您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:科学教育文化卫生
主题词:
名称:鹤岗市历史文化遗存现状、问题及对策研究
发文号:
发布日期:2017-04-24
发布机构:政务公开文广新局

鹤岗市历史文化遗存现状、问题及对策研究

为贯彻落实国务院发《关于进一步加强文物工作的指导意见》国发【201617号文件,加强文物保护工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华民族的优秀传统文化中的作用,今年615-20,鹤岗市文物管理站汇同两县文物管理所对我市各级文物保护单位现状、日常管理、保护措施落实等情况进行了深入的调研。目前,我市境内文物遗址221处,其中国家重点文物保护单位2处;省级文物保护单位12处;市县级文物保护单位87处。此次调研共走访文物保护单位31,其中国家级2个,省级6个,市县级23个,走访交流文物保护单位负责人或遗址所在地相关人员54人。通过实地踏查调研,掌握了我市市县级以上文物保护单位整体保护现状。

一、我市文物遗址保护工作的现状

    各级文物保护、管理机构能够按照“关于黑龙江省文物保护单位巡查办法”的要求积极开展文物保护安全执法巡查、督查工作。每年制定“鹤岗市文物保护单位安全执法巡查、督查计划”,对国家级市级以上文物保护单位巡查 1次、抽查3次,向两县印发《关于鹤岗市文物保护单位安全执法巡查、督查计划的通知》。制定了 “文物巡查制度”,明确了鹤岗市文物行政执法组织机构,编制了市级文物保护单位档案,开展实地检查,填写文保单位巡查记录表。萝北县实现了文物监察员持证上岗。绥滨县文管所为全国重点文物保护单位—中兴古城树立保护标志及界桩;与各乡镇政府签定《文物保护协议书》、《文物保护责任状》,将文物保护管理落实到具体人员,制定文物保护和安全责任制度;积极向上争取资金,为奥里米城址建设了看护用房、设立了监控平台。市县文物部门还以节庆日为契机,结合不同主题,采取多种宣传方式,开展系列宣传活动。让文物保护意识深入人心。如在“5·18国际博物馆日”、“文化遗产日”、“九一八”、“十一国庆节”及“九三抗战胜利纪念日”等节庆日,重点开展“文博进校园”、“宣传进社区”、免费为市民提供文物鉴定、文物咨询等服务,张贴宣传标语、制作发放宣传单、播放《中华人民共和国文物保护法》录音等。黑龙江流域博物馆多次组织县学校师生和县域单位及驻地武警官兵到馆内进行免费参观;绥滨县制作多集宣传片开展宣传活动,拉近了文化遗产与公众的距离。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,市文物管理站组织了大型“重走抗联路”及“徒步”活动得到文博志愿者和广大群众及的热情参与,在开展活动的同时宣传文物保护知识,取得良好宣传效果。

二、现阶段文物遗址保护工作存在的问题

1、群众保护意识淡薄。依法管理与群众法制观念淡薄的

矛盾依然存在,执法难度大。连年来,市县文物管理部门虽做了很多的宣传工作,群众对文物保护的法律观念淡薄的现象依然存在,一旦涉及经济利益,在经济利益与文物保护工作相矛盾时,群众往往看到的是眼前的经济效益,牺牲文物保护。如:我们在国家重点文物保护单位中兴遗址踏查时了解到,2015年黑龙江省人民政府出资为该文物保护单位树立了标志说明、界桩,划定了重点保护区和建设控制地带,但现城址内外皆为耕地,虽然保护标志与界桩保存状况良好,但耕地已经种到了控制地带的边界,城址内的耕地由于采用机械化耕种,导致浅层的一些文物陶罐等都成了碎片。

    2、缺乏保护经费。《中华人民共和国文物保护法》第八条“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。”第十条“国家发展文物保护事业,县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算”。鹤岗地区的221处遗址多位于远郊、农村,日常的保护管理工作市文物管理站和两县文物管理所鞭长莫及,按照文物保护单位“四有”建设要求,需聘请文物保护监察员进行日常巡查,发现问题及时上报。因没有监察员专项经费,一直未聘请文物保护监察员,由遗址所在地管理机构代为执行,一定程度上影响着遗址保护工作。

3、缺少专业人才。文物保护工作有专业性强、工作环境艰苦且工作量大的特点。鹤岗市文物管理站与鹤岗博物馆为一个机构、两块牌子,合署办公,在职人员21人,既负责全市的文物保护工作又开展博物馆陈列展览工作,职工专业化率不足10%,无文博专业研究生,随着国家对文物保护事业的新要求,现有人员队伍将不能满足实际工作的需要。以往机关事业单位招聘工作中,也曾将文物保护方面的专业人才纳入招聘范围,可每次都因专业冷门,地方偏远、待遇不高,乏人问津。

4、2015年开展的黑龙江省三江治理工程,主要是对黑龙江、松花江、嫩江流域进行堤坝防护,旨在减少洪灾的损害,为国家级的治理工程。此项目涉及鹤岗地区的文物遗址15(萝北2处,绥滨13),工程施工中为方便作业,遗址压覆和取土现象偶有发生。

三、对策建议

    1多角度开展文物遗址相关知识宣传和普及。发挥文物遗址所在地单位或村屯负责人的作用,每年对他们定期开展集中培训,学习文物保护的相关知识及法律法规,由他们向所在单位或村屯百姓普及文物保护相关知识;深入挖掘国家级、省级等一批文物保护的历史内涵与爱国主义阵地作用,印发宣传资料,向文物遗址所在地附近居民宣传文物保护知识和相关法律法规;利用电视、报纸、广播、网络新媒体等向全社会普及文化遗产知识;继续利用好节庆日开展内容丰富多彩的宣传活动。

2、多渠道争取文物遗址保护所需经费。文物管理部门要积极向上级部门争取经费,争取国家和省级文物管理部门给予边远地区文物遗址保护方面一定的经费补助;将我市的文物遗址保护工作纳入国民经济和社会发展年度计划,所需经费列入各级财政预算,划拨资金,聘请文物保护监察员,确保文物保护工作有人管,有人抓

    3多倾斜招聘文物保护专业人才的优惠政策。市委、市政府从有利于国家文物保护工作的角度,给文物保护专业人才招聘岗位设立优惠政策,如,文物管理站可以自主到大、中院校择优选人,招收文博专业硕士、博士人才,充实到地方考古研究一线。招聘到的人才列入市级人才库并给予一定的经济、住房待遇等。

4、有文物保护工程建设的村屯以及所在县的文物保护管理部门要加强与施工单位的沟通联系。市县文物管理部门要加强与施工单位的联系,宣传文物保护法规政策,及时掌握工程进度,遗址所在村屯强化日常巡查,杜绝对文物遗址的侵害。