您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市农村合作金融...
发文号:鹤政发〔2020〕5号
发布日期:2020-04-16
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔2020〕5

 

 

鹤岗市人民政府关于印发

鹤岗市农村合作金融机构改制化险

高质量发展实施方案的通知

 

各县区人民政府,市有关单位驻鹤各有关单位:

    经市政府16届46次常务会议讨论通过,现将《鹤岗市农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    鹤岗市人民政府

                   2020年4月15日

鹤岗市农村合作金融机构

改制化险高质量发展实施方案

 

按照《黑龙江省人民政府关于印发全省农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案的通知》(黑政规20196号)要求,加快推进农村信用社产权制度改革,防范化解农合机构各类风险,推动农合机构实现高质量发展,是当前农合机构全面改革的主要任务。为进一步加快推进鹤岗市市区农村信用合作联社(以下简称鹤岗市区联社)产权制度改革,实现高质量发展,根据国家和省委、省政府要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照省委十二届四次全会和全省金融工作会议部署,坚持问题导向和底线思维,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,以“改制、化险、高质量发展”为主线,通过加快推进农村信用社产权制度改革,大力化解历史包袱,持续优化监管指标,着力完善经营管理机制,提升服务本市实体经济和“三农”能力,健全完善农合机构风险防控体系、加强党对农合机构的领导,实现全市农合机构高质量发展。 

(二)基本原则。

1.坚持统一领导。全面加强党对农合机构的领导,我市农合机构全面改革工作在市委、市政府的统一领导下,全面部署,整体推进。政府相关部门具体组织、制定措施、明确政策、加快推进。农合机构要贯彻全面从严治党要求,把党的建设贯穿农合机构改革全过程,确保农合机构改革顺利推进,取得实效。

2.坚持主动作为。农合机构是改革的责任主体,要解放思想、刀刃向内、敢于担当、主动作为,增强改革内生动力,重点解决制约农合机构发展的深层次体制机制问题。

3.坚持底线思维。遵循标本兼治、合规有序原则,强化风险意识,完善风险防控长效机制,防控化解农合机构各类风险,提高风险防控能力,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。

4.坚持分类施策。突出问题导向,坚持分类推进,严格执行有关法律法规,遵循市场化原则,以“压不良、增资产、转机制、提能力”为实施路径,综合采取多项措施推进市区联社改革。

5.坚持稳步推进。正确处理全面改革与尊重实际的关系,正确处理全面改革与促进发展的关系,正确处理全面改革与保持稳定的关系,把握好改革的范围、顺序、节奏、力度,确保各项改革工作扎实推进,务求实效。

(三)工作目标。2019年基本完成鹤岗市区联社不良资产置换工作的基础上,2020年全面完成鹤岗市区联社改制工作,法人治理结构更加完善,抵御风险能力进一步增强,服务实体经济水平显著提高。

     二、加快推进农村信用社产权制度改革

    全面落实《全省加快推进农村信用社产权制度改革实施方案》(黑政办规〔2018〕11号)确定的各项改革措施和支持政策,多措并举,加快改革步伐。

(一)改制方式。在以政府帮扶为主的基础上,引进有实力的战略投资者,单一企业持股比例最高可达到30%。在引入战略投资者消化不良资产后,仍存在资金缺口的,由政府注入优质资产置换鹤岗市区联社的不良资产,足额补充改制缺口。综合考虑我市经济状况及成立后农商行发展需要及股东的利益保障,股本总额拟确定为5亿元人民币。

  (二)重点工作,多策并举。

1.大力清收不良贷款,加快诉讼费返还。公安局、法院、检察院等部门与鹤岗市区联社持续开展“清不良、建商行”专项行动,综合运用法律、经济、行政等手段,帮助清收不良贷款,依法严厉打击恶意逃废债务行为,为推动农村商业银行组建工作创造有利条件。同时,法院配合预交诉讼费返还,加快执结力度。

2.政府注入优质资产置换不良贷款通过资产置换是当前化解农村信用社历史包袱、加快推进农村信用社改制工作的重要举措。对于鹤岗市区联社,通过引入战略投资者消化不良资产后仍存在资金缺口的,鹤岗市政府帮助农信社按照“真实有效、容易变现、价值公允”的原则,以土地、房产、林地、耕地等优质资产置换农村信用社不良资产。农村信用社接受的置换资产原经营使用权、管理权等权属不变,接受的置换资产50年内无权处置,50年后无偿返还市政府。  

3.加大各项政策的扶持力度。一是加大资金组织扶持力度。由财政部门引导辖内企事业单位到鹤岗市区农村信用社建立专户或一般账户,将低成本资金引存到农信社是加快推进不动产登记变更工作。1)鹤岗市区联社办理不动产登记、变更开辟“绿色通道”;2)鹤岗市区联社证照不全的自有房产,在收费、审批等方面给予最大支持;3)鹤岗市区联社房产因历次改革导致名称不符的,补充相关材料后,给予直接办理至改制后农商行名;(4)对不动产补办及变更手续中发生的相关税费给予政策支持。是强化监管辅导。市保监局积极做好改制政策辅导、督促检查、验收把关等工作,从筹建到开业批复的全过程要同步介入指导,在行政许可审批、新业务开展等方面给予最大的支持。

4.积极引入战略投资人搭建银企对接平台,按照“立足本地、面向市场、平等参与、公平竞争、主业涉农、资质优良”原则,积极吸引优质企业参与投资。

5.着力改善经营管理机制。鹤岗市区联社要加强自身管理,防范经营风险,全面激发内生动力,提升经营监管指标加快改革的步伐。

    三、积极推动农村商业银行建立现代金融企业制度

(一)规范股东股权管理。积极引入各类符合条件的优质投资者,实现股权结构多元化。要股权集中托管,实现股权管理规范化透明化。

(二)健全法人治理结构。充分发挥党组织领导核心董事会决策、监事会监督、高管层经营管理作用,健全集体决策机制确保“三会一层”的决策、管理、监督各司其职,各负其责,协调运转,有效制衡。

    (三)加强内控机制建设。董事会对内部控制进行全流程管理,并施行分级负责制,对因内部控制问题造成的重大损失要承担相应责任。监事会负责监督董事会、高管层完善内部控制体系和制度,切实履行内部控制监督责任。

    (四)完善激励约束机制。点完善董事、监事和高管层的履职评价体系,明确履职评价标准实行与发展战略、风险管理、经营业绩、岗位职责、社会责任和企业文化相适应的差异化薪酬分配制度,充分调动员工积极性。

(五)推进人事制度改革。坚持党管干部原则,建立领导人员分类管理人员流动机制,坚持市场化选聘人才,加强人才引进培训和交流。构建现代人力资源管理体系,控制用工总量,实施严格的定岗、定员,变身份管理为岗位管理。建立管理人员公开选聘、竞争择优、任期制和契约化管理、定期考核等制度,真正体现“能上能下”“能进能出”。

(六)建立责任追究机制。明确重大决策程序、决策履职记录和决策过失评定标准,建立重大决策失误与失职渎职责任以及违规经营责任倒查与追究机制构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。完善监督机制,对违规违纪违法行为视而不见、瞒而不报、查而不严的,严格追究相关人员责任

四、持续提升农合机构服务实体经济质效

    (一)全面提升服务“三农”水平。围绕农业供给侧结构性改革和农业强省建设,回归主业,稳健发展,进一步加大对“三农”以及“农头工尾”“粮头食尾”产业项目支持力度。巩固和加强与农垦、森工企业合作,持续加大对新型农业经营主体的融资服务。创新专业化、特色化产品和服务模式,探索开展授信业务在线申请、在线审批,提高支农金融服务便捷度,降低融资成本,增强客户获得感

    (二)加大服务民营和小微企业力度加快建设与民营小微企业需求相匹配的金融服务体系稳步提升民营、小微企业贷款比重,有效降低融资成本,促进实现个转企、企升规。积极运用金融科技支持风险评估与信贷决策,提高授信审批效率。创新担保方式,拓宽贷款抵质押物范围,缓解民营、小微企业信用不足难题。

    (三)持续推进金融精准扶贫。落实扶贫小额信贷分片包干责任,对建档立卡贫困户开展对接、统计、确认、授信全流程服务。根据服务能力、业务专长、网点分布等实际情况,力支持扶贫产业发展,打脱贫攻坚战提供金融支持。

    (四)助推乡村振兴战略实施。巩固和强化金融支农主力军作用,聚焦产业兴旺,推动农村一二三产业融合发展。围绕藏粮于地、藏粮于技,做好国家粮食安全金融服务。稳妥开展农村承包土地经营权、农民住房财产权等抵押贷款业务,创新农村地区产权抵押模式,做好农村产权制度改革金融服务,发展壮大农村集体经济。

五、健全完善农合机构风险防控体系

    (一)严守经营底线。农合机构原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)不得跨县域向上设立异地分支机构,不得将线下同业资金融资给省外不审慎经营、风险管控能力低的金融机构。严控房地产领域贷款,严禁省外项目贷款。

    (二)构建全面风险管理体系。创建全业务管理、全流程监督、全员参与的风险管理文化。建设风险管理三道防线,实现事前、事中、事后全流程监督,管住人,看住钱,扎牢制度防火墙。完善风险预警监测机制,明确审慎合规经营标准,及时纠正违规行为,及时监测预警风险业务

    (三)加强风险管理能力建设。风险管理团队建设,通过外部引进和内部培养等多种渠道,加快建设一支专业、守规则敢担当的风险管理人才队伍。积极与大型国有银行及股份制银行开展交流对接,通过导入风控理念、管理模式等方式,进一步提高风险防控水平。

    (四)严格防各类风险隐患严控信用风险建立并完善信贷管理体系严格落实贷款三查、审贷分离制度,严格控制贷款投向。严控流动性风险,制定流动性风险应急预案,定期开展流动性压力测试,全面加强流动性风险识别、计量,提高流动性风险管理水平。严控同业业务风险严禁以同业业务为名,违规办理其他业务

    (五)加强风险事件处置应对农合机构切实履行案件防控主体责任,完善各项应急预案,妥善应对各类突发事件。将法律风险和声誉风险纳入风险管理体系,建立健全法律顾问制度,完善挽损追偿措施,加强舆情监测,努力化解和处置案件风险隐患,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线

    六、加强党对农合机构的领导

    (一)加强党的建设鹤岗市各农合机构全面履行管党治党主体责任,加强对农合机构党建工作的领导和指导,理顺优化党组织设置,配备专职党务工作者。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,保证党建工作入章程要求得到落实。

    (二)坚持党管干部原则,加强领导班子建设。突出干事创业导向,统筹干部资源,按照高素质专业化要求,进一步加强农合机构班子建设加强对农合机构干部的教育培养,重视从基层发现人才,适时引进紧缺高端人才,推进干部交流轮岗,有效激发干事创业热情。

    (三)落实全面从严治党要求,强化监督管理。坚持党要管党,从严治党,压紧压实各农合机构“两个责任”,层层传导压力,规范权力运行和纪律约束,建立健全从严监督管理干部相关制度。聚焦形式主义、官僚主义新表现开展专项整治,驰而不息地改进干部作风,努力形成风清气正的干事创业环境。抓住主要负责人、班子成员、重要岗位人员等关键少数,扎牢制度防火墙,突出制度管人、明确权限、落实责任,加强廉政教育,守住底线、不越红线。强化监督执纪,加大问责力度,严肃查处违规违纪问题,坚决防范国有资产流失。  

、组织保障

(一)强化组织领导。成立鹤岗市农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组长任组长,分管副长任副组长,市委宣传部、市委政法委、财政局(金融服务局)、银保监鹤岗分局、人民银行鹤岗中心支行、公安局、法院、自然资源局、林业草原局、住房和城乡建设局、税务局、市场监督管理局、省联社鹤岗办事处、鹤岗市区农联社等单位为成员单位进一步加强对本市农合机构全面改革的组织领导,明确部门职责,完善工作机制,加强组织推动,及时研究解决制约改制的突出问题,落实属地责任。

)明确责任分工。各成员单位、相关部门要加强协调配合,共同推进鹤岗市区联社的改革发展,要加大力度帮助清收不良资产,组织推进改制工作。鹤岗市区联社承担主体责任,具体负责改制工作的实施和有关改制事项的落实。成员单位要切实发挥职能作用,简化办事程序,积极支持改制。领导小组办公室要做好组织推动、综合协调和信息沟通工作。

    )加强舆论引导。充分利用各种媒体,加强政策宣传和舆论引导,使各方面充分认识农合机构全面改革对服务“三农”、支持地方经济发展的重要作用,形成全社会支持农合机构全面改革的良好氛围,营造良好外部环境。

(四)做好稳定工作。稳步推进农合机构全面改革,严防重大风险和突发事件。做好对农合机构员工的宣传教育工作,促进全体员工支持改革、参与改革,确保各项改革工作平稳有序推进。

    

附件:鹤岗市农村合作金融机构改制化险高质量发展

导小组

 

 

 

 

 

附件

 

鹤岗市农村合作金融机构

改制化险高质量发展领导小组

 

为加快推进农村信用社产权制度改革,防范化解农合机构各类风险,推动农合机构实现高质量发展,依据《黑龙江省人民政府关于印发全省农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案的通知》(黑政规〔2019〕6号),成立鹤岗市农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组。

一、组成人员

 长:王秋实  市委副书记、市政府市长

副组长:李    市政府副市长

 员:陈    市政府副秘书长、市应急管理局局长

   市委宣传部常务副部长

   市委政法委副书记

鲁晓波  法院副院长

孙广平  市检察院副检察长

李成奎  市公安局副局长

李树明  市财政局局长

孟祥全  市自然资源局局长

   市住房和城乡建设局局长

   市文体广电和旅游局局长

谢晓东  市市场监督管理局局长

武玉滋  市林业和草原局局长

   市城市管理综合执法局局长

宋占军  市税务局局长

冯国昌  中国人民银行鹤岗中心支行行长

刘晓光  鹤岗市银保监分局副局长(主持工作)

王金生  黑龙江省农村信用社鹤岗办事处主任

二、工作机构和职能

鹤岗市农村合作金融机构改制化险高质量发展领导小组办公室设在市财政局,负责农商行筹建工作的组织和协调筹建工作,落实具体帮扶措施办公室主任由市金融服务局局长张禹、省联社鹤岗办事处主任王金生兼任           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2020年415日印发