您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市石墨资源勘查...
发文号:鹤政发〔2018〕13号
发布日期:2018-08-07
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市石墨资源勘查开发规划(2017-2022年)的通知

 

 

 

鹤政发〔2018〕13号

 

 

鹤岗市人民政府关于印发

鹤岗市石墨资源勘查开发规划

2017-2022年)的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关单位:

为加强我市石墨资源勘查开发利用和保护管理,促进石墨产业快速协调和可持续发展,我市组织编制了《鹤岗市石墨资源勘查开发规划(2017-2022年)》(以下简称《规划》)。该《规划》已经业内专家评审论证,现予发布实施。

一、切实提高对《规划》重要性的认识

《规划》是指导我市石墨资源调查评价、勘查开发利用与保护的重要文件,是依法设置矿权、配置资源和监督管理勘查开采活动的重要依据。各县、区政府和市直各有关部门要进一步提高对《规划》重要性的认识,采取有效措施,认真贯彻实施。要按照《规划》的要求,依法办矿,科学管矿,推进石墨资源有序开发、集约利用和有效保护,促进石墨产业和生态保护协调发展。

二、积极开展石墨资源调查评价与勘查工作

各县、区政府和有关部门要大力支持和配合地勘单位在我市开展的基础性、公益性矿产调查评价和石墨勘查工作,为野外施工创造条件。要按照《规划》确定的勘查方向和勘查分区要求,正确引导和鼓励商业性石墨勘查活动,提高勘查级别,摸清资源底数,为后续产业的发展奠定基础。

三、重点加强石墨资源开发利用管理

石墨是国家实行保护性开采的战略资源,是我市转型发展的重要依托。要严格控制开采总量,严格限定开采准入条件,优化开发利用结构,重点向投资规模大、技术力量强、科技含量高、产业链长的石墨精深加工企业配置资源。要强化保障措施,为石墨资源开发创造便利条件。对符合国家产业政策和省、市规划布局的石墨开发及精深加工项目,各单位、各部门要在资源配置、用地指标、矿权审批、项目建设等方面给予大力支持,努力创造良好的外部环境。

四、认真抓好《规划》实施的监督检查

各县、区政府及国土资源部门是规划实施的责任主体。国土资源部门要会同发改、工信、公安、环保、林业、安监、水务等部门认真抓好《规划》实施的监督管理工作,加强对规划执行情况的监督检查,对违反矿产资源法律法规和《规划》非法勘查开采或破坏资源的,要坚决查处,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

特此通知。

 

 

鹤岗市人民政府        

2018年8月6日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2018年8月6日印发