您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府关于做好政府性投资项目前期...
发文号:鹤政发〔2018〕3号
发布日期:2018-02-10
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府关于做好政府性投资项目前期及加强向上争取工作暂行办法的通知

 

 

 

鹤政发〔20183号

 

鹤岗市人民政府关于做好政府性投资项目前期及加强向上争取工作暂行办法的通知

 

各县、区人民政府,市政府各直属单位,驻鹤各单位:

经市政府16届12次常务会议通过,现将《关于做好政府性投资项目前期及加强向上争取工作暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

鹤岗市人民政府    

2018年2月9日    

 

 

 

 

 

 

关于做好政府性投资项目前期及加强向上争取工作暂行办法

 

第一章  总则

    第一  做好政府性投资项目前期工作管理,加强向上争取工作,进一步规范政府投资行为,提高投资效益,建立健全科学的政府投资决策制度,根据《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》、《国务院关于投资体制改革的决定》中央预算内投资项目管理办法结合我市实际,制定本办法。

第二  本办法所称的政府性投资项目,是指政府利用下列资金采用直接投资和资本金注入方式所进行的固定资产投资项目:

    (一)市级财政预算资金;  

    二)国家和省专项补助资金

(三)国债资金;

    (四)国际金融组织和国外政府贷款等政府主权外债资金

    (五)通过政府信用贷款或政府承诺偿还的方式所筹资金;

)法律、法规规定的其他政府性资金。
  第三条  政府性投资主要用于公共安全和市场不能有效配置资源的经济和社会发展领域,主要包括:

  (一)农业、水利、能源、交通、城乡公用设施、生态环境保护等公益性公共基础设施项目;

  (二)教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障、资源节约等公益性社会服务项目

  第四条  本文中的项目前期工作是指项目可行性研究报告批复之前所需开展的工作

第二章  项目申报

 第五条  各部门根据市委全会、市政府工作报告精神、各专项规划、中央预算内及其他国家和省专项支持方向向市发改委提出项目建设意见。市发改委经初步审定后上报市政府,也可根据国家支持目录提出意见商相关部门后上报市政府。

    第六条  申报中央预算内资金及各行业专项资金的项目应在每年的上半年提出建设申请,其他政府性投资项目原则上在人代会后一个月内提出建设申请。

第三章 项目决策

    第七条  发改委将拟列入政府性投资项目汇总后提交市政府,由市长组织召开专题办公会议,项目主体单位、发改、财政、建设、国土、环保、规划、水务及行业主管部门等参加,对项目的政策依据、必要性、建设内容、资金来源、建设条件及社会稳定风险等进行研究。研究通过后纳入政府投资项目储备库,按急缓程度依次进入前期工作程序。

    第八条  研究通过后,项目的变更或较大调整仍需市长组织专题办公会研究后确定。

第四章 项目前期

    第九条  政府性投资项目通过市长办公会后,原则上由市发改委牵头负责项目可行性研究报告审批之前的各项工作,各相关审批部门及项目主体单位配合。

第十条  根据市长办公会决定,每个政府性投资项目成立项目前期工作组,组长由项目单位市级分管领导担任,发改委牵头,项目单位、市国土局、市规划局等审批部门委派专人组成,集中处理工作中的具体问题,推进前期工作顺利开展,最短时间内通过黑龙江省投资项目在线审批监管平台完成联合审批。如遇到重大问题,及时报告市政府,由市长办公会协调解决。

第十一条  为确保可行性研究报告编制达到国家规定的标准,避免粗制滥造,可行性研究报告、节能报告等由市发改委统一组织编制和论证。所委托的咨询机构通过公开招标的形式确定,充分利用专业和规模优势降低服务成本。

第十二条  市政府每年列支项目前期工作专项资金,用于项目可研报告、节能报告的编制和论证及办理选址意见书和土地预审意见的相关费用,确保专款专用。前期工作专项资金管理办法另行规定。

    第十三条  发改、规划和国土部门对于市级政府性投资项目实施绿色通道制度,相关收费依法减免,提高工作效率。

    第十四条  项目可行性研究报告批复后,由项目主体单位继续推进后续工作。同时,市发改委督促项目主体单位将项目录入国家重大项目库,并负责将项目推送到省发改委,列入省三年滚动计划,以便申请国家和省资金支持。

    第十五条  区级政府投资项目可参照本办法执行。

第五章 鼓励支持各部门积极开展向上争取工作

    第十六条  市发改委负责梳理和汇总市直各部门系统内的政策支持方向,会同有关部门编制我市向上争取的政策目录,并将汇总和争取情况上报市政府。

第十七条  鼓励并支持各部门结合向上争取政策目录及自身工作实际,积极谋划项目和开展项目前期工作,多方位、多渠道向上争取。

第十八条  各部门自行做好前期工作并在系统内向上争取资金项目(中央预算内支持项目除外),争取资金到位后,市政府按照资金争取情况,给予一定工作经费奖励,奖励办法另行规定。