您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府关于增加社区干部绩效补贴待...
发文号:鹤政发〔2018〕18号
发布日期:2018-12-20
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府关于增加社区干部绩效补贴待遇的意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政201818

 

 

鹤岗市人民政府关于

增加社区干部绩效补贴待遇的意见

 

县、区人民政府,政府各有关单位:

为加强社区干部队伍建设,建立社区工作者激励保障机制,充分调动社区干部工作的积极性和主动性,依据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发<关于加强社区工作者队伍专业化建设的意见>的通知》(黑办发〔2017〕57号)要求经市政府16届22次常务会议讨论通过,现就增加社区干部绩效补贴待遇提出如下意见。

一、适用范围和对象

   本意见适用市本级城市社区换届选举产生的“两委”(社区党组织、社区居委会)成员,六区共计345人。

二、增加补贴的内容及标准

(一)主要内容现行社区干部的生活补贴待遇由岗位补贴和社会保险(五险)两部分组成。其中,社区主任(党组织书记)岗位补贴每人每月2100元、社会保险每人每月785.05元,合计2885元;副主任(党组织副书记)岗位补贴每人每月1900元、社会保险每人每月785.05元,合计2685元。调整后,在保持原标准不变的基础上,增加社区干部绩效补贴待遇。社区干部的生活补贴将由岗位补贴、绩效补贴和社会保险(五险)三部分组成

(二)绩效补贴标准绩效补贴标准依据社区干部年度绩效考核等级结果确定。共有四个层级。即获得优秀称号每人每月1000元,全年12000元;获得称职每人每月800元,全年9600元;获得基本称职每人每月600元,全年7200元;不称职者不给予绩效补贴。

增加社区干部绩效补贴后,社区主任(党组织书记)、副主任(党组织副书记),生活补贴月标准最高(优秀)分别为3885元、3685元;最低(基本称职)达到34853285元。社区干部生活补贴标准平均达到3585元。

三、绩效补贴考核方式

(一)绩效考核内容。考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。

1.德:主要指社区工作者在日常工作中表现出的思想政治素质和道德品质,包括宣传贯彻执行党的路线方针政策和接受上级工作指导情况;坚持原则、秉公办事、顾全大局、促进团队协作等情况。

2.能:主要指社区工作者在工作过程中表现出社区社会治理和服务群众的能力,包括文字表达能力、活动组织、沟通协调、解决矛盾、应急事件处理等能力。每个社区工作者都应当熟悉社区各岗位业务,包括业务流程,涉及的法律法规及规章制度等。

3.勤:主要指社区工作者在各项工作中表现出的工作态度和敬业精神。侧重出勤率、入户走访两个方面,将调查居民家庭情况、存在困难和需求作为考核主要依据。

4.绩:主要指社区工作者的业务技能、服务水平、取得成效。包括日常工作、重点工作完成任务情况的质量、效能和贡献。

5.廉:主要指社区工作者在履行职责中能做到严格遵守党纪政纪和国家法律法规,遵守社区各项规章制度,清正廉洁,不徇私情,自觉杜绝各种人为因素对工作的干扰。

(二)绩效考核标准。考核实行百分制,90分以上为优秀、8089分为称职、6079分为基本称职,60分以下为不称职四个标准。工作中获得奖励或通报批评的,依照情况考核给予加分或减分。

(三)绩效考核程序

1.社区干部绩效考核每年进行一次,考核办法和细则由社区建设领导小组办公室根据年度社区工作任务,并征求各区民政、组织、办事处等相关部门意见拟定。各区可参照制定本区具体考核细则,并由区民政、组织部门牵头会同街道办事处(党工委)等相关部门组成考核工作组具体组织实施。

2.考核组依据年度考核细则对每个社区干部进行考核打分,并召开区民政局、组织部、街道办事处、居民代表评议会,对社区干部进行民主评议。

3.市社区建设领导小组办公室根据日常对社区工作检查情况检查采取明查、暗访和居民群众对社区工作者服务满意度(网上测评)等情况,对区考核组认定的优秀称号的社区干部进行全部复核,对获得其它荣誉称号的社区干部进行抽查。复核结果上报市社区建设领导小组办公室审批盖章后报市财政局拨付资金。

四、资金来源

增加社区干部绩效补贴所需经费由市、区两级财政各承担50%比例资金。市本级城市社区工作者345人,根据考核评比实际情况,实施动态管理,每年最多增加绩效补贴资金414万元,按市、区两级财政各承担50%资金的原则,市、区两级财政年各需承担207万元。

五、有关要求

(一)加强组织领导。增加社区干部绩效补贴待遇是完善社区干部薪酬制度、建立社区干部激励机制,加强社区干部队伍建设的重要举措,有利于激发社区干部工作的积极性,不断提升社区治理水平。各区、各部门要高度重视、摆上日程,切实加强统一领导,落实工作责任,强化督导检查。把好事办好、实事办实,圆满完成此项工作任务。

(二)强化资金保障。区两级财政要加大对社区干部绩效补贴资金的筹措和保障力度,将社区干部年度绩效补贴资金纳入同级财政预算,每年确保社区干部年度绩效考核资金及时足额发放到位。

(三)严肃考核制度。各区要按照相关要求,科学、公平、公正地组织绩效补贴考核工作,要本着多劳多得、奖勤罚懒的原则,实事求是地进行考核,坚决杜绝顾情面、老好人及平均主义发放现象,以激发社区干部工作的积极性、主动性和创造性。

意见自201891日起实行。绥滨县、萝北县应结合当地实际,参照此意见执行。

 

 

鹤岗市人民政府        

2018年12月19日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                 2018年12月19日印发