您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 农林牧渔

分类:农林牧渔
主题词:
名称:鹤岗市水务局关于进一步推进水利安全生产大...
发文号:
发布日期:2016-10-19
发布机构:政府信息公开

鹤岗市水务局关于进一步推进水利安全生产大检查大整顿的通知

萝北县水务局,供排水集团、五号水库管理处、小鹤立河水库管理处、河道与小型水库管理处、兴安工业园区输水工程建设管理处、水利工程建设管理处、防汛抗旱保障中心:
    按照省、市《水利安全生产大检查大整顿工作实施方案》相关要求,全市水利安全生产大检查、大整顿工作已开展近两个月时间,从开展的情况看,还存在着检查不细致、覆盖不全面等问题。为了保证此项工作扎实推进取得实效,现就进一步推进水利安全生产大检查、大整顿工作有关事宜通知如下:
    一、进一步加强水利安全生产隐患排查整改力度
    根据《关于印发推进安全生产大检查大整顿工作的通知》文件中“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,各单位要切实加强大检查大整顿的工作落实:一是建立健全安全生产规章制度;二是全面、彻底开展事故隐患自查自纠;三是把排查出来的隐患问题列出清单,建立台账;四是制定整改方案,落实整改措施;五是按照规定加强安全教育培训,特种人员要持证上岗。对检查出现的隐患问题,要及时按照规定的时间进行整改,对不能及时整改的,我局将跟踪督办,直到问题彻底解决。
    二、不断完善预案,积极开展安全生产应急演练工作
    各单位要紧密结合自身实际,修改和完善应急预案,并有针对性地进行预案演练,通过演练,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、教育公众的目的。
    (一)要求制定本单位2013年应急预案演练工作计划,要有详细的演练科目、演练时间、地点、人员和责任分工等内容(详见附件)。
    (二)各单位的应急预案演练要分层次组织,在具体演练过程中,局安监科进行指导,对演练效果适时进行总结讲评。
    (三)各单位制定的安全生产应急预案演练工作计划和计划表,请于2013年10月15日之前上报局安监科。
    三、几点要求
    (一)提高认识,落实责任。各单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,落实工作责任,精心安排,周密部署。要结合本单位工作实际,制订的实施方案不断充实完善,没有制定的,要及时制定切实可行的实施方案。明确工作重点、步骤、要求和保障措施,认真组织实施;要注意及时掌握工作动态,定期分析、研究有关情况和问题,并及时将工作进展情况和专项整治工作开展情况上报局安监科。
    (二)突出重点,重在治本。各单位要依据本单位工程和工作的特点,紧紧抓住安全生产事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,重点突破,标本兼治,重在治本,抓出成效。要有针对性地开展工作,既要抓住重点工程的重点部位、重要设施、关键装备和关键岗位,也要兼顾其他作业场所和岗位,做到深入细致、横向到边、纵向到底、不留死角,努力遏制安全生产事故的发生。
    (三)强化监督,严格自查。为确保此项工作的进度和质量,局安监科将适时组织对重点部门部位、重点工程进行监督检查,采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查,及时发现问题和隐患,限期整改,跟踪落实,有效消除事故隐患。对因隐患排查治理工作不力,特别是引发事故的,将依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。
    (四)加强沟通,做好宣传。在大检查、大整顿期间,各单位要在各司其职、各尽其责的基础上,对一些共性的、倾向性的问题加强信息沟通,相互配合,共同研究,形成合力。同时要充分利用各种媒体,广泛宣传大检查、大整顿工作的目标、内容和要求以及阶段性工作成效,加强舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,形成良好的舆论氛围。各有关单位和有关责任处室要及时向局安监科报送工作信息,联系人:杨振,联系电话:3352308。

 

鹤岗市水务局         
2013年10月8日