您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 >> 政务信息公开 >> 农林牧渔

分类:农林牧渔
主题词:
名称:王秋实在市森林防火指挥部主要成员会议上提...
发文号:
发布日期:2017-04-19
发布机构:政府信息公开

王秋实在市森林防火指挥部主要成员会议上提出要求

    18日下午,市森林防火指挥部主要成员会议在市政府五楼会议室召开。会议全面贯彻落实17日召开的全市森林防火工作紧急电视电话会议精神,深刻总结“4·15”火灾教训,查找工作中存在的问题,对全市森防工作进行再安排、再动员、再部署、再落实。市委副书记、市长王秋实对全市森防工作和消防安全工作提出了具体要求。
  市领导张宝伟、谢殿才、李政出席会议。
  王秋实强调,省委、市委对森防工作高度重视、反复强调。我市在森防工作初期就发生火灾事故,必须深刻总结教训、查找问题、认真反思,以对事业负责、对组织负责、对百姓负责的态度抓实抓靠森防工作。他要求,各县区、各有林单位要把思想重视落实到每项具体工作中,不能脱节。要把省委省政府、市委市政府的各项要求落实落靠落到地。要严格按照省《森林防火条例》开展工作,完整落实《条例》各类事项,依法依规抓好森防工作。要明确责任、落实责任、闭合责任,从上到下、从面到点、到山、到林、到田间地头、到检查站、到乡村、到林场,全范围、无缝隙地把责任落到最基层的单位和人员。要迅速开展风险问题排查,确认工作重点。要采取过硬的工作措施,开展自查自纠,增强工作措施的针对性和操作性,并进行模拟演练。森防指要组织抽调人员组成工作组,开展联合检查排查,督查落实措施,落实责任、落实任务。对不落实、落实不力、搞形式主义、问题隐患未整改、工作薄弱软弱涣散的,要严肃问责,特别对有令不行、不执行森防指要求的任何级别干部可以就地免职。对特殊极端气候仍在野外用火的违法违规行为要严厉打击、迅速打击。要加大宣传引导力度,媒体要配合森防指开展森防宣传工作,特别要以“4·15”火灾为案例,全力加强宣传、教育群众。森防指各成员单位要按照职责分工进行具体部署安排,形成工作合力,共同推进森防工作。要发扬连续作战精神,坚决打好春防攻坚战,坚决落实好省委书记张庆伟、市委书记张恩亮的讲话要求,迅速开展好工作,快安排、快部署,把近期森防工作抓实、抓靠、抓细。
  王秋实强调,要高度重视、认真落实好省消防委关于进一步加强春季防火安全工作的要求,进一步推动消防安全责任落实,强化责任意识、安全意识、红线意识,把春季防火安全工作抓实抓细抓好。要突出重点,进一步加大对火灾隐患的整治力度。要分析研判本区域的消防安全形势,仔细梳理春季消防安全突出问题,抓薄弱环节,切实加以整改,深入排查整治火灾隐患,坚决预防遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故和连营火灾事故。要以风为令,进一步加强大风天火灾防控。要制定完善大风天气灭火作战预案,组织相关部门成立大风天气灭火作战指挥部,加强大风天火灾防范措施。要强化落实,进一步完善基础工作建设。要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务管理平台,完善消防安全组织,明确消防安全责任人和专职消防管理人员。要深化宣传,进一步提高消防安全意识。要加强备战,进一步做好灭火救援的各项准备。
  会上,市委副书记张宝伟、副市长谢殿才分别对全市森防工作提出要求。会议传达了市森防指《关于严格控制野外农事用火的紧急通知》,解读了《鹤岗市扑救森林火灾应急预案》。绥滨县、萝北县、东山区、兴安区、鹤北林业局林业处、鹤岗军分区、市农委先后汇报了森防工作开展情况及下步工作安排。