您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 社会保障

分类:社会保障
主题词:
名称:东山区:着力提升城乡品质
发文号:
发布日期:2017-04-19
发布机构:政府信息公开

东山区:着力提升城乡品质

提高环境卫生质量,全面改善环境卫生面貌。今春以来,东山区多措并举,形成了以区主管领导、区城管局、乡镇、办事处、社区上下联动的工作机制,以群众反映强烈的城乡环境卫生、违规违章建筑、河道综合整治、乱堆乱放整治等为重点,在提高城乡管理精细化水平和改善公共环境质量上下工夫,切实解决了卫生差、秩序乱、管理不规范等问题,使全区的环境卫生、秩序、风貌得到了明显提升,群众生产和生活环境得到了较大改善,环境卫生综合整治工作取得了阶段性成效。
  东山区明确工作职责,实行一周七天工作制,安排专门人员,加强日常督办,区城管局对区属主街干道、老旧小区、乡镇等进行了前期排查,每日定点巡查,查出环境治理问题立即通报整改。截至目前,这个区共计清理私搭乱建100余处、不规范牌匾100个、条幅150个、小开荒和小菜园120处,平整三街办事处土地5万平方米,规范了新一、东山小市场的市场秩序。东山区沿河北小区和新一综合市场附近供销社家属楼,在整治前周边垃圾遍地,居民私建小栅栏、乱堆乱放物品现象严重,楼前井盖破损严重,不仅影响环境卫生,还存在较大安全隐患。经东山区集中整治,垃圾杂物已得到清理、乱堆乱放物品已搬走,小栅栏已全部拆除,破损井盖也得到了更换,环境卫生得到了明显改善。小区居民李福艳高兴地对记者说道:“以前这私搭乱建、乱摆乱放问题比较严重,经过整治现在变得干净了,我们老百姓都挺满意的。”
  环境整治,东山区从城市向农村延伸,注重提升农村环境卫生质量。他们充分调动乡镇及村民的积极性和主动性,形成了上下联动的良好氛围。蔬园乡、东方红乡和新华镇重点对所属辖区的散倒垃圾、残冰积雪、路边沟杂草、土堆、粪堆、柴草堆、白色垃圾等进行了集中清理。二月以来,蔬园乡和东方红乡24个行政村对村屯主道、巷道两侧垃圾、荒草、堆积物进行了集中清理,两乡出动乡机关干部及村民共计1800余人次、机械730台次,清运垃圾1800立方米,其中蔬园乡整治黄沙垫道3000延米,道路两侧柴草垛32个。新华镇对镇区各村及哈肇路、镇前路、园区路进行垃圾清运及环境整治,出动人员1000余人次,机械137余台次,清理边沟200余条,清运各类垃圾2000余吨,摆放垃圾箱31个,镇区三条道路及各村环境得到了极大改善。
  东山区坚持以群众为导向,以办事处、社区离群众最近的基层组织为单位,确保环境卫生成果“看的见,摸得着”。新一办事处、鹤兴办事处、东山办事处等基层单位对小石头河沿岸、岭北小区、沿河北小区、崎峰小区、绿洲小区、绿洲路、沙场路、二看路、欣虹桥头等地的基建残土、生活垃圾、残冰污雪、乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画进行集中清理。原来小石头河两岸垃圾、残冰、积雪、建筑残土、开荒问题严重,区城管局联合东山办事处先后多次对该地段进行综合整治,外运垃圾达1000余车次、20000余立方米,完成对小石头河沿岸1200延米的清理工作,下一步将对沿河两岸进行绿化植树。小石头河两岸的环境变好了,视野也变得开阔了,给附近居住的居民带来许多便利,在此居住的百姓纷纷竖起大拇指为政府点赞。
  除此之外,东山区环卫站和各物业公司对所管辖的区域进行了集中治理,在整治中共出动人员900人次、机械30余台次,清理残雪70立方米、垃圾800余吨、泥沙石块200吨、小广告400张,环境卫生得到了明显改善。