您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:科学教育文化卫生
主题词:
名称:以质量求生存,以特色求发展
发文号:
发布日期:2017-10-31
发布机构:政府信息公开

以质量求生存,以特色求发展



为有效促进我市初中教育教学水平的提高,提升我市初中教育教学质量,进一步落实《鹤岗市教育系统开展质量提升年活动实施方案》,20171115日下午1:30,基础教育二科在市教育局六楼会议室召开了以质量求生存,以特色求发展”2017年中考质量分析会。会议由基础教育二科黄尧科长主持,参加会议的有基础教育二科全体成员、质量管理办公室全体成员、全市各初中教学校长。

  第二中学、第十中学、第二十二中学、第十八中学教学校长分别进行了教学质量交流汇报。

  二中教学校长从成绩回顾、总结分析、工作举措进行了分析。十中教学校长从基本情况、成绩分析、具体做法、改进措施进行了分析。二十二中教学校长从宏观调控,科学备考,有计划复习,扎实组织,加强复习课及试卷评课教学研究,向课堂要效益等方面进行了分析。十八中教学校长从以人为本,实施科学民主管理。立足课堂,倾情打造,培养名优教师,实施有效策略等方面进行了分析。

  黄尧科长对四所学校在教育教学管理方面给予高度评价。评价他们都能脚踏实地扎实的工作,成效显著,又对本次会议进行了总结:

一、分析了我市初中教育教学质量的现状。要求各初中要对本校的教学质量进行细致分析,形成充满活力、富有效率、有利于科学发展的机制。针对不同学校的校情,科学定位,合理设计课堂教学,改进教学方式和学习方式,变革教学组织形式,创新教学手段,改革学生评价方式,营造健康的教育生态环境,找到适合本校提高教学质量的有效方法。

二、对各初中在今后三年的三率(优秀率、及格率、低分率)达到的目标进行了深入的研究。

三、要求各初中要严格以《鹤岗市教育系统开展质量提升年活动实施方案》为抓手,有条不紊抓常规,抓落实,进行教育教学工作。

四、对如何当好初中教学校长?怎样抓好教学质量?指出:一要建立健全学校工作计划,分工落实,及时总结,充分发挥学校领导班子的工作职能,确保教学改革有布署、有落实、有成效。二要在工作中俯下身子,深入课堂,深入师生中去。

此次中考质量分析会,为今后三年 三率达到的目标奠定了良好基础,统一了思想,形成了共识,更好的促进我市教育生态环境健康发展。