育局审核办理相关手续。

第十条  各接收单位应优先办理军人子女入学事宜。未按本规定落实军人子女入学优待政策的单位,取消其“双拥”工作先进单位评选资格。

第十一条  在外地服役的本地籍现役军人未随军的子女入学,按照本规定执行。

第十二条  本规定自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区。

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                 2017年10月10日印发